Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии "Канзаши"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Проект по технологии "Канзаши"

библиотека
материалов





hello_html_m5277f848.gifМОУ «Звениговская средняя школа №C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\RCEBFJA9\MC900124195[1].wmf

















Выполнила: Тихонова Юлия,

ученица 8 класса

Руководитель: Кузьмина О.В.,

учитель технологии








г.Звенигово

2015 г.

C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\6E7A8UY1\MC900116568[1].wmf








Оглавление:



1) Проблема, цель, задачи

2) Первоначальные идеи

3) Требования к изделию

4) Анализ идеи, Вывод

5)Исследование, Выбор тканей, Вывод

6)Эстетическое сочетание черно-белого цвета

7)Исторический очерк

8)Материалы и инструменты

9)Технологическая последовательность изготовления изделияC:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\6E7A8UY1\MC900116568[1].wmf

10)Правила техники безопасности

11)Экологическая оценка изделия

12)Межпредметные связи. Расчеты полной себестоимости

13)Внешняя оценка, самооценка

14)Рекламный проспект

15)Используемая литература











Проблема:


Я часто заходили на различные интернет-сайты по рукоделию и как-то раз увидела, сайт про «КАНЗАШИ» - это в переводе с японского украшение. И оно меня очень заинтересовало. Мне захотелось научиться технике «Канзаши». Потому что это для меня что - то новое и не опознанное.

Многие девушки, которые следят за модой на украшения, наверняка видели, а может быть, и носят цветы канзаши. Это замысловатое слово-название японских украшений для волос, которые обязательно одеваются с кимоно. Японская канзаши- это длинная шпилька для традиционной японской женской прически, настоящее произведение искусства. Японский женский традиционный костюм не допускает наручных украшений и ожерелий, поэтому украшений причесок являлись главной красотой и полем для самовыражения, а так же демонстраций вкуса и толщины кошелька владелица.

Мода-двигатель прогресса. Сегодня это доказали многие дизайнеры и модельеры. Из окружающих нас незаметных обыденных и даже «серых» предметов, они делают настоящие шедевры. Каждая девушка или женщина стремится, быть единственной и неповторимой во всем, включая моду. И только ручная работа дает 100 % гарантии, обладательнице данного украшения, что оно единственное. Поэтому рукотворное изделие дорого ценится и пользуется большой популярностью и спросом на рынке. Я решила выполнить изделие в технике канзаши. Сегодня популярны различные украшения для волос. Наверное, поэтому японская техника канзаши так востребована. Канзаши- украшения для волос, в основе которого лежит оригами. Только складывают не бумагу, а небольшие квадраты из атласных лент.

Целью моей работы является знакомство с техникой изготовления канзаши (украшений для волос, причесок, а также декорирование).

Задачи:

  • Изучение истории возникновения канзаши

  • Изучение технологии изготовления канзаши

  • Подготовка и приобретение оборудования для изготовления канзаши

  • Создание изделий

  • Презентация изделий

  • Защита проекта

Первоначальные идеи:





Бисероплетение Вязание



71355207_49061412_1253750069_97464726




канзаши



F:\SAM_2629.JPG








Мои требования к изделию:






  • красота

  • оригинальность

  • доступность

  • необычностьC:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\LS3QQW64\MC900123071[1].wmf

  • качество

  • новизна


















Анализ идеи:


Бисероплетение - получаются очень красивые изделия и доступное для каждого человека, потому что его легко освоить.

Вязание - это не только красивые, стильные вещи и изделия, но они так же практичные и долговечные. Технику вязания так же легко освоить, как и другие предыдущие.

Канзаши - это необыкновенно красивые, оригинальные, креативные, а так же практичные украшения и изделия. С этой техникой я мало знакома и хочу его освоить его можно использовать в любом направлении, будь это декор или же изготовление украшений.






Лучшая идея:

Так как техника канзаши это что-то новое для меня. Я остановила свой

выбор именно на нем, ведь его с помощью можно разнообразить свой повседневный быт и создать свой собственный необычно красивый и креативный стиль.
















Исследование технологии:


Традиционно хана-канзаши делают из квадратных кусочков шелка, которые сворачиваются при помощи щипцов в технике цумами. Из каждого кусочка шелка делают один лепесток. Потом лепестки склеивают рисовым клеем или собирают на шелковую нить, и цветок канзаши готов. Чтобы сделать настоящий цветок японским мастерам требуется очень много времени. Но освоить технику изготовления простых цветов может любой желающий. Главное запастись терпением и необходимыми материалами.



Для изготовления цумами-канзаши нам понадобиться атласная лента или атласная ткань (с ткани цветы получаются более нежными), так же можно использовать органзу (она придает украшению легкость) - нарезанные на квадратики, пинцет, иголка и нитки того же цвета что и лента, клей, булавка, несколько бусин, выжигатель или зажигалка, картон. И еще один маленький секрет: сначала лепестки надо делать большие (квадраты 5*5).

