Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии витаминная грядка 7 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект по технологии витаминная грядка 7 класс

библиотека
материалов

hello_html_m28957297.gifhello_html_1ae30d58.gifhello_html_m1bfe2bcf.gifhello_html_42eb5267.gifhello_html_437898e7.gifhello_html_mbc65589.gifhello_html_24e07ed7.gifhello_html_5e525b5c.gifМуниципальное бюджетное образовательное учреждение Сесеновская средняя общеобразовательная школа







Социально – экологический проект

« Пришкольный участок – Витаминная грядка»



5 – 9 классы











Автор проекта:

учитель высшей

квалификационной категории

Зубкова О.А





















2013г

2013 год Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина объявлен Годом охраны окружающей среды.

Учащиеся нашей школы принимают участие в акции «Экология малой родины». За основу проекта была взята тема «Пришкольный участок – витаминная грядка ».





Цель работы: исследовать пришкольный участок как витаминную грядку, разработать перспективы его использования, как экологический уголок.





Гипотеза: если подходить к делу творчески и с умом, то пришкольный участок можно превратить в витаминную грядку, как экологический уголок.









































































Задачи:

  1. Изучить имеющийся материал по пришкольному участку.



  1. Изучить ресурсы Интернета и литературные источники по данной теме.



  1. Найти информацию о витаминах, содержащихся в овощах, и экологии.



  1. Разработать методику проведения опытов на пришкольном участке.



  1. Дать рекомендации для повышения урожайности овощных культур с целью использования их в школьной столовой.



  1. Экологически просвещать и воспитывать подрастающее поколение.























Экосистема – это «биологический завод», на котором производится биомасса. У нас на пришкольном участке выращиваются и однолетние, и многолетние, и плодово-ягодные растения.

Выделяются отделы:

  1. Цветники

  2. Коллекционный отдел

  3. Многолетние растения, экологический отдел (мята, хризантемы, спаржа, мелисса, шиповник, акация, розы, очиток и другие)

  4. Сад

В каждом отделе посажены различные виды растений. С некоторыми овощными культурами были проведены опыты и проделана работа по наличию в них витаминов.

Витамины содержатся и в продуктах животного и растительного происхождения. Они необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности человека. Витамины не только предупреждают, но и лечат заболевания. Поэтому перед учащимися была поставлена задача, вырастить доброкачественные овощи, найти и выявить наличие витаминов в них и использовать эти овощи и фрукты для питания в школьной столовой.

«Для всякого начала нужно малое семя.

Учить можно и в очень малом деле.

Творить можно и в тесном углу.

Охранять можно и в самом скромном доспехе».

Н.Рерих



Роза.jpeg

1. «Влияние прореживания на урожайность моркови».

Сорт моркови – «Лосиноостровская».

Морковь.jpg

Биологические особенности моркови.

Морковь – травянистое растение из семейства зонтичных. Растение двухлетнее и относится к группе корнеплодов. Морковь – холодостойкое растение, переносит заморозки до -3 градусов. Семена начинают прорастать при 3-4 градусах тепла. Прорастают семена медленно, так как покрыты специфической оболочкой. Морковь – культура относительно засухоустойчивая. Наибольшая потребность к влаге в период прорастания и роста листьев. Растение светолюбивое. Для моркови нужны хорошо обработанные плодородные почвы.



Схема опыта

Делянки:

1 вариант – контроль без прореживания

2 вариант – однократное прореживание на расстоянии 1-1,5 см

3 вариант – двукратное прореживание на расстоянии 2-3 см.

Было собрано 18 кг моркови

Было собрано 12 кг моркови

Было собрано 8 кг моркови



1 2 3



Площадь делянки 10 кв. метров

Морковь была реализована в школьную столовую. В моркови содержится провитамин А (каротин), оранжево-красного цвета. Минимальная доза витамина А для детей и взрослых – 1 мг в сутки, а каротина – 2 мг.

Морковь очень богата каротином. В 100 граммах сырой моркови содержится около 9 миллиграммов каротина, а это в 8 раз больше, чем в помидорах. В моркови средней величины содержится 2-3-суточный запас каротина. Немало в этом овоще минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, которые необходимы для построения костей и других тканей организма.

Белки занимают незначительную часть общего состава моркови. А углеводов в ней много: около 7%, причем преобладает глюкоза.

Наружная часть моркови наиболее богата полезными веществами.

В луке, чесноке и моркови больше всего фитонцидов. Достаточно пожевать немного лука, чеснока или моркови, как количество микробов во рту резко уменьшится.

План работы:



Мероприятия

1

Подготовка почвы.

На делянку в 10 кв. м. равномерно внести удобрения: 200 г. сульфата, 200 г. калийной соли. Перекопать на глубину 20-25 см., тщательно разбивая комки. Забороновать и хорошо выровнять поверхность.

2

Посев моркови.

Сеять как можно раньше весной рядовым способом.

Расстояние между рядами 20 см, глубина заделки семян 1,5-2 см.

На 10 кв. см расходуется 3 г. семян. Поверхность почвы после посева семян уплотнить и мульчировать.

3

Уход.

При появлении всходов посева нужно поливать при сухой погоде.

Производить рыхление при образовании корки и после полива.

Полоть так как всходы очень слабые и легко заглушаются сорняками.

На опытных делянках проводить прореживание. Во 2 и 3 вариантах проводят первое прореживание, когда всходы 1-2 настоящих листа. Растения моркови оставить на расстоянии 1-1,5 см.

В 3 варианте через 15-20 дней после первого провести второе прореживание, оставляя между растениями 2-3 см. После каждого прореживания при сухой погоде поливать посевы.

4

Уборка.

Убирать морковь до наступления устойчивых заморозков во второй половине сентября. Выкапывать морковь садовыми вилами. Листья обрезать на уровне головки корнеплода и сортировать.



Вывод: урожайность моркови на опытных делянках выше при однократном и двукратном прореживании, чем на контрольной делянке.









Растения представляют собой сложнейшую естественную лабораторию, оригинально воспетую Владимиром Солоухиным в стихотворении «В узел связаны нити»:

Вы проходите мимо цветка?

Наклонитесь,

Поглядите на чудо,

Которое видеть вы раньше нигде не могли.

Он умеет такое, что никто на Земле не умеет.

Например… - он берет крупинку мягкой черной земли,

Затем он берет дождя дождинку,

И воздуха голубой лоскуток,

И лучик, солнышком пролитый,

Все смешает потом (но где?!

Где пробирок и колб и спиртовок ряды?!)

И вот из одной и той же черного цвета земли

Он то красный, то синий,

То сиреневый, то золотой!



На нашем пришкольном участке создана искусственная микроэкосистема.

Цель: формировать у учащихся навыки экологического мышления, поведения и использования полученных знаний в практической деятельности, эстетического воспитания.

В цветочно-декоративном отделе и экологическом отделе были высажены однолетние и многолетние растения.





Цветы











георгины нарциссы пионы астры



ирисы бородатые тюльпаны календула гиацинты





Ирис бородатый.jpgНарциссы.jpgГеоргины.jpg

Георгина Ирис бородатый Нарциссы

Пионы.jpg Календула.jpg
Тюльпаны Пионы Календула
Тюльпаны.jpg

Астры.jpgГиацинты.jpg

Астры Гиацинты





Главная задача, стоявшая перед учащимися – правильный уход:

1) это полив, подкормка, прополка, рыхление почвы;

2) на протяжении всего лета и осенью работали звеньями, вели дневники наблюдений. Растения на пришкольном участке обогащали окружающий воздух кислородом, придавали красоту пришкольному участку. Многообразие цветов, улучшает экологическое положение .









Результаты:



Мы изучили имеющийся материал по пришкольному участку, узнали, какие культуры на нем выращиваются, какие работы проводятся. Проанализировав данные, внесли свои предложения для более рационального использования участка. Провели исследование по обнаружению в овощах нитратов.

Также изучили ресурсы Интернета, литературные источники по данной теме и разработали опыты для повышения урожайности овощных культур, расширения экологического отдела на пришкольном участке, за счет увеличения площади экологического отдела и разнообразия видового состава растений.



Вывод:



В ходе проведенной работы наша гипотеза о том, что если подходить к делу творчески и с умом, то пришкольный участок можно превратить в «витаминную грядку», как экологический уголок.































Информационные источники:





1. Интернет.



2. «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» 2006.



3. «Настольная энциклопедия» Н.М.Волчек «Современный литератор», 2000.



4. «Трудовое обучение. С/х работы. 5-7» Д.И.Трайтак «Просвещение», 1989.



5. «Экология в школе. Мониторинг природной среды» Методическое пособие. Попова Т.А. М: ТЦ Сфера, 2005.



6. «Сад и огород» Н.Г. Новосад. Издательство У-Фактория, 2008.



7. «Сад, огород, усадьба» Энциклопедия. Издательство Москва «Молодая гвардия», 2009.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-296838

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"