Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии Развивающая игрушка

Проект по технологии Развивающая игрушка

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЕТЛУЖСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА













ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ



РАЗВИВАЮЩАЯ ИГРУШКА









ВЫПОЛНЕН

ученицей 9 «А» класса

СКОБЕЛИНОЙ ЕКАТЕРИНОЙ


РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА

учитель технологии

Шабарова О.А.

2015 год

Всем известно, что вязанье –

Это кропотливый труд,

Вот поэтому ленивых

В мастерицы не берут.

(Л. Шубная)



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ


В нашей семье, у моей тети родился малыш. Сейчас ему уже 6 месяцев. И каждый раз, идя к ним в гости, мы думаем, что же подарить ребенку, какую игрушку выбрать. В магазине полно китайских некачественных игрушек, которые после первого применения ломаются, качественные игрушки очень дорогие. И вот однажды просматривая, просторы интернета мы с мамой увидели развивающие игрушки своими руками. И решили, почему бы нет. Вязать я умею, материалы для этой игрушки будут экологически чистые, безопасные для ребенка., также эта игрушка поможет развить нашего малыша- мелкую моторику рук, ощущения, ребенок будет изучать цвета, учиться шнуровать и тд.












КРАТКАЯ ФОРМУЛИРОВКА ЗАДАЧИ:


Разработать и изготовить развивающую игрушку для маленького племянника.




hello_html_m4837b736.jpg















РАЗРАБОТКА ИДЕИ


РАЗВИВАЮЩАЯ ИГРУШКА

hello_html_7bd97896.gifhello_html_79c01572.gifhello_html_6cc44f54.gif








hello_html_m348ab416.jpghello_html_4523edc4.jpg

Развивающая книжка Развивающий коврик

hello_html_6ae1f513.jpg

Развивающий кубик

Что – же выбрать из многообразия представленных идей. Развивающая книжка – хорошая игрушка, но для её изготовления необходимо достаточное количество времени, сил, и материалов, и я боюсь, что к моменту изготовления книги ребенок вырастет.

Развивающий коврик – требует тоже большего времени, а также дополнительных знаний в области шитья, я еще не полностью владею навыками шитья.

Развивающий кубик – это для меня то, что надо, поскольку я умею хорошо вязать крючком, и люблю этим заниматься. Кубик получится удобным, его можно будет взять с собой в дорогу. Что позволит развивать малыша в любое время.



ВЫВОД: Я выбрала из предложенного – кубик. Потому, что мне интересно как он будет выглядеть, когда я его свяжу, и понравится ли моя игрушка ребенку.



hello_html_3505412d.jpg



Исследование

Вначале я должна понять какие стороны мне бы хотелось чтобы были у моей игрушки. для этого я провела исследование среди родителей и у моих одноклассников.

Я задала вопрос: чтобы вы хотели развивать у своего ребенка при помощи

развивающей игрушки?



Варианты ответов

родители

обучающиеся

Мелкую моторику руки


+

+

Знание цвета


+

+

Знание формы


+


Умение застегивать молнии и завязывать шнурки

+

+



Проанализировав полученные данные я пришла к выводу, что все опрашиваемые считают необходимым развивать мелкую моторику руки, цвет и умение завязывать и расстегивать одежду.

Таким образом в своем кубике, должна буду сделать стороны , где ребенок развивает мелкую моторику, где учить цвета и различает формы, а также сторона где ребенок учится с справляться с разного видами застежек.



Исследование материалов

Нитки

hello_html_m72c173ba.png

Проанализировав выбор ниток, я пришла к выводу, что для изготовления игрушки необходимо использовать качественные, легко стирающиеся нитки, выдерживающиеся различные испытания ( снимание, покусывание), безопасные для ребенка.

Выбор пряжи

Рассмотрев несколько вариантов, я остановила свой выбор на акриловой пряже. Изделия из нее легки в уходе и недороги. У нас дома нашлось много акрила разного цвета. 

Цвет

Я долго думала, какие цвета использовать для изготовления игрушки. Тут на помощь мне пришла мама, она у меня медик. Она мне подсказала, что детей привлекает все яркое, и они таким образом научаются различать цвета, поэтому посовещавшись с ней мы решили, что каждая сторона нашего кубика будет иметь разный цвет, т.к. это поможет развить ребенка знание цветов, и игрушка будет привлекать внимание ребенка.

Историческая справка.

История возникновения вязания

Очень сложно точно установить историю возникновения вязания, так как нити и трикотаж сохранить тяжело. Но все же некоторые свидетельства этого искусства дошли до нас в виде изображений. В одной из египетских гробниц (1900 год до н.э.) сохранилось изображение женщины, которая надевает носки. Отпечаток чулка обнаружен в застывшей лаве Помпеи в 79 году н.э. Детские чулки III-IV вв. н.э. найдены в Египте. 

Вязаные изделия всегда ценились очень высоко. Вязаные шелковые чулки были подарком даже для королей! Так, шведский король Эрик IV выписал себе пару шелковых чулок. А стоили они годовое жалование королевского сапожника ...

Арабы считались самыми искусными вязальщиками древности. В XII веке вязание пришло в Испанию и Италию, век спустя – во Францию, Шотландию и Англию. Вязали в те времена и спицами, и крючком, которые изготовлялись из дерева или кости. Кстати, до сих пор нет вязальных машин, которые бы могли вязать полотно, похожее на связанное крючком.



В России история возникновения вязания также уходит своими корнями в далекое прошлое. Издревле крестьянки вязали варежки, носки и чулки из овечьей шерсти. Как правило, изделия вязали одноцветными, но в некоторых северо-западных губерниях праздничные вязаные изделия украшались нарядными орнаментами. В XIX – XX веках в Нижегородской губернии начало распространяться вязание сапожек, украшенных цветочными орнаментами.

Обязательные атрибуты вязания – это спицы, крючок и пряжа. Информацию о пряже я собрала с разных сайтов.



.

В заключение следует отметить:

- для каждого вида пряжи обязательным является подбор нужных спиц либо крючков.

Соответствие пряжи и номера крючка для вязания

крючка

Вид пряжи

1

2

0,7-1

-Катушечные хлопчатобумажные нитки №10-30; нитки «Снежинка», «Ромашка», «Краше», хлопчатобумажная штопка;

- пряжа чистошерстяная или полушерстяная (длина нити – м на 100 г) в 1 сложение; нить метанит

1-1,5

_ Нитки «Ирис», «Мак», «Касмея», «Астра» и т. п.;

- пряжа чистошерстяная или полушерстяная (длина нити – м на 100 г) в 3 сложения;

- пряжа чистошерстяная или полушерстяная (длина нити – 1800 м на 100 г) в 2 сложения

1,5-2

- Пряжа «Пингвин», «Тюльпан» и т. п.;

- пряжа чистошерстяная или полушерстяная (длина нити – м на 100 г) в 4 сложения;

- пряжа чистошерстяная или полушерстяная (длина нити – 1000 м на 100 г) в 3 сложения;

- пряжа чистошерстяная или полушерстяная крученая аппаратная (длина нити – 400-500 м на 100м)

2,5-3

- пряжа чистошерстяная или полушерстяная крученая аппаратная (длина нити – 270-300 м на 100м);

- пряжа полиэфирная

3-4

Пряжа из любых волокон с длиной нити 200 м на 100 г

4-6

Пряжа из любых волокон с длиной нити 100 м и менее на 100 г



- после выбора типа изделия и пряжи можно спокойно приступать к работе. 

Помните, что создавая вещи своими руками, вы становитесь обладателем нужной вещи в своем обиходе за небольшую плату и совершенно точно в единственном экземпляре.





hello_html_724d8945.jpg























Выбор оборудования, инструментов

hello_html_58b28720.jpg



Для работы мне понадобятся

  1. Нитки

  2. Бусинки

  3. Паралон (внутри)

  4. Липучки

  5. Пуговицы

  6. Термонаклейка – Зайчонок

  7. Шуршащая бумага












Подготовка пряжи к вязанию.


Нитки для вязания перед работой желательно постирать. Во-первых, работать с чистыми легче и приятнее, а во-вторых, после первой влажно-тепловой обработки они могут сесть или вытянуться - лучше уж пряжа, чем готовое изделие. К тому же только так можно «выровнять» нитки, уже побывавшие в работе.

Клубок начинают сматывать на два пальца, постепенно подкладывая третий, потом четвёртый и, наконец, наматывают на все пять пальцев. Затем, сняв нитки с руки, продолжают сматывать, формируя шар.

Есть ещё один способ формирования клубка. Пряжу можно намотать так, что одна нитка будет свободно разматывая из середины, а другая - снаружи, как фабричные клубки штопки и ириса. Для этого конец нитки в 10-12 см зажимают тремя пальцами, сложенными вместе (большим, указательным и средним), и делают вокруг них 10-15 витков. Полученное из ниток кольцо снимают с указательного и среднего пальцев, оставив на большом. Пальцы вновь соединяют вместе, и снова делают 10-15 витков, при этом поменяв направление намотки. В процессе работы большой палец всё время должен находится в середине клубка, а средний и указательный периодически, через 10-15 витков, вынимают и прикладывают с внешней стороны, обязательно меняя направление намотки. Смотанные вторым способом клубки очень удобны в работе. Если разматывать нить из середины, клубок спокойно лежит на месте, не пачкается, катаясь по полу, не «убегает» и не дразнит домашних животных. Для выбранных изделий потребуется акриловая пряжа – по 4 мотка.











Техника безопасности во время работы.


1.Во время работы ножницы должны лежать справа на столе с сомкнутыми лезвиями, кольцами к работающему.

2 Брать и передавать ножницы нужно сомкнутыми лезвиями к себе, кольцами вперёд.

3 Иглы, булавки, ножницы, напёрсток хранят в специальной шкатулке с крышкой. Если игла не нужна, её следует вколоть в подушечку. Нельзя пользоваться ржавой, гнутой иглой.

4 Крючок нельзя бросать на столе, хранить в укладке, чтобы не пораниться. В процессе работы с иглой следует пользоваться напёрстком.


При работе с утюгом

1.  До начала работы необходимо проверить исправность электроприбора, исправность электрошнура.

2.  Включать утюг надо сухими руками.

3.  Нельзя оставлять электроутюг в сети без присмотра.

4.  Ставить утюг необходимо на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.

5.  Необходимо следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

6.  В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно надо стоять на резиновом коврике.

7.  По окончании работы надо отключить утюг за вилку сухими руками..


Санитарно-гигиенические требования и правила охраны труда при работе с крючком.

Перед началом работы необходимо вымыть руки.

Источник света должен находиться слева.

Каждые 1-1,5 часа глазам необходим 30-минутный отдых.

Перерыв и расслабление необходимы для восстановления функций глаз и пальцев рук.

Для сохранения здоровья во время работы полезно делать разминку для рук, глаз и спины.

Нельзя перекусывать нить зубами; от этого портится эмаль зубов, дёсны и язык. Необходимо, чтобы положение тела при вязании было правильным.

Садитесь поудобнее, откиньтесь на спинку кресла, дивана, стула. Не вяжите лежа – это вредно для зрения.

Крючки должны быть хорошо отшлифованы и храниться в определенном месте. Нельзя делать во время работы с крючком резких движений рукой с крючком – можно поранить рядом сидящего.


hello_html_43335a4b.jpg










ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Для начала мы свяжем 6 квадратов разных цветов.

hello_html_f8cf158.jpg



hello_html_7be209f1.jpg

hello_html_33f79a97.jpg

  1. Первая сторона – пирамида, на белой основе.

Вяжем квадрат, набираем 20 воздушных петель. Затем вяжем 24 ряда п. б. н. Для пирамиды нам понадобятся овалы.

Для самой нижней части набираем 18 в.п. и вяжем по кругу два ряда. Для следующего круга набираем 14 в.п., третий круг из 10 в.п., и вяжем верхушку пирамиды, маленький треугольник.

hello_html_m1869220e.jpg



2. Вторая сторона – цветочки, на зеленой основе.

Вяжем такой же квадрат, как и на первой стороне. Пришиваем бусинки по углам квадрата. Затем подбираем нитки в цвет бусинок и вяжем цветочки. Набираем 10 в.п связываем в колечко и обвязываем. После того как колечко связано, набираем 3-4 в.п. и привязываем через каждые две петли, чтобы получилась основа для семи листочков. Для лепестка мы вяжем 2 ст.с.н., затем 3ст. с 2 н., и опять 2 ст. с. н., в итоге должно получится 7 петель, после того как цветок готов, не отрывая нити провязываем ещё 20 в.п.

hello_html_m63b33095.jpg



3. Третья сторона – солнышко, на синей основе. Опять же вяжем квадрат. Солнышко вяжем так, набираем 3 в.п., и пуская крючок в первую петлю начинаем вязать по кругу, провязывая через каждые три петли, две с одной, тем самым расширяя круг, и не давая ему закрутиться по краям. После того как круг связан, делаем ему глазки, носик и улыбку и вяжем лучики и воздушных петель, в ввязывая бусинки. В солнышко мы кладем шуршавшую бумагу и синтепон.

hello_html_m30acb4d4.jpg

4. Четвертая сторона – это пять веревочек с бусинками от 5 до 1, на фиолетовой основе. Так же вяжем квадрат. Выбираем бусины, берем в нитку ирис и нанизываем на них бусинки, тщательно закрепляя с другой стороны.

hello_html_6b20c4e0.jpg



5. Пятая сторона – это геометрические фигуры, на розовой основе. Вяжем квадрат. Вяжем круг, треугольник и квадрат. Фиксируем все на липучки.




hello_html_m18698453.jpg

6.Шестая сторона кубика – это зайка, который прячется за шнуровкой. Снова вяжем квадрат. Нам нужны дверцы, вяжем два прямоугольника. Для шнурка вяжем цепочку из 100 в.п. Зайка – это термонаклейка.


hello_html_m3428eac5.jpg

  1. Связываем кубик вместе, наполняем его мягким кубиком.

  2. hello_html_m3999a28d.jpg

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ

Материал

Цена за единицу

Количество, потраченного на изделие

стоимость

Акриловые нитки (разных цветов)

У нас дома много остатков пряжи

Остатки пряжи

0

Лента липучка

45 рублей/ метр

15 см

6 рублей 80 копеек

Термонаклейка

35 рублей

1 штука

35 рублей

Паралон

Остатки от утепления дома

Квадрат 14* 14 см

0

Бусинки и пуговицы

Эти мелкие детали в большом количестве есть у нас дома, поэтому их я тоже не покупала

5 пуговиц

Бусинки разных размеров

0

Итого:



41. рубль 80 копеек


Модель моего кубика выполнена из остатков шерстяной пряжи, поэтому материальные затраты невелики.

Заработная плата за изготовление изделий исчисляется по трудоемкости с учетом стоимости одного часа работы.

Трудоемкость = подготовительное время (2 часа) + основное (10 часов) + заключающее время (2) = 14 часов.

Месячная зарплата по 10 ученическому разряду – 1064 рубля.

Ученик работает 24 часа в неделю, 96 часов в месяц.

Стоимость одного часа работы = 1064рубля : 96 часов = 11 рублей.

заработная плата за изготовление изделия = 11 х 14 = 154 рублей.

 Единый социальный налог – ЕСН составляет 26% заработной платы ЕСН = 26% = 154 х 0,26 = 40,04 рублей.

 Накладные расходы составляют не менее 80% от заработной платы = 154 х 0,8 = 123,2 рублей.

 Потери от брака = 0 рублей.

Производственные затраты: 120 + 154 + 40,04 + 123,2 + 0 = 437,24 рубля.

Коммерческие затраты – составляют около 4%-5% от производственных затрат.

Коммерческие затраты = 437,24 х 0,04 = 17,48 рубля.

Планируемая прибыль

При планировании прибыль определяют как 5% от суммы производственных и коммерческих затрат.

Прибыль = (437,24 + 17,48) х 0,15 =68,19 рублей.

Цена изделия(модели 1 и 2)

437,24 + 17,48 + 68,19 + 62,74 = 585,65 рублей

Цена изделия

465,65 рублей. Без затрат на материал







hello_html_1491ac62.jpgй











Контроль качества

Во время выполнения всех этапов создания изделия я старалась следить за качеством: выполнять ровные столбики и петли, закреплять нить незаметно.

Каждый квадрат я постирала до того как собрать их вместе.

Пряжа при работе не деформировалась. Цвета после стирки не потускнели и не полиняли. Мама похвалила мою работу



Экологическое обоснование проекта

Вязание игрушки крючком – экологически-чистое производство:

  • нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоемы;

  • при работе с материалом не выделяются вредные вещества для организма человека;

  • рациональное использование природных ресурсов: отходы ниток появились только при обрезании «хвостиков» длиной 2-3 см во время сборки пледа.

Тем самым я экономично использовала природные ресурсы!

 

Самооценка

Я задала себе вопрос: «Довольна ли я результатами своей работы? Нравится ли мне мое изделие, и станет ли ребенок , которому я хочу подарить эту игрушку , играть в неё? Мне самой работа над развивающей игрушкой и конечный результат , который я увидела , очень понравились.

Я думаю, что моя тетя обрадуется такому подарку, а её малыш долго будет играть этой игрушкой.



Список литературы:

1. Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. И.А. Сасовой. – 2-е изд., с уточн. – М.: Вентана-Граф, . – 224 с.: ил.

2. Интернет. Клуб на Осинке http://club.osinka.ru/ДАЙДЖЕСТ Пледы, одеяла, покрывала. Стр. 14.

3 Журнал «Крючок: вязание для взрослых», 1/2007.

4. Журнал «Крючок: вязание для взрослых», 2/2007.

5. Рукоделие: популярная энциклопедия / гл. ред. И. А. Андреева._ М.: Большая Рос. Энциклопедия,1992.

7. Технология: учебник для учащихся 8 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек)/ В. Д. Симоненко, Ю. В. Крупская, О. А. Кожина и др.; под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана – Граф, 2008.




















Содержание

  1. Определение потребности……………..2стр.

  2. Краткая формулировка задачи…………2стр.

  3. Разработка идеи…………………………3стр.

  4. Исследование……………………………5стр.

  5. Способ соединения……………………...5стр.

  6. Технологическая карта………………….6стр.

  7. Экономический расчет………………….9стр.

  8. Самооценка………………………………10стр.

23


Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-519567
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх