Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии на тему "Костюм в стиле милитари".

Проект по технологии на тему "Костюм в стиле милитари".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов







Костюм в стиле милитари.













Выполнила:

Лопатеева Диана Александровна, 8 кл.

МКОУ Калачеевская СОШ №1

Руководитель –

Дорохова Наталья Ивановна,
учитель технологии,
МКОУ Калачеевская СОШ №1






Калач 2016

Содержание.

1. Введение………………………………………………………………….3

1.1. Актуальность темы…………………………………………………….3

1.2. Наши исследования…………………………………….......................3

2. История, традиции, тенденции. Технология изготовления…………...4

2.1. История возникновения, применение………………….……………..4

2.2. Схема обдумывания……………………………………………………6

2.3. Разработка идей и вариантов…………………………….…………….6

2.4.Анализы идей и выбор оптимальной………………………..………...6

2.5. Технология изготовления. Правила техники безопасности. Материалы и инструменты………………………………………………………………….6

2.6. Экономическое и экологическое обоснование. Анализ полученного результата……………………………………………………………………..7

3. Заключение……………………….……………………………………….8

4. Список использованных источников…………………………………..9

5. Приложения………………………………………….…………………..10




















1.Введение.

1.1.Актуальность темы.

К сожалению, военные действия по всему миру продолжаются и, видимо, не прекратятся никогда. Именно по мотивам военной формы был создан стиль «милитари». Покрой одежды защитников- прямые удобные брюки, куртки и рубашки, с накладными карманами, застежками, имитацией погона. Юбки прямые или слегка расклешенные, чаще всего длинные, с обязательным широким ремнем. Обувь стилизована под военные ботинки или сапоги, на толстой подошве и без каблука.

Основное в этом стиле - цвет. Зеленый разных оттенков, песочный, коричневый, возможно с пятнами. Стиль милитари не потерял актуальность и сегодня. Поэтому в преддверии летнего сезона, я решила пошить себе костюм в стиле милитари. (Приложение 1)

1.2.Наши исследования.

Цели: Провести исследование по истории возникновения стиля милитари. Выполнить практическую работу по изготовлению костюма в стиле милитари.

Задачи: Дать экономическое и экологическое обоснование своей работе.

Систематизировать информацию по истории стиля милитари.

Изготовить изделие, отвечающее определенным требованиям

- Доступная технология изготовления.

- Небольшой расход материалов.

- Простая конструкция.

- Необходимость в быту.

- Натуральность материалов.

-Низкая себестоимость.

Методы: Изучение технологии изготовления изделия, знакомство с информацией, размещённой на сайтах Интернета. Обработка и анализ материалов.
Гипотеза: Знания различных стилей одежды находят применение в изготовлении современной и стильной одежды.
Предмет исследования: стиль милитари

Объект исследования: одежда в стиле милитари


Стиль милитари попал на подиумы и получил популярность в 60-е годы ХХ века. Сначала камуфляж стал способом протеста против военной политики. Люди надевали специально состаренную военную форму, в дырах и заплатах, которая была сплошь разрисована символами мира. Целью было превращение военной одежды в гражданскую, чтобы она демонстративно лишилась своего обычного назначения. Однако впервые подобное получило распространение после того, как была окончена Первая мировая война.

Причиной этого стало то, что большинство швейных фабрик ориентировалось на армию, гражданская одежда практически перестала производиться. Поэтому многие люди отдают предпочтение доступному и недорогому милитири, тогда как обычную одежду было купить довольно сложно. Например, в России, как и во многих других государствах, военная форма просто перешивалась, и из нее производились рубашки, халаты для женщин и даже детская одежда, причем в крупных объемах. Затем появились и женские костюмы, очень похожие на униформу офицера. Таким образом, возникновение стиля милитари никак не было связано с модой и ее веяниями, сама жизнь поставила такие условия и вынудила гражданских людей носить военную одежду. К тому же новое поколение стремилось походить на своих кумиров – героев сражений, поэтому молодым людям так нравилось носить одежду в стиле милитари.

В 60-е годы первой военную форму надела американская молодежь, которая была против кровопролитной войны во Вьетнаме. К тому же в эти годы набирает силу движение хиппи, представители которого также  использовали для своих образов элементы обмундирования. Тем самым молодые люди хотели сказать: «зачем носить обычную одежду, ведь каждый может оказаться на войне, давайте привыкать к униформе». Однако кроме материала, расцветки и деталей военного во внешнем виде этих людей было не так много, ведь брюки у них сидели на бедрах, а ремень висел небрежно и свободно.

Помимо привлечения внимания общественности к проблеме войны американской молодежи удалось доказать всему миру, что военная форма – это очень стильно и удобно. То, что она превосходно подходит гражданским лицам, очень скоро заметили и модные дизайнеры. Теперь милитари появился на показах от-кутюр, этот стиль пришелся по вкусу таким гигантам моды, как  Celine, Miu Miu, Christian Dior, Miguel Adrover  и Louis Vuitton.

В 80-е годы военная модная тенденция только усилилась. Именно тогда появился стиль милитари в современном его понимании. Он предполагал тогда жесткие строгие линии и камуфляжные оттенки, такие как хаки, зелено-коричневый, и серо-зеленый цвета, широкие плечи. Пуговицы на одежде должны быть полностью застегнуты. Такие модели были сшиты по образу униформы высшего военного руководства. Это направление

получило название «high-милитари».

Немного позже суровый милитари приспособился под женскую моду и приобрел изрядную долю мягкости и нежности. Например, женственный наряд мог быть украшен воротничком-стойкой, или тяжелым военным ремнем, а также галстуком или орденом. Ткань применялась тоже специфическая, не просто имитация камуфляжа, а настоящая материя для военной формы. Однако появились и платья цвета хаки из мягкого шелка. Одежда, которая традиционно была на службе у армии, которая была предназначена для боевых условий, теперь стала невероятно популярным и модным трендом.

Стиль милитари как и его родоначальник – военный камуфляж, в качестве главного преимущества имеет практичность. Такая одежда получается очень прочной, ноской, она почти не пачкается и легко чистится.

Почти каждый модный дизайнер непременно включает в состав своих коллекций несколько моделей, выполненных в военном стиле. Милитари включает в себя обширные источники для идей, ведь этот стиль основан не только на современной армейской форме, он предполагает обращение к истории, к разным эпохам. И здесь у каждого модельера свои предпочтения. Например, любители XVIII – XIX веков строят свои модели на пышных и декоративных деталях. Это воспоминания о военных наполеоновской армии или храбрых русских гусарах в расшитых золотом мундирах. Здесь щедро применяются яркие цвета, сочетания контрастных оттенков, например, красного, синего и белого. Такое парадное одеяние обязательно украшается сверкающими эполетами.

Кому-то из модельеров более близок стиль военной формы ХХ столетия. Здесь уже не встретишь, ни роскоши, ни праздничности прошлых эпох. На первом месте в таком наряде будет сдержанность и практичность униформы времен Второй мировой войны. Существуют варианты, напоминающие камуфляжные комбинезоны американских военнослужащих периода Вьетнамского конфликта. Это направление стиля милитари на модном рынке востребовано больше нежели «гусарское». Хотя, казалось бы, красивое и пышное будет больше нравиться публике, но покупатель выбирает военный стиль за его универсальность. Дизайнеры добавили элегантности неброской и функциональной форме ХХ века, и она стала превосходным образцом повседневной одежды современности.

Среди именитых кутюрье, которые возвели милитари на олимп моды в первую очередь нужно назвать Джорджо Армани (Giorgio Armani). Итальянский модельер в коллекции осень-зима 2005 года представил необычные модели. Это были стильные шинели и униформы, напоминавшие те, которые носили военные во время Второй мировой. Как и прочие творения Армани, эти костюмы имели сдержанный, лаконичный крой; строгие, четкие линии и привычный военный темно-зеленый цвет.

Спустя несколько лет коллекцию в стиле милитари представил Кристоф Декарнин  (Christophe Decarnin) – дизайнер дома Balmain. Считается, что это направление в моде стало столь успешным именно благодаря Кристофу. В Париже он продемонстрировал военную коллекцию весна-лето 2009. В ней присутствовали шикарные жакеты милитари, украшенные кристаллами и эполетами. Эти изделия были невероятно похожи на костюмы Майкла Джексона (Michael Jackson), которые он носил в конце 80-х – начале 90-х годов. Основой для них послужили те самые «гусарские» шинели блистательного XIX века.

2009-2010 годы – стали продолжением бурного развития милитари в мире моды. Очень популярными стали фасоны, напоминающие униформу моряков и летчиков. Например, Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier) в 2009-ом создал модели в стиле знаменитой девушки-летчицы Амелии Эрхарт (Amelia Earhart).

Для стиля милитари характерна так же и особая обувь. Эта манера одеваться предполагает, что на ногах будут грубые массивные ботинки в армейском духе.

Еще одна важная особенность стиля милитари заключается в том, что он прекрасно сочетает с любыми другими направлениями моды







2.2. Разработка идей и вариантов. Выбор оптимального.

Вариант 1. Брюки в стиле милитари.(Приложение2)

Вариант 2. Жакет в стиле милитари (Приложение2)

Вариант 3. Шорты и топ в стиле милитари (Приложение2)

Для выбора лучшего варианта я составила таблицу. ( Приложение 3) Вывод: оценив все варианты и подытожив результаты, я решила изготовить шорты и топ в стиле милитари. Этот вариант соответствует всем заданным критериям и больше всего подходит к моему образу.

2.3.Схема обдумывания. (Приложение 4) 2.4.Технология изготовления. Правила техники безопасности .Материалы и инструменты.

1.Подготовила инструменты и материалы. (Приложение5)

2. Изготовила выкройки изделий. (Приложение5)

3. Осуществила раскрой (Приложение5)

4. Последовательность изготовления топа. (Приложение 6)

5. Последовательность изготовления шорт. (Приложение 6)

Правила техники безопасности.
С иглой:

Хранить иголки и булавки в игольнице.

Не брать иголки, булавки в рот, не вкалывать их в одежду.

Во время перерыва в работе вкалывать иголки и булавки в игольницу, ножницы класть на стол с сомкнутыми лезвиями.

Не перекусывать нитку зубами и не отрывать ее руками.

Не размахивать ножницами.

Сломанные иглы и булавки завернуть в бумагу и выбросить в мусорный контейнер.

С ножницами:

  1. Ножницы хранить в определённом месте.

  2. Класть ножницы справа от рабочего места, сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

  3. Передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд.

  4. Не оставлять ножницы раскрытыми.

  5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ класть ножницы около вращающихся частей машины.

Со швейной машиной:

  1. Ножницы хранить в определённом месте.

  2. Класть ножницы справа от рабочего места, сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

  3. Передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперёд.

  4. Не оставлять ножницы раскрытыми.

  5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ класть ножницы около вращающихся частей машины.



2.5.Экономическое и экологическое обоснование . Анализ полученного результата.

Экономическое обоснование. (Приложение 7). Экологическое обоснование. Изделие не содержит токсических веществ в объеме опасном для жизни и здоровья человека.

Экологическое обоснование. Изделие выполнено из экологически чистых материалов, не содержит токсических веществ в опасном объёме для жизни и здоровье человека.

























7







3. Заключение.
Выполняя работу, я научилась шить по выкройкам из журналов, выполнять работу аккуратно и качественно. Я считаю, что моя работа получилась яркая, красивая и аккуратная. Я выполнила конкурентоспособное изделие с низкой себестоимостью. Одноклассницам понравилась моя работа. Особых затруднений при выполнении работы не возникло. Выполнять работу мне было интересно. В будущем мне хотелось бы сшить жакет,о котором давно мечтала.
Нашла подтверждение гипотеза, что знания различных стилей помогают в изготовлении современной и стильной одежды. (Приложение8)





























8





Использованная литература.

  1. Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек)/В.Д.Симоненко, О.В.Табурчак, Н.В. Синица и др.; Под ред. В.Д.Симоненко – М.; Вентана-Графф, 2001. -240 с.:ил.

  2. Журнал Burda 7/2012

  3. Интернет ресурсы.



























9



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-282701

Похожие материалы