Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Проект по технологии "История маленькой пуговицы"

Проект по технологии "История маленькой пуговицы"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Старомеловатская СОШ

Воронежская область, Петропавловский район.









ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ








«История маленькой пуговицы».








Исполнитель: Матвиенко Юлия

ученица 9 класса

МКОУ Старомеловатская СОШ





Руководитель: Шилова Нина Павловна

учитель технологии первой категории

МКОУ Старомеловатской СОШ










Старая Меловая 2013 год




Оглавление:



1. Обоснование темы проекта.

2. Схема обдумывания.

3. Исторические данные.

4.Техника безопасности.

5. Описание технического процесса.

6. Технологические карты.

7. Рабочие схемы.

8. Экономическое обоснование.

9. Экологическое обоснование.

10. Самоанализ.

11. Литература. Интернет ресурсы.

hello_html_0.gif

hello_html_6c392514.jpg


1.Обоснование темы проекта.

hello_html_1c902274.jpg Я учусь в 9-м классе, и недавно к уроку технологии я подготовила сообщение по теме «Пуговицы». При сборе информации по данной теме, я узнала много интересного о такой маленькой, привычной вещице – пуговице. Мне захотелось  ещё больше собрать информации о  пуговицах и попытаться сделать небольшие панно для своих племянников.
        Застежка, украшение, амулет и даже знак отличия – все эти функции выполняет обыденная вещь, хорошо знакомая всем пуговица. Аккуратно застегивая свою одежду или, порой, расстраиваясь, обнаружив потерю этой маленькой детали, вряд ли кто-то интересовался историей происхождения этой нужной вещи. Однако если посмотреть на неё немного с другой стороны, то может открыться немало интересного. Ведь у всякой вещи есть не только своя история, но и масса фантастически захватывающих особенностей...

Всё выше перечисленное послужило для выбора моей исследовательской работы «История маленькой пуговицы

Наверное, у каждой бабушки была «секретная коробка с сокровищами» — с огромным количеством всяких разных пуговиц — больших и маленьких, на ножке и без нее, всех цветов радуги. И как здорово было найти это сокровище и разом высыпать все содержимое на пол, перебирать все это, разглядывать…

Со мной такое тоже было, правда, давно, в детстве…












2. Схема обдумывания.


Для того чтобы не упустить какие-либо вопросы вы­полнения творческого проекта мною была составлена схема, в которой отражаются основные вопросы выпол­нения проекта. Эту схему я назвала

«звёздочка обдумывания».



hello_html_4d7e29f2.jpg


hello_html_m3662349c.gif


В запасе рукодельницы собирается большое количество фурнитуры, такой как пуговицы. Возникает вопрос: что же с ними можно сделать? Не стоит спешить выбрасывать их, потому что если немного пофантазировать, можно придумать и изготовить полезные, забавные и красивые поделки из пуговиц. Есть ряд причин, по которым не стоит выбрасывать ненужные пуговицы, а использовать их в рукоделии. Они довольно легко прикрепляются к любой поверхности с помощью пришивания или скрепления любым подходящим клеем. Даже если нет большого запаса пуговиц, их можно в бесчисленном ассортименте найти в любом магазине для шитья. Несмотря на свою разность, они легко сочетаются между собой. Прекрасно сочетаются и скрепляются с бусинами различной фактуры и форм. Легко поддаются окраске. Наверное, самые популярные поделки из пуговиц – это предметы бижутерии.

Это могут быть серьги, браслеты, бусы, обручи, кольца, броши. hello_html_6a671cba.jpg


Сумочка с пуговицами или косметичка декорированные ими, достаточно выбрать подходящий орнамент или рисунок, выложить имеющиеся пуговички по шаблону и пришить их. Их часто используют в изготовлении всевозможных декоративных поделок и композиций. К полезным поделкам из пуговиц можно отнести: Декорирование всевозможных коробочек, шкатулочек, подставок, горшков для цветов, кашпо, фруктовниц и ваз.

Для создания подобных изделий понадобится шаблон и основа, подходящий клей, дополнительные украшения, нитки и иголка, проволока, ножницы.

