Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Проект по технологии (5 класс)

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЗЕМЛЯНИЧНЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

БЕЛОГОРСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ











Проект

«Подарок маме на 8 марта»

(Вязаные цветы)



Выполнил: ученик 5 класса

МКОУ «Земляничненская СШ»

Белогорского района

Османов Бекир

Руководитель: учитель технологии

Евграфова Людмила Владимировна



с.Земляничное – 2015 г.

1. Обоснование темы проекта

Я долго размышлял над темой проекта. Мне очень понравилось вязать спицами. У меня пока небольшой опыт вязания, но мне хочется воспользоваться теми умениями и знаниями, которые я приобрел на уроках технологии. В современной моде выбор вязаных изделий настолько велик, что глаза разбегаются. Это кофты, свитера, шапки в комплекте с шарфом и перчатками, кардиганы, шали и даже сумки. Я реально оцениваю свои силы в вязании, поэтому изделие для проектной работы не должно быть сложным, но вместе с тем должно быть полезным.

Для выбора изделия я составил такую «звездочку раздумий»:

«Звездочка раздумий»



Сумка Игрушка

Шапка Шарф

Тапочки Варианты Варежки





В результате размышлений я выбрал цветы. Такие изделия выполняются сравнительно просто, и если постараться, то очень красиво выходит.

История возникновения вязания

Одним из первых известных вязаных изделий древности был детский носочек, найденный в египетских гробницах при их раскопке. Этот носок напоминает современную рукавицу, потому что большой палец на нем был вывязан отдельно, чтобы продевать его в ремешок сандалий, который отделял в древней обуви большой палец от всех остальных. Считается, что возраст этого вязаного носка составляет около четырех тысяч лет. Позднее были найдены и другие вязаные чулки и носки, производство которых датировано 14-11 вв. до н.э.

Первая вязаная одежда времен нашей эры стала известна опять же, на Ближнем Востоке. В Каире было обнаружено прекрасное вязаное платье, созданное с применением металлических спиц, а датировалось оно началом нашей эры. Вязаные изделия 3-5 вв. н.э. встречались на территории Старого Света и в Перу. И если принять во внимание дальность расположения этих мест, то становится ясно, что техника вязания у разных народов развивалась отдельно, а не перенималась у представителей разных стран. К тому же становится возможной догадка том, что вязание зародилось задолго до нашей эры, хоть изделия сохранились лишь в виде изображений на стенах и на посуде. Это и понятно, ведь вязаная одежда плохо сохраняется и велика вероятность, что одни вещи распускали и вязали из ниток новые, ведь в древности производить шерстяные нити было сложнее, ввиду отсутствия технологии и приспособлений.

А вот в Европу вязание привезли египетские христиане – копты. В свои поездки в европейские страны с миссионерскими целями они брали вязаные вещи, которые привлекали внимание европейцев, и техника вязания была перенята ими. Но поначалу, в Европе вязание стало прерогативой мужчин, они вязали себе чулки и надевали их по нескольку пар. И в 13 в. вязание во Франции превратилось в очень прибыльное производство, к которому не допускались женщины. Мужчины вязали разную одежду, и чулки, и перчатки, даже шляпы и кардиганы. Благодаря вязанию в Шотландии, был создан традиционный берет, ставший символом этой страны. 

В 1589 г. был изобретен вязальный станок, его создатель, Уильям Ли был помощником приходского священника. Благодаря его изобретению вязание одежды превратилось в отрасль промышленности со своими предприятиями, которые вытеснили артели вязальщиков. К тому же, связанные на станке изделия имели более низкую стоимость и большие масштабы производства. Но, ни одна произведенная станочным способом вещь, не могла сравниться и повторить узор подобный созданному вручную. Это и помогло вязанию не превратиться полностью в машинное производство, а сохранить свою уникальность и оригинальность исполнения.

В Шотландии в 17-18 вв. вязанием занимались целые семьи, они разрабатывали неповторимые разноцветные узоры, которые украшали перчатки, чулки и свитера, а нитки пропитывались специальными маслами, чтобы изделия, связанные из них помогали шотландским морякам сохранять тепло в морских походах.

Цветы можно вязать как крючком, так и спицами. Используя простые схемы вязания, можно изготовить оригинальные цветы.

Выбор изделия

Я воспользовался сетью Интернет, и в итоге подобрал варианты выполнения цветов, которые мне понравились.

Вариант 1 Вариант 2

hello_html_f31b802.jpghello_html_m2d03ba56.jpg

Вариант 3 Вариант 4

hello_html_1e3b26f9.jpg hello_html_m40e9a48b.jpg

Каждый вариант по-своему оригинальный и красивый. И сразу трудно выбрать. Я провел анализ подобранных вариантов, оценил их оригинальность, сложность выполнения, расход материалов.

Моя задача: выбрать несложный, оригинальный и недорогой вариант.

Исследование вариантов

Проанализировав все варианты, я выбрал «вариант 4». Этот вариант соответствует моему заданию на проектирование: простота в исполнение, материалов требуется немного.

Я вяжу цветы с помощью шерстяных ниток, спиц, ножниц и проволоки. Идею для работы мне предложил мой учитель по технологии. Цветы можно применить как украшение в доме.

Конструкторский этап

Выбор материалов и инструментов. Для работы необходимо подготовить пряжу трех цветов, спицы, проволоку (толкую, хорошо гнущуюся), ножницы, линейка, кашпо и гипс.

Исследование пряжи

Для цветов подходит любая пряжа, даже остатки от изготовления больших изделий. Это может быть шерсть, мохер, акрил или смешанные виды. Выбор пряжи в магазине меня поразил: можно подобрать пряжу практически любого цвета и состава.

Исследование инструментов

Спицы. Для вязания используют короткие и длинные спицы, спицы с леской, набор спиц для чулочной вязки (по 5 штук). Спицы могут быть изготовлены из нержавеющей стали, пластмассы, дерева. Наиболее популярными являются спицы из нержавеющей стали. Спицы также различают по номерам, которые определяют в зависимости от их диаметра в миллиметрах. Для выбранной мной пряжи подходят спицы № 3. Спицы должны быть гладкими, хорошо отполированными, с не очень острыми концами.

Технологический этап

Любое вязание, начинается с простого приёма - набора петель на спицы. Для изготовления цветов также нужно набирать петли на спицы.

Существует немало вариантов набора петель, которые в удачном сочетании с узором для вязки, сделают изделие особенно привлекательным.

При этом, каждый способ набора имеет свои преимущества. В зависимости от того, каким способом вы воспользуетесь, край изделия, может приобрести различные свойства. Освоив различные приёмы набора, вы сможете добиться значительных успехов в правильном оформлении ваших изделий и избежать лишних "телодвижений" с самого начала.

1-й способ.

Традиционный набор, — самый распространенный вариант набора петель при вязании. Он может быть использован при начале вязания любого изделия. При таком способе, после набора петель, с первого же ряда можно начинать вязать полотно выбранным узором.hello_html_7e82f66.gif

Для этого нить от клубка берут в левую ладонь. Длина свисающего конца нити, должна быть примерно вдвое больше ширины предполагаемого полотна, для которого набирают петли.

Обводят нить вокруг большого пальца левой руки по часовой стрелке и кладут ее на указательный палец. Оба конца нити зажимают в левой ладони (рис. 1, б).

Две спицы, сложенные вместе, вводят в петлю на большом пальце, подхватывают нить, лежащую на указательном, и вытягивают ее в петлю на большом пальце (рис. 1, в). После этого сбрасывают петлю с большого пальца и помогают этим и указательным затянуть образовавшуюся петлю на спице (рис. 1, г).

Придерживая указательным пальцем правой руки полученную петлю, опускают спицы вниз на себя. Затем выполняют те же движения, что и при образовании первой петли (рис. 1, д). На спицах будет уже две петли. Следующие петли выполняют так же, как вторую.

Чтобы нижняя цепочка не перекручивалась вокруг спиц, каждую новую петлю придерживают указательным пальцем правой руки.

2-й способ.

В этом наборе петель край полотна получается шнурообразный, создающий впечатление декоративной кромки. Такой вариант набора можно использовать при вязании изделий из мохера — для укрепления нижней кромки трикотажного полотна.hello_html_47312dd3.gif

После набора петель с первого же ряда можно начинать вязать полотно выбранным узором. Так, петли начального ряда образуются из основной нити, а нижняя цепочка — из толстой, строенной, нити.hello_html_41a67def.gif

Для того, чтобы нить получилась в три раза толще, основной конец от клубка складывают втрое (рис.3 а).

На пальцах левой руки нити располагают так, чтобы основная находилась на указательном пальце, толстая — на большом, а петля А — между указательным и большим пальцами (рис.3 б).

Две спицы, сложенные вместе, вводят в петлю А под основную нить (рис.3 в). Петля А и основная нить на спицах — первая петля набора. Придерживая ее указательным пальцем правой руки, опускают спицы вниз на себя. Далее набор петель выполняют традиционным способом (рис.3 г).

Для изготовления лепестков цветка нужно набрать от 25 до 30 петель, вставить проволоку между спицами. Спицы вытянуть и с помощью проволоки, с петель сформировать лепесток цветка. Таких лепестков должно быть 5 для одного цветка.

Во время вязания следует соблюдать санитарно-гигиенические требования: удобная поза (сидеть нужно, облокотившись на спинку стула, чтобы спина не уставала; нельзя опираться локтями на стол, лучше прижать их к туловищу), достаточное и правильное освещение рабочего места (свет должен падать с левой стороны или спереди). Во время вязальных работ следует делать перерывы через каждые 30-40 минут, выполнять гимнастику для рук и глаз. Клубок ниток лучше положить в корзину или пакет.

Правила безопасной работы спицами просты: спицами нельзя играть, по окончанию работы их нужно сложить в коробку или надеть на них наконечники. Ножницы должны быть хорошо заточены, класть их нужно острием от себя, сомкнув лезвия.















ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

1.


Подбор материалов и инструментов для вязания



hello_html_7407c7bc.jpg

Нитки для вязания, спицы, проволока, ножницы


2.


Вязание лепестков цветка. Набор от 25-35 петель. Перевести на проволоку и сформировать цветок


hello_html_6e83d73e.jpghello_html_m1d2cf9c5.jpg

Пряжа, спицы, проволока, ножницы

3.


Формирование серединки цвета. Намотать на одну спицу с проволокой 10-15 витков пряжи.


Пряжа, спицы, проволока, ножницы.


4.


Набрать на линейку с зеленой пряжи 25-35 петель, с помощью проволоки сформировать листы цветка.


hello_html_5d8fb117.jpg

Пряжа, спицы, проволока, ножницы


5.


Завершение работы: сформировать с лепестков и серединки цветок

Добавить в цветы лепестки


hello_html_4f23b969.jpg

5 лепестков и серединка

3-5 зелёных листов



6.




Букетик с цветов вставить в кашпо с гипсом


hello_html_6930dc12.jpg


Кашпо, гипс строительный

Экономическая оценка проекта

п\п

Наименование используемых материалов

Цена (р)

Расход материалов на изделие

Затраты на материалы

1.




2.



3.

Нитки для вязания:

зелёные;

желтые;

синие.

Проволока



Кашпо



100 р. - моток

90 р.

90 р.

10метров – 50 рублей

4р – 1 шт.


Четверть мотка

3 метра

Четверть мотка

2 метра



1 шт.


25 р.

3 р.

22.5 р.

10 р.



4 р.

Итого: 64.5 рублей

Для вязания цветов я использовал экологически безопасные материалы с большим содержанием натуральных волокон. У меня осталась еще пряжа, из которой я смогу связать что-нибудь еще.

Заключительный этап: оценивание проекта

Во время работы над проектом я использовал свои новые знания и умения по вязанию спицами, полученные на занятиях технологии.

Я получил удовольствие от процесса работы, и от ее результатов. Вязание цветов оказалось делом несложным и недорогим. Подобные вещи в магазине или на рынке стоят дороже. Маме очень понравился мой подарок.

Я очень доволен результатом своей работы.



Использованная литература:

  1. История возникновения Вязания Спицами - http://www.tvorim-sami.ru/6-istoriya-vozniknoveniya-vyazaniya-spicami.html

  2. http://subscribe.ru/group/rukodelie/411013/ - история вязания

  3. http://www.rukodelie.net/vjazanie-spitsami-statji/mod0003.htm - история вязания спицами.

  4. Вязание. Набор петель на спицы - 13 различных способов - http://webposidelki.ru/post_1210994754.html

Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров353
Номер материала ДБ-063142
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх