Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Поклонимся великим тем годам"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект "Поклонимся великим тем годам"

библиотека
материалов

НОУ «Школа – интернат №27 среднего (полного) общего образования ОАО «РЖД»



ПРОЕКТ

«Поклонимся великим тем годам»,

посвященный 70-летию Победы
в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.


  • Руководитель проекта: Речкунова Наталья Владимировна

  • Выполнил: Толстокулаков Андрей, 3 класс

  • Сроки реализации проекта: январь 2015г.- март 20105г.

Цель проекта:

  • познакомить с историей своей страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

  • воспитывать чувство патриотизма, гордости за нашу Родину, готовность защищать её в трудное время;

  • воспитывать гордость за свою семью;

  • пробуждать интерес  у детей к изучению истории своей семьи.

Задачи:

  • собрать воспоминания своих родных и близких о Великой Отечественной войне;

  • создать презентацию «Мой прапрадед – герой войны» и выступить с ней на школьной конференции учеников начальных классов с приглашение родителей;

  • оформить Уголок памяти в классе;

  • привлечь внимание к сохранению и изучению семейного архива и  реликвий, традиций семьи.

Участники проекта:

Учащиеся, педагоги, родители.

Направления деятельности.

В рамках реализации проекта определены следующие направления деятельности:

  • поисковая;

  • исследовательская;

  • творческая.

Реализация проекта.

1 этап – погружение в проект (январь 2015 г.)

2 этап (основной) – март 2015г.


Посвящаем всем генералам,
Всем полковникам,
Всем подполковникам,
Всем майорам и капитанам,
Всем старшинам и сержантам,
Всем рядовым,
Всем труженикам тыла,
Которым их дети,
Их внуки, их правнуки
Обязаны вечно
Зеленой травой, голубой речкой
Синим небом, серебряным воздухом
Всем, что называется жизнь.


 

Актуальность проекта.

В 2015 году вся страна отметит 70-летие Великой Победы, что позволяет по-новому обратиться к истокам и истории гражданско-патриотического воспитания на примерах истинного мужества, глубокой любви к Родине. Многовековая история нашего народа свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважения к закону.

Время неумолимо. С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов той страшной войны. Но воспоминания об этих людях должны сохраниться.

22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины миллионы людей вступили в смертельную схватку с коварным, жестоким врагом.

В нашу семью война тоже ворвалась в тот же день, 22 июня 1941 года, много лет назад. Ещё живы дедушки и бабушки, которые могут рассказать о тех страшных событиях. И это самые ценные живые свидетели войны. 

Объект исследования

Семья обучающегося 3 класса Толстокулакова Андрея.

Предмет исследования

Члены семей обучающегося 3 класса, участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
































Гафиев Хузи Ахметович.

Отгремела последняя великая война. Но эхо её до сих пор идёт по сердцам человеческим как напоминание. Среди голосов солдат слышу я и моего прапрадеда.

Хочется сохранить то, что ещё помнят о нём мои родственники.

Я представляю себя едущим на машине по асфальтовой дороге, по обеим сторонам которой раскинулась забайкальская степь. Проезжаю мост через небольшую речку. И сразу появляется во всю свою протяжённость село со странным названием -Жимбира. Всего одна длинная улица, километра три, крестом пересекающая дорогу. Один её конец упирается в подножие горы с русским кладбищем. Другой уходит далеко в противоположную сторону, влево и обрывается около леса, где татарское кладбище. Ровными рядами вдоль улицы стоят дома, разные по возрасту, по внешнему виду, молчаливо говорящие о судьбах людей.

Сюда в 1930 году из далёкого Татарстана, из села Кукмар приехала вместе с другими переселенцами молодая семья Гафиевых: мой прапрадед Хузи Ахметович, его жена- Минцула и двое детей- старший сын Роман, пяти лет, и дочка Надя, недавно родившаяся.

В те времена в Забайкалье создавались колхозы, нужны были труженики. Приезжим в пользование давалась земля и дом.

Так в колхозе имени Кирова начала свою новую жизнь семья моих предков. Они были людьми работящими. Хузи Ахметович с раннего утра и до позднего вечера работал на колхозных полях. Жена с детьми оставалась дома, там тоже было много работы. Росло и крепло их хозяйство. В 1937 году на свет появился мой прадед- Рафат. Хузи Ахметович уже работал на почитаемой сельчанами должности - трактористом. Жить стало легче, даже праздники татарские справляли, особенно запомнилась Уроза, наподобие праздника урожая у русских. Дружно собирались, даже мулла приходил, пели татарские песни, плясали под гармошку, мастерски играл на ней самоучка Хузи Ахметович. Надо сказать , что он был красивым мужчиной. Высокий, под два метра, стройный, с синими глазами.

В 1940 году родилась Раиса, перед самой войной. В сентябре 1941 начали забирать мужчин на фронт. Прапрадеда призвали лишь в начале 1942 года, ему было 36 лет. В Чите прошёл военную подготовку. И вот мирный крестьянский труженик покидает обжитую, ставшую родной, землю.

А впереди- три года войны…

Определили в армию под командованием генерала Николая Фёдоровича Ватутина, рядовым. Редко домой приходили от него короткие долгожданные письма, написанные татарскими узелками. Воевал на трёх фронтах: Воронежском, Юго-западном, Украинском. Как и все солдаты, он тоже мёрз в окопах, недосыпал, участвовал в боях. Свой долг выполнял честно и мужественно. Об этом говорят и Орден Красной Звезды, и серебряная медаль «За отвагу», которая в те дни была популярной и ценилась среди фронтовиков, ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

Со своими товарищами дошёл до Кёнигсберга. В бою был ранен в плечо, получил лёгкую контузию, попал в госпиталь. Когда выздоровел, отправили домой в отпуск по ранению. Уже находясь в поезде, узнаёт о своей демобилизации. Оказывается. вышел приказ о том, что направляющиеся по ранению в отпуск 1907-1910 гг рождения, демобилизованы.

С огромным счастьем и радостью встречают его родные в Жимбире, так неожиданно вернувшегося домой. Дети «ластятся» к родному отцу. Хузи Ахметович вынул из солдатского мешка трофеи, память о войне, немецкую гармонь и две красочные шкатулки. На этом и закончилась для него война.

Не любил прапрадед мой рассказывать о военных буднях, не заросла ещё рана. Поэтому немного, к великому сожалению, сохранилось в семейной памяти. О его доблестном пути напоминают документы, взятые из архива министерства обороны.

Я хочу походить на своего прапрадеда: научиться трудиться как он, быть достойным защитником моей Родины.






Список награжденных медалями «За отвагу»:


Все документы были найдены на сайте: подвиг народа.ru

Боевые награды:

.





Климов Иннокентий Владимирович

Мой прапрадед – Климов Иннокентий Владимирович родился в 1906 году, в селе Ивановка Быркинского (Приаргунского) района Читинской области, в бедной крестьянской семье, где было 12 детей, 8 сестёр и 4 брата. Жили в нужде, батрачили у богатеев. При советской власти все вступили в колхоз. Прапрадед и братья работали на разных работах, младший из них выучился на тракториста. Женился прапрадед в 20 лет на Ушаковой Марии Дмитриевне 1903 г. р. Родилось 4 ребёнка, сын – Степан с 1927 г. р. Дочери: Анастасия – 1931 г. р. Афонасья 1938 г. р. и Мария 1941 г. р. жили вначале в землянке, перед войной построили небольшой деревянный домик, большую часть которого занимала большая русская печь. Завели корову. На фронт прапрадеда призвали сразу в 1941 г. Был артиллеристом. Награждён медалью «за отвагу» за бои под Сталинградом орденом «красной звезды». Прапрадед был командиром артиллерийского расчёта «сорокопятки», в одном из боёв их расчёт накрыло миной, выжил один он. Получил тяжёлые осколочные ранения, ему оторвало руку, он лишился зрения. Моя бабушка, Толстокулакова Любовь Даниловна, помнит, что когда дед садил её к себе на колени, то она всегда гладила бугорки от оставшихся не удалённых осколков на его руках. После долгого лечения в госпиталях был комиссован. В сопровождении сан – инструктора был доставлен домой к семье в 1943 г. В то время кругом было много военных частей и командование, как могло, помогало семье инвалида, в основном продуктами. Старшая дочь нянчилась с детьми офицеров, за это давали продукты. Сын Степан участвовал в боях с Японией в 1945 г. Он был ранен в самом начале боёв. Братья деда: Кирсантий Владимирович, Егор Владимирович, Федор Владимирович тогда воевали на разных фронтах. Фёдор погиб в 1942 г. Кирсантий Владимирович работал в колхозе счетоводом. Умер в преклонном возрасте.

Из рассказов бабушка мало чего помнит, но врезался в память красивый голос деда, когда он держал её на коленях и пел свою любимую песню «Тёмная ночь». Она всегда была при нём, как поводырь, водила его везде куда он попросит, и звал он её – мой порученец.

Умер Климов И.В. в августе 1957 г.





На верхнем фото Климов И.В. находится слева, в нижнем ряду, с краю. Фото сделано в госпитале.

На нижнем фото жена с дочерьми, у неё на руках внучка 8 мес. (Толстокулакова Л.Д.)



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-153682

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"