Можно получить красивые и оригинальные изделия, создавая поделки из пуговиц на ткани. Например, если сделать вышивку на декоративных подушках, подхватах штор, панно.

hello_html_50a417ee.jpg


Если подключить к этому процессу маленькую рукодельницу, совместное творчество не только сблизит, но и даст почву для появления общих интересов. Детские поделки из пуговиц подойдут для украшения комнаты ребенка. К тому же создание забавных и интересных аксессуаров поможет воспитать в ребенке любовь к рукоделию, фантазию, творческие способности, а также чувство стиля и моды.




hello_html_m3b7119f1.jpg




hello_html_m9783cf2.jpg

hello_html_m5fb59320.jpg

Для достижения цели я должна решить следующие задачи:

1. Изучить литературу по данной теме.
2. Найти и изучить основные технологические приемы работы.
3. Освоить практическое выполнение основных элементов.
4. Изготовить изделие по выбору.




3. Исторические данные.

hello_html_m3c413e4f.jpgА кто- нибудь из вас задумывался, когда же появилась первая пуговица?


Начнем с ее возраста. Первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в III тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания.

Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с маленькой пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь.
Много кому известно, что мужская и женская одежда различается так же расположением на ней пуговиц. На мужской они пришиты с правой стороны, а на женской - слева. Это не формальность, а исторически сложившийся факт. Дело в том, что столетия назад мужчины предпочитали одеваться сами, а наиболее удобно это было делать справа налево. В то же время женщины, которые могли себе позволить носить пуговицы имели достаточно денег, что бы им помогали одеваться слуги и экономки, которым удобнее было застегивать пуговицы  слева на право, поэтому они и были пришиты на левой стороне одежды. 
Существует легенда, что Наполеон Бонапарт приказал пришивать пуговицы на рукавах солдатам, что бы отучить их от вредной привычки вытирать сопли рукавом. Правда все в том же источнике вместо Наполеона упоминается Петр первый.

И вот еще несколько интересных фактов о пуговицах от туда. 
Одна из самых древних пуговиц найдена на территории Дании во время раскопок захоронения воина. Подобные пуговицы из бронзы и кожи находили и в других местах. У французского короля Франциска I страсть к пуговицам была так велика, что для украшения своих костюмов он как-то приобрел 13.600 золотых пуговиц. Часто пуговицы стоили дороже самого платья. Поэтому на протяжении многих веков они перешивались с одних царских одежд на другие. Не дешево стоили и простые пуговицы, вырезанные из дерева или кости, т.к. каждая делалась вручную.
Настоящего расцвета “пуговичное искусство” достигло в XVIII веке, когда во Франции появилась мода на дорогие пуговицы. В эту эпоху пуговицы, нашитые на костюм, стоили уже целое состояние.
Судя по письменным источникам, на Руси бытовали пуговицы более 40 различных типов, отличавшиеся по форме и технике изготовления. Материалами для изготовления пуговиц в те далёкие времена служили золото, серебро, медные и оловянные сплавы, кость, дерево, кожа, перламутр, жемчуг, поделочные и драгоценные камни, хрусталь, стекло. Серебряные пуговицы носили на одежде не только при царском дворе, бояре и дворяне, но и богатые посадские люди и крестьяне. Такие пуговицы нашивались на праздничные одежды и считались большой ценностью. Их бережно хранили, перешивали с одной одежды на другую, передавали по наследству, включали в состав приданного, прятали в виде клада при набегах врагов. 
Никогда еще человечество не чувствовало себя настолько грамотным и всесильным, как сегодня, в XXI веке. При этом никакая рациональность и здравый смысл не способны преодолеть первобытные страхи, как будто вшитые в наше подсознание. Мы создали интернет и регулярно летаем в космос, но боимся привидений и чудищ под кроватью. Эти страхи заставляют носить на шее талисман, под пяткой – монетку, плевать через левое плечо и обязательно смотреть в зеркало перед выходом из дома, если пришлось по каким-то причинам вернуться. Еще одним защитным ритуалом является пришивание пуговицы на удачу.

 
hello_html_299e1750.jpg

В царской России все ведомственные организации нашивали на свои мундиры.

4. Техника безопасности.

Несчастный случай при шитье — слова эти кажутся не­привычными, а опасность — преувеличенной. Все мы шьем, штопаем, пришиваем пуговицы. Дело обычное, знакомое. Тем не менее маленькая, вроде бы безобид­ная иголка может стать причиной несчастья, если каким- либо образом попадет в организм человека.

Иголка... Эта полезная вещь становится опасной в рунах небрежного, невнимательного человека. Привычка держать в зубах иголку или булавку часто оканчивается тем, что при вдохе их прогла­тывают, или они оказываются в дыхательных путях. Причинить большие неприятности может и игол­ка, оброненная на пол, забытая в неоконченной работе, одежде, на столе, воткнутая в спинку дивана или кресла. Не отвлекайтесь при работе — игла может сло­маться о пуговицу или слишком толстый шов. Откажитесь от привычки вкалывать иглы себе на платье. Сделайте для них специальную подушечку — ее можно надевать, как часы, на руку, чтобы при примерке иголки и булавки были поблизости. Можно держать и подальше, допустим, на столе. Однако последнее опасно, особенно если в доме есть дети.




hello_html_7766e047.jpg


Работа с ножницами hello_html_3dbd0f95.png

  • класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;

  • передавать и переносить ножницы кольцами вперёд, и с сомкнутыми лезвиями.

ОСТОРОЖНО, hello_html_m27d482a2.png ИГОЛКА!

  • Нельзя работать иглой, находясь в автомобиле, поезде, автобусе. Толчок при езде может быть причиной серь­езного укола и даже попадания иголки в глаз.

  • Хранить иголку лучше всего со вдернутой ниткой — так она заметнее. Не бросайте иголку где попало!

  • При шитье пользуйтесь наперстком.

  • Каждый раз, начиная шить, пересчитывайте иголки и булавки. Окончив работу, hello_html_m1438df28.pngпроверяйте, все ли на мес­те. Недосчитаетесь иголки, ищите ее тут же, пока не забыли.

  • Хорошо, если в доме есть магнит или намагничен­ные ножницы — ими легче подобрать с пола оброненные иглы и булавки.

  • Прикрепите небольшой магнит к дну металлической баночки, где хранятся hello_html_2582228.pngиголки и булавки, и они никогда не рассыпятся.



5. Описание технического процесса.

1. Пришивание пуговицы со сквозными отверстиями. hello_html_6ea8b4c9.jpg

Инструменты и приспособления: игла с большим ушком, ножницы,напёрсток, карандаш. Материалы для работы: деталь из ткани размером 12х10 см, пуговицы с двумя и четырьмя сквозными отверстиями, швейные нитки в цвет пуговицы. Схема панно.

Ход работы: hello_html_ddfb05a.png

1 – Наметить на детали место пришивания пуговицы. Отмерить нитку для работы, сложить её вдвое, вдеть в ушко иглы оба конца нитки.

2 - Закрепить нитку петлёй на лицевой стороны ткани.

3 - Пропустить иглу в отверстие пуговицы и вывести иглу с ниткой.

4 - Пропустить иглу во второе отверстие пуговицы, ввести в ткань с лицевой стороны и вывести на изнаночную сторону ткани.

5 - Выполнить 4-5 стежков в отверстия пуговицы.

6 - Закрепить нитку петлёй на изнаночной стороне ткани.

7 - Выполнить работу по пунктам 1-6 для пуговицы с четырьмя отверстиями, при этом выполнять 2-4 стежка в каждую пару отверстий.


hello_html_4f660deb.jpg



hello_html_19cd590.jpg

hello_html_m47c5e0e6.jpg









hello_html_4867167.jpg

6. Технологические карты.

hello_html_m180aedd2.jpg

Панно из пуговиц

Почти в каждом доме есть шкатулка или баночка, куда годами складывали пуговицами. Их, в конце концов, стало так много, что некуда деть. Пуговицы разноцветные, большие и маленькие, с дырочками или с дужками – все это может стать отличным материалом для панно, которое украсит скучную стену.

Для панно из пуговиц потребуются следующие материалы:

  • основа (картон, ткань, натянутая на раму, доска);

  • пуговицы разных цветов и размеров;

  • клей;

  • фантазия или рисунок для сводки его на основу;

  • карандаш;

  • копировальная бумага.

hello_html_4eef53f6.jpg

Самое оригинальное, что приходит на ум – это панно «Денежное дерево». Конечно, его лучше делать из самих монет, но так как монеты зелеными не бывают, то их можно с успехом заменить пуговками. Но никто не запрещает компоновать монеты с пуговицами в одном панно. Считается, что денежное дерево приносит деньги в дом. Сделайте такое панно для своего дома, чтобы в нем всегда был достаток. Для этого:

  1. Нанесите на основу рисунок в виде толстого ствола и пышной кроны;

  2. Подготовьте зеленые и коричневые пуговицы разных размеров и оттенков цвета;

  3. Нанесите клей на основу в нужных местах и поочередно наклеивайте пуговицы. Начинают клеить со ствола, так как он должен заглядывать под крону дерева. Пуговицы в виде листьев наклеивайте, заходя на ствол, чтобы было видно, как «свисает» зеленая листва.

На самом деле пуговицы не обязательно должны быть зелеными, так как на дворе может быть осень. Тогда пуговицы для листьев могут быть желтыми, красными, коричневыми. Тут и уместно компоновать пуговицы вместе с монетами желтого цвета. А из серебристых монет можно сделать фон: будто осенним утром выпал иней и заледенела земля.

Настенное панно: дерево из пуговиц


hello_html_2cd3a619.jpg



Кто бы мог подумать, что привычные пуговицы можно использовать для декора комнаты, к примеру использовать их для создания настенного панно с изображением дерева.

Панно – прекрасная находка для тех, кто хочет обновить обстановку, избавиться от однообразности, придать комнате особое настроение. 

Такие поделки своими руками из пуговиц сделать совсем несложно, справится сможет даже новичок, а выглядят они очень креативно.



Для изготовления понадобится:

  • пуговицы в зеленых и коричневых оттенках

  • распечатанный эскиз дерева

  • основа для панно (холст, дощечка)

  • бумага для скрапбукинга

  • клей-пистолет

  • простой карандаш







Процесс изготовления:



hello_html_m65350d6d.jpg

1. Для работы нам понадобится тонкая дощечка из дерева.







hello_html_12b402c0.jpg

2. На нее нанесите карандашом контуры дерева. Лучше брать шаблон максимально простой формы.



.

hello_html_m56f7dca7.jpg

  1. Зелеными пуговицами заполняйте крону, а коричневыми – ствол.
     





hello_html_m57903759.jpg

4. Чтобы дерево смотрелось веселее, посадите на дерево несколько птичек из красочной бумаги для скрапбукинга.
 

7. Рабочие схемы.

Дерево из пуговиц: идеи




hello_html_7e64d487.jpg

hello_html_4eef53f6.jpg

hello_html_2265a2da.jpg

hello_html_2d1f7665.jpg





hello_html_m6b01f9b0.jpg









hello_html_m466b2a78.jpg




hello_html_79548249.jpg



hello_html_73ba01cf.jpg




hello_html_m77d3b502.jpg

8. Экономическое обоснование.

Экономия – это система мер, направленная на обеспечение бережного использования сырья, материалов и времени. Рациональное использование природных ресурсов принадлежит к числу наиболее сложных и актуальных задач современности.

Волокна, нити растительного и животного происхождения, из которых ткут ткани, вяжут и вышивают изделия, требуют огромных затрат производства. Поэтому чем больше каждый из нас сэкономит материалов, тем меньше потребуется добывать природного сырья и соответственно разрушать природную среду.

Знания основ экологии и экономии помогут разумно строить свою жизнь и общества.

Стоимость моего изделия, изготовленного своими руками, можно вычислить следующим образом: пуговицы из старых вещей, ткань – лоскуты ткани после пошива изделия, рамку купили в магазине.




п/п

Наименование используемых материалов


Цена (руб.)

Расход

материалов

на изделие

Затраты

на материалы

(руб.)

1.

Пуговицы

_

_

_

2.

Нитки

10 руб.

0,5

5 руб.

3.

Ткань

_


_



_

4.

Рамка

35 руб.

1

35 руб.


ИТОГО:

40 руб.



9. Экологическое обоснование.

В процессе выполнения творческой работы использовались экологически чистые материалы, не содержащие вредных химических веществ. Процесс изготовления изделий является также экологически чистым, не влияющим на здоровье человека.





10. Самоанализ.



Шло время, развивалась мода, изменялся и внешний вид пуговицы: она становилась более похожа на привычный для нас круглый предмет с дырочками для пришивания.

Из чего только их не делали: из драгоценных металлов, кости, дерева, кожи, хрусталя, стекла, жемчуга и перламутра, драгоценных и поделочных камней. Пуговицами дорожили, ведь зачастую они представляли собой полноценные ювелирные изделия. Их передавали по наследству, оставляли в приданое, прятали в качестве кладов.

Для современного человека пуговица – не более чем функциональный предмет. Несмотря на обилие изобретений вроде кнопок, молний и липучек, эта маленькая помощница продолжает играть свою важную роль – соединять между собой части одежды.

        Таким образом,  проведя  исследование, я узнала историю появления пуговицы, из чего делали и делают пуговицы и назначение пуговицы. Можно сделать вывод, что пуговицы как в давние времена, так и в настоящее время имели и имеют не только магическое, украшающее назначение, но и функциональное, утилитарное назначение.

Ручная работа всегда ценна, особенно если она сделана с любовью. Создавая свой маленький шедевр, мы вкладываем в него частичку души, не случайно вещицы «хенд мейд», сделанные своими руками так гармонично вписываются в интерьер, излучая тепло и уют. 

Считаю, что мой проект удался. Я полностью выполнила все требования к моему проекту, достигла цели работы и решила все поставленные передо мной задачи.

Если вы вдохновились пуговичным творчеством, смелее приступайте к осмотру ваших запасов и начинайте создавать шедевры.















11. Литература.



ИНТЕРНЕТ ИСТОЧНИКИ


http://john-petrov.livejournal.com/1138239.html)
http://www.pugoviza.ru
http://www.radmuseumart.ru/project/index.asp?page_type=1&id_header=1909
http://hearth.narod.ru/home/0003.htm
http://pressa.irk.ru/kopeika/2007/02/005002.html
http://www.personalmoney.ru/print.asp?id=371047&rbr=204&sec=0
http://old.vn.ru/10.06.2006/society/77600/
http://www.radioc.ru/programs/hotten/515/

http://www.syl.ru/article/203670/new_kak-prishivat-pugovitsyi-pravilno

 http://www.syl.ru/article/181006/new_kak-delat-podelki-iz-pugovits-svoimi-rukami

http://svoimi-rukami-club.ru/поделки-из-пуговиц-своими-руками/






Как пришить пуговицу?

hello_html_0.gif

Как вы пришьете пуговицу, так и будет, главное верить! И вы можете проверить это сами, на собственной… пуговице!


Пуговичная магия


  1. Потеря пуговицы – предостережение об опасности. Таким образом, высшие силы пытаются обратить ваше внимание на угрозу или уберечь от сомнительной сделки.

  2. Нельзя пришивать пуговицы к одежде, предварительно не сняв ее. В противном случае вы рискуете лишиться памяти, которая «пришьется» вместе с пуговицей.

  3. Найденная пуговица, особенно большая и красивая, практически гарантирует удачу и поддержку добрых духов.



Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров1118
Номер материала ДВ-340385
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

5 дней назад

Большое вам, спасибо!!! ОЧень интересно!!!


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх