Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Проект по трудовому обучению "Хлорофитум"

Проект по трудовому обучению "Хлорофитум"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:



ГБС(К)ОУ школы-интерната г. Отрадный Самарской области

















Трудовое обучение


Проект

Хлорофитум хохлатый


Выполнил: Термилев Петр

ученик 9 класса

Руководитель: Чуракова Валентина Филипповна







п.Подгорный


2014



Содержание



Введение

Основная часть

I. Поисковый этап.

1.1. Актуальность проблемы - с.3

1. 2. Цель. Задачи - с.3

1.3. Основные критерии выбора растений - с.4

1.4 Выбор растения - с.4-5

1.5. Историческое происхождение растения - с. 6

II. Технологический этап.

2.1 Выбор посуды - с. 7

2.2. Выбор почвы - с. 7

2.3. Инвентарь, материал - с. 7

2.4. Уход за растением - с. 7-9

2.5. Технологическая последовательность посадки растений - с.9

III Заключительный этап.

3.1.Расчет себестоимости - с.9

3.2. Экологическая оценка - с.9-10

3.3. Самооценка - с.10

IV. Информационные ресурсы - с.10

Приложение






















Введение.


Жизнь человека связана с природой, а значит, и с жизнью растений. Издавна люди украшали цветами и растениями себя и свои жилища.

Комнатные растения создают иллюзию контактов с природой. Красотой форм, окраской, благоуханием они благотворно влияют на человеческий организм, улучшают настроение, снимают напряжение, гасят нервозность. «Паучок», «летучий голландец», «невестина фата», «зеленая лилия» – все это бытовые названия комнатного растения хлорофитум. Неприхотливый в уходе хлорофитум получил широкое распространение в городских квартирах. Он отлично смотрится в одиночестве, благодаря цветоносам и листьям, раскинувшимся в разные стороны. Также сочетается с более высокими растениями, если стоит на переднем плане.


Основная часть

I. Поисковый этап

1.1. Актуальность проблемы

Наша семья сделала ремонт на кухне. Мы хотели украсить кухню разными комнатными растениями, чтобы они очищали воздух в помещении. Я решил узнать, какие растения лучше очищают воздух, особенно на кухне. Все виды хлорофитума отличаются уникальными бактерицидными свойствами и могут эффективно очищать воздух рядом с растением от бактерий и микроорганизмов. Листья хлорофитума впитывают окись азота, которая возникает в результате горения газа. Именно поэтому этот цветок идеально подходит для детских комнат, рабочих кабинетов, кухонных зон.

В уходе растение является неприхотливым и отлично приживается как в солнечных, так и в затемненных помещениях.


1.2. Цель: вырастить комнатное растение - хлорофитум.


Задачи: 1. Узнать о происхождении растения.

2.Узнать о видах хлорофитума.

3.Узнать о правилах посадки растения.

4.Узнать о правилах ухода за хлорофитумом.

5. Рассчитать себестоимость.

6. Посадить растение.


1.3. Основные критерии выбора растения

1. Не требующее сложного ухода.

2. Полезное.

3. Недорогое.

1.4. Выбор растения

hello_html_58b1d310.png

Хлорофитум хохлатый (хохолковый, пучковый) имеет укороченный стебель, от которого отходит пучок дуговидной изогнутой листвы. Цветоносы растения могут разрастаться до длины в один метр. На этих побегах наблюдаются разновозрастные дочерние розетки. Чаще всего они выглядят как небольшой пучок листьев с зачатками корневой системы.

hello_html_55ba377b.pngХлорофитум капский (Chlorophytum capense). Многолетнее розеточное растение с клубневидно-утолщенными корнями. Листья узколанцетные, линейные, постепенно суженные к основанию и верхушке, сверху желобчатые, с низу с неострым килем, длиной до 60 см и шириной до 3 см, светло-зеленые, голые собраны в прикорневую розетку. Цветки белые, мелкие, собраны в рыхлые кисти, на разветвленных цветоносах в пазухах листьев. Плод коробочка. В отличие от хлорофитума хохлатого, хлорофитум капский не образует дочерних розеток на цветоносах.

hello_html_59948779.png

Хлорофитум крылатый (Chlorophytum amaniense) называют еще орхидозвездным. Это растение с широкоовально-ланцентными, желобчатыми листьями, темно-зеленого цвета, суживающихся к основанию и верхушке на длинных черешках, выходящих из центра корневой розетки. Длинные черешки окрашены в цвета от бледно-розового до яркого-красно и оранжевого. Укороченные побеги в период созревания семян начинают напоминать початки кукурузы. Их рекомендуют удалять для сохранения ярких оттенков цветка. Взрослое растение имеет высоту не более 40 сантиметров.


hello_html_2ad962fe.png

Хлорофитум Лаксум (Chlorophytum laxum) очень интересный, но не часто встречающийся вид. Листья тонкие, довольно узкие, поникающие, с узкой белой полосой по краю листа. Образует плотную розетку. Деток не даёт, зато часто цветёт невзрачными белыми цветками.

Я выбрал хлорофитум хохлатый, так как он более распространенный вид.





1.5. Историческое происхождение

hello_html_m213bb635.png

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) - многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства Лилейные родом из влажных субтропических лесов Южной Африки, встречается он и в тропических лесах Южной Африки, Австралии, Южной Америки, в Южной Азии, на Мадагаскаре. Известно более 100 видов хлорофитума. Как эпифит, хлорофитум поселяется на деревьях в развилках веток, закрепляется в трещинах коры; также он является важным компонентом травяного покрова леса, в культуру введен более двухсот лет назад. Листья растения дуговидно изогнуты. Цветоносы нередко достигают метра в длину. Сначала они несут несколько цветков на вершине. Затем на них развиваются дочерние розетки – молодые растения, состоящие из пучка листьев и зачатков корней. В больших горшках старые экземпляры хлорофитума могут дать столько побегов, что кажется, будто растение образовало вокруг себя зеленый занавес. Многочисленные мелкие цветки хлорофитума выглядят невзрачными, но в сочетании с пестрыми листьями растение очень декоративно.

hello_html_m3e43f9c6.png

II. Технологический этап.

2.1.Выбор посуды.

Лучше выбирать глиняную посуду. Глиняная посуда хороша по многим причинам.

Во-первых, она выглядит очень естественно (имеется в виду цвет горшка) и легко вписывается практически в любой, даже самый экстравагантный и современный интерьер.

Во-вторых, сам материал – глина – позволяет испаряться из грунта лишней влаге и облегчает дыхание луковиц цветка.

В-третьих, глина обладает свойством очищать почву от вредных солей.

На стенках старых глиняных горшков всегда имеется белый налет. Он образуется со временем и представляет собой вредные соли, вымывающиеся из почвы во время полива. В этом еще одно положительное качество глиняной посуды – она притягивает, словно магнитом, к своим стенкам всевозможные вредные почвенные отложения.

Горшки из пластика такими качествами не обладают.

Корни у хлорофитума сильно разрастаются, поэтому необходимо брать широкую посуду.

Я выбрал пластиковый горшок, так как он дешевле.


Начало формы

2.2. Выбор почвы.

Пересаживают растение в субстрат с кислотностью почвы близкой к нейтральному (pH 6-7,5), легкий, рыхлый. Его составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1) или дерновой, листовой земли и песка (3:2:1). Необходим хороший дренаж.

Я посадив в земляную смесь, которую приготовил сам.


2.3. Инвентарь, материал.

Речной песок, мелкие камешки (керамзит), земляная смесь, совок, лейка, вода.

2.4. Уход за растением

Температура.

Хорошо переносит довольно большой спектр температур, в летнее время хлорофитум можно выносить на открытый воздух, но расположить его следует так, чтобы место, где он стоит, было защищено от ветра и дождя. Оптимальная температура для хлорофитума хохлатого – 15-25 С. В зимний период желательно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 10°C.

Освещение.

Хлорофитум довольно неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом или слегка притемненном месте. Его можно отнести и к солнцелюбивым так и к теневыносливым растениям, но в тени у пестролистных форм теряется яркая окраска листьев. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет.

Полив. Полив летом достаточно обильный и частый, 2 раза в неделю. В зимний период полив сокращают вполовину. Пересушка растению не так опасна, как его перелив, т.к. некоторое количество воды хлорофитум запасает в корнях.

Влажность воздуха.

Хлорофитум нормально переносит и повышение влажности и некоторую сухость воздуха. Растению полезны регулярные опрыскивания, особенно в жаркие летние дни и при включенном центральном отоплении.

Подкормка.

В весенне-летний период растение подкармливают комплексными удобрениями 1 раз в 2 недели. Зимой, в период покоя, хлорофитум не рекомендуется удобрять.

Пересадка.

Молодые растения хлорофитума пересаживают ежегодно, т.к. его корни довольно быстро разрастаются и заполняют собой весь объем горшка, взрослые экземпляры через 2-3 года. Пересаживают хлорофитум весной: в феврале — марте. При пересадке обязательно обратите внимание на корни растения: если оно образовало довольно много крупных клубнеобразных утолщений на корнях, это свидетельствует о нерегулярном поливе.

Размножение.

Укоренением дочерних розеток, а также делением при пересадке.

Возможные трудности

Кончики листьев становятся коричневыми (буреют): причиной может быть механическое повреждение, или недостаток питания, или слишком теплый и сухой воздух.

На листьях появляются коричневые пятна. Причиной может быть чрезмерный полив при высокой температуре зимой.

Листья вялые, бледные: Причиной может быть избыток тепла и недостаток освещенности, или недостаток минерального питания.

Розетка листьев стала загнивать: причина может быть в том, что почва переувлажненной вследствие обильного полива, особенно в зимний период, или тяжелого субстрата.

Листья становятся темно-зелеными и теряют пеструю окраску: Причиной является недостаток освещенности, отрегулируйте освещенность. В пасмурные дни пестролистным формам необходима подсветка люминесцентными лампами.

Отсутствие цветоносов: причина может быть в слишком тесном горшке, либо растение слишком молодое.


Повреждается

Хлорофитумы редко повреждаются вредителями, но очень ослабленное растение могут поразить тля, мучнистый червец, паутинный клещик.


2.5. Технологическая последовательность посадка растений.

Последовательность

Инвентарь, материал

1

На дно горшка насыпать керамзит

Горшок, газета, керамзит, совок

2.

Насыпать земляную смесь

Земляная смесь, совок

3.

Установить растение в центре горшка в земле должно быть только корешок .

Растение, резиновые перчатки

4.

Заполнить земляной смесью

Земляная смесь, совок

5.

Обильно полить водой

Вода, лейка


III. Заключительный этап


3.1.Расчет себестоимости

Наименование

Количество

Цена

Стоимость

1.

Горшок

1

60 руб.

60 руб.

Итого:

60 руб.


Я потратил средства только на горшок, земляную смесь приготовил сам, отросток взял у родственников.


3.2. Экологическая оценка

Возможности растения изучены не полностью. Хлорофитум поглощает формальдегид, угарный газ, выделяет фитонциды. Обладает значительным бактерицидным эффектом. Ученые установили, что за сутки растение может уничтожить около 80 % болезнетворных микроорганизмов, находящихся в непосредственной близости от растения. Оказывается, чем больше загрязнен воздух, тем интенсивнее оно растет. Это значит, что тем самым хлорофитум активно работает на благо нашего здоровья, ведь чистый воздух – одна из его основ. Людям, страдающим легочными заболеваниями, просто необходимо окружать себя этим чудесным лекарем.


3.3. Самооценка

Я узнал много интересного о хлорофитуме, научился сажать комнатное растение, и как за ними ухаживать. Могу поделиться знаниями со своими друзьями и родственниками.


IV. Информационные ресурсы


  1. Воронцов В.В. Комнатные растения. Новое руководство по уходу. - М.: ЗАО «Фитонт», 2002.


  1. http://www.homecveti.ru/vidy-xlorofituma.html

3.http://vekzotike.ru/ctaty/fitofiltr/chlorophytum.php

4. http://www.florets.ru

5. http://www.u-lekar.ru/content/view/1668/19/





















Приложение.

Сантитарно -   гигиенические требования:

-работать аккуратно,

-не рассыпать землю на стол,

-не пачкать фартук,

-после работы убрать рабочее место,

-помыть руки с мылом и смазать их кремом.

Техника безопасности

При работе с землёй

1. Чтобы земля не попала в глаза, когда вы её насыпаете

2. Аккуратно работать с совком и маленькой лопаткой – не пораниться.


Полезные свойства хлорофитума

Неоценима польза хлорофитума для людей, страдающих легочными заболеваниями. Они просто обязаны окружить себя этим зеленым лекарем! Цветок накапливает влагу в больших количествах, а затем выделяет ее в воздух наряду с фитонцидами. 

Очень полезен хлорофитум для тех, кто живет в загрязненных промышленных районах, страдает частыми простудными заболеваниями или склонен к аллергическим реакциям. Мало того, растение поглощает токсины, которые выделяются синтетическими материалами в большом избытке, посадив несколько таких зеленых "паучков", вы сэкономите на дорогих воздухоочистителях.

Известно также, что растение уничтожает плесневые грибы и нейтрализует вредное излучение, исходящее от микроволновой печи, компьютера, телевизора и другой бытовой техники.















Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров328
Номер материала ДВ-078913
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх