Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Проект "Под крышей дома своего"

Проект "Под крышей дома своего"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_116c0a23.jpgМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» пгт. Войвож





ПРОЕКТ




« ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО»



выполнила: Кошелева Анастасия

Олеговна

ученица 6 «А» класса

МОУ «СОШ п.г.т. Войвож»


руководитель: Царук Жанна

Александровна

учитель музыки

МОУ «СОШ п.г.т. Войвож»



пгт. Войвож



СОДЕРЖАНИЕ


1.Введение………………………………………………………………………. 3


2.Основная часть………………………………………………………………... 4


2.1. Понятие о фольклоре…………………………………………….. 4

2.2. Песни моего народа……………………………............................ 6

2.3. Пение как состояние души………………………………………..8

2.4. В школьном музее………………………………………………..10


3. Заключение…………………………………………………………………...11


4. Список литературы…………………………………………………………..12


5. Приложения…………………………………………………………………..13


















ВВЕДЕНИЕ.


Как мало мы знаем о тех местах, где живём. Но земля помнит, кто жил на ней и что делал. Если дети забудут дела отцов своих и дедов, то земля напомнит. Поэтому человеку нельзя терять родину. Даже мысленно… Потеря родины вызывает ощущение сиротства и неприкаянности.


Цель: формирование музыкальной культуры учащихся и развитие

эмоционального отклика на музыку.

Задачи:

- воспитание любви к Родине, через участие в концертах и фестивалях;

- формирование уважения к традициям коми народа;

- раскрытие своеобразия и самобытности коми музыкальной культуры;

- привитие интереса и бережное отношение к искусству и культуре

своего края.


Мы живем в крае, который называется Коми земля


Соединив тайгу и горы,

Озера, реки и поля,

Раскинулась в своих просторах

Коми прекрасная земля.

Мы должны знать и чтить наши народные традиции, так как любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры.

Часть этой работы посвящена коми народному фольклору, а именно его массовому и популярному жанру – песне, которая объединяет людей, учит сопереживать и радоваться добру.

Я попыталась рассказать о нашей замечательной школе, в которой мы не только учимся, но и участвуем в различных концертных программах, фестивалях.


2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Понятие о фольклоре

Слово «фольклор» состоит из двух слов: «фольк»(folk) – народ и «лор»(lore) – знание, мудрость; в переводе на русский язык оно обозначает «народное знание», «народная мудрость». [5]

Фольклор – творчество, создаваемое народом и для народа

С самого детства мы встречаемся с фольклором. С незапамятных времен живут в народном быту колыбельные песни, детские "попевки", "частушки", "потешки". [3]

Он увлекает нас яркими поэтическими образами, вызывает положительные эмоции, укрепляет светлое, жизнерадостное восприятие жизни, помогает понять, что хорошо и доступно, что красиво и что некрасиво.

А ведь песни - самый массовый и популярный жанр фольклора. Их поет весь народ, от мала до велика. Поистине, песня - душа народа. Песни объединяют людей, воспитывают в духе народных нравственно-эстетических идеалов целые поколения. [7]

Издавна народ придает своему песенному творчеству большое воспитательное значение.

Песни не только развлекают, но и учат радоваться добру, сочувствовать чужой беде, воспитывают чуткое отношение ко всему живому.

Народные песни привлекают нас своим содержанием, тем, что в них утверждается прекрасное в жизни природы и в человеческих отношениях и отвергается безобразное. [2]

Когда песня мелодичная задушевная, то возникает желание говорить красиво и складно.

У каждого народа есть своя народная музыка, особенная, национальная. И она имеет свои черты: лад, интонации, костюмы, обычаи, от природы зависит особенность музыкальных инструментов. У одного народа больше песенности, у другого танцевальности, у других маршевости. [6]



































2.2. Песни моего народа

Поскольку мы живем в Коми республике, то должны быть знакомы с особенностями родного края, где есть свои традиции, обряды.

Через знакомство с народными песнями родного края мы начинаем еще больше любить природу и свою родину. Я живу в поселке Войвож.

Наш посёлок самый лучший, пусть он и маленький. Здесь живут мои самые родные люди, и я не могу представить себе место, где было бы лучше, чем здесь. Люди у нас замечательные, веселые. Они любят заниматься творчеством, поют, танцуют как русские народные песни, так и коми песни.


Форма коми песни — это многократное повторение одного напева с различными строчками или стихами.

Традиционным у коми народа является почитание отца, матери, уважительность к старцам, любовь к земле-кормилице, бережное к ней отношение, чувство рода в стремлении не разлучаться с родными и близкими. Об этом говорят многие коми народные песни. [8]

Немало легенд, сказок и преданий сложено в прошлом. Тысячи песен бережно хранит память народа. Многие десятки названий и сотни вариантов записаны.

Устное народное творчество на протяжении веков было основным видом национального искусства. Песенное творчество охватывает различные жанры: исторические, трудовые, семейно–бытовые, детские. Они часто отражают далекое прошлое народа. [6]

На занятиях посвященных устному народному творчеству наши девочки придумывали мелодии колыбельных песен и пели их своим куклам.

На уроках музыки и коми литературы мы разучиваем игры и с удовольствием играем в них, учим считалки, потешки, прибаутки, рассказываем стихи на коми языке, читаем произведения, выступаем перед нашими родителями.

( Приложение 1.)

И все это здорово у нас получается. Всем нашим ребятам нравится, а главное, это вселяет в нас бодрость духа, заряд энергии и, конечно же, любовь и уважение к искусству нашего народа, красоте русского и коми языка, яркости музыкальных образов, доброму юмору.

Через такие уроки каждый из нас раскрывает нравственные понятия добра, зла, честности, уважения к старости, взаимопомощи.































2.3. Пение как состояние души.

Рождение современных народных песен тесно связано с именем В.А.Савина. (Приложение 2.) Именно он автор текста и музыки многих из них.

Драматург и публицист, поэт и композитор по дарованию и призванию, Савин все свои силы и способности отдал нашему народу.

Он не был квалифицированным композитором, но зато имел дар мелодиста и понимал душу народных песен. Любовь к народу, огромное желание внести свою лепту в развитие музыкальной культуры коми побудили его создать новый песенный репертуар, отвечающий духу времени. [1]

В этом году В.А.Савину исполнилось бы 120 лет.

В нашей школе проходило большое мероприятие, посвященное этой дате. Наш класс принимал активное участие. Мы поставили шуточную сценку «Свадьба» (Приложение 3, 4.), которую разработал наш классный руководитель и учитель русского языка и литературы - Зимогляд Елена Алексеевна, пели коми народные песни, используя коми народные инструменты.


На протяжении трех недель ученики нашего класса серьезно готовились к мероприятию. Родители помогали создавать костюмы с национальным орнаментом, которые у нас получились очень красивыми, даже не хотелось их снимать после выступления. Мы много репетировали в актовом зале, оформляли его, учились вокальному и театральному искусству, учились говорить и петь в микрофон.

Весело проходят в нашей школе праздники, и обязательным атрибутом школьных праздников у нас стала песня. Радостно аплодирует зал всем исполнителям.

Мы очень любим петь песни о Родине, о наших родных просторах, о переживаниях обыкновенных, простых людей.

Наши песни сопровождаются танцами, движениями. Дело, которым мы все занимаемся с интересом, увлеченно сближает всех детей нашего класса, раскрывает их друг перед другом. С помощью народных  песен у нас развиваются вокальные навыки.


Когда мы поем, то отдыхаем. Мы все стараемся спеть хорошо, друг за друга волнуемся, а наши учителя переживают за нас. И мы все как одна семья. Да, одна дружная семья, где умеют трудиться и отдыхать. (Приложение 5.)

Мне кажется, что песня всегда жила в большой дружбе с народом, она была неразлучна с ним в труде, и на отдыхе, она делила с народом и горе, и радость: "Люди радуются, и песня радуется; люди печалятся, и песня грустит…"























2.4. В школьном музее


В нашей школе есть замечательный музей, в котором кроме картин есть множество других вещей, которые привлекают наше внимание, это и народные промыслы и коми народная одежда. (Приложение 6)


Когда мы туда приходим, то погружаемся в необычную обстановку. Такое ощущение, что мы общаемся со своими предками. В музее мы много узнали нового из истории родного поселка и школы, в которой мы учимся.


Иногда в музее у нас проходят классные часы. Нас знакомят с жизнью и творчеством замечательных людей-патриотов своей Родины, которые не хотят сидеть, сложа руки и своим примером они зажигают огонь в душе тех, кто их окружает.


Нам рассказывают о традициях коми народа, охотничных и рыболовных промыслах, обрядах, обычаях, загадках, сказках, считалках, о народном календаре. Часто в музее организуют выставки на различные темы, уроки-игры, смотры знаний. Наши учащиеся выполняют творческие работы, рисуют, сочиняют.


Мы считаем, что мир, созданный фантазией нашего народа за многие века, а мы выросли из этого народа, и просто не можем быть другими, волновал наших предков, а, следовательно, должен волновать и нас.


Этот мир ценен тем, что помогает нам ощутить огромность и разнообразие творчества нашего народа.








ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Когда мы занимаемся одним общим делом под крышей нашего дома, то мне кажется, в нас воспитываются лучшие человеческие качества, такие как трудолюбие, человеколюбие, честность, доброта, справедливость в оценке своих действий и поступков, умение доводить начатое дело до конца, бережное и добросовестное отношение к созданию рук человеческих.

А все это способствует воспитанию чувства красоты, бережного отношения к культурным традициям и освоению национального народного искусства.


Я считаю, что если все люди будут уважать и чтить традиции и культуру своего народа, то и дети будут становиться более образованными, раскованными и общительными. У них будет воспитываться устойчивый интерес и любовь к народному искусству


.











СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



1. Куратова Н. Люди, которых я знала. Воспоминания. Изд-во «Сыктывкар»

1984 г.

2. «Мир детства. Младший школьник», М. Педагогика 1988

3. Мельников М.Н. «Детский фольклор и проблемы народной педагогики»,

Новосибирск, Просвещение 1987

4. Назаров Л. «Введение в песенный фольклор», журнал «Народное

творчество» №6, 1999, № 1, 2000

5. Русский фольклор Л.Л. Куприянова, Москва, Мнемозина 2000 -61 стр.

6. Старикова К.Л. «Народные обряды и обрядовая поэзия», Екатеринбург, Св.

область. Отделение пед. Общества 1994

7. Старикова К.Л. «У истоков народной мудрости», Екатеринбург, Св. область.

Отделение пед. Общества 1994

8. Шаповалова Г.Г., Лаврентьева Л.С. Традиционные обряды и обрядовый

фольклор. Ленинград, Изд-во «Наука», 1985 г.- 340 с.














ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Игры, песни и чтение рассказов на коми языке на уроках.



hello_html_737922b9.pnghello_html_m2193bc86.png


Фотография 1 . Пение песни Фотография 2. Чтение рассказа на коми языке

Королихина Даша



hello_html_m3796c3f2.pnghello_html_6be8c7cd.png


Фотография 3. Стихотворение на коми Фотография 4. Игра

языке. Корниенко Валя






ПРИЛОЖЕНИЕ 2.




hello_html_m4cb46681.jpg


Фотография 5. В.А. Савин
















ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

Сценарий на основе стихотворения В.Савина «Свадьба».

(шуточная инсценировка).

Ведущий: Люди добрые посмотрите, сделайте выбор и учтите.

Что в жизни можно, а чего нельзя.

И не делайте так никогда.

За Семена Тутуруту

Вышла девушка Марфута.

Вышла замуж по любви.

Семён: Я, Семён Тутуруту – жених знатный, охотник ловкий

Приглянулась мне Марфута – вот теперь женюсь.

Марфута: Долго в девках я гуляла, и моя пора настала - замуж выходить.

Мой жених охотник смелый.

За него спокойна я. Он в лесу один с медведем справится всегда.

Ведущий: Гости добрые пируют, не гудят не озаруют.

Всё родня – кругом.

Тут и Власий чернобровый.

Власий: Для меня Семён как сын, его всему я научил.

Как сети ставить, петли вить и как избу соорудить.

Ведущий: Тут и Пётр, как бык здоровый гордо говорит:

Петр: Мы с Семёном друзья с детства, вместе в лес и вместе в клуб.

Он прекрасную невесту поведёт сейчас к венцу.

Ведущий: Тут и Моисей

Моисей: молодым добра желаю, как господь повелевает - в мире дружбе жить.

Ведущий: Эгре, круглая, как бочка с нею Марья - Ярослава дочка.

Эгре: Долго я живу на свете, но сказать хочу вам дети.

Вы живите не скучайте и родных не забывайте.

Ведущий: Дорогой народ идёт.

Сват – со сватьей, кума – с кумом,

С песнями, с весёлым шумом.

Продолжают пир.

Столько тостов добрых было.

Что по жилам забурлила, заиграла кровь.

Говорит жених с любовью.

Жених: Пейте, ешьте на здоровье

Очень вкусный ляз.

Позабудьте все заботы, а меня зовёт охота.

Зайцев изловить.

Ведущий: проводив Семёна дружно,

Гости все единодушно,

Продолжают пир.

Кто поёт, кто лихо скачет.

Кто пустою рюмкой машет.

Пётр Безносый в миске тонет,

Эгре, приседая, стонет: худо стало ей – столько мяса, рыбы съела,

Ещё больше потолстела .

Марья весело хохочет,

Ярослав, ножом зуб точит.

Не стерпев такую давку, Моисей залез под лавку и тихонько говорит:

Моисей: что же это происходит, без жениха ведь всё проходит.

И никто не удивится, пьёт и ест, и веселится.

Ведущий: Гости столько пили, ели .

Только к ночи присмирели.

Лишь не спит одна Марфута.

Плачет у окна.

Марфута: Не вернулся друг желанный

Где он бродит окаянный?

Ох уж я ему!

Ох уж покажу!

Ведущий: На беду жене и гостям

Жениха в заречной роще, поутру нашли.

После водочки и пива.

Скувырнулся он с обрыва, кости поломал.

По частям хмельные гости,

Собирали его кости – Вот так свадебка!

Ну а вы друзья лихие, смелые да удалые.

Заучите сей урок – если праздник, то всё в меру

Если свадьба – вы примером послужить должны.

Хоть невеста говорила, что в Семёне много силы,

Что он справится с медведем, одолеет всё.

Одолеть не смог простого – был бы трезв и ничего такого с

С Ним бы не произошло!


















ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

Инсценировка шуточной сценки «Свадьба» учащимися 5 «А» класса.

hello_html_6bfd61bd.jpghello_html_m75890300.jpg

Фотография 6. Фотография 7

hello_html_mbf52200.jpghello_html_m76e4a3e1.png

Фотография 8. Фотография 9. Александр Жаков в роли

жениха Семена Тутуруту.


hello_html_m3ff371e3.pnghello_html_m4d64b5b3.png

Фотография 10. Серая Татьяна в роли Фотография 11. Козубов Евгений в роли

невесты Марфуты Петра.



hello_html_4dbd85b3.pnghello_html_4335f228.png

Фотография 12. Кунин Максим в роли Фотография 13. Попов Влад в роли


hello_html_m6071aac7.png

Фотография 14. Кувшинов Евгений и Дунайцева

Олеся в роли Эгре и Марьи














ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Исполнение коми народных песен



hello_html_16a6dab9.pnghello_html_m71737f4e.png

Фотография 15. Фотография 16.





hello_html_2e003c1f.pnghello_html_51d7fbef.png

Фотография 17. Фотография 18.







ПРИЛОЖЕНИЕ 6

В школьном музее.

hello_html_m239bdfbe.jpghello_html_49cc13fc.jpg

Фотография 19. Фотография 20.


hello_html_3c317f11.jpghello_html_m2d148557.jpg

Фотография 21. Фотография 22.


hello_html_4082911b.jpghello_html_m7eb7f386.jpg

Фотография 23. Фотография 24.



hello_html_m6d6cf594.jpghello_html_4b6cfead.jpg

Фотография 25. Фотография 26.




hello_html_4604b088.jpghello_html_m6374f6e3.jpg

Фотография 27. Фотография 28.



hello_html_1ddb0e8.jpghello_html_m1ec3b372.jpg

Фотография 29. Фотография 30.



hello_html_m6315edba.jpghello_html_2495537f.jpg

Фотография 31. Фотография 32.



hello_html_m4a3e5950.jpghello_html_326624d2.jpg

Фотография 33. Фотография 34.




















































АНКЕТА-ЗАЯВКА

участник Республиканского конкурса

«Моя малая родина: природа, культура, этнос»

1. Название работы «Под крышей дома своего»

2.Предполагаемая номинация Традиционная нематериальная культура

3. Фамилия, имя, отчество автора Кошелева Анастасия Олеговна 09.01.1997 г

4. Фамилия, имя, отчество руководителя работы, место работы, должность

Царук Жанна Александровна, МОУ «Средняя общеобразовательная школа п.г.т. Войвож», учитель музыки

5. Место учебы (школа, класс), адрес, индекс, телефон МОУ «Средняя общеобразовательная школа п.г.т. Войвож» 5 «А» класс

169534; Республика Коми Сосногорский район п.г.т. Войвож ул. Кирова д.-5, 8 (82149)70-6-55,

6.Название образовательного учреждения, при котором выполнена работа, алрес, индекс, телефон Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п.г.т. Войвож»,

169534 ул. Кирова д.-5, , 8(82149)70-6-55

7. Домашний адрес, индекс, телефон, e-mail 169534 Республика Коми Сосногрский район пгт Войвож ул.Октябрьская д. 9 кв.42 8(82149)70219



Дата заполнения «16» января 2009 года

____________________________ Царук Ж.А.



Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДA-046558
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх