742786
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыПроект по теме "Солдатский треугольник" (Письма с фронта нашего земляка Чекалина Владимира)

Проект по теме "Солдатский треугольник" (Письма с фронта нашего земляка Чекалина Владимира)

Лабиринт
библиотека
материалов



Управление образования

администрации Арзамасского муниципального района


Благочиние Арзамасского района


Ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию

и гражданскому становлению личности



V районные Детские Рождественские Чтения


Направление: «Святые герои Отечества»


Тема:


hello_html_m10e409d0.gif

hello_html_62b8303a.gif


Письма с фронта

Чекалина Владимира Степановича


Выполнил:

Дёрин Григорий,

ученик 8 класса МБОУ Большетумановская ОШ

Руководитель:

Кульпина И.Н.,

учитель истории


2016-2017 учебный год



Содержание

Стр.

Введение «Пусть говорят солдатские письма…».…………………..


«Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь»...……………….....


Заключение «От сердца каждого строка»…………………………...


Источники и литература………………………………………….......


Приложение……………………………………………………………

3


4


7


8


9






























Введение

«Пусть говорят солдатские письма»


Шли солдаты на запад

По дорогам войны.

Выпадал среди залпов,

Может, час тишины.

И тогда на привале,

Опустившись в окоп,

Люди письма писали

Тем, кто был так далек.


В нашем школьном музее есть письма с фронта нашего земляка Чекалина Владимира Степановича, он родом из села Замятино. Письма передала в музей Беззубова Валентина Ивановна. Эти письма меня очень тронули, когда я их прочитал. Я решил рассказать об этих письмах, о том, что в них написано.


Цель проекта:

Изучить, что написано в письмах солдата Чекалина Владимира из села Замятино, расширить свои знания о Великой Отечественной войне на примере документальных свидетельств.


Задачи:

Выяснить:

  1. Как письма попали к Валентине Ивановне Беззубовой.

  2. Есть ли на нашем памятнике фамилия Чекалина Владимира.

  3. О чем писал солдат с фронта, когда и где он воевал.

  4. Есть ли у него родственники, и сохранился ли дом, в котором он жил.

  5. Как работала почта в военное время, и почему солдаты в начале войны писали письма в конвертах, а позднее стали складывать их в треугольники.

  6. Написать письмо Чекалину Владимиру от имени учеников XXI века.














«Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь»

Шаг 1.

Как письма попали к В.И.Беззубовой.

В ходе работы над проектом я узнал, Валентина Ивановна Беззубова является дальней родственницей Чекалина Владимира. По наследству к ней перешел дом, где жили Чекалины, и она нашла там письма с фронта Владимира. Валентина Ивановна решила, что эти письма нужно передать в школьный музей, потому что это память не только о её родственниках и о Великой Отечественной войне, но и история села.


Шаг2.

Есть ли на нашем памятнике фамилия Чекалина Владимира.

Я выяснил, что на нашем памятнике с левой стороны, где находятся списки погибших из села Замятино, есть фамилия Чекалина Владимира. Там написано: «Чекалин В.С. 1922 – 1941гг». Значит, погиб он, когда ему было всего 19 лет.


Шаг 3.

Когда и где он воевал.

Из писем я узнал, что Владимира отправили на войну с Финляндией, которая являлась союзницей фашистской Германии. 29 июня 1941 года против СССР с территории Финляндии началось совместное наступление финских и германских войск.

С нашей стороны были образованы два фронта: Карельский и Ленинградский, а всё вместе это называлось Северный фронт. Командовали фронтами  генерал-полковник Фролов В.А., маршал Мерецков К.А. и маршал Говоров Л.А. 23-я армия Ленинградского фронта была развёрнута на Карельском перешейке, в её состав входило 7 дивизий, из них 3 танковых и моторизованных. 7-я армия Карельского фронта была развёрнута в Восточной Карелии. В неё входило 4 дивизии. Военно-воздушные силы насчитывали 700 самолетов.

Финские войска вместе с германскими участвовали в блокаде Ленинграда. Только в сентябре 1944 года было подписано перемирие между СССР и Финляндией, а затем Финляндия объявила войну Германии. Советские войска потеряли 58 тысяч убитыми и пропавшими без вести и 158 тысяч ранеными, финские войска более 57 тысяч человек убитыми и 45 тысяч ранеными.


Шаг 4.

Есть ли у Владимира Чекалина родственники, и сохранился ли дом, в котором он жил.

В ходе работы я узнал, что сестра Владимира Чекалина, которую в письме он называет «сестренка Поля» – это Пелагея Степановна Чекалина, она всю жизнь проработала учительницей в Замятинской школе. К сожалению, родительский дом, из которого Владимира призвали на фронт, не сохранился.



Шаг 5.

Как работала почта в военное время, и почему солдаты в начале войны писали письма в конвертах, а позднее стали складывать их в треугольники.

В ходе работы я узнал, что в начале войны солдаты отправляли свои письма с фронта в обычных почтовых конвертах. Но примерно к 1942 году конвертов стало не хватать, и солдаты научились складывать письма особым способом – треугольником. Владимир Чекалин отправлял письма еще в конверте, так как это был еще 1941 год, но одно из писем было свернуто треугольником.


Шаг 6.

О чем писал Владимир Чекалин своим родным с фронта.

Писем Чекалина Владимира всего 6. И еще – похоронка. Забрали его на фронт в самом начале войны. Первое письмо датировано 24 июня 1941. Затем идут письма от 26 и 27 июня, 2 и 11июля. На последнем письме даты нет.

Все письма Владимира начинаются одинаково: «Здравствуйте, дорогие родители папа, мама и сестренки Поля и Маруся. Шлю я вам красноармейский привет и массу наилучших пожеланий в гражданской жизни».

В первом письме 24 июня1941 года Владимир пишет, что со станции Арзамас II на Горький выехали в 2 часа ночи. Забрали его в армию вместе с односельчанином Василием Зотовым. «… Меня провожала Галя Чекалина и все время виделись с Зотовым Василием. И ехали до Горького они в 8-м вагоне, а мы в 9-м…. В Горьком с вокзала нас повезли в Канавино в парк. Ехали на пароходе через Оку и опять же виделись с Васькой….». Но дальше пути друзей разошлись.

Письмо от 26 июня: «…25 июня выехали из Горького. На станцию Москва приехали утром 26 июня, и я стал писать письмо. Едем благополучно, живы и здоровы. Кормят нас, дают банку консервов на двоих и хлеб, да сахар с водой, а больше ничего… Едем в товарных вагонах…».

27 июня: «…Из Москвы выехали 27 июня часов в 10 утра. Сейчас находимся в пути к Ленинграду, а из Ленинграда повезут в Финляндию, в город Выборг…. Дорогой едем, все двери открыты, все люди машут, прощаются, а некоторые плачут… Обо мне больно не тоскуйте, маленько привык…».

2 июля: «…На место прибыли 29 июня, и 31-го нас вымыли в бане, обмундировали, сейчас мы уже являемся полными красноармейцами… Живем хорошо, кормят тоже хорошо, три раза в день, завтрак – суп с мясом и чай, обед – каша с маслом гречная, ужин – суп с мясом и чай. Живем в лесу в шалашах, от границы только километров семь, не больше. Сейчас учимся военному делу. Вещи свои собственные сдали. … Если живы будем, то придем в военном. Но об этом думать нам не приходится, нынче жив, а завтра как-нибудь. Обстановка вам известна, что и с кем воюет наша страна… Много писать не разрешают, строго велят хранить военную тайну…».

Совсем недолго пришлось поучиться военному делу Владимиру Чекалину и его сослуживцам. 11 июля он пишет: «…Сообщаю, что 10 июля нас перебросили на фронт, на передние линии и сейчас находимся в окопах. И в ночь с 10-го на 11-е был бой, …всю ночь не замолкала стрельба орудий…».

Владимир, как и все советские люди в то время, верил в скорую победу над Германией: «…в этом бою Германии и прихвостням финнам было много потерь, 6 тысяч убитых и раненых, и много взято разного орудия. Так что у Германии силы идут на исход, так что она получит крах и могилу от советского народа. Враг будет разбит, победа за нами…».

Во всех письмах Владимир в конце обязательно писал: «Передавайте приветы всем сродникам, всем ребятам и девчатам». Он сильно тосковал по дому и родным. 2 июля он пишет: «… Об вас уже скучился. Здесь велят уже забыть дом и не думать об маме. Да вспоминаешь, как жили дома. Пропишите, что новое в Замятине, кого их ребят взяли в армию, и пришлите адрес Василия Зотова и Ваняшки Крайнова и Царькова Ваньки…»

Почти во всех письмах Владимир беспокоится за почерк, пишет: «писал на ходу в вагоне, очень трясет», «писал на доске на полу в лесу», «извините, что плохо написано, писал сидя, на коленке».

Последнее письмо Владимира без даты. Перед боем командир велел солдатам снять шинели, а также оставить вещмешки в части, а взять только патроны: «…А в вещмешке у меня были бритва, полотенца одно свое, одно здесь уже выдали, носовые платочки, воротнички к гимнастерке, тетради, щетка зубная, конвертов 40 штук. Войска наши отступали, и все это досталось финнам…». Наверное, поэтому письмо написано на двух небольших листочках, которые Владимир, возможно, выпросил у однополчан, и очень мелким почерком.

Видимо, часть Владимира попала в окружение, так как он пишет: «… И когда нас в бою осталось человек 12 и нас финны окружили, и нам никакого выхода нет. И мы решили так: замаскировались лучше во мху и сидим. И командир нам говорит, а сам чуть не плачет, очень жалостливый и любит народ, если финны будут все ближе и ближе к нам подходить, тогда мы поднимемся и будем с ними бороться, но в плен не сдаваться. Лучше убьют, чем в плен возьмут. К ним если в плен попадешь, они мучают, казнят. Это еще хуже, чем они убьют…».

«…Часто вас, дорогие родители и сестренки, вспоминаю, просто до слез. И так, домой меня не ждите, прощайте. Об этом трудно сказать, что останусь жив, но смерть жди каждую секунду. Покамест до свидания. Целую вас несчетно раз. С большим приветом ваш сын Владимир».

13 июня 1946 года, через год после окончания войны, Чекалину Степану Ивановичу пришло извещение из Арзамасского районного военкомата: «Ваш сын, красноармеец Чекалин Владимир Степанович, уроженец Горьковской области Арзамасского района села Замятино, находясь на фронте, пропал без вести в сентябре 1941 года».










Заключение

«От сердца каждого строка»


В своей работе я рассказал о том, что написано в письмах солдата Чекалина Владимира из села Замятино. Благодаря работе над проектом я расширил свои знания о Великой Отечественной войне.

В ходе работы я выяснил, что Валентина Ивановна Беззубова, которая передала письма в наш школьный музей, является двоюродной племянницей Владимира. Также я узнал, что сестра Владимира всю жизнь проработала учительницей в Замятинской школе.

Я узнал много новых фактов о войне, о которых даже не знал. Оказывается, на Северном фронте СССР воевал с Финляндией, которая являлась союзницей фашистской Германии и первая напала на нас. Эта война длилась с 1941 по 1944 год.

Интересным мне показался тот факт, что в первые годы войны солдаты посылали письма домой в конвертах, а с 1943 года конвертов стало не хватать, и солдаты стали складывать письма особым способом – треугольником. Я тоже научился складывать солдатский треугольник.

Я написал письмо Владимиру Чекалину от имени всех учеников XXI века, в котором поблагодарил его за нашу мирную жизнь.



Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май!


Еще тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой!

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли.

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли!


Благодарим, солдаты, вас,

За жизнь, за детство, за весну,

За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живем!
















Источники и литература


  1. Письма Чекалина Владимира Степановича.

  2. Воспоминания Беззубовой Валентины Ивановны.

  3. http://ru.wikipedia.org

























Приложение




hello_html_m220df8c5.jpg


Письма и похоронка

Чекалина Владимира Степановича
из села Замятино



hello_html_m47914ef4.jpg

На левой стороне памятника перечислены

погибшие в войну солдаты из села Замятино


hello_html_6b5138f4.jpg

Чекалин В.С. 1922-1941г.

Слева на памятнике 8-я строчка снизу в правом ряду




hello_html_438430b4.png



hello_html_5d06ddb1.png


Письмо Чекалина Владимира с фронта от 24 июня 1941 года




hello_html_596d4798.png


Письмо Чекалина Владимира с фронта от 26 июня 1941 года





hello_html_6dc22a7e.png


Письмо Чекалина Владимира с фронта от 27 июня 1941 года





hello_html_m2c074291.png


Письмо Чекалина Владимира с фронта от 2 июля 1941 года





hello_html_33a6b8ef.png


Письмо Чекалина Владимира с фронта от 11 июля 1941 года


hello_html_m4fca4001.png

hello_html_3461dc0b.png


Последнее письмо Чекалина Владимира с фронта (без даты)








hello_html_2b46a6a9.png


Похоронка













hello_html_6b5b9dea.jpg


Родители Владимира Чекалина

и сестры Мария и Пелагея






hello_html_763be2ab.jpg



hello_html_30d7d2a4.jpg


Сестра Владимира Чекалина Пелагея Степановна Чекалина, учительница Замятинской школы



hello_html_m3c279ee0.png


Удары Финляндии по СССР в плане Гитлера «Барбаросса»

hello_html_m3fa71217.jpg


Финские солдаты в 1941 году


hello_html_55a25fe9.jpg


Советские военнослужащие восстанавливают

пограничный знак на границе с Финляндией

Июнь 1944 года




hello_html_65c1bb3.jpg


Схема складывания солдатского треугольника


Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В работе рассказывается о письмах с фронта нашего земляка из села Замятино Арзамасского района Нижегородской области Чекалина Владимира, который пропал без вести в 1941 году. Несколько писем и похоронку передала на хранение в школьный музей Беззубова Валентина Ивановна, дальняя родственница Чекалиных.

Работу выполнил: Дёрин Григорий, ученик 8 класса МБОУ Большетумановская ОШ.

Руководитель: Кульпина И.Н., учитель истории.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.