Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Проект по туризму "Ориентирование на местности. Приемы и способы"

Проект по туризму "Ориентирование на местности. Приемы и способы"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ ООШ с. Верхнее Санчелеево







Доклад на тему:

Приемы и способы ориентирования в походе.









Руководитель:

Долгова Наталья Борисовна

Выполнила:

ученица 8 класса

Жирнова Катя.



2014 г.









Ориентирование.

Ориентироваться на местности — значит найти направление сторон горизонта и свое местонахождение относительно окружающих местных предметов и элементов рельефа. Ориентирование при передвижении в незнакомой местности состоит в определении расстояний и выдерживании нужного направления маршрута. Практически туристу приходится ориентироваться все время, применять самые различные приемы и средства ориентирования: карту, компас, часы, небесные светила, очертания рельефа, различные местные предметы и признаки. 

http://cs621820.vk.me/v621820907/2a48/dECKsC5y8_M.jpg

Ориентирование карты. Служит для определения своего местонахождения. Для этого карту кладут горизонтально, ставят на нее, компас и вращают карту вместе с компасом так, чтобы направление стрелки компаса совпало с меридианом. Так как направление магнитной стрелки не точно совпадает с направлением на географический полюс, то различают два меридиана — истинный (географический) и магнитный. Разница между истинным и магнитным меридианами называется углом магнитного склонения и может достигать величины в 10—20° и более и иметь разный знак.

http://cs621820.vk.me/v621820907/2a0d/sbQiHJFrEiA.jpg

Ориентирование по Полярной звезде. Направление на Полярную звезду определяется следующим образом. Через две крайние звезды «ковша» Большой Медведицы мысленно проводится прямая, на которой откладывается пятикратное расстояние между этими звездами. В конце пятого отрезка находится Полярная звезда, точно указывающая (ошибки менее 2°) на север.

http://cs621820.vk.me/v621820907/29ef/ruYEbJId9aI.jpg

Ориентирование по луне. Для приблизительного ориентирования полезно знать, что летом в первую четверть луна в 20 часов находится на юге, в 2 часа ночи — на западе, в последнюю четверть в 2 часа ночи — на востоке, в восемь утра — на юге. При полнолунии ночью стороны горизонта определяют так же, как по солнцу и часам, причем луна принимается за солнце.

http://cs621427.vk.me/v621427907/2625/C68D0Ijg1jE.jpg

Ориентирование с картой без компаса.

Ориентирование с картой, но без компаса отличается тем, что карту ориентируют по линиям местности или по ориентирам .Ориентирование по линии местности. В походе применяется при совпадении маршрута с прямолинейным участком дороги, просеки, реки. В данном случае достаточно провизировать направление еще на один ориентир. Пересечение этого направления с изображением линии местности на карте и даст точку стояния (метод полуобратной засечки). Точечный ориентир и метод обратной засечки. При нахождении туриста вблизи точечного ориентира следует найти этот ориентир на карте и по второму ориентиру направить верхний обрез карты на север. Если ориентиры находятся далеко, то точку стояния определяют методом обратной визирной засечки. Для этого сориентировав карту, последовательно визируют и прочерчивают направления к двум ориентирам. Точка пересечения направлений будет точкой стояния. Для контроля берут третье направление.

Чтение карты - Второй разряд пособие для скаутов разведчиков…

Способ Болотова.

Применяют при невозможности точно сориентировать карту. Для этого из одной точки на листке прозрачной бумаги последовательно визируют и прочерчивают направления на три видимых на местности и опознанных на карте ориентира. Затем накладывают прозрачную бумагу на карту так, чтобы прочерченные направления на ориентиры прошли через их изображения на карте. При таком положении листка точка на нем будет точкой местонахождения туриста.

Карманный справочник туриста - страница 11

Ориентирование по местным предметам

Некоторые местные предметы и признаки также могут служить простейшим, хотя и не очень точным «компасом» для туриста.

Известно, например, что мхи и лишайники покрывают северную сторону деревьев и камней, смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева, муравьи устраивают свои жилища к югу от ближайших деревьев или кустов и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный, алтарь у православных церквей находится на востоке н т. п.

Не рекомендуется ориентироваться по таким; неверным, хотя и всем известным признакам, как густота и пышность кроны с той или иной стороны у отдельно стоящего или находящегося в гуще леса дерева, по годичным кольцам прироста древесины на пнях спиленных деревьев. И густота кроны, и ширина годичных колец зависят от целого ряда факторов, среди которых освещенность солнцем может быть не главным.

Весьма осторожно надо прибегать к ориентированию по квартальным столбам в лесу. Хотя считается, что ребро между двумя соседними гранями столба с наименьшими цифрами указывает на север, нужно помнить, что просеки в данном лесу метут быть прорублены не по меридианам и параллелям, а по линии рельефа или параллельно дорогам и границам угодий.

Ягодны годжи Ориентирование по местным предметам Похудение -…



Таблица слышимости различных звуков.

В таблице указана дальность начала слышимости звуков в открытой местности в условиях тишины и при нормальной влажности воздуха.

Источники звука

Средняя дальность начала слышимости

Шум идущего поезда

5—10 км

Стрельба из охотничьего ружья

2— 4 км

Резкий шум мотора трактора, тягача, гудки автомашины

2— 3 км

Лай собак, ржанье лошадей

1—2 км

Движение автомашин по шоссе

1— 2 км

Громкий крик (неразборчиво)

1—1,5 км

Движение автомашин по грунтовой дороге

0,5—1 км

Падение, треск срубленного дерева

800 м

Стук топора, визг пилы, звяканье котелков

300—500 м

Разговор людей (неразборчиво)

200 м

Негромкая речь, кашель

50—100 м



Оценка времени.

Для ориентировочной оценки времени в ясные летние дни можно использовать цветы. Ниже приводится таблица с указанием часов, в которые раскрываются и закрываются некоторые, наиболее часто встречающиеся в средней полосе страны цветы.

Названия растений

Цветы раскрываются (часы)

Цветы закрываются (часы)

Козлобородник луговой

4—5

10—11

Цикорий

5—6

15—19

Шиповник полевой

5—6

20—21

Одуванчик

6—7

15—18

Осот полевой

7—8

11—12

Лен полевой

7—8

17—18

Ястребинка зонтичная

7—8

18—19

Кувшинка белая

8—9

19—20

Фиалка трехцветная

8—9

16—17

Гвоздика полевая

10—11

14—15

Ноготки полевые

10—11

16—17

Кислица

10—11

18—19

Мать-и-мачеха

10—11

18—19

Табак душистый

20—21

 

Смолевка

21—22

 

Фиалка ночная

21—22

 



При отсутствии ориентиров.

В поле, тундре, степи, где нет ориентиров, или при плохой видимости можно двигаться методом створа. Руководящий движением турист контролирует направление, находясь в конце группы: он видит всю цепочку туристов, может сопоставить ее направление с заданным азимутом и – своевременно предупредить об отклонениях.

При наличии солнца (луны, звезд) можно двигаться по азимуту замерив угол направления по отношению к этим небесным телам. Через каждые полчаса их положение на небе надо уточнять с помощью компаса. Из приемов такого ориентирования наиболее распространено ориентирование по своей тени.

В ветреную погоду полезно запомнить направление ветра или движения облаков относительно сторон горизонта.

На широких открытых пространствах зимой можно ориентировать движение по снежным застругам. В густо залесной местности для выдерживания направления рекомендуется поочередно обходить встречающиеся препятствия — деревья, кусты, завалы — то с левой, то с правой стороны.

Иногда при отсутствии промежуточных ориентиров полезно делать заведомое отклонение в определенную сторону от заданного азимута. Пройдя рассчитанное шагами или по времени движения расстояние до конечного ориентира, туристы круто сворачивают в сторону и разыскивают в новом направлении (одном, а не в двух противоположных, как было бы, если они двигались прямо по заданному азимуту) искомую точку на местности.





При потере ориентировки.

На легком участке можно продолжить движение вперед всей группой до выхода на известное место. На сложном отрезке маршрута так делать нельзя: здесь лучше потратить время на тщательную разведку, чем идти вслепую.

Если туристы заблудились, и разведка не дает надежды правильно сориентироваться, то при отсутствии дорог им надо выходить на «воду» и идти вдоль нее вниз по течению: ручей приведет к речке, та — к большой реке, на которой туристы обязательно, встретят человека, жилье, получат необходимую помощь. По пути следует оставлять на видных местах туры с записками — это облегчит и ускорит поиск пропавших.

Была 107 сейчас 71.6 хочу 60 Чем меньше имеем, тем меньше хочется. 2014 - страница 55

 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Ориентирование карты. Служит для определения своего местонахождения. Для этого карту кладут горизонтально, ставят на нее, компас и вращают карту вместе с компасом так, чтобы направление стрелки компаса совпало с меридианом. Так как направление магнитной стрелки не точно совпадает с направлением на географический полюс, то различают два меридиана — истинный (географический) и магнитный. Разница между истинным и магнитным меридианами называется углом магнитного склонения и может достигать величины в 10—20° и более и иметь разный знак.

Ориентироваться на местности — значит найти направление сторон горизонта и свое местонахождение относительно окружающих местных предметов и элементов рельефа. Ориентирование при передвижении в незнакомой местности состоит в определении расстояний и выдерживании нужного направления маршрута. Практически туристу приходится ориентироваться все время, применять самые различные приемы и средства ориентирования: карту, компас, часы, небесные светила, очертания рельефа, различные местные предметы и признаки.


Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1165
Номер материала 306754
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх