Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект по теме "Датская косметика за и против"

Проект по теме "Датская косметика за и против"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение …………………………………………..

Основная часть ……………………………..


Организация исследования……………………….


Интервью со специалистами…………..


Проведение эксперимента…………………………


Предлагаем свои идеи……………………………….


Заключение…………………………………………….


Список литературы…………………………………


































Введение

«Красота есть тот вексель, по которому природа платит только тогда, когда он подписан гигиеной»

Н.В. Слетов


Хотя значение внешности не следует переоценивать, тем не менее, привлекательный внешний облик, по которому видно, что за внешностью систематически ухаживают, производит на окружающих выгодное впечатление, и люди волей-неволей делают из этого соответствующие выводы. Но красивая внешность лишь изредка является даром одной природы. Она приобретается и сохраняется дисциплиной, самообладанием и умело направленными усилиями.

О красоте и здоровье следует заботиться ежедневно и систематически.

Реклама ежедневно выплескивает на нас обещания сотворить чудо. Неувядаемая свежесть - пожалуйста! Вернуть коже молодость ребенка - без проблем! Загляните в магазин или аптеку, сколько здесь различных косметических препаратов. Приятно радует глаз множество красивейших коробочек, тюбиков и флакончиков. Какие великолепные ароматы! Что же лежит в основе всех этих чудес? Как разобраться во всём этом многообразии?

Мы заинтересовались этой проблемой и решили найти ответы на вопросы о косметике.

Цели работы:

выяснить, необходимы ли ребенку специальные гигиенические косметические средства для детей;

узнать, в чем польза и вред декоративной косметики для девочек.

Задачи работы:

определить виды детских косметических средств;

провести опрос среди учителей, родителей и специалистов в данной области;

проанализировать данные и определить для себя совместно с родителями: за или против.

Гипотезы исследования:

предположим, что каждый ребенок в возрасте с 7 лет должен пользоваться специальной детской косметикой, потому что косметика для взрослых им не подходит;

допустим, что детская декоративная косметика не наносит вреда организму;

Методы исследования.

Подумать самостоятельно.

Изучить литературу по теме.

Спросить у других людей.

Получить информацию из сети Интернет.

Связаться со специалистом.

Провести эксперимент.

Актуальность проекта:

Наш проект актуален, потому что на сегодняшний день очень большой выбор детской косметики, девочки в возрасте 7-10 лет стали активно ее использовать, а в нашем классе есть случаи возникновения аллергии на детскую декоративную косметику. Мы заинтересовались, полезна или вредна детская косметика.



























Основная часть

Немного истории. Многие тысячелетия человек пытается стать красивее с помощью косметики. Ещё древние греки и жители Древнего Рима хорошо разбирались в искусстве макияжа и в уходе за своей внешностью. Косметика(от греч.- искусство украшать) – это наука о способах изменения и поддержания внешнего вида. Слово « косметика» произошло от древнегреческого «искусство украшения» внешности людей, а декоративная косметика- это искусство украшать женскую красоту. Если задача обычной косметики сохранить женскую или мужскую красоту, то главная цель декоративной косметики заключается в том, чтобы сделать из просто красивой женщины очень красивую, молодую и привлекательную.

Еще не вполне осознав себя людьми, наши первобытные предки уже натирались маслом и жиром, разрисовывали тело растительными красками и глинами, подводили глаза, красили веки и губы. Руководили ими не одни инстинкты: первобытная косметика помогала осознать племенную принадлежность, разделить мир «на своих» и «чужих», выразить себя, а то и устрашить врагов.

Есть основания считать изобретателями косметики женщин, хотя бы в силу неутолимого желания нравиться.

Косметика украшала, холила, лечила. Её основу составляли ароматные масла и мази, которые получали из растительных и животных жиров, смешивая с настоями лилии, лаванды, розы, по интуиции и древнему опыту вводя тонизирующие и целебные добавки. Пока не научились варить мыло, мазями очищали тело.

Таким образом, с самой глубокой древности существовало два направления косметики: косметика, сохраняющая красоту; и декоративная косметика или маскирующая косметика.

Косметика для детей до года. Когда в семье появляется малыш, большинство мам запасается несметным количеством тюбиков, флаконов и пузырьков с различными «необходимыми» средствами. Как можно отправиться погулять с малышом зимним днем, не нанеся предварительно защитный крем? А возможно ли надеть подгузник, не смазав предварительно паховую область крохи маслом или кремом?

Каждая мама выбирает детскую косметику, исходя из нескольких факторов:

Подходит ли средство для детской кожи? Отсутствие высыпаний, раздражений и покраснений может свидетельствовать о том, что малыш с пенкой или гелем «подружился».

Необходимо ли использовать именно эту косметику? Существует мнение педиатров, что детская кожа не нуждается в дополнительных средствах ухода. Главный принцип при использовании детской косметики до года – не навредить! Если у крохи появились раздражения, зуд, мелкие прыщики, покраснение, или того хуже, аллергические признаки, немедленно откажитесь от использования данных средств.

В современных магазинах появилось детское мыло с использованием в его составе растительных экстрактов череды, календулы, ромашки и прочими натуральными добавками.

В последнее время косметические средства для детей, так же представлены и жидким мылом, которое подходит для чувствительной кожи, так как оно нейтральное, и в нем больше смягчающих добавок. Для купания необходимо использовать травы – это может быть череда или ромашка, они пользуются наибольшей популярностью. Настои для трав завариваются для дезинфицирующего эффекта. Купание в травяных ваннах – это лечебный метод, который используется для нормализации обменных процессов и состояния организма ребенка в целом. Настои лекарственных трав, которые используются для купания, благотворно влияют на кожу , снимают покраснение, нейтрализуют агрессивное действие водопроводной воды, оказывают целебное действие.

Косметика для девочек. Девочки во всем стараются подражать маме. И видя, как вы ежедневно красите глаза и губы, юные леди жаждут делать то же самое. Увидев, как доченька щедро красит глазки вашей «Диоровской тушью, вам ничего не остаётся, как преподнести ей набор детской косметики. Но опасения могут терзать душу и это нормально. А вдруг косметика нанесет вред? Это не исключено, но лишь тогда, когда товар приобретается неправильно. Обращайте внимание на срок годности, отсутствие консервантов и наличие успокаивающих веществ (ромашки, череды, ланолина). И не приобретайте помаду, блеск и прочие средства в переходах метро. Благодаря использованию детской косметики у юных модниц развивается чувство стиля, умение грамотно наносить макияж, не превращая лицо в маску. А приобщение к миру взрослых поможет девочке считать себя совсем «большой».





Организация исследования

Самостоятельные размышления и наблюдения (исследование ассортимента рынка косметических средств для детей). Получение информации из различных источников.

Р е з у л ь т а т р а б о т ы:


hello_html_7a5c72af.gifПОДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Мы узнали, что косметика делится на три группы. Это зависит от состава. Косметика профилактически – гигиеническая в объёме превышает декоративную и лечебную.


КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ



Гигиеническая косметика Лечебная косметика

Декоративная косметика



А чтобы составить рейтинг продукции, опрос провели среди ребят 1,2, 3, 4 классов. Перед вами наглядно показана значимость фирмы.

а) диаграмма «ассортимент детской косметики»,


АССОРТИМЕНТ ДЕТСКОЙ
КОСМЕТИКИ










Выбирая косметические средства для детей важно помнить:

1. Что вся детская косметика должна быть сертифицирована и проходить тщательную проверку на безопасность и качество в специализированных учреждениях. Поэтому стоит приобретать продукцию только известных марок, причем делать это в специализированных магазинах или аптеках. Приобретая товар в вышеуказанных местах, у вас будет гарантия качества продукции, к тому же вы в любой момент сможете ознакомиться с заверенной копией сертификата.

2. Выбор косметического средства для детей – это очень индивидуальная процедура. Но вы можете учитывать отзывы других родителей, чтобы определиться с выбором косметики.

3. Не стоит опираться на рекламные статьи Интернета или прочих печатных изданий. Любое косметическое средство нужно использовать осторожно, особенно поначалу. Необходимо проверить реакцию кожи ребенка на него на небольшом участке, и только после этого применять для всего тела.





















Интервью со специалистами.

Литературы по теме нашлось немного: журналы для девочек, современные энциклопедии, статьи. Тогда мы решили спросить людей:

провели опрос среди учителей, родителей и специалистов. Вопрос был один:

«Ваше отношение к детской декоративной косметике…»

Врач педиатр Орлова Т.В. Косметика для детей непонятного производства может вызвать не только контактный дерматит, но и общую интоксикационную реакцию из-за поражения многих органов, включая почки. Детская косметика известных брендов дает хоть какую-то гарантию безопасности, хотя это тоже под вопросом. И где гарантия, что это не подделка? У каждого ребенка работает механизм подражания. Подражая взрослому, ребенок усваивает манеры и поведение старших, это их репетиция взрослой жизни. Я против широкого применения декоративной косметики. Девочка, даже если она накрашена, умело, выглядит все-таки либо комично, либо неприлично. А для ребенка естественно выглядеть по-детски.

Учитель истории Кучеренко Елена Александровна. Я считаю, что девочки и мальчики должны уметь пользоваться детской косметикой, которая соответствовала бы их возрасту и не нанесла вред их здоровью. Но лучше проводить больше времени на свежем воздухе и тогда будет румянец на лице. Ешьте здоровую пищу, волосы и кожа будут здоровы. Тогда и косметика не понадобится. Я думаю, что детская косметика не вредит организму.

Учитель начальных классов Лейченко Елена Владимировна. Я думаю что тушью, помадой не желательно пользоваться до 12-13 лет, а детскими кремами, которые защищают кожу, нужно пользоваться. Если обветрены губы, пользоваться надо детской гигиенической помадой. В детской косметике есть вредные вещества, которые приносят вред здоровью. При выборе детской косметики обращайте внимание на состав и сроки действия.

Мама ученика 4 класса Бугера Марина Александровна. Я разрешаю и покупаю сама детскую косметику. Главное следить, чтобы не было аллергии.













Этап «Предлагаем свою идею».

1Мы хотим предложить вам свою идею по созданию шампуня для детей под названием «Лунтик»и дать их характеристику по предложенному плану:


Рекламный слоган


Наименование продукта


Название товара


Состав продукции


Упаковка продукта


Эффект действия


«Изюминка» продукции


Безопасность продукта


Рекомендации по использованию


Информация о цене продукта












2. Идея-вывод:

Декоративную косметику не желательно применять девочкам и мальчикам не достигших16-18лет, так как в косметике есть вещества, которые отрицательно влияют на гормональное развитие, на кожу. Возможное применение в особых случаях (выступлениях на сцене). Наше предположение о том, что декоративная косметика не наносит вред, не подтвердилась. Дети должны пользоваться только детской косметикой (шампуни, гели, мыло, и.т.д). Чистота – залог здоровья!

Вывод напрашивается сам собою: кто же прекрасней нас с тобою?

За организмом нужно следить, а впечатление не косметикой производить!

Пользоваться ею надо умело, а не намазывать сразу всё смело!

Иначе беды не избежать, а от сомнительных средств – бежать!

А в 7 – 8 лет это вовсе не нужно,

И мы заявляем вам честно и дружно: косметика детская: за или против?

Вред ли огромный иль польза, напротив?

Каждый сам для себя решает, как поступить всегда сам выбирает

Мы желаем вам здоровья и всегда быть красивыми.













Заключение

Целью нашего исследования являлось выяснить, необходимы ли ребенку специальные гигиенические косметические средства ; о вредном влиянии некоторых компонентов косметических средств на здоровье, критериев выбора косметики девочками и мальчиками.

В ходе нашей работы выявлено, что при выборе средства по уходу за кожей девочки редко руководствуются доводами разума. На большинство из них оказывает влияние реклама и мнение подруг. При этом девочки и мальчики недостаточно информированы о вредном влиянии на здоровье косметических ингредиентов.

До сих пор, лишь незначительная часть косметических ингредиентов прошла независимые клинические испытания, которые могли бы подтвердить или опровергнуть их эффективность. Многие из биологически активных веществ использовались для улучшения состояния кожи - например, растительные экстракты, оказывающие различное действие: противовоспалительное, отбеливающее, смягчающее и т.д. Часто речь идет о том, чтобы снова использовать народный опыт, ценность которого все больше подтверждается научными исследованиями. Можно сказать, что в тех случаях, когда косметический ингредиент имеет долгую историю использования в косметике его безопасность не вызывает сомнений, наличие каких-то экспериментов, подтверждающих или объясняющих его благотворное действие на кожу, может стать дополнительным доводом в его пользу. Иное дело, когда в косметику вводят новые вещества, еще не опробованные поколениями людей. Особенно, если это вещества, активно вмешивающиеся в физиологические процессы. В этом случае доверчивые покупатели, пытающиеся лечить заболевания кожи или бороться с ее старением косметическими средствами, рискуют не только своими деньгами, но и здоровьем.

Тем не менее, наука в косметологии все-таки существует. Есть исследования строения и физиологии кожи. Есть исследования свойств и состава веществ, применяемых в косметике. Есть масса других исследований, результаты которых можно применить как для создания более эффективных косметических средств, так и для объяснения действия косметических ингредиентов.

Бывает ли истинно красив тот, кто бравирует отсутствием заботы о внешности? «Красота есть тот вексель, по которому природа платит только тогда, когда он подписан гигиеной», - считал один из основоположников отечественной врачебной косметики Н.В. Слетов.

Крепкое здоровье обеспечивает бодрость, моложавость, свежесть и хороший цвет кожи. Если вы хотите нравиться окружающим - это означает, что вы следите за своим здоровьем и своей внешностью.

Изучив и сравнив химический состав декоративной косметики разных косметических фирм, следует сделать вывод, что косметический продукт должен:

- поставлять достаточное количество легко впитывающихся веществ, способных компенсировать изменения, вызванные неправильным обменом веществ;

- хорошо абсорбироваться кожей, в соответствии с ее биохимической и физико-химической структурой;

- обладать физиологической совместимостью с кожей.














Используемая литература

  • Н.М.Волчек Современная энциклопедия для девочек. «Современный литератор», 2000 г.

  • О.Мещерякова Настольная книга для девочек «Миринда», 2001г.

  • Н.М.Волчек Настольная энциклопедия для девочек «Современный литератор», 2000г.

  • Журналы «Мой ребенок». – 4,10/1999 г.

  • Журнал «Маруся». – 1/2010 г.

  • Новая энциклопедия для девочек – 2012г.

Интернет-ресурсы

  • www.google.ru

  • http://www.remedium.ru

http://femina.in.ua














































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-062619
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>