Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по технологии "Здоровый образ жизни - это модно"

Проект по технологии "Здоровый образ жизни - это модно"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_61b5c421.jpg


hello_html_5258c525.jpghello_html_6bb3ea0c.jpg




hello_html_18cbb530.gif

hello_html_5258c525.jpg




Здоровый образ жизни – это модно!



hello_html_6bb3ea0c.jpg

Руководитель проекта:

Аветикова Л.Я.


hello_html_5258c525.jpghello_html_23255bfc.jpg




hello_html_m4d15542e.jpg


Содержание


Приложение -1

Приложение -2

Приложение -3

hello_html_5258c525.jpg


hello_html_5258c525.jpg



hello_html_5258c525.jpghello_html_m2a01e660.jpghello_html_m2d135082.jpg


hello_html_m2d135082.jpg


hello_html_m2d135082.jpg

hello_html_m2a01e660.jpg




Введение

Богатство любого государства составляют не только природные ресурсы или материально – культурные ценности, хотя они, несомненно, важны; но и в первую очередь, люди, его населяющие, и их продолжительность жизни и здоровье.

Тревожными фактами у нас в России в последнее время являются:

  • снижение рождаемости;

  • уменьшение продолжительности жизни

При обследовании подростков Серебряно-Прудской средней школы № 1 получены следующие результаты: полностью здоровы 25%, остальные имеют различные отклонения в состоянии здоровья. Наиболее распространенными являются заболевания дыхательной системы (частые бронхиты, риниты, гаймориты, бронхиальная астма) и пищеварительной системы (гастриты, ДЖВП и др.).

По данным ВОЗ здоровье, как и болезнь человека определяется рядом факторов (см. табл. 1)



Факторы

Значение для здоровья в %

Образ жизни

50%

Состояние окружающей среды

20%

Наследственность

20%

Здравоохранение

10%

Так как из всех факторов образ жизни находится на первом месте, возникла необходимость учить людей быть здоровыми и счастливыми, уметь организовать свой образ жизни.

Здоровый образ жизни

Понятие “здоровый образ жизни” включает в себя следующие компоненты:

  • правильное дыхание;

  • правильное и рациональное питание;

  • двигательная активность;

  • положительные эмоции;

  • закаливание;

  • любовь к природе и ее сохранение;

  • предупреждение формирования пагубных привычек.

Человечество веками использовало великое множество веществ благодаря тем или иным их свойствам. Сахароза, поваренная соль, металлы, пластмассы, каучук - вы сами можете продолжить этот список. Но есть вещества, о вреде которых неустанно говорят десятки лет и все-таки используют во всех странах люди разных рас, вероисповеданий, культур. Почему это происходит? Что мы знаем и что надо бы знать каждому об особенностях наркотиков, алкоголя, никотина?

Актуальность проекта: Проблема профилактики алкоголизма остается до настоящего времени весьма ак­туальной. При проведении анкетирования среди студентов было выявле­но, что большинство из них знают о ядови­тых свойствах этанола и отрицательном воз­действии его на организм человека, но при­чины этого им неизвестны.

XXI век объявлен ЮНЕСКО веком образования. Система образования названа стратегически важной сферой человеческой деятельности в решении глобальных проблем выживания и развития человечества. Следовательно, стратегия развития образования XXI века должна разрабатываться с учётом идеи гуманизации и экологизации .

  • Проблема здоровья молодежи вышла сегодня из разряда педагогических и обрела социальное значение.

  • Перед педагогами, родителями и общественностью стоит задача вырастить здоровое поколение.

  • В качестве основы экспериментальной деятельности по здоровьесбережению стало проектирование модели учебных заведений, где приоритетом является создание организационных и педагогических условий охраны здоровья молодежи.

  • Создание учебных заведений - территорией здоровья.

Наша Цель : Помочь взрослым вырастить здоровое поколение.

  • Первичная профилактика никотиновой, алкогольной зависимостей.

  • Содействие формированию здорового образа жизни.

  • Воспитание психически здорового, личностно развитого человека, способного самостоятельно справляться с собственными психологическими затруднениями и жизненными проблемами

Достичь цель можно через решение основных задач:

  • Обобщение знаний о последствиях употребления табака и алкоголя (характеристика факторов, разрушающих здоровье человека).

  • Развитие ценностей здорового образа жизни и уменьшение количества поведенческих рисков, опасных для здоровья молодежи (через выделение основных мер профилактики последствий никотиновой и алкогольной зависимостей).

  • Создание условий для формирования коммуникативных компетентностей посредством: освоения тренинговых технологий, групповой дискуссии, выработки оценочных умений аргументации и адекватной самооценки.

  • Развитие гибкости ума и способности к нестандартным решениям.

  • Содействие воспитанию свободной, независимой, ответственной личности, мобильной в принятии решений и способной планировать свое будущее.

Гипотеза исследования.

Здоровье – это бесценное достояние не только каждого отдельно взятого человека, но и всего общества. В детстве и юности закладываются основы физического и нравственного здоровья. Привычки легче избежать, чем потом от неё отвыкнуть Проблема «вредных привычек» наиболее актуальна в молодежной среде

  • Борьба с ними это задача не только государства, но и каждого отдельного гражданина

  • Молодежь не желает прислушиваться к разуму старшего поколения, поэтому необходимо донести до неё информацию понятным ей языком

  • Сделать это могут такие же молодые люди – мы с тобой!

Проект имеет социальный, и педагогический аспекты. Проект подразумевает изучение собственного поселения с параллельной оценкой состояния окружающей среды; предполагает решение воспитательно-образовательных задач с экологической направленностью.

Переход от пассивных образовательных и пропагандистских мероприятий к активным природоохранным действиям с привлечением всё большего числа молодёжи, особенно детей, является требованием нынешнего времени.

Цель проекта:

Формирование личной негативной позиции молодежи по отношению к табакокурению через воздействие на его информационное пространство.

Задачи:

1. Предоставить студентам объективную информацию о негативном влиянии курения на организм человека;

2. Разработать пошаговую реализацию системы мероприятий по антиникотиновой пропаганде;

3. Предоставить как можно больше информации в разных формах о вреде курения;

4. Заинтересовать студентов проблемой недоступности информации по курению и создать с ними Координационный Совет.

Методы обучения – источники информации:

Вербальные

  • рассказ, промежуточное объяснение, групповая дискуссия.

Наглядные

  • иллюстрирование плакатов, рисунков, демонстрация картинок., м/ м презентации

Средства обучения:

  • учебно-наглядные средства (плакаты, рисунки);

  • дидактическая техника (электронная презентация).


Способы контроля

  • тип: промежуточный;

  • вид: самоконтроль, взаимоконтроль, интерконтроль;

  • методика: письменный экспресс-опрос, тест;

  • форма: фронтально.

Мои методы работы с молодежью просты и понятны, я буду проводить беседы в неформальной обстановке, круглые столы, тренинги, развлекательно-познавательные игры, направленные на антиникотиновую пропаганду. Все это приведет студентов к осознанию проблемы вреда курения. Реализация проекта будет осуществляться на базе СтГМА.

Главная идея проекта - созидательная совместная деятельность молодежи и взрослых, занятость и самоорганизация студентов, получение нового опыта согласования личных и общественных интересов.

Направления реализации проекта:

  • экологический мониторинг за состоянием студентов в рамках академии.

  • изучение атмосферы коллектива.

  • исследовательская деятельность – изучение литературы, выдвижение гипотезы, наблюдение с целью описания воздействия вредных компонентов и влияния на деятельность человека, формулирование проблемы исследовательской задачи, составление плана, проведение вариантов опыта, оформление результатов, сопоставление, владение приемами оформления данных наблюдений и опытов в виде таблиц, диаграмм, графиков. (Приложение 1)

  • просветительская и пропагандистская деятельность: формирование и развитие общекоммуникативных качеств личности, выпуск стенгазет, листовок–обращений, проведение экологических акций и мероприятий, ежедневные выступления-пятиминутки лекторской группы перед студентами академии, выступления агитбригады, выставка плакатов и фоторабот. (Приложение3)

  • сотрудничество с социумом, поликлиникой

  • социологические методы: анкетирование, опросы, беседы.(приложение2)

Чтобы верно оценить ситуацию, мы рассмотрели её с разных сторон: экологической, биологической, социальной. В нашем крае число злоупотребляющих в курении возрастает, очень жаль, что с раннего возраста число курящих увеличивается, как и во всей стране. Опрос студентов показал, что большинство родителей детей курят и употребляют алкоголь в присутствии своих же потомков.

В моей группе совместно с преподавателем я провожу интегрированные мероприятия на актуальные темы, тем более сейчас эта проблема стала ребром… Одна из таких мероприятий по теме «Токсическое возникновение этанола на организм человека: причины и последствия».

Девиз этого мероприятия — «Яд, который действует не сразу, не становится менее опасным».

Поэтому на данном мероприятии мы предлагаем студентам провести исследование с целью выявления причин токсичности эти­лового спирта, рассмотреть механизм дейст­вия спирта на клетки, органы и системы ор­ганизма человека, попытаться спрогнозиро­вать последствия токсического действия эта­нола. Для работы мы делим студентов на четыре группы — это четыре лабора­тории. На столе каждой из них находятся схемы, инструкции к проведению опытов, за­шифрованные карточки, реактивы и лабора­торное оборудование.

По типу это применения имеющихся знаний в новой проблемной ситуации. Им завершается изучение предельных одноатом­ных спиртов, поэтому у студентов уже сфор­мированы знания о строении молекул спир­тов, физических и химических свойствах этанола, из курса биологии им известны строение организма человека на молекуляр­ном, клеточном уровне, строение и функции его важнейших органов и систем.






hello_html_6a753a0a.jpghello_html_266992cf.jpg





hello_html_m393ce44f.jpghello_html_15f4b96a.jpg






hello_html_31879a34.gif










Этапы проекта

п/п

Наименование мероприятий

Сроки выполнения

Ответственные за выполнения

1.

Оценка ситуации;

Акция по сбору “банка идей”;

Опрос общественного мнения студентов;

Изучение занятости молодежи в свободное время.



май


май


Студенка

Аветикова Манушак Давидовна

Преподаватель

Агирбов Станислав Рашидович

2.

1.Изучение атмосферы коллектива.

- Опросы в антинаркотической профилактике

- Изучение отношения студентов к наркотическим веществам методом «Неоконченных предложений»

2.Проведение экспериментальной части по проекту:

- Перегонка табака, или Что мы курим?

- Спирт как универсальный растворитель, или к чему ведет выпивка?

- Все наркотики убивают по-разному…




май








сентябрь



Студенка

Аветикова Манушак Давидовна

Преподаватель

Агирбов Станислав Рашидович








3.

Акция: « Здоровый образ жизни – это модно.»

Подготовка и проведение мероприятий по теме: «Молодежь против табакокурения»;

Участие в конференции «Мой вклад в дело по профилактике употребления табака и алкоголя»


сентябрь







Студенка

Аветикова Манушак Давидовна

Преподаватель

Агирбов Станислав Рашидович


4.

Подведение итогов проекта;

-Анализ полученных результатов и обобщение опыта для научной работы.

-просветительская и пропагандистская деятельность: формирование и развитие общекоммуникативных качеств личности студента, выпуск стенгазет, листовок–обращений, проведение мероприятий и других экологических акций , ежедневные выступления-пятиминутки лекторской группы перед студентами академии, выступления агитбригады, выставка плакатов, фоторабот и стенгазет.

октябрь

Студенка

Аветикова Манушак Давидовна

Преподаватель

Агирбов Станислав Рашидович






ВЫВОД

Итак, мы убедились, что свойства веществ, вызывающих наркотический эффект, таковы, что позволяют им активно действовать на организм, иногда необратимо разрушая ткани и органы. Природа позаботилась о нас, создав совершенную систему. Нарушать работу этой системы, гоняясь за необычными ощущениями или мнимым удовольствием, преступно.

Безусловно, использовать на мероприятиях фрагменты, направленные на антинаркотическую пропаганду, надо продумывать и деликатно. Не следует строить знакомство с этим мате­риалом в виде нотаций или назиданий, про­странных размышлений или дилетантских советов. Однако в предлагаемом студентам материале не должно быть конкретных руко­водств по правилам выращивания соответствующих растений, указаний по способам получения и употребления наркотических средств, а также подробной информации о положительных моментах, которые могут возникать на первых этапах употребления наркотических препаратов.

Главным в рассказе должно быть описание последствий употребления токсичных ве­ществ. Нельзя допустить, чтобы у молодежи появлялась мысль о том, что если попробо­вать наркотик один раз, то ничего не будет. Противопоставить этому можно только кон­кретные данные о скорости втягивания в мир наркотиков. Длительная, затяжная беседа так­же вряд ли даст желаемый результат, правда если она не инициирована самими студентами (подготовлена вместе с ними). Большую пользу может принести приглашение специалиста из наркологического центра или бывшего наркомана, который своей инфор­мацией может заставить ребят задуматься, посеять сомнения в отношении неверных до­водов. Студентам нужно дать возможность высказаться. Они должны быть уверены, что с их мнением считаются, разговаривают с ними на равных, а не свысока и не ментор­ским тоном. Главное — сохранить доверитель­ные отношения со студентами, создать атмо­сферу открытости и искренности.

И еще один аспект. Антинаркотическая и антиалкогольная пропаганда среди молодежи должна проходить с опережением, ведь с каждым годом мы упускаем все новых и новых ребят. Решение проблемы наркома­нии не предполагает быстрых результатов, но возможность ее решать появляется только то­гда, когда в работу включаются все заинтере­сованные люди, и далеко не последними сре­ди них должны быть мы и наши преподаватели.

Что сделано по проекту:

  1. Проведен опрос общественного мнения студентов и изучена по результатам тестов проблема занятости молодежи в свободное время.

  2. С участием инициативной группы была организована акция по сбору “банка идей” - Каким я хочу видеть себя в 21 веке?

  3. Выпущены листовки–обращения к жителям города Ставрополя, которые развешены и розданы студентам.

hello_html_m36fcfd44.png

Проект рассчитан на полгода и будет считаться успешно реализованным, в том случае, если будут решены все поставленные задачи!






Список литературы:


  1. Основы безопасности жизнедеятельности. №2. 1997.

  2. Ерхова Н.В., Климович В.Ю. День здоровья. Профилактика

употребления ПАВ. Центр Планетариум. Москва. 2007

  1. Еременко Н.И. Профилактика вредных привычек. Волгоград.

Панорама; Москва. Глобус. 2007

4. Таблицы: “Газообмен в легких и тканях”, “За здоровый образ

жизни”, “Звезды бросили курить”.

5. Б.Д. Степин, Л.Ю. Аликберова, «Занимательные задания и опыты по химии», издательство «Дрофа», Москва 2002г.

14




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала ДВ-103028
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх