Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект по теме "Игры"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект по теме "Игры"

библиотека
материалов



Козловский филиал МОУ «Михайловская средняя общеобразовательная школа №1»

МО – Михайловский муниципальный район Рязанской области.





Исследовательский проект на тему:

« раз, два, три, четыре, пять – выходи скорей играть»









Автор проекта: учащиеся 8 класса Козловского филиала МОУ МСОШ №1: Гаврилов Алексей, Коновалова Светлана, Конькова Полина, Красавин Антон, Якушина Татьяна.

Руководитель проекта: Морозова Ирина Викторовна, классный руководитель







2015 год.

Актуальность избранной темы:

  • Век информационных технологий оказал сильное влияние на все области деятельности человека. В частности, информационные технологии улучшили и облегчили работу, обучение и область развлечений.

  • Компьютерные игры прочно вошли в нашу жизнь. Виртуальная реальность манит своими безграничными возможностями, а индустрия компьютерных развлечений каждый год преподносит игрокам все новые и новые игры, от которых просто невозможно отказаться.

  • Наше поколение детей уже не знает жизнь без компьютеров, что откладывает определенный отпечаток на их психику.

  • В мире растет тревога родителей за своих детей, которые проводят слишком много времени за компьютером. Распространяется мнение о том, что многие компьютерные игры опасны для психики ребенка и развивают в нем агрессивность, сужают круг его интересов, обедняют эмоциональную сферу.

  • Дети практически не бывают на свежем воздухе, мало двигаются, возникают сложности с личным общением.

И мы задумались – почему в настоящее время детские игры во дворе или дома с друзьями вытесняются виртуальными развлечениями? Мы становимся все более одинокими, остаемся один на один с компьютером, погружаясь в нереальный мир. Если раньше дети, вернувшись из школы, сразу бежали на улицу играть в футбол и другие подвижные игры, которые укрепляют здоровье, то сейчас все бегут к мониторам, в компьютерные клубы играть по сети.

Гипотеза: детям разного возраста больше нравится играть дома в компьютер, чем на улице, что влияет на их здоровье и психику.

Цель: узнать, насколько изменились игры и предпочтения во что играть у современных детей по сравнению с играми наших родителей.

Для достижения поставленной цели необходимо было выполнить следующие

Задачи:

  • изучить, что такое игра и в какие игры играют дети сейчас, а в какие играли наши родители;

  • составить анкету и провести опрос двух поколений;

  • подвести итоги и проследить, насколько изменились игры;

  • довести итоги исследования до сведения учащихся и их родителей.

Слово «игра» употребляется в речи каждого человека часто. Есть несколько значений этого слова. Для нашей работы подошло следующее:  «…занятие с целью развлечения, основанное на известных условиях или подчиненное определенным правилам».

Для того чтобы выяснить, насколько изменились игры и предпочтения во что играть у современных детей по сравнению с играми наших родителей, мы составили анкету из 10 вопросов и провели опрос детей 10-15 лет и их родителей.

В ходе исследования мы обнаружили, что наши родители играли в основном в подвижные игры на улице (например, в прятки, резиночку, жмурки, классики, вышибалы), а современное поколение предпочитает проводить свое свободное время за компьютером.

Почти все родители опрашиваемых детей на вопрос «В какие игры вы бы хотели, чтобы играли ваши дети?» назвали подвижные (60 %); некоторые назвали развивающие, интеллектуальные и логические (40 %).

Никто из взрослых не назвал компьютерные игры. По их мнению, такие игры не дают детям ни пользы, ни развития.

В свою очередь, на вопрос «Ваше отношение к компьютерным играм?» большая половина родителей (53 %) ответила, что они могут присутствовать в качестве составляющей досуга детей, но только в меру, а 33 % родителей полностью отрицают использование таковых.

Нам стало интересно узнать, а что думают учёные о компьютерных играх: чем опасны они и могут ли быть полезными?

Сам по себе компьютер, конечно, ни хорош и ни плох, он лишь инструмент и весьма полезный. Вещь плохой или хорошей может сделать сам человек. Не все игры вредны для ребенка, но вред или польза продукта определяется целью его создания. Примерно 80% всех существующих игр так или иначе связаны с военными действиями. Игра навязывает героя, которому приходится убивать, сражаться, жестоко себя вести, для того чтобы одержать победу. И ребенок перенимает этот жестокий образец поведения. Поэтому среди подростков резко возросла агрессия и жестокость. Неудивительно, что на улице дети без причины начинают агрессивно себя вести.

Другую опасность составляет сам виртуальный мир игры, который затягивает в себя ребенка. Мир компьютерной игры намного привлекательнее, красочнее и интереснее, чем окружающая его серая действительность.

Сегодня многие ученые и социологи считают, что компьютерные игры – это наркотики. Они вызывают привыкание. От них сложно отвыкнуть. Не каждый осознает, что такие игры очень вредны. Неокрепшая психика подростков за считанные дни поддается негативному влиянию игр. К тому же дети, в отличие от взрослых, не знают меры и хуже ощущают чувство времени – им кажется, что за компьютером они провели всего лишь несколько минут, в то время как прошло уже несколько часов.

Чем опасны разные виды компьютерных игр?

  1. Самый опасный вид игр - игры-стрелялки, поскольку игровая зависимость, вызванная ими, сопровождается агрессивностью, озлобленностью. И немудрено – часами отстреливая людей в виртуальном мире, вряд ли станешь добрым человеком.

  2. Воздействовать пагубно на психику могут «бродилки» , «леталки».  Смысл их подавляющего большинства заключается в том, чтобы как можно быстрее и больше убить или взорвать. В этих игрушках льётся много крови , а информационной начинки практически никакой. По мнению специалистов, участие в таких играх приводит к тому, что игроки начинают использовать подобные методы решения проблем в реальной жизни.

  3. Меньше воздействуют на психику «гонки» и «спортивные» игры. По психическому воздействию они примерно нейтральны – вреда не приносят, но и пользы от них тоже никакой, только напрасная трата времени.

Изучив мнение учёных, мы пришли к выводу, что компьютерные игры могут навредить в следующих случаях:

  • если уделять им слишком много времени;

  • если играть в последние несколько часов перед сном;

  • если игра «опасная» или бесполезная.

Также учёные особое внимание обращают на вредное воздействие компьютера на здоровье подрастающего поколения. Постоянное сидение за компьютером может вызвать негативные последствия: ухудшится зрение, возникнут проблемы с лишним весом и опорно-двигательным аппаратом, затекание кистей рук.

Но, как оказалось, есть и польза от компьютерных игр:

  1. Интеллектуальные игры

способствуют развитию интеллекта, логики, внимания, памяти и других качеств. Это различные логические игры, головоломки, ребусы. Особое место среди таких игр занимают стратегии. Такие игры не требуют повышенного внимания, скорости, напряжения глаз. Их можно прервать в любой момент, не рискуя быть убитым или съеденным.

  1. Обучающие игры.

Очевидна польза компьютерных игр для младших школьников – для них разработано множество обучающих игр, которые помогут углубить свои познания в той или иной области, научат действовать в различных ситуациях, поспособствуют формированию усидчивости, сосредоточенности, внимательности.

С помощью компьютерных игр можно ненавязчиво подучить иностранный язык, подтянуть знания по тому или иному предмету, развить «хромающие» качества и способности.

3.Развивающие компьютерные игры оказывают положительное влияние на целый ряд психических процессов ребенка. Современная педагогика использует новые компьютерные технологии для обучения детей уже в дошкольном возрасте.

С помощью развивающих компьютерных игр ребенок учится:

  • мыслить логически и включать рассудочную деятельность;

  • запоминать достаточно большие объемы информации;

  • развивать мелкую моторику рук;

  • развивать образное мышление;

  • быть собранным и внимательным в нужные моменты;

  • развивать пространственное мышление.

Играя в развивающие игры, дети учатся продумывать свои действия, задумываться над тем, к чему они приведут, т.е. делать предположительные прогнозы, усваивать и обобщать большое количество информации. Важно также, что с помощью логических игр ребенок учится искать разные пути решения задачи и быстрее осваивает многие понятия.

Безусловно, компьютер не должен стать единственным источником развития– по-прежнему актуальными остаются книги, развивающие настольные игры, конструкторы, пазлы. Не следует забывать и об играх на свежем воздухе.

Также анкетирование показало, что ребята знают названия многих подвижных игр, таких как: салки, лапта, футбол, жмурки, вышибалы и другие);

все учащиеся играют в подвижные игры на уроках физкультуры, а многие из ребят – 80% и во дворе.

Вывод.

Изучив литературу, содержащую сведения по теме исследования, и проведя социологический опрос учащихся 4,6,8 классов школы и их родителей, мы пришли к выводу, что современные игры и игры наших родителей отличаются: всё больше детей отдаёт предпочтение компьютерным играм.


Гипотеза, выдвинутая в начале работы над проектом, подтвердилась не полностью: не все компьютерные игры плохо влияют на детей.

Вред и польза компьютерных игр являются одним из тех вопросов, на которые невозможно дать однозначные ответы.

Играть можно, но только в меру и учитывая разновидность игры. Виртуальная реальность не должна занимать все свободное время подростка, она также не должна провоцировать его на жестокость, развивать в нем агрессию и озлобленность. Это должен быть просто один из вариантов отдыха, наряду с занятиями спортом, прогулками и подвижными играми на свежем воздухе, чтением книг, просмотром фильмов, встречами с друзьями.

Жизнь так прекрасна и разнообразна – и было бы так глупо провести всю её, сидя перед экраном.

Ведь намного веселее играть в подвижные игры на улице или в настольные игры дома с друзьями, чем одному за компьютером…

Итог.

Нельзя полностью отказаться от игр, в которые играли наши родители, нельзя потерять связь поколений . Лучшими распространителями игр являемся мы – дети. И для того, чтобы игры жили, о них нужно рассказывать. В них нужно играть!

Считаем необходимым донести данную информацию до учащихся школы и их родителей, провести классные собрания, беседы по поднятой проблеме. 

Литература.

1.В.И.Ковалько. Здоровьесберегающие технологии: школьник и компьютер.

2.Krugosovetov.ru /Вред и польза компьютерных игр.

3. С. И. Ожегов. Толковый словарь русского языка.

4.Интернет – ресурсы.







Анкета для учащихся и их родителей

  1. Возраст______________________________

  2. Моя любимая игра – это______________________________

  3. Дома я люблю играть _________________________________

  4. С родителями я играю в________________________________

  5. В какие игры играли твои родители?_______________________________

_______________________________________________________________

  1. В какие игры больше всего играете на уроках физической культуры?______________________________________________________

  2. В какие игры больше всего играете во дворе?__________________________________________________________

  3. Какие подвижные игры знаете?_________________________________________________________

  4. В какие игры играют ваши дети? (настольные, подвижные, ролевые игры, игры со строительным материалом, конструктором, компьютерные игры) (вопрос для родителей)

  5. Ваше отношение к компьютерным играм?

Ответ детей____________________________________________

Ответ родителей ________________________________________

  1. В какие игры вы бы хотели, чтобы играли ваши дети (вопрос для родителей)












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-147054

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"