А когда техника канзаши будет освоена, то лепестки можно делать и поменьше.011812_1329_211221037



















Исследования ткани:




Атласная лента

Атласная ткань

Органза










Название ткани

Удобство складывания

Вид среза края

Положительное

Отрицательное

Атласная лента

Удобная

Осыпаемая

Подходит по размеру, плотная, не прозрачная


НЕТ

Атласная ткань

Немного скользит

Осыпаемая

Плотная, не прозрачная

Нужно нарезать на квадратики

Органза

Скользкая

Очень осыпаемая

Изделия получаются воздушными

Прозрачная







Вывод: Атласная лента подходит по всем параметрам.

Эстетическое сочетание цветов




Сочетания черного цвета с белым является самым эффектным контрастом: это- неувядающая классика моды! Такие сочетания создают торжественный и величественный вид! Это сочетание с наивысшей степени контрастно, с помощью него достигается четкость и определенность форм. Сочетания черного с белым - это классика жанра. В сочетание контрастностью двух цветов получились простота, строгая утонченность и элегантность, в то же время осталось пространство для полета фантазии. Со временем стиль, силуэт, но черный и белый не выходит из моды! Черно-белая гамма дает возможность выделиться из толпы, привлечь к себе внимание. Вот поэтому я выбрала черно - белую гамму. 23dbcb8828ba



















Исторический очерк:



Канзаси (яп. в транскрипции ромадзи - “kanzashi“, в русском языке иногда используется некорректная транскрипция «канзаши» или «Канзаси» ) уходит корнями в 18 век, когда в Японии стало модным украшать прически гребнями и большим количеством шпилек вместе с кимоно и даже животных, часто канзаши выполняли в том же стиле ,что и кимоно . В этот время цветы из лент Казани становиться незаменимым аксессуаром в гардеробе женщины, который был не просто произведением искусства, но и указывали на социальный статус, семейное положение и характер владелицы. Очень часто стоимость канзаши превышала стоимость кимоно, так как работа по их созданию очень кропотливая и напоминает работу ювелира-дизайнера. 87061315_s23

Само название «Канзаши» (kanzashi) - это украшение для волос, используемая в традиционных китайских и японских прическах. Канзаши с начале появились, когда женщины перестали причесывать волосы в традиционной форме - «taregami» ,где волосы были сохранены прямыми и длинными, и приняли прическу « nihongami». Канзаши вошел в широкое употребление во время периода Эдо, когда ремесленники начали производить более точно обработанные продукты. В настоящее время, канзаши чаще всего носят невесты и те, кто занимается кимоно и люди, связанные с кимоно ввиду своей профессии, так же как гейши, таю и юдзо или знатоки японской традиции, на японской чайной церемонии и во время создания икебаны. Однако, в настоящее время наблюдается возрождение традиций использоваться канзаши среди молодых японских женщин, которые желают добавить изящность своим прическам. Канзаши изготовлены из широкого диапазона материалов, такие как лакируемое дерево, золото, серебро, различных металлов (зачастую покрытых серебром или золотом), панциря черепахи и шелка, и недавно стали производить Канзаси из пластмассы. Есть несколько основных стилей Канзаси, наряду сболее сложным hana (цветок) и сезонным Канзаси. Итак, нас интересует один тип: hana-kanzashi . Это украшения, сделанные в виде цветов.IMG_70213f54def1


Материалы, инструменты, приспособления:


  • Ткань для лепестков и листьев (атласная лента, органза, ткань атласная)

  • Линейка, ручка, портновский карандаш или мел для разметки ткани

  • Ножницы для вырезания заготовок

  • Длинный пинцет для работы с мелкими деталями

  • Иголка с нитками для соединения лепестков

  • Выжигатель или зажигалка для опаливания краев ткани и соединения деталей

  • Фурнитура, бисер, бусины, стразы

  • Клей для соединения деталей и закрепления украшений на шпильках, заколках, картонной основе.



E:\юлечка\materialy-dlya-kanzashi.jpg























Техника изготовления:


Существуют 2 основных вида лепестков для канзаши - острый и круглый.


Острый: Нужно взять кусочек ленты и согнуть его пополам по диагонали, потом еще раз пополам, в третий раз пополам. Получается многослойный треугольник. Теперь острый угол треугольника, где сходятся углы, опаляем и прижимаем пальцами, чтобы все скрепилось. Тупой угол треугольника нужно немного подрезать и тоже «спаять». Обрезать нужно в зависимости от того, какую толщину лепестка вы хотите получить. Таких лепестков- заготовок нужно сделать несколько штук. Потом собрать их на нитку - получится цветок. Затем замаскировать пустую серединку бусинкой или пуговкой, посадив его на клей.

image004_82

image003_101image002_118 (1)

image005_81


image009_52

















Круглый: Квадратик складываем пополам, теперь острые углы притягиваем к тупому и спаиваем. Получится опять квадрат. Заготовку нужно перевернуть спаянным углом вниз, боковые уголки притянуть к центру квадрата и спаять их. Сложить заготовку пополам, а потом перевернуть и расправить лепесток. Когда лепестков будет достаточное количество, можно собирать цветок.


image015_40image013_40image002_118



image017_33

image016_29









SAM_18864tb7ZdN2Yxc


Цветок из острых лепестков Цветок из круглых лепестковТехника безопасности



Опасности в работе:37247930C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\Q4BFJKNY\MC900229651[1].wmf


  • Повреждение пальцев иглой (булавкой)

  • Травма руки ножницами

  • Ожог пламенем свечи или паяльником

  • Поджог (охват) волос пламенемC:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\LS3QQW64\MC900441740[1].png


Требования перед началом работы:


  • Собрать волосы или надеть косынку

  • Надеть наперсток на средний палец

  • Подсчитать количество иголок (булавок)

  • Положить инструменты и приспособления в отведенное для них место


Во время работы нужно:


  • Быть внимательной к выполняемой работе

  • Вкалывать иголки (булавки) только в игольницу

  • Класть ножницы справа с сомкнутым лезвием, направленным от себя

  • Передавать ножницы (при необходимости) только с сомкнутым лезвием и кольцами вперед


Требования после окончания работы:


  • Убрать рабочее место

  • Подсчитать количество иголок (булавок) в игольнице (их должно быть столько же, сколько было перед началом работы)







Экологическая оценка изделия:


Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - это актуальные задачи современности. Любое, изготовление человеком изделие, оказывает определенное влияние на окружающую среду. Чтобы дать экологическую оценку изделия, необходимо проанализировать этапы жизни изделия: производство изделия, его использование, утилизация. Технология изготовления изделия не оказывает вредного влияния на окружающую среду, так как в процессе работы были использованы экологически безопасны атласные ленты. При бережном использовании изделия срок службы неограничен. На здоровье человека готовые изделия не оказывает вредного воздействия, так как лента легкая, пропускает воздух, не вызывает аллергию.







C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\Q4BFJKNY\MC900123321[1].wmf

















Расчет полной себестоимости:



Межпредметные связи:

Алгебра, литература, русский язык, история, информатика, технология.

Наименование

Материала


цена

расход

Всего
(рублей)

Атласная ленточка


8



10м


80

Ножницы


Б/у


Клей термо

15- шт.

3шт

45

Спички, зажигалка,



Б/у


Стразы, пайетки

2.50 - шт.

4 шт.

10

Ободок

25

1шт

25

Заколка крокодил

30

1шт

30









Итого:



190 руб.


Затраты на материалы составило - 190р.

Стоимость моей работы -100р.

Таким образом, стоимость изделия составила 290р.

Стоимость при продаже можно превысить до 300-400р.

Себестоимость готового изделия высока, так как работа в единственном варианте и сделана вручную.

Итак, полный расчет себестоимости показывает, что изготовления набора даёт экономию:C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\RCEBFJA9\MP900433736[1].jpg

300-190 = 110 р.

400-190 = 210 р.

Внешняя оценка изделия:


Работая над проектом мне удалось, создать уникальное изделие. В процессе работы я подробно ознакомилась техникой изготовления канзаши.

Главным итогом моей работы над проектом является то, что я смогла проявить себя в совместной деятельности. Мои выдумка и творчество воплотились выполнении композиций цветов из ткани. Результат полностью оправдал мои ожидания. Мне очень понравился внешний вид работы, цветовое решение.


Работая по данной теме, мною были проведены исследования:


  • Исследование техник и технологий создания лепестков и цветов

  • Исследование материалов необходимых для изготовления


Практическая направленность работы:


  • Уже с давних времен девушки украшали свои волосы разнообразными заколками, ободками, укладывали затейливые и причудливые формы и до наших дней все это дошло. Поэтому красиво украшенные волосы- это модно и стильно.

  • Сумки, одежда, обувь так же не могут обойтись без моего внимания, я тоже использую свои цветы для украшения аксессуаров.

  • Картины, интерьер тоже можно украсить моими цветочками.




Самооценка:


Весь процесс создания японского украшения канзаши доставил мне огромное удовольствие. Работа выполнена аккуратно, соответствует эстетическому вкусу, соответствует предъявленным требованиям: оптимально подобран материал, экологичен и гигиеничен. Цель достигнута.

Такие украшения можно сделать подарком на праздники родным и друзьям.




Рекламный проспект:


В заключение своей работы хочется сказать:C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\6E7A8UY1\MC900441796[1].png


Не губи ты жизнь бездельем-

Занимайся рукодельем!

Шей, вяжи - не унывай,

Иль канзаши выполняй.

Вот иголки, нитки, пальца

Для проворных наших пальцев.

Ткани, ленточки, кайма-

Закружилась голова!

Файлы, форум, интернет (ой, забыла про обед!)

То, что любим- вытворяем,

Все прилежно оформляем.

Результат- на радость нам,

Нашим близким и друзьям.

А закончена работа,

Тут уж новая забота-

Вновь цветочки выбирать,

И канзаши выполнять…

















Используемая литература:



Ресурсы интернета:

Wap: // mas-te.ru/podelki/tsvetyi-iz-lent-kanzashi //

Wap: // www.monpasie.com/ru/silkstrings/flowers/kanzashi1 //

Wap: // kanzashi-master-klass.ru //

Wap: // magic-dom.ru //






C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\6E7A8UY1\MC900251761[1].wmf



























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1516
Номер материала ДВ-285037
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх