Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Проект "Покормите птиц зимой"

Проект "Покормите птиц зимой"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Кечкин Борис,

ученик 8а класса

МБОУ СОШ №115


Проект

«Покормите птиц зимой»


1.1. Гипотеза: Предположим, что без помощи людей птицам трудно выжить в суровые зимы.


1.2. Цель: Изучение образа жизни зимующих птиц города Челябинска.


1.3. Задачи:

1. Подобрать и изучить литературу о зимующих птицах Челябинской области.

2. Провести собственные наблюдения.

3. Проанализировать собранную информацию и сделать выводы.

4. Сравнить данные 2014 года с данными 2012 года о количестве зимующих птиц в Челябинске.

1.4. Предмет исследования: зимующие птицы.

1.5. Методы исследования:

1. Метод изучения литературы.

2. Метод составления графиков и таблиц.

3. Метод наблюдения.

4. Метод анализа.


1.6. Планирование работы:

1. Изучить какие птицы остаются зимовать в городе Челябинске.

2. Изучить из чего можно построить кормушки своими руками.

3. Чем кормить птиц зимой.

4. Таблица наблюдений и мои выводы.


2. Основная часть


2.1. Зимующие птицы

Зимнее время года наиболее благоприятно для изучения видового состава и образа жизни зимующих на Южном Урале птиц. Небольшое количество видов позволяет избежать путаницы при определении. Птицы становятся более заметными, они сами тянутся к человеческому жилью.


Синицы

Под пологом леса живут синицы. Зимой они собираются стайками. Их часто можно видеть рядом с жильем человека.

Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые. На крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Характерны блестяще-черная шапочка, доходящая до глаз, светлое пятно на затылке, белые щеки, окаймленные черным цветом, черное головное пятно, продолжающееся на груди. Населяют практически всю Европу, Ближний Восток, Кавказ, лесную и лесостепную зону Сибири на восток до Среднего Приамурья.

Образ жизни типичен для синиц. Многие пары сохраняются в течение нескольких сезонов. Гнездятся вскоре после схода снега в лесах разного типа, парках, садах, населенных пунктах.


Сороки

Сороки – птицы семейства врановых из рода сорок. По бокам перышки у них белые, а голова, крылья и хвост черные, как у вороны. Очень красив у сорок хвост – длинный, прямой, будто стрела. Перья на нем не просто черные, а с красивым зеленоватым отливом.

Всем известны привычки сорок – красть и прятать блестящие предметы. Сороки обычно селятся в открытом месте с множеством деревьев и кустов. Они избегают густого леса. Сороки ведут оседлый образ жизни: ни осенью, ни зимой они не удаляются далеко от гнезда.

Корм сорок разнообразен. Во время выкармливания птенцов сороки не только пожирают мелких млекопитающих, насекомых, гусениц и разных других мелких животных, но и разоряют гнезда других птиц. Кроме того, они охотно употребляют в пищу различные ягоды, фрукты, злаки.

Распространены сороки в Европе, Азии, Северной Африке и в Северной Америке, где вместе с ними живет также желтоклювый вид сорок.


Воробьи

Рядом с человеком живут два вида воробьев – воробей домовый и воробей полевой. Они схожи поведением, окраской, голосом и размером, разве что последний несколько стройнее.

Этих зерноядных птиц в некоторых странах, например в Китае, уничтожали, считая вредными. А жители американского города Бостона, наоборот, поставили этой птице памятник за то, что она спасла их от голода, когда в округе появились в огромном количестве гусеницы бабочек-вредителей.


Снегири

Птицы мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху вокруг клюва и глаз – черная. Маховые и рулевые перья тоже черные, с синим металлическим отливом. Спина буровато-коричневая.

Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. Южная граница проходит примерно по широте северной Испании, Апеннинам, северной Греции и по северу Малой Азии. Снегири населяют как низменные, так и горные леса, отсутствуют на безлесных территориях и к северу от лесной зоны. Снегири – это оседлые птицы.

Питаются снегири преимущественно семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами. Кормясь ягодами, выедают из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливают в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды.


2.2. Кормушки для птиц

Все понимают, что подкармливать птиц, особенно в зимний период не так сложно, как об этом думают некоторые люди. Все же кому-то кажется, что трудней всего сделать кормушку. Ничего сложного в этом нет, просто для каждого вида птиц есть свой вид кормушек.

Построить простейшую кормушку можно из любого подручного материала. В дело можно пустить и пустые пластиковые бутылки или коробки, пакеты из-под сока или молока.

Но важно помнить несколько основных правил:

1. У кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм может быть засыпан снегом или залит дождем.

2. Отверстие в кормушке должно быть настолько широким, чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и покинуть ее.

Далее в презентации будут представлены виды кормушек, которые можно изготовить своими руками.

Сначала число птиц, прилетающих к кормушке, будет невелико. Но со временем оно возрастет при условии, что вы регулярно будете наполнять ее кормом. Птицы быстро привыкают к кормушке и, убедившись, что корм в ней появляется регулярно, начнут навещать ее ежедневно. Если кормушка будет расположена неподалеку от вашего жилья, то вы сможете наблюдать за пернатыми с близкого расстояния.

Я сделал кормушку из молочного пакета емкостью в 1 литр и повесил ее на окно. В кормушку положил семена и насыпал разные крупы. На мою кормушку стали прилетать синицы, сороки, воробьи, снегири.


2.3. Подкормка птиц

В качестве корма я использовал: сырые (нежареные) семена подсолнуха, крошки хлеба, пшено.

Засыпать корм нужно утром или днем.

Традиционный корм для птиц в зимнее время – овес, семена подсолнечника и тыквы, крошки пшеничного хлеба, пшено, сушеные ягоды и фрукты, несоленое сало. А вот ржаной хлеб, кожуру бананов и цитрусовых птицам лучше не давать – это опасно для их здоровья. Данные продукты плохо перевариваются в желудке птиц и в морозную погоду это может привести к их гибели.

Кусочки сала и мяса для синиц, поползней и дятлов можно положить в сеточку и повесить прямо на ветку. Мясо и сало можно давать как сырое, так и вареное, но обязательно несоленое! Белый хлеб нужно, предварительно подсушив, мелко растолочь – крупные замерзшие куски птицам «не по зубам». Перловую крупу, горох и чечевицу предлагать пернатым не стоит: разбухая в желудке, они могут вызвать мучительную смерть. Из круп птицы охотно поедают овсяную крупу, крупу геркулеса и пшенную. Все мелкие птицы охотно поедают различные семена, а также отходы с нашего стола: крошки, кусочки мяса, сухари и прочее. Полезны зимующим птицам семена подсолнечника и конопли. Снегирям понравятся различные ягоды, семена ясеня, сирени, рябины и клена, заблаговременно заготовленные вами еще осенью. Любят зимующие птицы и семена сорняков – лебеды, крапивы, чертополоха и репейника. Специально для сойки можно заготовить желуди.

Подкармливать можно практически любых птиц. Подготовку к этому необходимо начинать еще с лета, заготавливая корм.


Корм

Способ подкормки

Виды птиц

Нежареные семена подсолнуха и тыквы, арбуза и дыни, конопли

Насыпаются на кормовой столик

Синицы, обыкновенный поползень, дятлы, зерноядные птицы

Шишки, желуди, орехи, например, арахис

Кладутся на кормовой столик, орехи можно подвесить в виде бус

Сойка, синицы, дятлы, клесты

Пшено, просо, овес, пшеница, геркулес (сырые!)

Насыпается на кормовой столик

Воробьи, щеглы, зеленушки, сизый голубь и другие зерноядные птицы

Пучки сорных трав - лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха

Привязываются на ветки кустов или деревьев невысоко от земли, втыкаются в снег

Снегирь, щегол, чечетка, чиж и другие зерноядные птицы

Гроздья ягод калины, рябины, черной и красной бузины

Привязываются на ветки кустов или деревьев невысоко от земли, кладутся на кормовой столик

Свиристель, дрозды, снегирь и другие зерноядные птицы, поедающие семена

Крошки черствого пшеничного хлеба

Насыпаются на кормовой столик

Синицы, воробьи, сойка, сизый голубь, поползень и многие другие птицы

Семена клена и ясеня

Насыпаются на кормовой столик

Снегирь, свиристель

Кусочки несоленого сала, мяса и жира

Нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях

Синицы, поползень, дятлы, сойка

Яблоки

Кусок фанеры пробивают гвоздем, на который крепится яблоко

Черный дрозд


3. Практическая часть


3.1. Наблюдение за 2014 год

1. Я установил удобную для птиц кормушку, подвесив ее на окно таким образом, чтобы коты не смогли охотиться на птиц в кормушке.

2. Ежедневно в 15:00 я насыпал в кормушку семечки подсолнуха, белый хлеб и пшено.

3. Я начал наблюдать за кормушкой, буквально через 30 минут появились первые посетители – 2 синички, они прилетели одни. На следующий день прилетели синички и воробьи, ели они почти всегда вместе, птицы охотно ели хлеб и понемногу семечки, пшено клевали хуже. На 3-ий день после установки кормушки синички и воробьи объединились в стайку и вместе отгоняли других птиц от кормушки. На 4-ый день прилетел снегирь, но, увидев в кормушке других птиц, летал неподалеку и терпеливо ждал своей очереди. Когда же стайка воробьев и синичек съела весь хлеб и семечки, она улетела с кормушки на ближайшее дерево. На пустую кормушку прилетел снегирь и начал есть, но стайка воробьев и синичек его прогнала. На 6-ой день на кормушку прилетела сорока, в 14:36 начала есть хлеб и семечки, иногда улетая с кусками хлеба, пряча их неподалеку от кормушки. Когда прилетела стайка из воробьев, сорока пряталась на крыше дома рядом с кормушкой. В последующие дни ситуация оставалась такой же. Птицы в прежнем составе прилетали к 15:00 к кормушке и ели.

4. Каждый день я измерял температуру, она варьировалась от -9°C до - 25°C.

5. На основе полученных данных я составил таблицу:

Виды птиц

Количество

(одновременно кормящихся)

Время появления

Дата появления

Воробей

4 особи

После 15:00

С 18 ноября 2013 по 9 февраля 2014 года

Синица

2 особи

После 15:00

С 18 ноября 2013 по 9 февраля 2014 года

Снегирь

1 особь

После 15:00


С 18 ноября 2013 по 9 февраля 2014 года

Сорока

1 особь

После 15:00

С 18 ноября 2013 по 9 февраля 2014 года


3.2. Наблюдение за 2012 год

Для сравнения я воспользовался наблюдениями, которые проводил в 2012 году. Наблюдения за птицами начал проводить в начале октября. Ранее птицы появлялись возле наших окон нерегулярно. После установки кормушек и обеспечения птиц кормом птицы целыми стайками стали посещать места кормления ежедневно. При отсутствии пищи в кормушке птицы находились поблизости, сидя на ветвях, в ожидании корма.

Из моих наблюдений за птицами стало видно, что посещать подкормочные площадки более активно они начинают с ноября по февраль. Проведя наблюдения, я заметил, что у нас зимой на кормушки прилетают такие птицы, как воробьи, синицы, снегири, сороки. Я зафиксировал в свой дневник наблюдений:

1. Виды птиц.

2. Количество (одновременно кормящихся).

3. Время появления.

4. Дата появления.

В результате моих наблюдений получилась такая таблица:


Виды птиц

Количество

(одновременно кормящихся)

Время появления

Дата появления

Воробей

До 6 особей

После 15:00

С 1 по 7 января 2012 года

Синица

1-2 особи

После 15:00

С 1 по 7 января 2012 года

Снегирь

До 2 особей

После 15:00


С 1 по 7 января 2012 года

Сорока

1 особь

После 15:00

С 1 по 7 января 2012 года

Обыкновенный поползень

1-2 особи

После 15:00

С 1 по 7 января 2012 года


Для проведения анализа пищевых предпочтений птиц предлагались разные виды корма: хлебные крошки, семена подсолнечника (очищенные и неочищенные), цельные зерна злаковых растений (овес, пшеница, ячмень) и хлопья зерновых культур.

3.3. Сравнение данных 2014 года с данными 2012 года о количестве зимующих птиц в Челябинске

В заключение работы я могу сделать следующие выводы: видовое разнообразие птиц и их количество сократилось по итогам 2014 года по сравнению с 2012 годом. Ежегодно проходит Всероссийская эколого-культурная акция «Покормите птиц!», она длится с ноября по март. Второй год наша школа принимает участие в этой акции. В этом году мы приглашаем принять участие учащихся и учителей школы №115, а также население нашего микрорайона. Для этого по школе были заготовлены и развешаны листовки, призывающие школьников делать кормушки и подкармливать птиц.


4. Заключение и вывод

Птиц губит не холод, а голод, именно он является для птиц лимитирующим фактором зимой на Южном Урале. А самое главное, что все мы им можем помочь, развесив кормушки и насыпав в них корм. А птицы не останутся в долгу, летом они защищают наши растения от вредителей!


Главные правила при подкормке птиц:

1. Нельзя кормить птиц солеными продуктами и ржаным хлебом (это смертельно опасно для них!)

2. Если начал подкармливать птиц однажды в начале зимы, следи за тем, чтобы каждый день в кормушке был корм!

3. Кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц (плотное крепление, никаких острых краев, недоступность для соседской кошки!)

4. Повесь кормушку так, чтобы туда могли попасть мелкие и ловкие птицы, но никак не голуби и вороны (для которых корма достаточно и на улице!)

5. По возможности корм должен быть защищен от непогоды!

6. Кормушку необходимо регулярно чистить!

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров400
Номер материала ДВ-050038
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх