Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект по теме "Театр ДОК"

Проект по теме "Театр ДОК"


  • Другое

Название документа Презентация1.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Театр-док
Документальный театр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реа...
Творческие группы театра создают спектакли на основе встреч с реальными людьм...
Театр документальной пьесы ТЕАТР.DOC был создан драматургами Михаилом Угаровы...
За четыре года в театре поставлено 32 спектакля, проведено множество культурн...
С 2005 года ТЕАТР.DOC учредил фестиваль действительного кино «КИНОТЕАТР.DОС»,...
15 октября 2014 года руководитель Театра.doc Елена Гремина сообщила, что депа...
В театре проходят лаборатории по исследованию документального театра. Когда н...
Постановки Театра.doc идут на разных площадках столицы.
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Театр-док
Описание слайда:

Театр-док

№ слайда 2 Документальный театр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реа
Описание слайда:

Документальный театр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей, является особым жанром, существующим на стыке искусства и злободневного социального анализа.

№ слайда 3 Творческие группы театра создают спектакли на основе встреч с реальными людьм
Описание слайда:

Творческие группы театра создают спектакли на основе встреч с реальными людьми, на актуальные и своевременные темы окружающей действительности. Используются свидетельства реальных людей, техника verbatim, «глубокая импровизация», театральные игры и тренинги.

№ слайда 4 Театр документальной пьесы ТЕАТР.DOC был создан драматургами Михаилом Угаровы
Описание слайда:

Театр документальной пьесы ТЕАТР.DOC был создан драматургами Михаилом Угаровым, Еленой Греминой,Александром Родионовым[1].

№ слайда 5 За четыре года в театре поставлено 32 спектакля, проведено множество культурн
Описание слайда:

За четыре года в театре поставлено 32 спектакля, проведено множество культурных акций, поэтических и кино вечеров.

№ слайда 6 С 2005 года ТЕАТР.DOC учредил фестиваль действительного кино «КИНОТЕАТР.DОС»,
Описание слайда:

С 2005 года ТЕАТР.DOC учредил фестиваль действительного кино «КИНОТЕАТР.DОС», и на площадке театра проводится не только фестиваль документальных и игровых фильмов, но и систематические бесплатные для публики показы новых фильмов молодых российских кинематографистов, сопровождающиеся дискуссиями и выступлениями создателей фильмов.

№ слайда 7 15 октября 2014 года руководитель Театра.doc Елена Гремина сообщила, что депа
Описание слайда:

15 октября 2014 года руководитель Театра.doc Елена Гремина сообщила, что департамента имущества Москвы досрочно расторг в одностороннем порядке, без объяснения причин, договор аренды с театром, несмотря на своевременную уплату арендной платы и налогов и соблюдение «пожарных и прочих предписаний».

№ слайда 8 В театре проходят лаборатории по исследованию документального театра. Когда н
Описание слайда:

В театре проходят лаборатории по исследованию документального театра. Когда на сцену попадают документы или свидетели каких-либо событий, грань между искусством и реальностью стирается.

№ слайда 9 Постановки Театра.doc идут на разных площадках столицы.
Описание слайда:

Постановки Театра.doc идут на разных площадках столицы.

Название документа Проект театр док.docx

Поделитесь материалом с коллегами:











Проект

На тему: «Особенности Театра-док.»



























Теа́тр.dóc — московский театр документальной пьесы, располагающийся по адресу Малый Казенный переулок, 12. До 2014 года располагался в подвале здания в Трёхпрудном переулке.

Большая часть спектаклей ТЕАТР.DOC — в жанре «документального театра». Документальный театр, основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей, является особым жанром, существующим на стыке искусства и злободневного социального анализа. Творческие группы театра создают спектакли на основе встреч с реальными людьми, на актуальные и своевременные темы окружающей действительности. Используются свидетельства реальных людей, техника verbatim, «глубокая импровизация», театральные игры и тренинги.

Театр документальной пьесы ТЕАТР.DOC был создан драматургами Михаилом УгаровымЕленой Греминой,Александром Родионовым[1]. Драматург Ольга Михайлова договорилась с правлением дома, где жила[2], и под театр сдали заброшенный подвал жилого дома в Трехпрудном переулке[3]Иван Вырыпаев и Максим Курочкин соорудили сцену из щитов ДСП, найденных на мусорнике[3]. Днём рождения театра считается 14 февраля 2002 года[4]. Это негосударственный, некоммерческий, независимый, коллективный проект. Многие работы выполнялись волонтёрами, на добровольной основе.

За четыре года в театре поставлено 32 спектакля, проведено множество культурных акций, поэтических и кино вечеров. О спектаклях театра написано множество статей, им присуждены самые различные призы , они были приглашены на престижные театральные фестивали в Польше, Франции, Германии, странах Балтии, в крупных российских городах. Театр получал премии «Самый креативный театр» журнала «Креатив», 2003 г., кинофестиваля «Сталкер», 2005 год.

Документальные пьесы, созданные для театра, опубликованы в журналах «Новый мир» («Первый мужчина»), «Октябрь» («Красавицы»), «Дружба народов» («Месяц мертвого солнца»), «Искусство кино» («Война молдаван за картонную коробку»), «Отечественные записки» («Бомжи», «Погружение»), и др.
 

С 2005 года ТЕАТР.DOC учредил фестиваль действительного кино «КИНОТЕАТР.DОС», и на площадке театра проводится не только фестиваль документальных и игровых фильмов, но и систематические бесплатные для публики показы новых фильмов молодых российских кинематографистов, сопровождающиеся дискуссиями и выступлениями создателей фильмов. В 2006 году в Каннах были показаны в программе День российского кино именно короткие фильмы проекта «КИНОТЕАТР.DОС», а один из документальных фильмов - «Девочки» получил Гран-при на фестивале Кинотавр.

Документальные пьесы, созданные для театра, опубликованы в журналах «Новый мир» («Первый мужчина»), «Октябрь» («Красавицы»), «Дружба народов» («Месяц мертвого солнца»), «Искусство кино» («Война молдаван за картонную коробку»), «Отечественные записки» («Бомжи», «Погружение»), и др.

В первый же год своего существования ТЕАТР.DOC поставил рекорд страны по количеству премьер в течение года — их было десять[5]. Кроме этих десяти спектаклей, в театре происходили акции — Ингеборга Дапкунайте читала пьесу заключенной из женской колонии, дауны из «Театра простодушных» играли сценки по мотивам Гоголя, критик Григорий Заславский приводил трех заложников «Норд-Оста», а московские чернокожие студенты рассказывали, каково им живется[5].

По словам Елены Ковальской: «Темы пьес Театра.doc поначалу были в основном из жизни субкультур: геи, гастарбайтеры, женщины-рецидивистки. Позже пытались копаться в обычном человеке. Общественность по привычке говорила, что „док“ — это чернуха. Но если посмотреть репертуар, то это были психологические истории»[2].

О спектаклях театра написано множество статей, им присуждены самые различные призы, они были приглашены на престижные театральные фестивали в Польше, Франции, Германии, странах Балтии, в крупных российских городах. Театр получал премии «Самый креативный театр» журнала «Креатив», 2003 г., кинофестиваля «Сталкер», 2005 год.

15 октября 2014 года руководитель Театра.doc Елена Гремина сообщила, что департамента имущества Москвы досрочно расторг в одностороннем порядке, без объяснения причин, договор аренды с театром, несмотря на своевременную уплату арендной платы и налогов и соблюдение «пожарных и прочих предписаний». Тем самым театр может лишиться помещения[6][7], которые снимал более 12 лет. Срок аренды истекает в декабре, что делать дальше, руководство театра не знает. Департамент городского имущества Москвы заявил о расторжении договора из-за незаконной перепланировки части помещения без согласования с ведомством[8].

26 октября 2014 года британский драматург Том Стоппард опубликовал открытое письмо в поддержку московского театра документальной пьесы «Театр.doc»[9].

Несмотря на то, что на защиту театра встали многие известные люди, должного эффекта не последовало[10]. Елена Гремина заявила: «Отказали, несмотря на просьбы Союза писателей, заслуженных людей из академических театров и т д. Но мне жаль тратить на эту борьбу силы. Они сейчас очень нужны для другого. Найти новое место и выпустить новые проекты, продолжая играть спектакли репертуара»[10].

31 декабря 2014 года московская полиция прервала показ в «Театре.doc» украинского фильма о киевском «майдане», который показывался в поддержку украинского кинорежиссёра-националиста Олега Сенцова. Прибывшие силовики переписали данные зрителей, демонтировали и изъяли аппаратуру, с помощью которой демонстрировалась картина. Директор Елена Гремина и худрук Михаил Угаров описали состояние всех помещений театра после обыска как «разгром».[11]

29 мая 2015 года руководителя театра Елену Гремину вызывали в прокуратуру, чтобы сообщить о необходимости предоставить копии уставных документов. При этом накануне также стало известно о расторжении договора субаренды, а до этого туда приходили специалисты в сфере вывоза твердых бытовых отходов, а также сотрудники службы пожарной безопасности и ФСБ. По версии Греминой, тем самым оказывается давление на организацию чтобы, например, приостановить её деятельность.[12]

Появившийся в 2002 году в Москве театр документальной драматургии сегодня является одним из самых известных в России актуальных театров и самым знаменитым «театральным подвалом» столицы. Театр.doc не получает государственного финансирования, это самостоятельная коллективная организация, а во многих его проектах участвуют волонтёры, не получающие материального вознаграждения. Каждый год новый сезон в Театре.doc открывается фестивалем молодой драматургии «Любимовка». Будучи начинающими авторами, на «Любимовке» представляли свои работы Максим Курочкин, Евгений Гришковец, Павел Пряжко, Ярослава Пулинович. Ежегодно на фестиваль приходят сотни заявок со всей России, из СНГ и дальнего зарубежья. Пьесы, отобранные для публичных читок, в течение года появляются на афишах Москвы и других городов России. Среди других проектов Театра.doc — «Свидетельский театр», в постановках которого участвуют очевидцы какого-либо события. Каждый спектакль уникален и проходит только один раз. Также театр участвует в проекте «Театр+Общество», направленном на содействие реформе уголовного правосудия. В рамках проекта молодые драматурги проводят мастер-классы в колониях для несовершеннолетних, помогая подросткам реализовать себя в творчестве и развить навыки социализации. В театре проходят лаборатории по исследованию документального театра. Когда на сцену попадают документы или свидетели каких-либо событий, грань между искусством и реальностью стирается. Таким образом популярный сегодня жанр вербатима способен изменить сознание зрителя. В 2005 году на базе Театра.doc основан кинофестиваль «КИНОТЕАТР.DOC», проходящий каждый год в феврале. На фестивале свои работы представляют молодые российские кинорежиссёры, стремящиеся реалистично отражать современную действительность. Это единственный московский форум независимого игрового и документального кино. В спектаклях Театра.doc затрагиваются самые актуальные и злободневные темы. Среди них — кризис веры у современных людей (спектакль «Язычники» по пьесе Анны Яблонской), страх старости и одиночества (докудрама Варвары Фаэр «Последняя любовь Марины Ковалёвой»), проблемы российского здравоохранения («Док.тор»), страх современного человека перед душевной близостью («Я боюсь любви») и многие другие. Постановки Театра.doc идут на разных площадках столицы. Среди режиссёров — Дмитрий Волкострелов, Иван Вырыпаев, Марат Гацалов, Ирина Керученко, Руслан Маликов, Игорь Стам и другие театральные экспериментаторы, каждый спектакль которых — откровение.





Автор
Дата добавления 31.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДБ-149108
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх