Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии "Модульная картина"

Проект по технологии "Модульная картина"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:











Творческий проект на тему:


«Модульная картина»
















Выполнила:

Учитель технологии

Сарангова Н.В.






2016



Содержание.

  1. История возникновения модульной картины.

  2. Анкетирование учащихся.

  3. Исследования:

    1. Анализ и обоснование проекта

    2. Выбор сюжета

    3. Цветовое решение

    4. Определение форм и размеров

    5. Изучение техники написания картин акриловыми красками

  4. Банк идей и предложений.

  5. Экономическая оценка.

  6. Изготовление холста.

  7. Изготовление картины.

  8. Заключение.







































  1. История возникновения модульной картины.


Картины, которые состоят из нескольких составляющих, пришли к нам из Средневековья. Изначально они украшали стены соборов, церквей и храмов, однако, сегодня их можно встретить повсеместно: модульные картины добавляют яркий акцент в интерьер офиса, дома. Проще говоря, этой старой теме дали иную, новую трактовку.
Истоки модульных картин лежат в раннем религиозном искусстве. Эти произведения были весьма популярной формой украшения алтаря в эпоху Средневековья и более поздние периоды. Этот вид изобразительного искусства был распространен в Европе, от кельтских храмов Англии до православных церквей Византии. Будучи воинами, кельты на своих полотнах, которые знамениты цветочными мотивами, изображали диких зверей. Цветочные узоры в основном непонятны, они очень вычурны, необычно многогранны. Чтобы познать их смысл следует пристально всмотреться.



Интересные факты
Расцвет полиптиха, как вида искусства, относится к эпохе Ренессанса, когда он являлся украшением церковных алтарей. Полиптих наподобие ширмы устанавливался стоя. Для каждой части композиции в специальной раме имелась отдельная ячейка. Существует огромное количество створчатых (на петлях), складных модульных картин. Также встречаются многоярусные, переносные, небольшие и огромные полиптихи. Что касается большинства старинных полиптихов, то со временем их разъединили и теперь их отдельные составляющие являются достоянием различных музеев.
Модульные картины, состоящие из центральной большой панели и двух створок, служили украшением алтарей и католических, и православных церквей. С начала XV столетия, такие представители нидерландской эпохи Возрождения, как Иероним Босх и Ганс Мемлинг, стали использовать этот вид искусства не в церковных целях.


Среди современных живописцев можно отметить Фрэнсиса Бэкона, который в 1962 году написал триптих «Три этюда фигур у распятия». На черно-красном фоне изображены безобразные обрубки тел, вывернутые внутренности в разных вариантах, кровавое месиво. Художник в своих произведениях подвергает шокирующим искажениям современные, традиционные образы, заимствованные из кинокадров, газетных фотографий, а также из живописи известных мастеров Средневековья. Что это – мольба о помощи, о прощении, о божьей милости?
Триптих Ганса Мемлинга «Страшный суд» (1467–1471 год), является одним из ранних подтвержденных образцов модульных картин. Сегодня произведение находится в Гданьске в Поморском музее.



hello_html_m13960fb9.png

Триптих Ганса Мемлинга "Страшный суд"























2. Анкетирование

Нами был проведен опрос 92 учащихся с 5 по 11 классы. Участникам опроса были заданы следующие вопросы:

Знаете ли вы, что такое модульные картины?

Как вы думаете, в каких техниках выполняется модульная картина?

Есть ли у вас дома модульные картины?

Считаете ли вы возможным выполнить модульную картину в домашних условиях?

Может ли модульная картина придать законченный вид интерьеру?

Хотели бы вы, чтоб у нас в школе была такая картина?



В результате опроса выяснила, что 85 % респондентов не знают, что такое модульные картины.

65% считают, что такие картины рисуют красками, 13% - печатают на принтере, 22 % делают из разных материалов.

100% опрошенных не имеют таких картин.

35% считают возможным выполнение картины в домашних условиях, 65% считают, что это очень сложное занятие.

84% считают, что возможно, при правильном подборе картинки, 7% затрудняются ответить, 9 % не возможно.

И на последний вопрос все ответили, что хотели бы видеть в школе такую картину.

Опрос подтвердил наше предположение, модульные картины могут придать интерьеру законченный вид, и их возможно изготовить самостоятельно.











3. Исследования.

Исследование №1

Анализ и обоснование проекта


Искусство – самый прекрасный, самый строгий, самый радостный и благой символ извечного, не подвластного стремления человека к добру, к истине и совершенству.

Томас Манн

Модульная картина как вид искусства.
С давних времен люди стремились украсить свое жилье картинами, фотографиями, живописью. В Европе в эпоху Ренессанса изобразительное искусство превратилось в модную деталь интерьера, оно стало предметом роскоши.

Сегодня популярностью пользуются модульные арт-постеры и панно, постепенно вытесняя на второй план обычные картины. К тому же их стоимость значительно ниже. При выборе модульной картины достаточно иметь развитое чувство стиля и здоровый вкус.
Картины помогают скорректировать помещение: увеличить его пространство, сгладить пропорции мебели и поднять повыше потолок. Модульные картины могут состоять из нескольких составных частей. Если композиция состоит из двух частей, то она называется диптихом, трех – триптихом, пяти – пентаптихом.

Правильно подобранная картина способна не только оживить интерьер, но и в значительной степени повлиять на его восприятие. Она может стать главным акцентом всей обстановки, а может выступать во второстепенной роли, корректируя размеры мебели, структурируя пространство.

Сегодня вряд ли найдутся желающие покупать картины по принципу “как у всех”. Свой дом (в нашем случае это школа) каждый хочет украсить чем-то уникальным, неповторимым, авторским. В настоящее время существуют множество техник, используя их, комбинируя, можно создать настоящие шедевры для украшения интерьера любой помещения.

Недавно в нашей школе закончили ремонт, но она имела незавершенный вид, как правило, всегда стены оформляют картинами, но хотелось чего-то нового, необычного и оригинального. Просматривая новые направления живописи, мы наткнулись на сегментированные картины, которые очень популярны в Европе и на Американском континенте, у нас появилось желание выполнить модульную картину. Выбор в пользу модульных картин позволит вам создать особенный стиль интерьера. Серия из нескольких элементов сливается в одну композицию – это выглядит живо и динамично. Выбирая сделать модульные картины своими руками, вы сможете выразить свою индивидуальность.

Гипотеза: модульная картина, созданная своими руками будет стоить не дорого и предаст интерьеру законченный вид.

Цель: Изучить особенности модульных картин и изготовить модульную картину в технике «Акриловая живопись».



Задачи:

- Познакомиться с историей развития модульных картин.

- Изучить особенности и виды модульных картин.

- Создать модульную картину.

- Использовать модульную картину в оформлении интерьера.



Методы:

1. сбор информации;

2. составление анкеты и проведение опроса;

3. обработка данных;

4. знакомство с историей и особенностями модульных картин;

  1. Изготовить рамки для картины;

  2. Натянуть ткань (желательно лен);

  3. Подготовить холст (проклейка и прогрунтовка холста);

  4. Определить сюжет картины;

  5. Разработать цветовые эскизы на бумаге;

  6. Выбрать материалы, инструменты, приспособления;

  7. Написать картину;

  8. Провести анализ выполненной работы.




Исследование №2.

Выбор сюжета


Крайне важно правильно подобрать сюжет изображения, ведь в школе бывают разные люди, и каждый должен чувствовать себя там комфортно. Просмотрев множество иллюстраций, мы пришли к выводу, что для оформления стен подходящими будут картины связанные с культурой нашего края.


Исследование №3

Цветовые решения


В новом интерьере школы были приобретены новые шторы золотистого цвета, соответственно к ним мы начали подбирать оттенки для будущей модульной картины.


Нам известно, что существуют цвета теплой и холодной палитры. Тёплая -от красного - до желтого. Холодная - от голубого - до пурпурного. Теплая гамма придает уют и камерность помещению, повышает тонус, стимулирует все функции организма. Холодная гамма известна своей отстраненностью, способствует расслаблению и созерцательности. Правильный выбор цветового решения гарантирует, что картина зазвучит в унисон с интерьером.





Исследование 4


Определение форм и размеров


При выборе размеров будущего изделия нам пришлось потрудиться, так как наш коридор школы имеет прямоугольную форму, необходимо подобрать картину, чтобы она не утяжеляла интерьер и не выглядела слишком просто и была расположена вдоль стены.

1. Квадратная - идеальная форма, но не подходит для нашего интерьера;

2. Резная - интересный вариант, но такая рама отвлекает внимание от работы, к тому, же очень дорого стоит.

3. С закругленными углами - позволяет сосредоточить внимание зрителя на самой работе, но тоже не наш вариант.

 4. Модульные картины - характерной чертой является то, что расположенные отдельно фрагменты сливаются в единое целое.








схема














Мое внимание остановилось на прямоугольных подрамниках, которые служат для создания модульной картины и для интерьера, на мой взгляд, является наиболее выгодным вариантом, так как отсутствующие рамки на фрагментах создают видимость воздушности изображения и способствуют простоте восприятия содержания картин.



Исследование №5


Изучение техники написания картин акриловыми красками


С появлением акриловых красок мир живописи увидел новую реальность. Акрил быстро завоевал популярность в самых разных областях: живопись, оформление интерьера, красота. Акрилом разрисовывают ногти, пишут картины. Чем же хорош этот полимерный материал?

Акриловые краски сделаны на водной основе и не требуют каких-то специальных разбавителей. Краски не желтеют и не вызывают аллергии. Они одновременно обладают свойствами акварели и масла.

Как и любая другая техника, у акрила есть свои особенности.

При работе с акрилом можно использовать различные техники и успешно сочетать их в одной картине. Вообще, написанная картина акриловыми красками может быть неотличимой от акварельной или масляной. Бывает и такое, что определённая картина имеет свою собственную уникальную и неповторимую цветопередачу, которую практически невозможно повторить другой техникой.

Научиться писать акрилом не сложно, особенно если вы уже хорошо знакомы с маслом или акварелью. Но нужно иметь в виду, что акрил сохнет очень быстро. Например, пока вы будете восторженно размахивать кистью, вас может ждать «разочарование» в палитре в виде высохших красок. Впрочем, уже во время «размахивания» кистью вы увидите, как краска уже высыхает. Поэтому для кого-то это явное преимущество перед другими красками, а для некоторых — сплошные неудобства. Но нужно всего лишь действовать правильно. Итак.

Как лучше организовать рабочее место художнику?

Ну, всем понятно, что грамотно организованное место положительно влияет на процесс творчества. Удобное рабочее место позволяет не только работать комфортно, но и экономить время. Для организации рабочего места рекомендуем соблюдать несложные правила, которые помогут хорошо сосредоточиться на работе:

  • Рассеянное и ровное освещение

  • самое оптимальное для работы;

  • Следите за тем, чтобы освещение плоскости холста и модели в течение дня резко не сменялось;

  • Свет на холст должен падать слева;

  • Не допускайте резких отличий в освещении натуры от холста;

  • Искусственный свет не должен слепить художника.

Важно!

Учитывайте то, что при занятиях живописью с искусственным освещением, оттенки красок на холсте могут изменяться из-за воздействия лампы накаливания.

Совет: Не пользуйтесь горячей водой – акрил от неё может твердеть в основании волосяного пучка кисти.








4. Банк идей и предложений


hello_html_59404bd7.jpg


hello_html_4d399a94.jpg


hello_html_m2e49bdb1.jpg


hello_html_m7ac0cd87.png

hello_html_54fc71b7.jpg




























5. Экономическая оценка.

Для того чтобы убедиться в экономической целесообразности проекта, мы выполнили расчет себестоимости будущего изделия. Для выполнения картины нам понадобилось:

  • Деревянные рейки – 500 рублей

  • Клей ПВА- 75 рублей

  • Краски акриловые- 1000 рублей

  • Гвозди или саморезы- 30 рублей

все остальное было

  • Пила

  • Отрезок ДВП

  • Ткань для холста

  • Кисти художественные

  • Степлер мебельный

  • Скобы для степлера

Примерная себестоимость- 1605 рублей.

Для сравнения в интернет магазинах цена на модульные картины выполненные вручную составляет от 5000. Чем больше модулей и их размер, тем выше цена.























6. Изготовление холста.

Вариантов изготовления классического натянутого холста для живописи существует несколько, давайте сделаем самый простой из вариантов, а именно, без натяжных клиньев. Наш холст будет не больших размеров, поэтому натяжные клинья не обязательны, если делать более большие холсты, то клинья будут обязательны.

Изготовление рамки.

Рейки надо выбрать без сучков, ровные, с минимальным содержанием смолы.

Используя приспособление стусло, отпиливаем рейки под углом 45 гр. и длиной необходимой для сторон рамки, уменьшая длину каждой рейки на 2-3 мм., что бы при соединении не выйти за приделы нужного нам размера.


hello_html_2775b554.jpghello_html_42c855a0.jpg


Полученные рейки по углам промазываем клеем и соединяем в прямоугольник, выставляем углы 90 гр. и диагонали, фиксируем жестко струбцинами.

Зассверливаем отверстия для стяжных саморезов, стягиваем углы, выступивший клей удаляем. Из ДВП или тонкой фанеры выпиливаем крепежные уголки, размеры катетов по 10-12 см. Обрабатываем края наждачной бумагой

hello_html_m55e80c5b.jpghello_html_m54d9a71a.jpghello_html_m1bb63950.jpg

Наносим клей на контактные места. Приклеиваем уголки по углам рамки. Стазу пробиваем скобами.

hello_html_578f7ba1.jpghello_html_m3816f2f7.jpghello_html_33e592a6.jpg


Готовую рамку оставляем сохнуть в тени на 24 часа.

Стягивающие саморезы можно удалить или сточить торчащую головку и замазать сверху клеем или краской, чтобы ржавчина со временем не проступила наружу.

Рамка полностью готова для натяжки холста.


Натяжка холста.

Хорошим материал для холста считается лен, сейчас найти хороший лен тоже не просто, да и цена на него кусается. Мы же поспрашивали у коллег и нашли нужную нам ткань, которую нам дали безвозмездно.

На отрез накладываем рамку. Замеряем отступ 6-8 см. на загиб. Отмечаем линии реза и отрезаем необходимый кусок ткани. Приготовим степлер со скобами длиной 8-10 мм. Натяжку начинаем от средины противоположных сторон. Равномерно натягиваем и пристреливаем стань.

hello_html_m77539af8.jpghello_html_7450afeb.jpghello_html_m7ad8d4d4.jpg

hello_html_424f337.jpghello_html_m1c8f997c.jpghello_html_736fadb2.jpg

Минус тонкой ткани, во время сильной натяжке её можно порвать!

Дошли до углов, сворачиваем их конвертом или как у вас получится лучше и пристреливаем. Проверяем ровность натяжки, при необходимости можно вынуть отверткой несколько скоб и поправить натяжку.

Теперь приступаем к грунтовке. Вместо грунтовки мы использовали обычный строительный клей ПВА. Нанесли слой и оставили до полного высыхания. Ткань может немного провиснуть, но мы можем легко это поправить. После полного высыхания наносим второй слой клея.

После полного высыхания наш холст готов к работе.










7. Изготовление картины


hello_html_5f99a74c.jpghello_html_m79d3f26e.jpg

hello_html_6f8ac43e.jpghello_html_35679ba9.jpghello_html_40c80593.jpghello_html_m7757f966.pnghello_html_m2beaa9e.jpghello_html_m6fbbcb16.png

hello_html_m12bda4c7.jpghello_html_m4020132a.jpg

hello_html_m7be5889.jpg




У нас остались все материалы и мы решили сделать вторую картину


hello_html_156073d.jpghello_html_m5dfd39a0.jpg


hello_html_b1eec55.png














8.Заключение

Сколько разных художников и мастеров существует – столько разных есть и техник, так как каждый автор в своем творчестве изыскивает свою технику – уникальную.

Одним нравится обставлять свой дом в традиционной манере, другим чтоб не «как у всех» было. Но неповторимый стиль помогут создать необычные модульные картины, которые можно выполнить своими руками.

Изучив историю и особенности создания модульных картин можно сделать вывод, что картины, состоящие из нескольких частей, не являются изобретением нашего века. Это очень старая тема в новой трактовке.

Существует множество стилей модульных картин, важно найти для себя наиболее подходящий. Не надо бояться экспериментировать.

В процессе исследования гипотеза доказана, задачи выполнены. У нас получились красивые модульные картины, которые стали украшением нашей школы и предали интерьеру законченный вид.

И главное помните, ваши стены – это и есть тот самый чистый холст, на котором вы будете создавать свои авторские, неповторимые художественные произведения.

Углубленное изучение данного вопроса имеет важное значение для учителей изобразительного искусства, технологии и педагогов дополнительного образования, а возможно и может стать отличной идеей для малого бизнеса.

Творите, создавайте и станьте настоящим автором своего интерьера!


Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров483
Номер материала ДБ-366056
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх