Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Проект "Покормите птиц зимой"

Проект "Покормите птиц зимой"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



МКОУ «ЗОЛОТУХИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»





ПРОЕКТ

«ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ!»



hello_html_3d327cc3.jpg



Выполнил: обучающийся 7 класса

БОРОДИН ДМИТРИЙ

Руководитель: Ковалёва Т.В.



п. Золотухино

2013-2014 уч. год





Оглавление:

  1. Введение…………………………...……………………...……………………….....

Цели исследования…………...………………………………………………………………........

Задачи………………………………………………………….………….……………..……….

Актуальность данной работы…………………………….…………………………………….…

Гипотеза..............................................................................................................................................

  1. Основная часть. Зимующие птицы.

  1. Теоретическое исследование.

1.1. Снегирь.....................................................................................................................................

1.2. Синица.......................................................................................................................................

1.3. Воробей.....................................................................................................................................

1.4. Ворона......................................................................................................................................

1.5. Дятел........................................................................................................................................

1.6. Сорока.....................................................................................................................................

1.7. Галка...........................................................................................................................................

1.8. Клёст..........................................................................................................................................

1.9. Голубь....................................................................................................................................

1.10. Народные приметы............................................................................................................

  1. Практические исследования. Опыты и наблюдения.

2.1. Изготовление кормушки.........................................................................................................

2.2. Наблюдение за птицами..........................................................................................................

III. Заключение....................................................................................................................

Список используемой литературы................................................................................................



















  1. Введение

Как птицам перезимовать?

Известно, что у птах

Нет ни халатов ватных,

Ни байковых рубах.

У многих даже нет гнезда:

Они в грозу, и в град,

И под дождём, и в холода

На ветках сидя спят...

К. Мухаммади

Цели исследования:

  • Познакомиться с видами птиц, остающихся на зимовку.

  • Выяснить, чем мы можем помочь зимующим птицам.

Объект исследования – зимующие птицы.

Предмет исследования – помощь зимующим птицам.

Задачи исследования:

  • Собрать и проанализировать информацию в различных источниках.

  • Подобрать и изучить литературу по данной теме.

  • Изготовить кормушки.

  • Вести наблюдение за птицами, кормить их.

  • Научиться делать проекты самостоятельно.

  • Представить проект.

Методы исследования:

  • наблюдение;

  • чтение энциклопедий и словарей;

  • изучение Интернет-ресурсов;

  • анкетирование;

  • практическая работа.

Выдвинутые гипотезы:

  1. Предположим, что не все птицы улетают осенью в тёплые края. Некоторые виды птиц остаются зимовать.

  2. Предположим, что зимующим птицам необходима помощь людей.

  3. Предположим, что



Продолжительность проекта: сентябрь-март

Тип проекта: практико-ориентированный.

Проблема:

Далеко не все пернатые осенью покидают места своего гнездования и совершают перелеты в области, где не столь сильно выражены сезонные климатические колебания. Многие виды остаются на зимовку. Этот период, пожалуй, один из самых сложных в жизни птиц. Конечно, зимующие виды имеют механизмы, защищающие их от холода - это оперение и интенсивный обмен веществ. Но при недостатке корма эти приспособления не срабатывают и многие птицы замерзают в морозные ночи. Зимой птицы гибнут не от мороза, а от нехватки корма. Поэтому так важна подкормка птиц зимой.

Цель: оказать посильную помощь птицам, зимующим в нашей местности, пережить морозы и недостаток пищи.

Актуальность

Зима - суровое время года, а для птиц самая тяжелая пора. Особенно во время снегопадов, метелей, морозов и после оттепелей, когда ветки и стволы покрыты тонким слоем льда. Когда ночная температура падает до –10°С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Но даже в самый крепкий мороз пернатые могут выжить, при условии, что у них будет достаточно корма. Когда морозы чередуются с оттепелями все покрывается ледяной коркой. В таких условиях птицам особенно трудно добывать корм, к нему невозможно добраться. Молодые особи, не успевают за короткий зимний день прокормиться и гибнут от голода. По данным орнитологов, за время сильных морозов погибает до 90% синиц. К весне примерно 8-9 из 10 зимующих птиц погибают от голода!

Помочь птицам выжить могут только люди. Регулярная ежедневная зимняя подкормка птиц может спасти довольно много птичьих жизней, это один из самых важных способов их привлечения. 

В нашей области обитает приблизительно 250 видов птиц, многие из них с наступлением холодов улетают в теплые края, однако около 50 видов остаются зимовать на родине. По моим наблюдениям в Курской области зимой наиболее часто встречаются такие птицы как сизый голубь, воробей городской или домашний, сорока, синица большая, большой пестрый дятел, малый пестрый дятел, снегирь и во второй половине зимы –свиристель. Холод этим птицам не страшен, потому что у птиц очень горячая кровь. Им страшен голод. Поэтому птиц надо подкармливать. Подкормившаяся на кормушке птица начинает усиленно разыскивать корм на деревьях и кустарниках в районе расположения кормушки. В поисках пищи многие птицы жмутся к человеческому жилью. Все они нуждаются зимой в нашей помощи, в нашей заботе.

  1. Основная часть.

  1. Теоретическое исследование.

С наступлением холодов птицы собираются в большие стаи и улетают в теплые края, где они зимуют до следующего года. У многих птиц здесь остаются их гнезда, в которых они вывели своих птенцов и к ним они вернутся весной. Но есть птицы, которые всю зиму проводят вместе с нами, стараются порадовать нас и удивить своей красотой и необычными звуками. Этим птицам зимой приходится очень трудно. Какие же это птицы?

1.1. Снегирь.

Зимой на ветке яблоки!

Скорей их собери!

И вдруг вспорхнули яблоки,

Ведь это - снегири.

Одна из широко известных и заметных птиц лесов нашей страны, величиной значительно крупнее воробья: весит 32—34 г. Окраска оперения самца весьма красива. Верх головы, крылья и хвост черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Надхвостье и подхвостье чисто-белые. Нижняя часть тела киноварно-красная. У самки красный цвет замещен буровато-серым. Снегири очень красивы в своих ярко - красных нарядах. Они птицы солидные, не суетятся и не торопятся, снегири еще и рыцари. Самцы, как бы не были голодны , всегда уступают лучшие гроздья самке. Спокойно обработав одно дерево, стайка перелетает на другое. И делает это по команде вожака: тот слегка приподнимет крылышки, покажет всем белое пятнышко у себя на пояснице. Это команда : " В полет". Летает снегирь легко и красиво. Снегири держатся обычно небольшими стайками. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягодку, отломить почку, а затем снова сесть неподвижно на некоторое время.
Распространен снегирь по всей полосе хвойных лесов таежного типа Европы и Азии, от Атлантического океана, до Тихого. Всего в роде снегирей насчитывают 8 видов, в России живет только обыкновенный снегирь.

Снегири – северяне, они - жители таежных лесов. Птица названа так, потому что прилетает к нам с севера вместе с первым снегом. В переводе с тюркского СНИГ, что значит красногрудый. А потом оно изменилось на современное написание СНЕГИРЬ, т.к. птичка стала ассоциироваться в народе со снегом. Есть такая примета, как только пойдет первый снежок – жди снегиря. И как только выпадет первый снежок, все ребятишки выбегают на улицу лепить снеговиков! Раньше самочек снегирей ласково называли “СНЕГУРОЧКАМИ”. А снегурочка – это снежная баба – то есть снеговик!
Часть снегирей остается зимовать в северных районах России. Однако в многоснежные и морозные зимы птицы здесь нередко гибнут. Питаются снегири преимущественно растительной пищей — семенами различных хвойных и лиственных деревьев, их почками, побегами, молодыми листьями и цветами. Птенцов выкармливают в основном также растительными кормами. Насекомые поедаются лишь случайно.
Снегирь часто содержится в клетках как красивая певчая птица. Неприхотливая птица, общительная, миролюбивая. Быстро привыкает к человеку. Снегири поют несложные, скрипучие песенки. Поют и самцы, и самки.

1.2. Синица.

Спинкою зеленовата, животиком желтовата,

Черненькая шапочка, и полоска шарфика.

Всё хлопочет, всё вертится,

Всё вертится, суетится,

Ей на месте не сидится

Называется (синица).

Все синицы птицы лесные. А прилетают синицы ближе к жилью человека не от хорошей жизни: трудно им, голодно в лесу зимой, и поэтому летят туда, где легче прожить, прокормиться. В это время синицы становятся всеядными птицами т.е. едят крошки хлеба, крупу, кусочки сала и мясо. И все-таки очень много птиц гибнет зимой: из 10 синиц до весны доживет всего1 - 2. Гибнут не от холода, а от голода. Голодная синица не переносит даже слабых морозов.

В наших лесах можно встретить синиц нескольких видов. Самая крупная из них — большая синица. Длина тела 15 см, масса около 20 г. Обитает преимущественно в лиственных лесах, садах, парках, рощах. Там же живет и другая синица — лазоревка. Название «синица» возникло в связи с тем, что в оперении этих птиц часть перьев имеет сине-голубую окраску. У синиц различных видов есть много общего. В основном они ведут оседлый образ жизни. Стайки синиц обращают на себя внимание не только в лесу, но и вблизи от человеческого жилья, когда наступившая зима заставляет их искать корм повсюду.

Сильным сплюснутым с боков клювом они проникают в трещины коры деревьев и извлекают оттуда яйца, личинки, куколок и взрослых насекомых, большинство которых относится к вредителям лесов, садов, парков. Клювом синицы легко вытаскивают также семена из-под чешуек хвойных деревьев и расклевывают различные плоды. Обладая сильными, толстыми ногами с крепкими пальцами и загнутыми когтями, синицы ловко прицепляются к любой ветке ели, сосны или другого дерева и, качаясь на них вниз головой или спиной, тщательно обследуют все щели в коре, углубления в пазухах листьев и другие самые скрытые убежища, извлекая из них оцепенелых от холода насекомых. Они уничтожают вредителей не только летом, но и зимой, когда большинство насекомоядных птиц улетают в теплые края. Кроме того, синицы добывают насекомых из таких укрытий, которые недоступны для других более крупных, чем они, птиц (например, дятлов). Синицы очень прожорливы, поедают за сутки столько пищи, сколько весят сами. Осенью и зимой синицы некоторых видов (гренадерки, гаички и московки) заготавливают корм про запас, пряча насекомых и семена в трещины коры, щели между хвоинками.

Гнезда синицы устраивают обычно в дуплах мелких дятлов, углублениях и щелях гнилых стволов и пней, под отставшей корой старых деревьев или среди коряг.

Некоторые синицы не боятся заглядывать в форточки домов и клевать между оконными рамами хранящиеся там продукты: масло, сало, творог. Всюду, где есть кормушки, синицы посещают их. Все синицы — друзья человека и заслуживают самого заботливого к себе отношения, особенно в тяжелое для них зимнее время.

Очень трудно прокормиться

Юрким, маленьким синицам.

Ты зимой суровою

Сделай им столовую.

1.3. Воробей.

Серый, маленький, смешной

Скачет рядышком со мной.

Я ему насыплю крошки,

Отгоню подальше кошку.

Ты чирикай веселей,

Мой хороший (воробей)

Всем известны эти дерзкие, смелые и умные птички, благополучно живущие даже в шумных, многолюдных городах. Приближение весны мы привыкли отмечать по поведению воробьёв. Стоит поярче засветить и пригревать солнцу, как на крышах и возле оттаявших луж, на деревьях городских бульваров начинают громко чирикать весёлые воробьи. Они радуются солнцу, приходу весны. Сколько задора в их громком чириканье! Нет такого малого или большого селения, где бы ни видели воробьев. Они смело скачут по улицам, по которым проезжают машины, пролетают под ногами прохожих. Громкое их чириканье можно слышать в центре больших городов. Поймать воробья - дело нелегкое. Приметливые и осторожные птицы, воробьи редко попадаются в лапы кошек. Они ведут себя осторожно и быстро примечают опасность.

В России воробей представлен двумя видами —воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский. Воробей домовой - одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком. Вес его составляет 23—35 г. Оперение у него коричневато-бурое сверху, беловатое снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном на подбородке и верхней части груди, а также темно-серым верхом головы.
Воробей — оседлая птица. Домовый воробей — постоянный сожитель человека, замечательно приспособившийся к жизни в этой обстановке. В поселениях человека воробей находит благоприятные условия для жизни и обильный корм.

Селится непосредственно у жилья человека. Гнезда воробей помещает в самых разнообразных местах — в щелях различных строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнезд крупных птиц, в дуплах деревьев, занимает скворечники.
Питается домовый воробей в основном растительными кормами. В человеческих поселениях он подбирает
различные семена, отбросы различных продуктов. Посещает он также ближайшие поля и сады, поедая здесь хлебные злаки, склевывает ягоды вишни, смородины, винограда, а весной цветочные почки.

Воробей полевой меньше домового, но стройнее его. Весит 20—25 г. Окраска самца воробья серенькая, с тёмными пятнами на спине, на шейке - чёрное пятно. Самочки почти одноцветные - серовато-бурые, без ярких тонов и пятен. Это оседлая птица. Воробей живет рядом с человеческим жильем, но поймать его очень трудно. Полевой воробей больше привязан к природе, нежели домовой воробей. Питается насекомыми, различными семенами и фруктами.

1.4. Ворона.

«Как бы мне пошла ка-р-рона!» -

Важно каркает (ворона).

Вороны – это птицы, которые всем нам хорошо известны. Их никто не считает диковинными птицами. Кто не видел ворона, разгуливающего по улицам шумных городов. Они практически не боятся людей, даже, наоборот, могут нападать, когда летают стаями. Были зафиксированы неоднократные случаи, когда птицы атаковали людей. Вороны очень легко уживаются с человеком в одном помещении, их можно приручить.
Очень часто в древней мифологии упоминается об этих птицах. Ворону и ворона воспринимают как одного персонажа, совсем не разделяя их между собой. В каждой культуре вороны занимали особое место. В европейской культуре они были вестниками богов, а в шаманской культуре Северной Америки его воспринимали как божество. В кельтской мифологии ворона была божеством, которая связана с войной. А в галльской культуре она была символ богини рек и исцеления. В славянской мифологии ворон был помощником злых сил. Но воспринимать их как вестников чего-то плохого не стоит, хотя всем своим поведением они это мнение подтверждают. Сегодня многие содержат этих птиц у себя в жилых помещениях, приручают, дрессируют их.

Вороны водятся в лесах всех типов и, кроме того, являются обычными обитателями поселений. Наиболее широко распространена серая ворона. По величине она крупнее грача и галки, но раза в два меньше ворона. Серые вороны — двухцветные птицы: туловище пепельно-серое, клюв, ноги, голова, передняя часть горла, крылья и хвост черные.

Гнезда, похожие на грачиные, вороны устраивают на опушке леса или в рощах, а также на отдельно стоящих деревьях в развилках стволов на толстых ветвях. Часть ворон устраивает гнезда даже на карнизах высоких домов.

Вороны довольно осторожны, умны и наблюдательны. Они обладают хорошим обонянием, слухом и зрением, очень чутко реагируют на все, что происходит вокруг них. В сильные морозы они садятся на ночь, тесно прижавшись друг к другу, спрятав голову под крыло и распушив оперение, которое хорошо сохраняет тепло.

Вороны всеядны. Пожирают зерно, зелёные части растений, плоды и многое другое.Они уничтожают грызунов в большом количестве, истребляют также вредных насекомых и моллюсков, подбирают зерна растений, принося пользу. С другой стороны, вороны причиняют вред. Они воруют яйца других птиц и уничтожают птенцов.

Ворона в неволе легко приручается и привязывается к хозяину. Любит проказничать, ее можно научить говорить отдельные слова и фразы. Кормят ворону мясом, кашей и хлебом.

1.5. Дятел.

Он долго дерево долбил

И всех букашек истребил.

Зря он времени не тратил,

длинноклювый, пёстрый (дятел).

Чаще всего в наших лесах встречается большой пёстрый дятел, или дятел обыкновенный. Самый редкий вид дятлов – это седой дятел. За один день дятел может уничтожить 800-900 короедов или 50 майских жуков! А как дятел спит в своём гнезде – в дупле? Зацепившись когтями за ствол и сидя на хвосте. Он имеет пеструю окраску, в его оперении наблюдается сочетание белых и черных тонов, у самцов — красный затылок. Дятел — хорошо лазает по деревьям. Ноги у него короткие и очень сильные, с цепкими когтями, два пальца направлены вперед, два — назад. Хвост клиновидной формы с жесткими и упругими перьями, служит опорой при лазании по стволам деревьев. Дятел ловко передвигается короткими скачками вверх и вбок по стволу, перемещаясь по спирали. При этом он все время долбит кору в поисках насекомых, их личинок и куколок. Его клюв, прямой и острый, с силой ударяет по дереву и не только разрушает кору, но и разбивает древесину, делая в ней углубление. В образовавшиеся в коре щели дятел засовывает длинный гибкий язык, покрытый клейкой слюной, конец которого усажен мелкими зубчиками, направленными назад. Наколов языком насекомое, он втягивает его в рот. Зимой дятел питается семенами хвойных деревьев, разбивая ударами клюва шишки, зажимая их в трещину коры. Под этим своеобразным станком, получившим название «кузницы дятла», внизу у основания ствола накапливается за зиму несколько тысяч разбитых шишек. Ночью дятлы отдыхают в вертикальном положении, прицепившись когтями к коре дерева или к внутренней стенке дупла. Хотя дятлы уничтожают много семян хвойных деревьев, снижая их урожай, всё же их считают полезными птицами, так как они уничтожают много вредных для леса насекомых, а устраивая каждый год новые дупла, обеспечивают жильем насекомоядных птиц.

1.6. Сорока .

Как сажа черна, как сметана бела,

Любит всем в лесу рассказать, где была.

Вертунья, белобока,

А зовут её (сорока).

Сорока по величине немного крупнее галки, с нарядным оперением. Голова, крылья и хвост сороки черные с зеленоватым отливом, а брюхо, плечи и отдельные места на крыльях (бока) белые. Хвост длинный, служит ей рулем в полете. В конце февраля они ведут себя шумно, гоняются друг за другом, распуская веером свои хвосты, и устраивают пляски. Однако летают сороки не очень хорошо, предпочитают перепрыгивать с места на место.

Сороки всеядны. Они истребляют многих вредителей леса и поля. Однако весной сороки разоряют множество птичьих гнезд, выпивая яйца и поедая птенцов. Этим они причиняют вред птицам. На птичьих дворах ранним утром, когда люди спят, сорока нападает на цыплят и утят. Осенью и особенно зимой сороки держатся возле жилья. Их часто можно встретить на окраинах городов и поселков. Боятся всякого шума. Они грациозно передвигаются по земле небольшими шажками, приподняв кверху хвост и помахивают головой при каждом шаге. Выдает сороку громкое стрекотание. Стрекотание сороки служит сигналом тревоги для других лесных обитателей.

В народе о сороке сложилось немало поговорок. Например, «сорока-белобока», «сорока-воровка» - это связано с тем, что сорока неравнодушна к незнакомым, особенно блестящим предметам. Известны случаи, когда сороки хватали металлические ложки, ключи и другие вещи и улетали с ними подальше, чтобы затем спрятать куда-либо в укромное место. Понятно также, почему говорят «болтлив, как сорока» или «скачет, как сорока».

Несмотря на вред, приносимый сороками, нельзя забывать и о пользе. Они истребляют множество вредных насекомых и грызунов. Кроме того, в пустующих гнездах сорок поселяются совы, большие синицы и полевые воробьи. Наконец, в нашей однообразной северной природе сороки служат настоящим украшением, поэтому уничтожать их не следует.

1.7. Галка .

Галка по сравнению с вороной, грачом и сорокой — самая маленькая и шустрая птица (масса тела до 225 г) со скромным оперением: у нее туловище сплошь черное и только шея сзади и с боков покрыта серыми перьями. Самое примечательное у галки — это глаза, черный зрачок которых окружен серо-голубой радужиной, поэтому они кажутся белесыми с серебристым отливом. Они привязаны к человеку больше, чем вороны и сороки, поэтому места для гнезд отыскивают в населенных пунктах и гнездятся в углублениях карнизов домов, заброшенных дымоходах, печных трубах каменных зданий, на колокольнях, водонапорных башнях и даже за вывесками магазинов. Эти птицы охотно поселяются также в садах и парках больших городов и небольших поселков, устраивая гнезда в дуплах старых деревьев. Иногда галки занимают старые гнезда других птиц.

Галки все время находятся на открытом воздухе и не замерзают, так как у них очень густое оперение, которое предохраняет их тело от холода. Садясь на ветки или карнизы, птицы плотно приседают, так что лапки погружаются в пух на брюшке и согреваются.

Питаются галки насекомыми, среди которых попадается много вредителей сельского хозяйства , семенами растений. Но галки причиняют и вред. В садах клюют созревшие вишни и сливы, на огородах выклевывают ростки гороха, бобов и других растений. И все же пользы от галок больше, чем вреда. Уже весной во время пахоты они следуют за плугом и подобно грачам уничтожают множество личинок вредных бабочек и жуков, улиток и мышей.

Надо помнить, что галки повсюду приносят пользу, а вред — далеко не всегда и не везде, поэтому у людей должно быть бережное отношение к этим птицам.

1.8. Клёст .

Крестообразный нос, зелёный хвост,

Ну, конечно, это (клёст).

Всё у этой птицы не как у других – клюв не прямой и не кривой, а крестообразный. Существует древняя легенда , что клест приобрел свой специфический клюв в результате попытки удалить гвозди из рук и ног Христа, когда тот был на кресте. Птенцов клесты выводят не летом, а зимой. Птица эта немного крупнее воробья, с перекрещивающимся клювом и относительно коротким вырезанным хвостом. Самцы красные или красно-малиновые, самки зеленоватые, молодые птицы серые в пестринах. Крылья и хвост бурые, клюв не очень толстый. Подобно попугаям, использует клюв и для лазания. Питаются они семенами хвойных деревьев и лишь в крайнем случае едят семена некоторых лиственных деревьев; кроме того, они едят насекомых, особенно тлей. Для вскрывания шишек им и служит перекрещенный сильный клюв; при этом клесты умеют ловко подвешиваются к шишкам вниз головой. В таком положении птица за считанные секунды извлекает из шишки семена, но только те, которые легко достать. Клесты не выедают из шишки все семена, а бросают начатую шишку. Под деревьями, на которых долго кормились клесты, лежит очень много шишек. Сброшенные клестами шишки долго сохраняются под снегом, и оставшиеся в них семена служат подкормкой белкам и другим животным. В домашних условиях кормят клестов семенами сосны и ели, подсолнуха, овсяной крупой, рябиной, просом. Им необходимы также веточки хвойных и лиственных растений, с которых они объедают молодые побеги, почки и даже кору. Особенно любят клесты нераскрывшиеся сосновые шишки, из которых своим необычным клювом выклевывают семена и сгрызают смолу. Кормить клестов надо самыми разнообразными зернами.

1.9. Голубь .

Птица — почтальон, символ мира, добра и верности.

Голубь с древнейших времен почитается как символ мира и добрых вестей, потому что именно голубь принес в клюве на борт Ноева ковчега оливковую ветвь, весть о закончившемся потопе. Сначала Ной выпустил ворона, но ворон вернулся обратно с пустым клювом. Это было знаком, что еще не вся вода ушла с земли, и земля еще пуста и безжизненна. Затем Ной выпустил голубя в надежде на то, что тот принесёт весть об окончании всемирного потопа. И действительно, в первый раз голубь вернулся ни с чем, во второй принёс в клюве оливковую ветвь, а в третий раз голубь не вернулся вовсе, что означало, что "вода сошла с земли".

Этим птицам от рождения присуща способность ориентироваться в пространстве и всегда возвращаться домой, где бы они ни оказались. Мозг голубя развит до такой степени, что его можно назвать природным компьютером. Голуби могут развивать скорость до 60 - 70 километров в час. Высота их полета при плохой погоде составляет от 100 до 150 метров, а в хорошую от 300 до 350 метров. Они выдерживают спортивную дистанцию до 500-600 километров. И потому неудивительно, что благодаря своим уникальным способностям голуби стали первыми в истории почтальонами, и появилась голубиная почта, которую начали применять еще в Древнем Египте. У голубей очень тонкий слух. Они улавливают даже слабые звуки, предупреждающие об опасности. Эта способность голубиного слуха помогает не только ориентации во время полетов на дальние расстояния, но позволяет предчувствовать даже перемены погоды и приближение природных катастроф. Голубь обладает способностью поворачивать голову вокруг своей оси.

Сизый голубь - это небольшая птица весом не более 360 г. Свое название сизый голубь получил от серо-голубой окраски оперения. Две черные полосы на краях их крыльев, еще одна черная полоса на краю хвоста. Оперение головы и шеи отливает зелено-фиолетовым металлическим блеском. Быстрый полет позволяет сизым голубям без труда справляться с ураганными ветрами и преодолевать высокие хребты. Этим пернатым жителям гор не страшны ни морозы, ни жара.

Голуби - это парные птицы. Они, как лебеди или как волки, никогда не покидают и не меняют самку, исключая смерть подруги или друга. Не нашедший пары голубь долго может жить одиночкой. И все же одиночные голуби и пары составляют небольшие стайки, так они и кормятся в одиночку или небольшими группами, обычно утром и во второй половине дня. Порой они пролетают по 10-50 км от мест своего ночлега до мест кормежки.

В дикой природе сизые голуби гнездятся в лесах, в дуплах старых деревьев, в горах - нишах и в трещинах скал, в небольших пещерах, на приморских скалистых берегах. Живут сизые голуби оседло. Так же они умудряются устраивать гнезда под крышами домов, на их карнизах или чердаках. Кормится в одиночку либо группами, как правило утром и во второй половине дня, иногда совершая дальние перелёты в 10-50 км от ночлега к местам кормёжки. В дикой природе находит себе пропитание в зарослях кустарника. Охотно посещает людные места, железнодорожные насыпи, свалки, элеваторы, животноводческие фермы. Обитая возле человеческого жилья, сизые голуби поедают пищевые отходы и зерна пшеницы, ячменя или кукурузы. Они не избегают и людных мест, добывая корм на свалках. Питаются растительными кормами, отыскивая пропитание в зарослях кустарников и предпочитая семена, ягоды и плоды фруктовых деревьев. Не отказываются иногда съесть и насекомых. Примечателен способ, каким голуби пьют воду — они втягивают её в себя, как из соломинки, в то время как подавляющее большинство птиц захватывает клювом несколько капель и затем запрокидывает голову, давая жидкости скатиться в горло. За долгую историю разведения человеку удалось вывести большое количество разновидностей голубей, значительно отличающихся друг от друга телосложением, размерами, мастью и лётными способностями, но тем не менее имеющих единого предка — дикого сизого голубя. В настоящее время известно более 800 пород, которых по практическому применению разделяют на три основные группы: спортивных, мясных и декоративных. На территории России разводится около 200 пород домашних голубей.
1.10. Народные приметы .

Воробей забирается в хворост — жди усиления мороза.

Вробьи дружно расчирикались — к оттепели.

Воробей взъерошился — ударит мороз.

Голуби прячутся — погода портится.Вороны каркают всей стаей — быть холоду.

Вороны устроили в небе хоровод — быть снегопаду.

Ворона под крыло нос прячет — к холоду.

Вороны садятся на вершины деревьев — к морозу.

С утра пищит синица — жди усиления мороза.

Громко пищит синица — ночью будет мороз.

Снегирь запел — быть вьюге.

Снегирь зимой скрипит — на снег, вьюгу.

Сорока вертится возле дома, норовит залезть под крышу — быть метели.

Галки зимой вьются в воздухе — перед снегом.

Галки собираются гурьбой и жмутся к жилью — жди большого снегопада.

Галки садятся на ветках с полдерева — к морозу.

  1. Практическое исследование.

    1. Изготовление кормушки.

Графическая документация

hello_html_m956f390.jpg

Основание (1 деталь)

hello_html_767d05ab.jpg

Боковина (2 детали)

hello_html_m3f2686ba.jpg

Черепица

hello_html_m40dd3385.jpg

Планка декоративная

hello_html_m7a5a5fa.jpg

Балкон (2 детали)

hello_html_307181e9.jpg

Технологическая документация



Доска (ель), рейка (липа, осина), оцинкованная сталь

Последовательность выполнения работы (маршрут)

Инструменты и приспособления

1

Выбрать заготовку для основания кормушки согласно чертежа. Строгать базовую сторону. Распилить по длине 500 мм.

Линейка, угольник, карандаш, ножовка, рубанок

2

Нанести разметку. Строгать в размер 500х120х20

Линейка, угольник, карандаш, ножовка, рубанок

3

Выбрать заготовки для крыши кормушки и проверить их размеры согласно чертежа 440х120х20.

Линейка, угольник, карандаш, ножовка

4

Строгать базовую сторону. Нанести разметку. Строгать в размер.

Линейка, угольник, карандаш, рубанок

5

Выполнить сборку заготовок крыши и основания.

Линейка, карандаш, гвозди, молоток

6

Выбрать заготовки для декоративной отделки кормушки и проверить их размеры согласно чертежа. Строгать базовую сторону. Распилить по длине 500 мм.

Линейка, карандаш, угольник, ножовка

7

Нанести разметку. Строгать в размер 500х30х10. Шлифовать заготовки.

Линейка, угольник, карандаш, рубанок, шлифовальная бумага

8

Разметить заготовки для выполнения геометрической резьбы. Выполнить резьбу.

Линейка, карандаш, нож-косяк

9

Выбрать материал для крыши из оцинкованной стали.

Линейка, угольник, чертилка

10

Нанести разметку. Вырезать в размер 900х160х0,8.

Линейка, чертилка, ножницы по металлу

11

Разметить и просверлить отверстия в тонколистовом металле.

Линейка, чертилка, кернер, сверло D6, сверлильный станок

12

Произвести сборку каркаса кормушки и черепицы для крыши.

Гвозди, молоток

13

Выполнить отделку кормушки.

Лак, кисть

 

Экономическое обоснование проекта

 

Наименование материала

Ед. изм.

Кол-во

Цена

Стоим.

1

Массив древесины для основания кормушки

м/п

0,7

15 000

10 500

2

Массив древесины для крыши кормушки

м/п

1

15 000

15 000

3

Рейка

м/п

3

6 000

18 000

4

Сталь оцинкованная

м2

0,15

150 000

22 500

5

Гвоздь

шт.

12

6

Лак

кг.

0,1

55 000

5 500

    1. Кормление птиц.

Проведя наблюдение и изучив литературу, я составил таблицу о птицах, зимующих в нашей местности:

Название птицы

Чем питается в природе зимой

Чем можно подкармливать

Сизый голубь

Семенами растений, зерновыми культурами.

Пшено, пшеничные отруби, овсяные хлопья.

Воробей городской

Семена сорных растений, хлебные крошки.

Овес и просо, а также крошки белого хлеба

Сорока

Мелкими животными, падалью и плодами.

Крупы, семена арбуза, крошки белого хлеба.

Синица большая

Семенами и другой растительной пищей, личинками и куколками спрятавшихся насекомых.

Семена, мясо, несоленое сало. Очень любят семечки подсолнечника.

Дятел

Семена сосны и ели, личинками и куколками спрятавшихся насекомых.

Сухофрукты, свежие мягкие фрукты , несоленое сало.

Снегирь

Семенами растений и ягодами.

Ягоды рябины, бузины, боярышника.

Свиристель

Плодами рябины, калины, плоды можжевельника.

Бусы из сушеных ягод шиповника и боярышника.


Из таблицы видно, что для подкормки многих зимующих птиц замечательно подойдут семена подсолнечника. Они очень калорийны и питательны, содержат большое количество растительных жиров, только должны быть обязательно сырые. Кроме подсолнечных, пернатые с удовольствием поклюют семечки арбуза, дыни и тыквы. Так же птицы не откажутся от крошек белого хлеба, не побрезгают остатками вчерашней каши. Любимым лакомством для многих видов является несоленое сало, а так же сушеные ягоды рябины, бузины, боярышника, шиповника.

Еще я узнал, что ни в коем случае нельзя кормить птиц черным хлебом. Он вызывает заболевание, что означает для них верную гибель! Нельзя также развешивать соленое сало и мясо, от соли птицы слепнут, мокрые продукты на морозе превращаются в лед и становятся недоступны для птиц, не станут клевать пернатые жареные семечки.

Таким образом, я пришёл к выводу, что у каждого из нас дома найдется достаточное количество корма для пернатых.

    1. Мои наблюдения.

    • На кормушках, которые находятся ближе к укрытию, всегда больше птиц, чем на кормушках, установленных в более открытом месте.

    • Кормушку нужно крепить к дереву так, чтобы она не качалась.

    • Чаще всего подлетают к кормушкам воробьи и синицы.

    • Наиболее активно птицы питаются днём.

    • Во время снегопада, метели, сильного ветра птиц на кормушке не видно.

    • По воробьям можно узнать температуру. Если воробьи на кормушке гладенькие да аккуратненькие, значит, тепло на дворе. А если взъерошенные, будто надутые – тут уж береги уши и нос! Мы заметили: если ударит мороз – воробьи сразу взъерошиваются. Так воробьям теплее: вокруг тела увеличивается прослойка воздуха, удерживающая тепло.

III. Заключение.

Птицы, которые нас окружают, научились выживать в населённых пунктах, находить пищу, место и материалы для строительства гнёзд и выведения птенцов, научились не бояться человека. Они приспособились к окружающей их среде. Это означает, что, оказавшись на новом месте (в городе, селе, посёлке, деревне) — они смогли изменить свои привычки и освоить для жизни новую среду обитания.

Кормление птиц — один из способов изучения их поведения. Большое количество птиц живёт рядом с нами. Некоторые, подобно воробьям, голубям и воронам, наиболее успешно приспособились к городской жизни.

Когда мы асфальтируем улицы, мы тем самым уничтожаем среду обитания, обеспечивающую пищу и укрытие для птиц. Когда мы скашиваем траву, мы уменьшаем возможность птицам питаться семенами. Обеспечение птиц пищей — действие, помогающее нам лучше понять наших пернатых друзей и компенсирующее им то, чего мы их лишили, нарушая их среду обитания.

Подкормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К нам слетятся, как домой,

Стайкой на крыльцо.



Сколько гибнет их - не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.



Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

Автор
Дата добавления 10.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров36
Номер материала ДБ-154199
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх