Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии Виды швейной фурнитуры.

Проект по технологии Виды швейной фурнитуры.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_344abde7.gifhello_html_61e82c81.gifhello_html_m4c5ab504.gifhello_html_1c75ef72.gifhello_html_mdb03d5f.gifhello_html_46a710f5.gifhello_html_4cb0f26f.gifhello_html_1c1b36fc.gifhello_html_72920843.gifhello_html_a826071.gifГосударственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная /коррекционная/ школа- интернат для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья имени Акчурина А. З. с. Камышла.









Проект:

«Виды швейной фурнитуры»









Выполнила:

Ученица 9 а класс

Богданова Наталья

Проверила:









с. Камышла 2015 г.

Мои задачи.

  1. Актуальность: 

  2. Определение задачи.

  3. Изучение литературы по теме исследования.

  4. Исследования.

  5. Провести практическое изучение (собрать коллекцию фурнитур).

  6. Пословицы и поговорки о пуговицах.

  7. Это интересно.

  8. Оформление проекта.

  9. Защита проекта.






















Актуальность: 


«Вы можете стать кем угодно, и никто не заметит этого. Но, если, у Вас отсутствует пуговица, каждый обратит на это внимание»

Э. М. Ремарк.

И, действительно, мы уже не обращаем внимания на предметы, которыми пользуемся изо дня в день. А ведь многие из них, порой даже самые обычные, таят в себе много интересного.

Я решила узнать об истории возникновения пуговицы, сделать проект и создать мини музей.

Чтобы мне было легче работать над проектом, я изложила все вопросы в виде схемы размышлений.



Липучка

Пуговицы


Кнопки






Зажимы




Запонки



Фурнитура




Концевики




Крючки






Пряжки




Цепочки


Молния






Исследования.

  • Как менялись и как использовались пуговицы.

Первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в 3 тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания. Древние египтяне носили диски, внешне напоминающие пуговицы, в качестве наградных значков. Позже греки и римляне использовали их не только как украшения и награды, но и для скрепления деталей одежды.

Те времена мужская одежда была не менее яркой, чем женская пуговицы делали из дорогих металлов, украшали драгоценными камнями. А на мужское платье пришивалось так много пуговиц, больше нескольких тысяч, что оно становилось очень тяжелым. История помнит, что французский король, Франциск заказал для отделки своего бархатного костюма 13 600 золотых пуговиц.

Пик увлечения пуговицами в России – 16 век, времена Ивана Грозного, когда пуговицы стали использоваться, как украшение: они пришивались на рукав, от локтя до манжета, и на грудь, от шеи до пояса.

По пуговицам определялось положение человека. Пуговицы из золота и серебра делали для дворян, из недрагоценных материалов - для солдат и слуг, из стекла и дерева, для простых людей.

Кому-то нравились ажурные пуговицы, а кому-то цельные, с узором, выполненные чернью, с гравировкой. Размеры у них были различные — от горошины до яйца. Их передавали по наследству, включали в состав приданого, использовали как подвески к серьгам, в качестве бусин. С появлением новых видов одежды - фрака, сюртука, пиджаков, жакетов - пуговицы начинают делать небольшими, строгими, сдержанными по цвету. В конце 19 века в моду вошли блузки, жакеты, пальто, и без пуговиц обойтись стало невозможно. Вот когда ими широко стали пользоваться женщины!

За столетия каких только пуговиц не было. Многие из них стали произведением искусств и сейчас хранятся в музеях.







Практическое изучение.

Одежда-это важная составляющая современной жизни. Спрос на одежду не менее высок, чем на продукты питания и другие, жизненно необходимые товары. Отчасти этот спрос обусловлен тем, что одежда, как правило, недолговечна, и часто изнашивается и рвется. Одним из важнейших, но и наиболее подверженных износу и поломкам элементов является застежка одежды.

Фурнитура (французское fourniture, от fournir- доставлять, снабжать), вспомогательный материал, применяемый в каком-либо производстве.

Пуговицы- это приспособления для скрепления деталей костюма. Применяют для застежки и отделки одежды.

Пуговицы различаются:

По типу крепления- прокольные (с 2, 3, 4 отверстиями) на ножке и без ножек;

По материалу- пластмассовые, стеклянные, металлические, деревянные, перламутровые, а также из кости, рога, натурального камня;

По размеру- большие, средние, маленькие;

По форме- круглые, овальные, квадратные, треугольные, прямоугольные, фигурные.



Пуговица со сквозными отверстиями –обычная пуговица, на которой располагается 2, 3 или 4 отверстия, необходимые для прохода шва.

Пуговицы на ножке (на стойке, с ушком)- на задней стороне пуговицы располагается выступ с единственным отверстием, за которое пуговица и пришивается к одежде.

Джинсовые –пуговицы не пришиваются к одежде, а закрепляются с помощью заклёпки.

Для классических мужских костюмов и пальто можно подобрать пуговицы с небольшим бортиком или совсем плоские, с 4-мя проколами. Цвета костюмных пуговиц в основном классические- черный, темно-синий, оттенки серого и коричневого.

В женской одежде применяются разнообразные пуговицы на ножке, на потайной ножке, с двумя проколами.

Для пальто используются пуговицы больших размеров (40- 70 мм.)

Для женских костюмов используются пуговицы среднего диаметра-18-28 мм, для блузок и платья-11-16 мм.



Для застежки шуб наравне с крючками, которые несут исключительно утилитарную нагрузку, используют крупные декоративные пуговицы с разнообразными эффектами и инструкциями. Со вкусом подобранная пуговица оттенит благородство меха и внесет завершающий штрих в созданный вам образ.

Для одежды в фольклорном стиле можно использовать пуговицы более сложных и интересных форм, и, в первую очередь, пуговицы –клеванты. Они состоят из собственно пуговицы и ответной части- застежки, пришитых на разные борта. Основная часть клеванта, как правило, пришивная пуговица, ответная может к ней на шнур, цепочку, крючок, магнит, или защелкиваться на кнопку. Такие пуговицы особенно хороши для одежды из кожи, меха, из толстых тяжелых тканей- сукна, драпа, твида, плотного трикотажа, а также для вязанных пальто.

Для нарядных жакетов и пальто из плотных материалов можно использовать изящные металлические застежки со стразами, выполненные по принципу клеванта. Цвет металлического покрытия может быть различным-светлый никель. Черный никель, медь, олово, бронза, золото.



В соответствии с традициями клубной и форменной одежды можно использовать металлические пуговицы с теснеными рисунками. Такие пуговицы прекрасно дополнят клубный пиджак, придадут элегантность и строгость гимназической форме. Для одежды в спортивном стиле, особенно из джинсы, вельвета, плотного хлопка, можно использовать и специальные джинсовые пуговицы, которые ставятся специальным прессом, и пришивные металлические пуговицы, чаще прокольные, гладкие, с ободком или с орнаментом и надписями.

Для блузок в спортивном стиле и мужских сорочек используется классические сорочечные пуговицы, в 4 прокола, с ободком с перламутровым эффектом, в широкой цветовой гамме- в среднем более 20 цветов.

Всегда в фаворе классические перламутровые пуговицы с двумя или четырьмя проколами. Они хороши и на цветных блузках, и на платьях из натуральных тканей- шелка, льна, хлопка, тонкой джинсы. Помимо перламутровых, пуговицы из кокоса, бамбука, а также из пластики, обработанного как имитация дерева и рога.

Для нарядной одежды (блузок, платьев) можно использовать стеклянные или акриловые пуговицы-стразы.

Для производства пуговиц для детской одежды используется пластик, крашенной массе, для того, чтобы в процессе носки и стирки они не теряли краску. Пуговицы могут различных форм, дизайнов и цветов.

Запонки

Применяются для застегивания манжет рукавов в мужских рубашках.

Кнопки пробивные, пришивные и магнитные:

Крючки брючные.

Крючки шубные.

Молния делится на три части: лента, зубцы, курсор.

Курсор- соединяет или разъединяет зубцы молнии. В зависимости от применения курсоры бывают разных видов и моделей.

Зубцы- являются отдельной деталью молнии.

Лента-является неотъемлемой частью, производится отдельно и бывают разных типов и размеров.

Изобретенная в 1890 году молния оставалась в бесславии на протяжении 30 лет. Молния сегодня пользуется большой популярностью в производстве брюк, свитеров, верхней одежды, сумок. Уставший от упреков жены, у которой бесконечно опухали пальцы от пришивания пуговиц, Уиткомб Джадсон изобретает «скользкую застежку». В 1913 году шведский инженер Гидеон Сандбак модернизирует модель молнии, которая очень быстро ломалась и портилась, и дает жизнь новой молнии, которой мы пользуемся в повседневной жизни.

Виды молний.

Металлические молнии

Обычно используются для пошива верхней мужской и рабочей спец. Одежды и джинсов.

Тракторные молнии (литые)

Обычно используются для пошива детской и спортивной одежды, повседневной женской и мужской одежды.

Спиральные молнии (витые)

Обычно используются для пошива брюк, костюмов, сумок, обуви и чехлов.

Пуллеры- «язычки» для молнии.

Зажимы- приспособления для фиксации длины шнура.



Концевики - приспособления для маскировки узла на конце шнура.

Пряжки- основа для крепления ремня.

Цепочка- вешалка- приспособление для подвешивания одежды.

«Липучка» - застежка. Действующая по принципу репейника.

В один из дней 1948 г. изобретатель Жорж де Местраль, живший в Швейцарских Альпах, отправился на прогулку в горы со своей собакой. Домой они вернулись покрытые с ног до головы репейниками. Сначала Жорж начал чистить одежду, а потом в нем проснулось любопытство, его заинтриговало, каким образом репейник так цепко держится за одежду. Поместив растение под микроскоп, Жорж увидел маленькие крючки, которые цеплялись за петельки в ткани одежды. Так родилась идея застежки - «липучки».







Пословицы и поговорки о пуговицах.

  • Прост, как пуговица.

  • Застегнут на все пуговицы.

  • На чужой рот пуговицы не нашить.

  • Завистнику кажется, что у другого золото блестит, а подойдет поближе- медная пуговица.

  • Пуговички золоченные, а три дня не евши.

  • Умная умница-что светлая пуговица.





















Это интересно

  • На мужской одежде пуговицы расположены справа, а на женской слева.

  • Считается, что во времена внедрения пуговиц мужчины одевались сами, а женщин одевали служанки – поэтому для них пуговицы пришивали в зеркальном отражении.

  • Найти пуговицу до сих пор считается хорошей приметой, а если дорогу вам перебежала черная кошка, достаточно дотронуться до пуговицы – и можно смело идти вперед. 















Самооценка.

  • Анализируя этапы работы над проектом, спрошу себя: все ли я сделала? Получился ли у меня проект? Что было трудно для меня?

  • Информацию я нашла, правильно ее применила.

Собрала коллекцию пуговиц.

  • Моя самооценка: 5!



C:\Users\Рузанна\Desktop\210520151656.jpg


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-352939
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх