Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект "Поделка из бытовых отходов"

Проект "Поделка из бытовых отходов"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

24


hello_html_m55ec70bd.gifhello_html_2a3f36ee.gifhello_html_m48d9b61f.gifhello_html_m593f697a.gifhello_html_373fc880.gifhello_html_7765853a.gifhello_html_7765853a.gifhello_html_7765853a.gifhello_html_m17808190.gifhello_html_58aefa9d.gifhello_html_m704c0818.gifhello_html_2a69e456.gifhello_html_43c62f4c.gifhello_html_43c62f4c.gifhello_html_m14e9540a.gifhello_html_m688265c8.gif






























Содержание

  1. Актуальность проекта………………………………..ст.3

  2. Цели и задачи проекта……………………………….ст.5

  3. Содержание проекта…………………………………ст.6

  4. Результаты и достижения……………………………ст.7

  5. Подсчет объемов работ и потребность материала по выполнению проекта «Поделка из бытовых отходов» на примере поделки «колобок на пеньке»…………………………………ст.10

  6. Заключение…………………………………………..ст. 11

  7. Информационные источники……………………….ст.12

  8. Приложение………………………………………….ст.13




















Актуальность проекта.

Актуальной проблемой на данный момент является то,что человеческая цивилизация производит огромное количество мусора, который уже образует целые материки в океане. Например,пластиковые бутылки –разлагаются в земле от 500 до 1000 лет.Многие из нас, допивая очередную бутылку прохладительного напитка, не задумываются, что ожидает её в будущем. Большинство пластиковых бутылок состоит из терефталата полиэтилена, на производство которого уходит огромное количество нефти. К сожалению, микроорганизмы практически его не разлагают. Некоторые страны также отказались от использования пластиковой тары.Газета – 2-4 недели, некоторые издания дольше.Отмечаются случаи, когда на свалках под кучей земли находили образцы газет 15 летней давности. Под толстым слоем земли, при отсутствии кислорода они оказываются, фактически, законсервированными. Большой плюс газет заключается в том, что их можно переработать. И так можно перечислять бесконечно.

Чтобы этот хлам не засорял окружающую среду, его можно взять для создания облагораживания территорий Таштагольского района.

Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Но сейчас экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Ускорение темпов научно-технического прогресса характеризуется все усиливающимся антропогенным воздействием на природную среду. При этом неизмеримо возросли практические возможности как положительного, так и негативного влияния человека на природу.

Анализируя всю эту проблему, мы вместе с группой студентов Таштагольского многопрофильного техникума, творческой мастерской «Декоративно-прикладного творчества», решили разработать, проект«Вторая жизнь бытовых отходов».

Результатом реализации проекта будут являться методические рекомендации по изготовлению «поделки из бытовых отходов, колобок на пеньке» (пластиковые бутылки, газета, проволока и.т.д)

Реализовываться он будет под руководством педагога дополнительного образования, Коробейниковой Евгении Сергеевны.

Создание проекта на тему: «Поделки из бытовых отходов» способствует развитию не только творческих способностей, эмоциональному состоянию, что очень важно для физического и психического развития. Благодаря тому, что мы будем разрабатывать методические рекомендации по изготовлению поделок из бытовых отходов для муниципальных территорий, можно Город является «зеркалом», в котором отражается уровень развития населения. Благоустраивать – сложное многоотраслевое направление городского хозяйства, имеющее большое значение в жизни и функционировании города и является важнейшей сферой деятельности. Под благоустройством следует понимать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение и улучшение санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, повышения комфортности людей, поддержание единого архитектурного облика населенных пунктов.













Цели и задачи проекта.


Цель:На примере Таштагольского района, пгт. Шерегеш рассмотреть проблему бытовых отходов, выяснить возможность их вторичного

Гипотеза: Предположим, что у бытовых отходов есть вторая жизнь

Задачи:

1.     Оценить проблему с мусором в пгт. Шерегеш.

2.     Подсчитать количество бытовых отходов по группам на примере одного магазина.

3.     Побеседовать с людьми и узнать о второй жизни бытового мусора.

4.     Найти дополнительные примеры использования мусора (из журналов, «Интернета», книг, телепередач)

В ходе исследовательской работы мы использовали метод наблюдения.

























Содержание проекта

В ходе исследовательской работы мы использовали метод наблюдения.

С начало 70–х до конца 80–х годов в России бытовых отходов стало в 2 раза больше. На сегодняшний день ситуация еще хуже. Городские свалки с бытовым мусором занимают огромные площади. В составе мусора могут оказаться ядовитые вещества, такие, как ртуть и другие тяжелые металлы, которые растворяются в дождевых и снеговых водах и затем попадают в водоемы и грунтовые воды. Это вредит всей живой природе: животным, птицам, рыбам, насекомым, растениям.

Мусор, выброшенный сегодня, исчезнет в следующем XXII веке,  а некоторый и в другом тысячелетии. Нас волнует проблема с бытовым мусором в нашем поселке. Поселковая свалка находится за его пределами, она с каждым годом увеличивается. Но беда в том, что некоторые жители поселка выбрасывают мусор там, где не разрешено - в окружающих лесах образовались несанкционированные свалки.

Нам хорошо видно, что по одному только магазину например, «УЮТ» , огромное количество мусора (пластиковых бутылок, жестяных банок, пакетов, одноразовой посуды, стеклянных банок и бутылок и т.д.) поступает в наш поселок как упаковочная тара.

Мы решили, подсчитать количество выкидываемых бытовых отходов в нашем поселке, на примере того же магазина «УЮТ». Для подсчета, мы взяли товаротранспортные накладные, по которым поступает товар в магазин. (См. приложение № 6). С помощью этих данных, мы подсчитали бытовые отходы по штучно, и по группам.

Раз этот товар поступает в магазин, значит, он продается - употребив продукт питания, человек выкинет упаковочную тару. Таким образом, мы сумел подсчитать количество проданных товаров за неделю. Зная это не трудно сосчитать отходы за месяц, и за год.

 Это все мы подсчитали по одному магазину. В нашем поселке 14 продуктовых магазинов. Если это все умножить на 4 , то получаются тонны бытовых отходов, а ведь мусор поступает на свалки не только от продуктов питания. Люди выкидывают старую мебель, бытовую технику. Делая ремонт, пополняют свалку не нужной старой сантехникой, старой одеждой и обувью. Если столько мусора от одного маленького поселка то, какое же количество бытовых отходов  по всей стране.

Цифры, подсчитанные, шокировали, и мы стали с помощью Интернета искать выходы из этой проблемы. И там мы узнали, что эта проблема не только нашего поселка - это экологическая проблема всего мира.

Путей выхода из этой проблемы множество. Начинать надо, прежде всего с сознания каждого человека. Каждый ребенок с маленького возраста должен знать, что бросить на дорогу коробочку от сока или фантик от конфетки неприлично, что для этого есть урны.

Во многих развитых странах отходы сортируют, а затем перерабатывают. В США полиэтилен собирают в специальные контейнеры, а затем делают доски для уличных скамеек, дренажные трубы, игрушки. Есть предприятия, которые превращают бумажную тару от молока и соков, в хлопья, а затем прессуют в стройматериалы. В Швеции утилизируют алюминиевые банки от пива и соков. В магазины возвращают 8 банок из 10. В итоге 600 млн. банок в год попадает на переплавку. Изготовление банки из вторичного сырья стоит всего 4 % стоимости новой банки.

Главное для нас в России наладить переработку бытовых отходов: органическую массу использовать для получения удобрения, тряпки и макулатуру использовать для получения бумаги, металлолом отправлять в переплавку. А начинать  переработку надо с сортировки мусора: поставить у каждого дома, как в западных странах, несколько контейнеров, чтобы каждый сознательный человек мог сам сортировать свой мусор.

Из журналов мы узнали, что многие люди используют некоторые отходы несколько раз, делают из них поделки, вспомогательные предметы.

И мы с помощью интернета и своих творческих фантазий решили сами создавать методические рекомендации для муниципальных организаций. Одну из таких разработок мы предлагаем дому творчеству поселка Шерегеш. (приложение №4)






























Результаты и достижения.

На территории детского дома творчества поселка Шерегеш, был разработан нами «Проект по благоустройству территории». Перед началом работы мы осмотрели территорию дома творчества и разработали план проекта (см. приложение № 5).Когдаосмотрели местность мы поняли, что лучше будет если территорию разделить на две площадки которые назовём «Сибирь» и «Африка» делением этим послужила дорога с дорожными знаками по обе стороны ( главная дорога, дорога раздваиваться, односторонние движение, уступить дорогу, пешеходная дорожка и т.д). На правой стороне расположили «Африку» (см. приложение № 1), по проекту, из бросового материала выполняются: крокодил, черепаха, осьминог – клумба, семья из бочек разного размера и диаметра. На площадки,левой стороны «Сибирь» (см. приложение № 2), по плану проекта охраняют территорию животные и птицы, которые выполнены также из бросового материала.При выполнении этого проекта участвуют руководители творческих объединений пгт. Шерегеш детского дома творчества, под руководством нашего педагога дополнительного образования, Коробейниковой Евгении Сергеевны. Проект нацелен не только на благоустройство территории, но и на познавательную деятельность. Мы и руководители дома творчества познакомились с бросовым материалом, и смогли без лишних затрат выполнить произведение искусства.

Разрабатывая композицию взятую из сказки «Колобок», возникли некоторые сложности. И поэтому, нами были разработаны методические рекомендации «Поделка из бытовых отходов, колобок на пеньке». И также выполнена (См.приложение № 4)

.





Подсчет объемов работ и потребность материала по выполнению проекта«Поделка из бытовых отходов»

на примере«колобок на пеньке»

нам понадобилось:

  1. 6шт, 1.5л - пластиковых бутылок;

  2. 1 шт – Скотч;

  3. 20-20см пенопласт;

  4. Проволока (алюминий) – 1.5м;

  5. 6шт – газета;

  6. 5 кг - Гипсовая штукатурка; 120р

  7. Белая масляная краска 1 литр; 100р

  8. Колер(коричневы, желтый, синий, черный); 120р

  9. 4 шт – кисти; 45р

  10. Шкурка – 2 шт; 30р

  11. Лак ПФ – 283; 175р

  12. Грунтовка – 60р

______________________________________________________

Итого затрат по проекту «Поделки из бытовых отходов» составляет 650р





















Заключение.


Каждый отдельно взятый человек может внести свою долю для спасения страны от мусора. Сколько полезных вещей можно сделать из бытовых отходов, тем самым, продлив им жизнь. Например, из пластиковых бутылок можно сделать: кормушку для птиц, рукомойник на даче или в походных условиях или даже «слона». Мамы и бабушки используют использованные обрезанные пластиковые бутылки весной под рассаду, а летом прикрывают ими самые прихотливые растения.

По телевизору показывают часто народных умельцев, которые строят теплицы из стеклянных бутылок, из разрезанных пластиковых бутылок, из пакетов можно сшить укрывной материал на теплицу и парники, фартук, корабль и множество других поделок. Из полиэтиленовых пакетов из под молока и кефира, можно шить жалюзи на окна (они спасают от жары цветы и рассаду на даче и т.д. )

Проведя исследование на выбранную тему, мы еще раз убедились, что бытовой мусор это серьезная экологическая проблема всего человечества. Мы надеемся, что наши расчеты и приведенные примеры о количестве выкидываемого мусора заставят задуматься людей не только в нашем поселке, но и во всем мире. 












Информационные источники


  1. http://hotwbz.ru/ uploads/ posts/2008-07/1216759641_elephant–plastic–bottles

  2. http://ru. Fishki.net /hicsw/032008/12/old_tires/007_ old_ tires

  3. http://ru. Fishki.net /hicsw/032008/12/old_tires/007_ old_ tires

  4. http://www.47news.ru/2008/07/24/027/picture.5.html

  5. http://bp21.org/by/p/2004/f04_ms30























































ПРИЛОЖЕНИЕ


































Приложение1


C:\Users\7349~1\AppData\Local\Temp\Rar$DI00.882\1.JPG























C:\Users\7349~1\AppData\Local\Temp\Rar$DI00.309\2.JPG



























Приложение 2



C:\Users\7349~1\AppData\Local\Temp\Rar$DI08.328\4.JPG





















C:\Users\7349~1\AppData\Local\Temp\Rar$DI18.894\6.JPG





























Приложение 3





C:\Users\7349~1\AppData\Local\Temp\Rar$DI00.793\10.JPG















































Приложение 4

Методические рекомендации для изготовления колобка на пеньке.

hello_html_m5c2e8338.png

Скрепили между собой скотчем 6 пластиковых бутылок ёмкостью в 1.5 л. и заделали впадины стартовой штукатуркой при помощи шпателя. Дадим немножко схватиться штукатурке.


hello_html_ca7fc4d.png

Нанесли второй слой стартовой штукатурки, обмазывая бутылки полностью, заделать верх бутылок и приделать нашему пеньку ножки... Даём хорошенько схватиться штукатурке.




hello_html_m6ce29e28.png


Для имитации коры взяли уже финишную штукатурку (замешали небольшими порциями!) и нанесли слой по всей окружности пенька...



hello_html_m2f66ccde.png

Руками сделали борозды коры... пальчиком нанесли глазки и ротик пеньку.

Взяли немножко стартовой штукатурки и сделали носик ..


hello_html_mde492b1.png

Пальцами одной руки сделали ноздри пенька и пригладили мокрой кисточкой весь носик второй рукой. Оставили 24часа хорошенько просохнуть пеньку.



hello_html_m47c23618.png

Из пенопласта вырезали колобка и обернули в несколько слоев газетой. До нужного размера.



hello_html_m10f60df6.png

Для надежности мы зашили колобка в сетку



hello_html_4be2e05c.png

Вставили с согнутой пополам проволоку, симметрично с двух сторон. Получились ручки колобка...



hello_html_403192b5.png

Шпателем нанесли первые слои штукатурки на нашего колобка, зафиксировали ручки и дали немножко схватиться( минут 15-20)...



hello_html_m741c4eda.png


Нанесли второй слой штукатурки.



hello_html_m3e1c3200.png


Пригладили мокрой кисточкой.


hello_html_m441db386.png

.. для лаптей согнули проволоку как на фото и вставили в ножки...




hello_html_5d4ab56.png

Нанесли на проволоку немножко штукатурки ...

Наносим второй слой штукатурки для формирования лаптей.


Мастер-класс: Как сделать скульптуру Колобок на пеньке

Зафиксировали мокрым бинтом. Дали немножко схватиться штукатурке.


hello_html_m4c2d8573.png

И выровняли мокрой кисточкой.

hello_html_684f2178.png

Рисуем мордашку колобка...



hello_html_64ec43f8.png


С проволоки скрутили уголки будущего платочка( как на фото ), сверху колобка положили шарик с штукатурки и вставили нашу заготовку с проволоки...



hello_html_2904e1a.png

Приступили к изготовлению ручек - на проволоке для ручек зафиксировали бинтом валик с штукатурки, немножко сжимая всё руками...



hello_html_497e625.png


Зафиксировали ручки нашего колобка-"инвалида" подпорками и дали минут 20-30 подсохнуть.


hello_html_m5add31f7.png

По нарисованному контуру платка положим небольшой валик раствора штукатурки и пригладили мокрой кисточкой...



hello_html_m4fe66c93.png


В направлении от узелков сделали складки платка ...



hello_html_390a88c2.png

. Сделали носик - прикрепили шарик из штукатурки, сформировали его немножко овальной формы и расправили кисточкой...


hello_html_m40354d55.png

Так же оформили щёчки колобку...

Ротик сделали с небольшого валика штукатурки и расправили мокрой кисточкой...


hello_html_m727af379.png

Нанесли второй слой штукатурки на уголки платка и расправили мокрой кисточкой.
Хорошенько осмотрели всего колобка и устранили все изъяны. Готовое изделие просушили, а затем всё как затерли наждачными шкурками, покрыли грунтовкой, покрасили и покрыли лаком.


hello_html_m3b172dd4.png

Готовое изделие просушили, а затем всё как затерли наждачными шкурками, покрыли грунтовкой, покрасили и покрыли лаком.







Приложение №5


Проект «Благоустройство общеобразовательной территории МБОУ ДОД ЦРТДЮ пгт. Шерегеш».

hello_html_759965d5.png

Клумба Кустарники



«Лебединое озеро» Качели

«Поезд из Ромашкова» Г Горка



«Семья» выполненная из бочек Клумба «Черепаха»



Клумба «Крокодил» дорожные знаки, фигуры композиции «Колобок»



Приложение № 6

Количество предполагаемых отходов магазина «УЮТ»

Группы бытовых отходов

за неделю (шт.)

за месяц (шт.)

за год

(шт.)

Пластиковые бутылки

300

1200

14 400

Жестяные банки

100

400

4800

Полиэтиленовые пакеты

2000

8000

96000

Алюминиевые банки

120

480

5760

Различная пластмасса

35

140

1680

Стекло бутылки

120

480

5760

Стеклянные банки

60

240

2880










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров875
Номер материала ДВ-001487
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх