Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии "Мотоцикл"

Проект по технологии "Мотоцикл"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Верховская средняя общеобразовательная школа №2"

Верховского района Орловской области.









hello_html_7333a64b.png


hello_html_m47bf0b31.jpghello_html_m35ec8168.jpg







Макеты-модели Motocycles_Harley_Davidson_Harley_Davidson_motorcycle

Выполнил: ученик 9 класса Чувилин Артур

Учитель: Еременко Антонина Николаевна

пгт. Верховье 2014

Содержание


  1. Обоснование выбора проекта.

  2. Поиск вариантов конструкции.

  3. Цели и задачи.

  4. Материалы.

  5. Выбор инструментов и приспособлений.

  6. Разработка технического процесса.

  7. Экология производства и охрана труда.

  8. Дизайн – анализ изделия.

  9. Разработка товарного знака, рекламного процесса.

  10. Экономический расчет.

  11. Список литературы.

  12. Приложение.





















1. Обоснование выбора проекта.

С самого раннего детства каждого мальчишки, в число самых любимых игрушек входит мотоцикл. Но мальчишки вырастают, а любовь к технике, в том числе и мотоциклам, остаётся. Даже ели, будучи уже взрослым, удаётся купить настоящий байкер, иногда ностальгия по детству берёт своё и очень хочется вернуться в то бесшабашное время, под названием детство.
Замечательные сборные модели мотоциклов известных мировых марок будут предложены вам на нашем сайте и смогут стать достойными экземплярами вашей коллекции. Также они могут послужить отличным подарком как начинающему, так и моделисту со стажем.
В моделировании мотоциклов каждый может найти частичку своей давней мечты: ребёнок - серьёзную игрушку, приносящую море увлечения, коллекционер - прекрасную модель с точнейшими деталями для сборки, а все вместе - дорогой сердцу подарок, который останется в памяти навсегда.
Особая категория мужчин, обладающая "золотыми руками", может приобрести сборную масштабную модель мотоцикла, для сборки которой не понадобится клей или специальные инструменты. Существует, конечно множество моделей мотоциклов, требующих склейки, специальной инструментальной сборки и, даже ручного окрашивания, но такие модели приобретают обычно настоящие фанаты масштабного моделирования.
Нужно отметить, что подаренная женщиной, сборная модель мотоцикла своему мужчине, может стать лучшим подарком. И если ваш мужчина не байкер (этим всегда настоящих байков мало и масштабная модель им точно будет не лишней), то таким образом он сможет осуществить свою мечту - иметь мотоцикл. И тут можно сказать, что волки сыты, и овцы остались целыми - и мотоцикл, вроде есть, и место в гараже не занято, и косточки не переломаны, и, конечно, бюджет семьи пострадал не особо.
Владельцы моделей мотоциклов, собранных своими руками, каждый раз глядя на них, будут вспоминать о скорости, шорохе шин о дорожное покрытие, о ревущем двигателе и о ни с чем не сравнимом чувстве драйва.

hello_html_2f412c76.jpg


В 1902 году, в США, два друга - Уильям Харли и Артур Дэвидсон, основали компанию Harley-Davidson. 

Первый мотоцикл представлял собой велосипед с одноцилиндровым двигателем, вращающим заднее колесо посредством кожаного ремня. Еще присутствовали велосипедные педали и цепи, которые выступали в роли вспомогательного инструмента для первоначального разгона, а также же при подъёме в гору, если не хватало мощности мотора. Максимальная скорость этого мотоцикла составляла 7-8 км/ч. Вторая версия этого мотоцикла была уже с более сильным двигателем - этот мотоцикл и стал первым для продажи. С каждым годом производство мотоциклов становилось все больше и больше: в 1904 году  было произведено 8 мотоциклов, в 1905 году - возросло вдвое, а в 1906 году было произведено уже до 50 машин. 

Тем временем Уолтер Дэвидсон, на мотоцикле компании, участвует в ряде гонок и их выигрывает, в том числе и первую в истории компании общеамериканскую гонку. hello_html_m74e0e67f.jpg

С 1916 г. появились обозначения мотоциклов, которые характеризуют конструктивные особенности той или иной модели,  например: "F" - стартер, "J" - генератор, до 1916 года классификация была связана с выпуском года. hello_html_3b585daa.jpg


В 1918 году компания становится самым большим производителем во всем мире. В некоторой степени этому поспособствовала первая мировая война, так как Европа, в это время, практически прекратила выпуск мотоциклов. 

Период между войнами, для компании, стал одним из самых успешных. Высокий темп производства, а также выпуск разнообразных моделей приносит компании всемирную популярность. Также происходят изменения и в конструкциях мотоциклов:  появляется мотор с верхним расположением клапанов при закрытой головке, бензобак в форме капли, увеличение размера колес, передние тормоза, а также широкая цветовая гамма красок.hello_html_m40e571a5.jpg

1942-1943 годы были самые драматические для всей компании. Практически в одно время настигла смерть Вильяма Харлея и Уолтера Дэвидсона, а также в 1950 году трагически погибает Уолтер Дэвидсон. В начале 20-го века, в США, насчитывалось более 300 производителей мотоциклов. Однако спустя 50 лет остается только одна.  1953 год - прекращает свое существование компания "Индиан", которая и являлась единственным конкурентом Harley-Davidson. И тогда Harley-Davidson становится единственным американским производителем мотоциклов. 

hello_html_m29a0e659.jpg

Новый мотоцикл Harley-Davidson Breakout 2013 имеет очень схожий дизайн с моделью CVO: низкий, мускульный и представительный. Однако новинка стоит на рынке производителя всего 17 899$, в то время как премиальная модель CVO продаётся по цене 26 999hello_html_23c3407c.jpg

Среди прочих компонентов можно выделить литые алюминиевые колёса, 130-мм переднюю покрышку, 240-мм заднюю, короткое переднее крыло, относительно массивную вилку, драгбар.
В США новый мотоцикл Harley-Davidson Breakout 2013 будет продаваться в нескольких цветах: черный (17 899$), синий или красный (18 299$). В качестве дополнительной опции клиенты также смогут заказать АБС и систему безопасности Harley-Davidson





2. Поиск вариантов конструкции.

.hello_html_6baeadce.jpghello_html_48e52e47.jpghello_html_m131cbc03.jpghello_html_7058f42e.jpghello_html_m202d7dee.jpghello_html_m300959d2.jpghello_html_m226f3353.jpg



1hello_html_7fd6303a.jpg2hello_html_m2f9b74f5.jpg3hello_html_m1b27958e.jpg4hello_html_m634fce06.jpg

5hello_html_4b9a38b0.jpg6hello_html_227c3e4a.jpg7 hello_html_11466672.jpg




3. Цели и задачи.


Ц Е Л Ь

  • Научиться моделировать, конструировать и развивать интерес к творческой, и технической деятельности

  • Ознакомиться, усвоить и закрепить полученные теоретические знания из курса школьного материала по технологии, физики, черчения, химии. Взглянуть на окружающий нас мир с новой точки зрения.
    З А Д А Ч И

  • создать мотоцикл совершенно иного типа.

  • Обучиться простейшим приемам технического моделирования.

  • Развивать образное мышление, фантазию по устройству техники, творческую активность, последовательность в выполнении действий.

  • Воспитывать в себе трудолюбие и самостоятельность, усидчивость, любовь к технике.

  • Закрепить навыки работы с пройденным учебным материалом, создание действующей модели трицикла и презентаций.

  • Оформить электронный варианта проекта «Моделирование и Конструирование действующей модели мотоцикла».

  • Формировать исследовательские навыки.











4. Материалы.















Исходя из наших возможностей наиболее подходящим материалом является бросовый материал в гараже папы.

hello_html_7df33158.jpg









Приступая к изготовлению макета модели мотоцикла, я проанализировал и подобрал бросовый материал в гараже своего папы. В ход пошли: подшипники, муфты, обрезки проволоки, тросика, гайки, заклёпки, штифты, полоски жести, колпачки, звенья от цепи и многое другое. Внимательно рассматривая фотографию мотоцикла, а подбирал подходящие детали. После того, как собраны были все детали, я обратился к папе за помощью. Меня интересовал вопрос, а каким образом я соединю каждую деталь? Так как папа у меня все вопросы в механике решает сам, то он посоветовал мне детали соединить на точечную сварку.































5. Выбор инструментов и приспособлений.

Технология соединений медных труб оказалась совсем не сложной. Хотя, разумеется, так можно с уверенностью утверждать после того, как освоишь ее под руководством специалистов. Магический эффект производит испытание только что собранной тобой медной системы давлением жидкости (в центре имеется оборудование для опрессовки). Прочность тонкостенной и, как может показаться, «хлипкой» медной системы даже из мягких труб превышает все мыслимые ожидания. Так, для того чтобы давлением разрушить собранную систему, необходимо более 300 атм (а при использовании труб малого диаметра более 400 атм)! Но даже когда система не выдерживает, разрыв происходит не в месте соединения, а в теле самой трубы. Вот какая прочность у соединений, выполненных капиллярной пайкой и прессованием. Пока сам не проверишь, ни за что не поверишь. А ведь и сама пайка и особенно прессование – весьма незатейливые, простые операции. На прессование, например, уходит 40–50 с! А у опытного монтажника, как утверждают в Национальном Центре Меди, и того меньше.hello_html_54283225.jpg





 



hello_html_20ef81f7.jpghello_html_265613d9.jpg

hello_html_mea61c47.jpg









6. Разработка технического процесса.

У каждого из нас, помимо проникшего и напрочь засевшего в нас мотоциклизма есть ещё и другие увлечения. Например, заниматься в межсезонье коллекционированием. Понятное дело, что и коллекция в таком случае получается очень даже тематическая. Под катом пара десятков моделек мотоцикловhello_html_722aa25d.jpg

hello_html_76629216.pnghello_html_2d0777b2.jpghello_html_m14ae261f.jpghello_html_m6d69b468.jpg


hello_html_m5a62aa10.jpghello_html_m718e6998.jpghello_html_64779721.jpghello_html_m408003a9.jpg

hello_html_70992a51.jpg


hello_html_3b5f0ce4.jpg

hello_html_2af65f02.jpg

hello_html_5842ea53.jpg

hello_html_m1da182ee.jpg

hello_html_m5e003a28.jpg









Технологическая карта.

Модели – макета мотоцикла

детали

п/п

Последовательность выполнения работы

Графическое изображение

Инструменты,

приспособления

1

2

3

4

5

1.

1.

Выбрать заготовку с учётом припусков на обработку

hello_html_m4a39ecf1.jpg



2.

Подобрать дополнительные детали



hello_html_64779721.jpg

Угольник,

линейка,

циркуль


3.

Лишний материал обработать напильником

hello_html_m3d71fcac.jpg

Плоская стамеска


4.

Довести форму до нужных размеров


hello_html_m108073a0.jpg

Полукруглые стамески различной ширины, упор

1

2

3

4

5


5.

Доработать поверхность

hello_html_m5a62aa10.jpg

Напильник плоский.


6.

Выбрать внутренний объем


hello_html_1f7c1b26.jpg

Круглый напильник.


7.

Окончательную отделку довести наждачной бумагой

hello_html_3b5f0ce4.jpg

Наждачная бумага различной зернистости

hello_html_70992a51.jpg

8.hello_html_m26fe5710.pnghello_html_m1c5b10c1.jpg

Собрать изделие.

hello_html_m2344c19e.jpg






hello_html_30af9e82.jpg



hello_html_m72c969b1.jpg

hello_html_3c22f7ab.jpg

hello_html_4a306154.jpg

hello_html_m8d91616.jpghello_html_710878e6.jpghello_html_31c525b7.jpg

Аэрограф, прозрачный лак

hello_html_76aec652.jpg




hello_html_40b80d18.jpg






hello_html_335eff4e.jpg



hello_html_64779721.jpg







9.hello_html_2ffa01bd.jpg

Пайка.hello_html_m331992b2.jpghello_html_m3bcfedef.jpghello_html_m6ce202d7.jpghello_html_5e4a5cb5.jpg




hello_html_6d584447.jpg







hello_html_3bcbdfcf.jpg

hello_html_m2a4c0aaa.png





Правила техники безопасности при сварочных работах.

При проведении сварочных работ технике безопасности должно придаваться решающее значение, поскольку ее нарушении влечет к самым печальным последствиям, ведущим к серьезным травмам и гибели работников.

При несоблюдении норм техники безопасности во время сварочных работ обычно возникают травмы следующего характера: поражение от воздействия электрического тока, ожоги от попадания шлака и расплавленного метала на кожу, а также механические травмы.

1. Постоянная ревизия всех изоляционных оболочек силовых кабелей, питающих источники тока для формирования сварочной дуги, а также проверка заземления всех корпусов сварочного оборудования, источников питания и дополнительного оборудования. Для заземления используются кабеля, площадь сечения которых составляет не менее 25 мм. Работы по подключению и обслуживанию сварочного оборудования проводит специалист, имеющий все необходимые допуски.

2. В источниках питания используются автоматы, отключающие высокое напряжение в момент прекращения сварки, и поддерживают напряжение сварочной цепи 12 вольт.

3. Применение электродержателей надежной конструкции с качественной изоляцией, имеющей высокую прочность к механическим воздействиям.

4. Работы всегда ведутся в спецодежде и рукавицах, полностью отвечающих всем нормам.
Для защиты глаз сварщика применяются специальные маски с темными двуслойными стеклами.

При проведении сварочных работ, сотрудниками нашей компании строго выполняются следующие предписания:

1. Сварка и монтаж крупногабаритных металлоконструкций производится в специальным образом обустроенных местах, так называемых постелях, при этом обеспечиваются проходы к конструкции со всех сторон.

2. При проведении сварочных работ на высоте с использованием лесов, сварочное оборудование располагается таким образом, чтобы находиться за пределами рабочей области сварщика.

3. Любое оборудование перед началом работ проверяется на наличие и состояние заземляющих кабелей.

4. Во время сборки и сварки крупногабаритных металлоконструкций используются специальные щиты для ограждения места проведения работ от общедоступных территорий.












7. Экология производства и охрана труда.


Повышенная запыленность и загазованность воздушной рабочей зоны.

Повышенная яркость света, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

Электробезопасность.

Повышенный уровень электромагнитных полей.

Пожар опасность.

Расчет защитного заземления.

Расчет выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при сварке корпуса теплообменного аппарата.

Так как сам процесс сварки опасный, в этом мне помог мой папа. Я в защитных очках и на воздухе просмотрел все этапы операции. Частично работал сам. Сама сборка, подбор материала и подготовка, не составляет большей степени загрязнённости. И я считаю, этот этап не приносит вреда человеку.














  1. Дизайн – анализ изделия.

hello_html_m141c1ee7.png

Детали для сборных моделей мотоциклов изготовляются из пластика или из металла и точно повторяют детали оригинальной техники.
Для сборки некоторых моделей из металла нужно иметь специальные навыки, они отличаются сложностью сборки, но со временем достигается многое.

Владельцы моделей мотоциклов, собранных своими руками, каждый раз глядя на них, будут вспоминать о скорости, шорохе шин о дорожное покрытие, о ревущем двигателе и о ни с чем не сравнимом чувстве драйва.













  1. Разработка товарного знака, рекламного процесса.hello_html_38bbef8a.jpg





«Ремесленник» - мастер своего дела,

«Ремесленник» - сохраняет природные краски и натуральную текстуру.

«Ремесленник» - изготовливает качественное изделие.
«Ремесленник» - органично впишет изделие в натуральный интерьер Вашего жилища.

«Ремесленник» - надёжный гарант качества и экологически чистого продукта.

«Ремесленник» - изготовит изделие на заказ, по вашим чертежам.

«Ремесленник» - маркетинг, искусство,

«Традиции народа»- широкий ассортимент продукции .





















  1. Экономический расчет.hello_html_m3429cf9b.png



hello_html_4f5da908.png

  1. Список литературы.










  1. Приложение. hello_html_m7b981a7b.jpg










Заключение


Мой проект экологически чист и безопасен, так как для его изготовления я использовал натуральные материалы. Поскольку детали среднего размера, то мне пришлось много проводить обработки. Для сборки шли детали в натуральный размер. И не составляло много времени для их соединения.

Самую основную работу мне помог мой папа, где я был зрителем и частичным участником, т.к. работа требовала максимум внимания и соблюдения правил техники безопасности.

В моделировании мотоциклов каждый может найти частичку своей давней мечты: ребёнок - серьёзную игрушку, приносящую море увлечения, коллекционер - прекрасную модель с точнейшими деталями для сборки, а все вместе - дорогой сердцу подарок, который останется в памяти навсегда.


Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров42
Номер материала ДБ-295433
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх