Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии История утюга (8 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект по технологии История утюга (8 класс)

библиотека
материалов

hello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifГосударственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная /коррекционная/ школа- интернат для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья имени Акчурина А. З. с. Камышла.







Исследовательская работа

«Как утюг свой облик менял»









Выполнил:

Ученик 9 а класс

Лесняк Артем

Проверила:













с. Камышла 2015 г.

Содержание.

1.Актуальность исследования.

2. Цель и задачи.

3. Гипотеза исследования.

4. Исследования.

5. Провести практическое изучение утюгов из коллекции школьного музея.

6. Пословицы и поговорки об утюге.

7. Выводы.

8. Оформление проекта.

9. Самооценка.



















Актуальность исследования.

Чтобы удивиться, достаточно одной минуты, чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы.

К. Гельвеций

Исследования истории и назначения вещей, на мой взгляд, является актуальным по той причине, что каждый человек должен знать историю своего народа, своей страны.

Я решил узнать, чем же гладили до утюга, когда появился утюг и как он выглядел в старину?

Так определилась тема моего исследования: «Как утюг свой облик менял».

















Задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования.

  2. Выяснить, чем гладили раньше.

  3. Провести практическое изучение утюгов из коллекции школьного музея.

  4. Собрать пословицы и поговорки.

  5. Оформить проект.



























Гипотеза исследования.

Утюг прошел длинный путь развития. Приспособления для глажки постоянно совершенствовались, труд человека облегчался, глажка становилась качественнее.































Исследования.

Испокон веков люди разными способами решали проблему: что нужно сделать, чтобы после стирки не были мятыми.

Точно никто не знает, когда и кто изобрел утюг. Скорее всего, он появился с появлением одежды из ткани. Хотя археологи утверждают, что шкуры тоже гладили отполированной костью мамонта. С 16 века в Европе начинают использовать горячие железные пластины для разглаживания складок на ткани. Гладили бельё "гавками"- стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками с горячей водой.

hello_html_m62efbf35.jpghello_html_1a693484.jpg

В России было свое приспособление рубель - толстый деревянный брусок с ручкой и рифленой подошвой. Бельё наматывали на скалку, а ребристым куском раскатывали неровности. Отсюда и возникла известная всем поговорка: «Не мытьем, так катанием». Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Эта "утюжка" не только удаляла складки, но и делала их мягче.

hello_html_5ffa6886.jpghello_html_784dbee9.jpg

Первое упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии- супруги Михаила Федоровича Романова в 1636 году: "Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный." Утюги в то время были дорогой вещью. Их украшали орнаментом, передавали по наследству. Более того, во время застолий, празднеств утюг выставляли рядом с самоваром на видное место в качестве украшения. Наличие утюга считалось символом богатства и благополучия. Для знати утюги изготавливались самых причудливых форм, с инкрустацией медью по железу, даже серебром.



Эволюция утюгов и их типы.

hello_html_m174da195.jpg hello_html_m41bb2f1d.jpg

hello_html_m5ef95ad0.jpg

18-м веке утюги в России изготавливались в основном на Демидовских заводах. Тогда же были придуманы утюги со сменным вкладышем, который раскаляли и вкладывали внутрь полого корпуса. Цельнолитной утюг выпускался в России до середины 60-х гг. 20 века. Параллельно существовал утюг углевой. Такой утюг нагревался углями, верх его открывался, и угли засыпали внутрь. В боковых стенках были отверстия для улучшения тяги.

hello_html_59074bd8.jpghello_html_53c4b4fd.jpg

hello_html_m42d63afd.jpg

В19-м веке пользовались популярностью спиртовые утюги, изобретенные в Германии. К утюгу прикреплялась металлическая коробочка со спиртом, который сгорая выделял необходимое количество тепла. Но в России утюг не прижился... Мужчины были против... Да и стоил утюг целых 10 рублей. Комната с мебелью, отоплением и самоваром сдавалась в Москве за 5 рублей в месяц, а чугунный утюг стоил 1 рубль.

hello_html_240d33dc.jpg

Почти в то же время был изобретен газовый утюг - сложное сооружение, напоминавшее маленький заводик. Внутри корпуса располагалась горелка, соединенная с бачком, наполненным жидким топливом. Такие утюги



hello_html_4f0b7e0c.jpg

неплохо справились со своими обязанностями, висели меньше угольных.

Электрификация решила множество проблем. А новый источник энергии повлек за собой появление электроутюга. Если на заре развития утюга главным показателем качества считался его вес, то впоследствии им стало наличие влажного пара для обеспечения безупречной утюжки. Старинный утюг портного мог весить до 15 кг. Право первенства в изобретении электрического утюга оспаривают три страны - Франция, Германия, США.



hello_html_46d97e32.jpghello_html_6067b0bc.jpg

Спираль, нагревающая подошву, решила многие проблемы. Появились терморегуляторы... Для облегчения работы утюги снабжаются увлажнителями самых разных

hello_html_m10cb47f1.jpg hello_html_5e913172.jpg

конструкций.

Процесс глажения с годами стал более автоматизированным. Первый гладильный ручной пресс и пароманекен появились в США. Конструкции их постоянно совершенствуются. Сейчас уже действует гладильное оборудование с компьютерным управлением.







Коллекции утюгов в музеях мира.

Во многих странах мира существуют музеи, посвящённые истории утюга. Самый известный - во французском городе Рубе. В России два музея утюга. Это музей утюга в Новгороде, где находится уникальная коллекция утюгов из двухсот пятидесяти экспонатов 18-20 вв. Так что утюг - это маленький шедевр человечества!

hello_html_m5cf14a5e.jpghello_html_5f865d25.jpg



hello_html_3b0145d1.jpg

Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором — легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот «снаряд для глаженья» был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. А каким утюг станет в будущем — покажет время.

hello_html_m40ceafdb.jpg



C:\Users\Рузанна\Downloads\маникен.jpg

Практическое изучение.

В коллекции нашего школьного музея имеются интересные экспозиции нагревательных и угольных утюгов.

Они разные по размеру и весу: длина от 16 до 19, 5 см, высота от 4 до 6 см, а ширина 8-10 см. Они очень тяжелые, их вес от 3, до 6, кг. Утюги сделаны из чугуна методом литья. У утюгов кованые граненые ручки. На большем по размеру видны следы клейма завода, но из-за не очень хорошего состояния утюга разобрать его невозможно.





C:\Users\Рузанна\Desktop\Новая папка (4)\130320151525.jpg

Пословицы и поговорки об утюге.

  1. По реке взад, вперед

Ходит, бродит пароход.

Остановишь –горе!

Продырявит море!

  1. Он разгладит все морщинки

Только ты его не тронь,

Он горячий как огонь.

  1. Влез на стол он

Из под лавки,

Осмотрелся на подставке,

Гибким хвостиком вильнул

Складки с галстука слизнул.





















Выводы.

Таким образом, за несколько столетий утюг сильно видоизменился, превратившись из плоского камня в горячий электрический прибор.

Совершенствование утюга продолжается и в наши дни. Исследовательская работа позволила мне узнать историю необходимого в каждой семье помощника, расширила мои представления об утюгах, их внешнем виде, этапах совершенствования.

В результате моей деятельности я научился работать литературой, вести поисковую работу, выбирать нужный материал из большого объема информации, систематизировать информацию, оформлять проект.

Литература:

1. Абрашкин Б. К. Музей утюга Андрея Воробьева. -2007г.

2. Попова С. Н. Просто о простом.- 1994г.







Самооценка.

  • Анализируя этапы работы над проектом, спрошу себя: все ли я сделал? Получился ли у меня проект? Что было трудно для меня?

  • Информацию я нашел, правильно ее применил.

  • Моя самооценка: 5!







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-352990

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"