Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии Кружево и мода, или 5 дизайнерских «кружевных» идей для обновления летнего гардероба.

Проект по технологии Кружево и мода, или 5 дизайнерских «кружевных» идей для обновления летнего гардероба.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………..2

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: МОДА И КРУЖЕВО.

    1. История создания кружева…………………………………………………………………3

    2. Современный дизайн вещей с помощью кружева и его влияние на женский гардероб……………………………………………………………………………………..5

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ:

5 ДИЗАЙНЕРСКИХ «КРУЖЕВНЫХ» ИДЕЙ ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ ЛЕТНЕГОГАРДЕРОБА.

2.1. Технологическая карта декорирования кружевом старых вещей для «нового» гардероба………………………………………………………………………………………..6

2.2.Экономическое обоснование проекта…………………………………………………….6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………..12

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………………13



















ВВЕДЕНИЕ

Актуальность.

Сегодня стала актуальной модная тенденция декорирования одежды с помощью кружева. Именно кружево считается одним из самых женственных материалов и не покидает гардеробы модниц со всего мира с момента своего изобретения. Однако порой хочется новых идей и нестандартных решений, чтобы реализовать свой творческий полёт фантазии.

Как же влияет кружево на женский гардероб и на создание её образа? Образ девушки в лёгком кружевном платье может быть милым и наивным, а может быть роскошным и даже роковым…Кружево сегодня перестало быть прерогативой исключительно дорогих вечерних платьев, его применяют для декорирования джинсовых повседневных вещей, футболок и топов, что придаёт им безусловную женственность и романтичность.

Объект исследования: Мода и кружево в дизайне одежды

Предмет исследования: женский гардероб с элементами кружева.

Цель исследования и творческой работы: На основе исторического анализа в области моды и дизайна одежды, изучить влияние кружева на женский гардероб, разработать и применить на практике 5 дизайнерских «кружевных» идей декорирования старых вещей для обновления летнего гардероба.

Задачи:

  • Провести исследовательскую работу политературным и интернет-источникам, с целью ознакомления с историейсоздания кружева и изучениявлияния кружева на женский гардероб;

  • на основании теоретического анализа проблемы систематизировать и обобщить знания в области моды идизайна одежды с помощью кружева;

  • Выполнить практическую творческую часть проекта.

Методы исследования:

  1. Аналитический (анализ литературных источников и интернет-ресурсов: форумов и сайтов)

  2. Метод аналогии (данный метод поможет нам на основе существующих примеров декорирования одежды кружевом, по ряду существенных признаков создать свои модели летнего гардероба.

  3. Метод дедукции позволит нам теоретически обосновать полученные индуктивным путем выводы, снимет их гипотетический характер.

Специальные методы будут использованы нами на практике - это методы визуализации, измерения и моделирование (для разработки модели одежды)



Гипотеза исследования: Возможно ли с помощью исследования в такой области как мода и дизайн, детально изучив влияние кружева на женский гардероб, разработать на практике 5 дизайнерских «кружевных» идей декорирования старых вещей для обновления летнего гардероба.

Новизна: Нередко доводится слышать, что «все новое – это хорошо забытое старое», что всё в мире уже создано и новые творцы вынуждены переделывать старое и известное, показывая в нем собственный почерк. Мы не претендуем на создание, каких-то дизайнерских вещей - это всего лишь творческий исследовательский проект, в котором, изучив историю кружева в мире моды и его влияние на женский гардероб, я планирую создать5 дизайнерских «кружевных» идей декорирования старых вещей для обновления летнего гардероба.

Практическая значимость проекта: Данный проект имеет большую практическую значимость, так как даёт возможность систематизировать знания в области истории создания кружева и его применения в мире моды. Используемые мною исследовательские методы и практическая творческая работа поможет моим сверстникам (и не только) получить более расширенное и глубокое представление о применении кружева в женском гардеробе, и раскроет секреты, как можно старые вещи превратить в новые и модные с помощью декора кружевом.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: МОДА И КРУЖЕВО.

1.1 История создания кружева.

Прежде чем посмотреть на кружева, сделаем небольшой экскурс в историю. Кружева ручной работы всегда стоили дорого. Если заглянуть в исторические документы, то мы увидим, что аристократы и церковь в прошлые века тратили на кружева бешеные суммы. Возникло кружево ещё в древности. В Библии говорится о легких и прозрачных, пышно вышитых тканях, которыми были украшены одежды священнослужителей и интерьеры храмов. На египетских мумиях археологи нашли одежду, украшенную сетчатой каймой, с вышитыми по ней рисунками, Но только в конце XIV - XV веках появились изумительные ажурные полотна, ставшие вожделенным предметом обладания для богатых и влиятельных людей того времени. Кружево было двух видов: плетеное и шитое. Плетеное кружево выполняли при помощи коклюшек, а шитое кружево делали иголкой с ниткой, нашивая на тюль прорисованные контуры. Художники создавали специальные книги с узорами для кружевных изделий.

В Италии конца XV и XVI века очень популярно было венецианское кружево(рис.1), в котором геометрический узор дополнялся фигурами людей и животных. Иглой и льняными нитками создавали пышные гипюры, а на коклюшках плели цветные, золотые и серебряные кружева(рис. 2). Благодаря торговцам, эти кружева распространились по всей Европе. Замечательные плетеные кружева делали и искусницы Фландрии (рис. 3), не менее славились брюссельские кружевницы (рис.4). Тончайшие кружева делали в Шотландии, Германии, Швеции и Испании, в которой на кружева тратились целые состояния и тогда король Филипп III даже запретил их носить. Очень похоже на всем известную вышивку «ришелье» были бельгийские кружева (рис.5).Во Франции кружево было особо популярно. Существовал даже особый свадебный обычай: когда молодой человек сватался к кружевнице, он должен был подарить ей коклюшку, вырезанную своими руками. Если девушка была согласна, то она принимала подарок, если же нет — ломала коклюшку, чтобы он не смог подарить ее другой. Традиционно кружево называлось в честь того места, где оно производилось. Так, например, город Тюль дал название легкой и прозрачной сетчатой ткани. Сейчас она широко используется для самых разных целей. Изобретение же тюля стало новым уровнем владения искусством, благодаря ему кружевные изделия стали много легче и изящнее, появилась возможность делать аппликации на невесомой основе (рис.6). В XIX веке кружева блонды приобрели невероятную популярность благодаря моде на белые свадебные платья. Впрочем, следует сказать, что, несмотря на название, блонды бывают еще и черные. И уж если говорить о черных кружевах, то обязательно нужно упомянуть знаменитые кружева шантильи. Эти кружева делались преимущественно из черного шелка — изысканный цветочный орнамент располагался на тончайшем тюле. Сами французы говорят об этих кружевах: «Прикоснуться к кружевам шантильи — все равно, что прикоснуться к весеннему ветерку».Предлагаю Вам насладиться нарядами и искусством кружевниц того времени. (См. приложение рис. 7)

Сегодня французские кружева переживают новый виток популярности — модные Дома заказывают его для создания новых коллекций, а знаменитости охотно выходят замуж в кружевах шантильи или валансьен.



    1. Современный дизайн вещей с помощью кружева и его влияние на женский гардероб.

Рассмотрим и проанализируем более детально влияние кружева на женский гардероб и на создание её образа. Образ девушки в коротком кружевном платье может быть милым и наивным, а может быть обольстительным и роковым. В то время, как белый цвет заставляет нас чувствовать себя юной и романтичной, кружева темной палитры пробуждают в нас хищницу. Короткие платья из кружева предполагают более свободный образ, здесь мы можем использовать яркие краски.

Кружевное платье — это не только вечерний или праздничный наряд. Многие дизайнеры для повседневных образов используют вставки кружева, чтобы придать наряду свежести, легкости или яркости в зависимости от стилистики наряда.(См. приложение рис. 9)

Стильно носить кружево в этом сезоне можно несколькими способами. Но особый шик - это белоснежные кружевные платья.(См. приложение рис. 10) Платья из кружева пастельного цвета — must-have этого сезона. Невесомые и соблазнительные наряды годятся для столь популярных пляжных вечеринок или вечеринок у бассейна. (См. приложение рис. 11) Кажется, что никогда из моды не выйдут и кружевные блузы — идеальный вариант для офиса, с более свободным дресс-кодом. Любишь драматичное черное кружево — обрати внимание на показы Dolce&Gabanna.

Кружевные юбки – это еще одна потрясающая деталь, которая подходит как для делового, так и для вечернего стиля. Включи фантазию и постарайся примерять их в наиболее необычных комбинациях. (См. приложение рис.12)

Кружево в моде лета 2016.Не успев утратить популярность с зимы, кружево снова будет на пике. Только в 2016 оно приобретет новую форму: станет более грубым и плотным. Кружевные платья утратят свою прозрачность и легкость, зато будут отлично подходить «на каждый день». На них появятся спортивные трикотажные манжеты и воротнички ярких цветов, а подолы будут украшать реалистичные 3D-аппликации. Смешение стилей позволит носить кружево с кроссовками и слипонами, любимыми вариантами сапог и лоуферов.(См. приложение рис.13)

Девиз 2016 года – ничего лишнего и отвлекающего. Роскошь ткани сама по себе и так привлекательна, тем более, если это кружево. Роскошно выглядят кружевные платья белоснежно белого или других близких цветов. Например, в коллекции Chloé, ElieSaab, ErmannoScervino и Givenchy. Модные в 2016 году кружевные платья напоминают старину, будто их достали из бабушкиного сундука. ( По материалам интернет-источника: http://god-2016.com/moda/modnye-platya-2016-goda) (См. приложение рис. 14)

Итак, мы приходим к выводу, что все самые лучшие дизайнеры уже давно осознали, что именно кружево способно превратить обычное платье в нечто невероятно роскошное. Под воздействием магических чар кружева, вещи начинают оживать и приобретают абсолютно новую форму. Я не претендую на роль дизайнера, но попробую применить на практике идеи декора кружевом…



ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ:5 ДИЗАЙНЕРСКИХ «КРУЖЕВНЫХ» ИДЕЙ ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ ЛЕТНЕГО ГАРДЕРОБА.

2.1. Технологическая карта декорирования кружевом старых вещей для «нового» гардероба

п/п

Последовательность выполнения работы

Графическое изображение (фото)

Инструменты и материалы

1

2

3

4

1


Джинсовая жилетка. Это первая вещь из моего гардероба, на которую я когда-то обратила внимание. Ей года 4, когда то её для себя купила мама, потом года два её носила летом я, классическая, но уже наскучившая модель. Мне понравилась идея декора кружевом, чтобы оживить линию верхней полочки и карманов.

Кружево от старой кофточки, оно ещё прекрасного качества, можно купить (у меня ушло около 20 см, при щирине 35).

Вырезаем детали.

Намётываем.

Пристрочить швом зигзаг.

hello_html_m1327b952.jpghello_html_ba44760.jpg

hello_html_4b7ad124.jpg

hello_html_969d636.jpghello_html_41bc7be4.jpg

Джинсовая жилетка, кружевное полотно- 20*34 см, ножницы, английские булавки, нитки, швейная игла, электрическая швейная машина.


2

Джинсовые шорты. Это вторая вещь из моего старого гардероба, которая требовала обновления. Лоскут той же кружевной ткани, что и на жилетке, вместе две вещи с одинаковым кружевным декором создадут неплохой дизайнерский комплект. Необходимо кружевное полотно 20*35 на два кармана, можно сделать карман сзади, это ещё лоскут 15*15 см.

Вырезаем детали.

Намётываем.

Пристрочить швом зигзаг.

Старые белые мамины джинсы пошли на ещё одни летние шорты, их я декорировала вырезанными фрагментами более плотного белого кружева, низ обработала- отстрочив и сделав модную бахрому.

hello_html_31cfc1b6.jpghello_html_m67626cdc.jpg

hello_html_mcdae1a2.jpg

hello_html_502303e1.jpg

hello_html_m6beb69ce.jpg

Джинсовые шорты, кружевное полотно- 20*34 см, ножницы, английские булавки, нитки, швейная игла, электрическая швейная машина.


3

Трикотажные кофты. Их я декорировала, изменив дизайн с помощью модной сейчас кружевной вставки. Вариантов, куда именно пришивать такую вставку на кофту или майку, очень много. На белой я сделала вырез сзади в виде трапеции и пришила кружево.

На бело-синей кофте без рукавов – просто прямой разрез сзади, который заполнила ещё одной кружевной трапециевидной вставкой. На две модели у меня ушёл лоскут 68*40 (причём это была целая отрезанная спинка от старой трикотажной кофты, которая уже не подлежала реставрации из-за затяжек на передней половинке).

Третью я просто украсила кружевом по нижнему срезу (готовое кружево 1м*8 см)

Вырезаем детали.

Намётываем.

Пристрочить прямым швом на швейной машине.

Края обработать на оверлоке.


hello_html_m224b722f.jpghello_html_45d94480.jpghello_html_mf40e6b7.jpghello_html_m25309193.jpghello_html_m21922bda.jpghello_html_1277c941.jpghello_html_m1413aa9c.jpghello_html_3b9c35bc.jpg

hello_html_77889c3e.jpghello_html_259cc957.jpg


Трикотажные кофты -3 шт.,

кружевное полотно-68*40, кружевная тесьма 1м*8см, ножницы, английские булавки, нитки, швейная игла, электрическая швейная машина, оверлок.


4

Креп-шифоновая кофта на резинке снизу.

Эту вещь пришлось декорировать «вынуждено», так как когда её отутюживали, она слегка деформировалась в самом видном месте спереди. Её я декорировала способом аппликации, т.е. кружевная вставка была пришита поверх испорченной ткани. Лоскут 50*16 см

Вырезаем детали.

Намётываем.

Пристрочить прямым швом на швейной машине. Края обработать на оверлоке.


hello_html_3ca1377d.jpg

hello_html_60b55f83.jpghello_html_3586a1a3.jpghello_html_3885cc2b.jpg

Кофта, кружевное полотно-50*16, ножницы, английские булавки, нитки, швейная игла, электрическая швейная машина, оверлок.


5

Пятая дизайнерская «кружевная» идея топ, это совместный проект с моей сестрой, которая сама сшила летний топ с открытой спиной, а я придумала украсить его сзади небольшой планкой с кружевом и декорировать линию плеч и низ изделия кружевной тесьмой.

Вырезаем детали.

Намётываем.

Пристрочить кружевную тесьму прямым швом на швейной машине.


hello_html_47d577af.jpghello_html_174dc8d9.jpg

Топ, кружевная тесьма 1.20*4, ножницы, английские булавки, нитки, швейная игла, электрическая швейная машина.






2.2.Экономическое обоснование проекта

Количество


Цена

1

Кружево от старой кофты и футболки (задняя часть – вставка)

2 шт.

-

2

Кружевная тесьма

1шт 1м*8 см,

1 шт. 1м20см*4см

80 руб.

100 руб.

2

Джинсовая жилетка

1 шт.

-

3

Джинсовые шорты

2 шт.

-

4

Трикотажные кофты. Топ.

3 шт./1 шт.

-

5

Нитки белые

3шт

30 руб.

6

Ножницы

1 шт.

-

7

Швейная машина.

Оверлок.

1шт.

1 шт.

-



Вывод: Данный проект экономически выгоден. Итог-210 руб. При покупке таких готовых вещей в магазине мы бы затратили не менее 5000 руб. Итак, при минимум затрат, обновление старых вещей с помощью декора кружевом, нашему семейному бюджету почти ничего не стоило, а у меня появились «новые» модные вещи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вещи, декорированные кружевом, всегда прекрасно дополняли женский гардероб, создавая нежный, романтичный и весьма привлекательный для мужчин образ. Все самые лучшие дизайнеры уже давно осознали, что именно кружево способно превратить обычное платье в невероятно роскошное. Под воздействием магических чар кружевных изделий вещи начинают оживать и приобретают абсолютно новую форму.

На сегодняшний день в магазинах существует огромное разнообразие кружевных вещей, выполненных машинным способом: часто можно купить декорированные футболки, купить декорированный кардиган, либо полностью кружевные платья, юбки, перчатки и т.д.

И если приобрести готовое изделие для вас слишком просто, или дорого, то данный проект показал, как придать жизни своим старым, но любимым вещам. Наверняка у каждого в гардеробе можно найти пару-тройку любимых платьев, футболок или чего-то еще. Вероятно, это те самые вещи, которые хранятся в вашем доме, чтобы напоминать вам о каких-то значимых событиях в вашей жизни. Или может быть и такое, что, разыскивая свои старые вещи, вы вдруг натолкнетесь на те, которые после покупки ни разу не использовались – вот они и пригодятся для творчества. Ведь теперь мы точно доказали, что старые и новые вещи легко можно изменить, используя такие чудесные элементы декорирования, как кружева.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  https://www.youtube.com/playlis   Ленты, кружева, ботинки. Цикл лекций Екатерины Ескиной, к.иск., по истории моды в Библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино.
    Научно-исследовательская группа искусствоведения и культурологии совместно с отделом детской книги и детских программ

  2. www.vremya.ru/print/172567.html: Васильев А. «История моды» /Internet/, 2006. 

  3. vk.com/club5881922/Культура и мода/

  4. http://www.glamour.ru/fashion/fashion_blog/448735/

  5.  http://god-2016.com/moda/modnye-platya-2016-goda

  6.     Брун В., Тильке М. История костюма. М., Искусство, 2006. 

  7.    Васильев А. Этюды о моде и стиле. М., Глагол, 2007 

  8.    Власов В. Стили в искусстве. Словарь. Изд-во «Лита», Санкт - Петербург, 2004 г.

  9.   Иллюстрированная энциклопедия Каминская Н.Н. «История костюма», Москва, Легпромбытиздат, 2006.

ПРИЛОЖЕНИЕ

hello_html_7e8d209d.jpg

hello_html_75b8c6b1.jpghello_html_m6eb2a9a3.png

Рис.1 Венецианское кружево



hello_html_8d9f8b2.pnghello_html_323edce8.jpghello_html_30174382.jpg

Рис.2 Плетение на коклюшках



hello_html_m97d98c5.png

Рис.3 Кружева Фландрии



hello_html_66f34a44.png Рис. 4 Брюссельские кружевные платочки



hello_html_e9a8065.jpgРис. 5 Бельгийские кружева

hello_html_4b0e398c.jpgРисhello_html_m7378404f.jpg. 6 Кружево Франции

hello_html_6f22ecd2.jpghello_html_m7f5536dc.jpg

Рис. 7 Наряды и искусство кружевниц ХIIIв.





hello_html_77c42cc0.jpgХIXв.hello_html_2fab9acb.jpghello_html_1bcd28ee.jpghello_html_3352c3c0.jpgкружева шантильи

.hello_html_21c05288.jpg



hello_html_m3fdc2ad0.jpghello_html_m78939344.jpgкружева валансьен

hello_html_1dd5336b.jpghello_html_m4228f1fa.jpg

hello_html_m7d98cfac.jpg

Рис. 8 Короткие кружевные платья

hello_html_642b7540.jpghello_html_58256bbf.jpg





РРиси

Рис. 9 Кружевные вставки

hello_html_m535baf32.jpghello_html_1261e957.jpg

Рис. 10 Белоснежные кружевные платья.

hello_html_6238f594.jpgРис.11 Платья из кружева пастельного цвета — must-have этого сезона.

hello_html_1b3534a9.jpgРис. 12 Юбки из кружева.

hello_html_m5a4b0410.jpg

Рис.13 Аппликации из кружева

hello_html_m6885d93e.jpghello_html_2e093141.jpg

Рис. 14 Роскошно выглядят кружевные платья белоснежно белого или других близких цветов. Например, в коллекции Chloé, ElieSaab, ErmannoScervino и Givenchy. Модные в 2016 году кружевные платья напоминают старину, будто их достали из бабушкиного сундука.

hello_html_4b8ecb3f.jpghello_html_7599e556.jpg

Рис. 15 Варианты обновления гардероба



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала ДБ-021041
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх