Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проект "Показатели физической активности обучающихся 4 класса"

Проект "Показатели физической активности обучающихся 4 класса"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ с. В-Казинка

Проект

«Показатели физической активности обучающихся 4 класса»

Автор проекта:

учитель начальных классов

Малютина Г.А.

Физическое здоровье человека

Физическое здоровье человека – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Стрессы, вредные привычки, несбалансированное питание, недостаток физических нагрузок и другие неблагоприятные условия оказывают влияние не только на социальную сферу деятельности человека, но и являются причиной появления различных хронических заболеваний. Для их профилактики необходимо вести здоровый образ жизни, основу которого составляет физическое развитие. Регулярные занятия фитнесом, йогой, бегом, плаванием, катанием на коньках и другими видами физической культуры помогают поддерживать тело в хорошей форме и способствуют поддержанию позитивного настроя. Здоровый образ жизни отражает определенную жизненную позицию, направленную на развитие культуры и гигиенических навыков, сохранение и укрепление здоровья, поддержание оптимального качества жизни.

Факторы физического здоровья человека

Основным фактором физического здоровья человека является его образ жизни. Здоровый образ жизни – это разумное поведение человека, включающее:

Оптимальное соотношение труда и отдыха;

Правильно рассчитанная физическая активность;

Отказ от вредных привычек;

Сбалансированное питание;

Позитивное мышление.

Здоровый образ жизни обеспечивает полноценное выполнение социальных функций, активное участие в трудовой, общественной, семейно-бытовой сфере, а также непосредственно влияет на продолжительность жизни. По оценкам экспертов, физическое здоровье человека зависит от образа жизни более чем на 50%.

Факторы влияния окружающей среды на человеческий организм можно разделить на несколько групп воздействия:

Физические – влажность и давление воздуха, а также солнечная радиация, электромагнитные волны и многие другие показатели;

Химические –  различные элементы и соединения природного и искусственного происхождения, входящие в состав воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов, строительных материалов, одежды, электроники;

Биологические – полезные и вредные микроорганизмы, вирусы, грибки, а также животные, растения и продукты их жизнедеятельности.

Воздействие совокупности этих факторов на физическое здоровье человека, по подсчетам специалистов, составляет около 20%.

В меньшей степени на здоровье оказывает влияние наследственность, которая может быть как прямой причиной заболеваний, так и принимать участие в их развитии.

С точки зрения генетики все болезни можно разделить на три типа:

Наследственные  – это болезни, возникновение и развитие которых связано с дефектами переданных по наследству клеток (синдром Дауна, болезнь Альцгеймера, гемофилия, кардиомиопатия и другие);

Условно наследственные – с генетической предрасположенностью, но спровоцированные внешними факторами (гипертония, атеросклероз, диабет, экзема и другие);

Ненаследственные – обусловленные влиянием окружающей среды, и не связанные с генетическим кодом.

Все люди имеют генетическую предрасположенность к различным заболеваниям, именно поэтому врачи всегда интересуются болезнями родителей и других родственников пациента. Влияние наследственности на физическое здоровье человека оценивается исследователями в 15%.

Медицинское обслуживание, по экспертным данным, почти не влияет на здоровье (менее 10%).

По исследованиям ВОЗ, основной причиной как ухудшения качества жизни, так и преждевременной смерти являются хронические болезни, которые можно разделить на четыре основных типа:

Сердечно-сосудистые (инфаркт, инсульт);

Хронические респираторные (обструктивная болезнь легких, астма);

Онкологические;

Диабет.

Развитию хронических болезней способствует употребление алкоголя, курение, нездоровое питание и недостаточная физическая активность. Следовательно, главный показатель физического здоровья человека – это такой образ жизни, который должен быть направлен на предотвращение болезней, укрепление здоровья, достижение духовной и физической гармонии.

Физическое развитие человека и здоровье

Основу здорового образа жизни составляет физическое развитие человека, и здоровье напрямую зависит от оптимального соотношения физической активности и отдыха. Регулярные упражнения обеспечивают высокий уровень иммунитета, улучшают обмен веществ и кровообращение, нормализуют давление, увеличивают силу и выносливость. При планировании физических нагрузок обязательно нужно исходить из возрастных и физиологических особенностей человека, учитывать состояние здоровья, консультироваться с врачом о вероятных противопоказаниях. Нагрузки должны быть оптимальными: недостаточные – неэффективны, чрезмерные – вредят организму. Кроме того, со временем нагрузки становятся привычными и их необходимо постепенно увеличивать. Их интенсивность определяется количеством повторений упражнений, амплитудой движений и темпом выполнения.

Физическая культура и здоровье человека

Физическая культура – это сфера социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья и развитие физических способностей человека. Поэтому врачами особо подчеркивается связь физической культуры и здоровья человека.

Существует несколько типов физкультуры:

Базовая – направлена на приобретение основных жизненно важных физических качеств;

Спорт – соревновательная деятельность, основанная на использовании физических упражнений;

Оздоровительно-реабилитационная – это использование физических упражнений в качестве лечения и восстановления функций организма (лечебная и адаптивная физкультура);

Гигиеническая – различные формы физкультуры в бытовых рамках (утренняя гимнастика, прогулки и другие упражнения, не связанные со значительными нагрузками);

Рекреативная – туризм, походы выходного дня, физкультурно-спортивные развлечения.

Последние два вида особенно важны, так как оперативно нормализуют состояние организма и способствуют созданию благоприятных условий жизнедеятельности. Здоровый образ жизни – важнейший показатель физического здоровья человека. Вести его, значит, с одной стороны, сохранять социальную активность и позитивное отношение к миру, а с другой – отказаться от вредных привычек, сбалансировать питание и регулярно выполнять физические упражнения. Занятия физкультурой обеспечивают мотивацию к профилактике болезней, поддержанию тела в хорошей физической форме, увеличению продолжительности жизни. Физические упражнения улучшают настроение, повышают самооценку и снимают стресс, увеличивают работоспособность и благоприятно влияют на работу организма в целом.

Мною было проведено исследование, где определялось влияние фактора физической активности на формирование здорового образа жизни обучающихся 4 класса МБОУ СОШ с.Войсковая Казинка Долгоруковского района Липецкой области. Было обследовано 8 обучающихся в возрасте 9-10 лет (3 мальчика и 5 девочек). В качестве основного инструмента применена специально разработанная анкета по образу жизни детей. Фактор «двигательная активность» изучался по составляющим, которые суммировались в баллах:

- формы организованной и самостоятельной физической активности: занятия в спортивной секции (0-нет; 2-да); прогулки на свежем воздухе (5-ежедневно, 4-несколько раз в неделю, 3-1 раз в неделю, 2-редко, 1-практически никогда);

- приоритет физической культуры (1-мне труднее всего отказаться от телевизора, 2-компьютера, 3-физической культуры);

- степень заинтересованности родителей заниматься физической культурой (занятия матери/отца (лиц их заменяющих) спортом: 5-ежедневно, 4-несколько раз в неделю, 3-1 раз в неделю, 2-редко, 1-практически никогда).

Оценка образа жизни по фактору «физическая активность» проводилась по критериям:

0-19 – нежелательный;

19-37 – допустимый;

38-49 – относительно достаточный;

50-61 – достаточный;

62-80 – оптимальный;

81-100 – супер.

Результаты и обсуждения.

Большинство четвероклассников (70%) считают, что физическая культура и спорт для них важны. Лишь около 5% респондентов указали на низкую степень заинтересованности такими занятиями. Средний балл по физической культуре довольно высокий – 4,6.

Посещают спортивные секции «Пловцы», «Подвижные игры», «Шахматы» все обучающиеся класса, однако мальчики занимаются наиболее регулярно, чем девочки.

Среди наиболее популярных видов спорта мальчики называют лыжи, футбол, плавание, у девочек предпочтительнее плавание и волейбол, а также гимнастика.

Несмотря на продолжительные низкие температуры в течение года, дети много времени проводят на свежем воздухе и имеют высокий уровень двигательной активности. Кроме этого к фактору «двигательная активность» относятся путь к школе и из школы, игры на переменах, прогулки, экскурсии, физкультминутки на уроках.

Частота свободной двигательной активности детей в %.



Среди причин пассивного времяпровождения четвероклассников одна из основных – пример родителей: их нежелание или неумение своим поведением демонстрировать пользу физической культуры в формировании, укреплении и сохранении здоровья. В семьях не занимаются физической культурой и спортом 57% матерей и 42% отцов.

Следующая выявленная причина снижения уровня физической активности детей – увеличение времени пассивного отдыха перед экраном телевизора, компьютера, за игровой приставкой, либо мобильным телефоном, смартфоном, планшетом и т.п. Если в будние дни пассивным отдыхом за телевизором и компьютером в течение 3 часов и более заняты 20% респондентов, то в выходные дни их число почти удваивается, составляя 38,8% . Использование игровой приставки – менее распространенный вид досуга у детей.

Критерии оценки образа жизни по фактору «физическая активность»

у обучающихся 4 класса в баллах.





Эти критерии могут быть использованы в оценке влияния фактора двигательной активности на формирование здорового образа жизни младших школьников и в профилактических программах многих заболеваний, связанных с гиподинамией и совершенствованием процесса физического воспитания детей.


Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДБ-188594
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх