Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проект посвящённый 190-летию движению декабристов

Проект посвящённый 190-летию движению декабристов

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов







Проект,

посвящённый 190-летию движению декабристов


Тема: «Движение декабристов»











Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скромный труд

И дум высокое стремленье.


Несчастью верная сестра,

Надежда в мрачном подземелье

Разбудит бодрость и веселье,

Придет желанная пора:


Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.


Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут – и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

А.С.Пушкин

Декабристы — участники тайного революционного общества, организовавшего в 1825—1826 два вооружённых восстания против царского правительства с целью установления конституционного правления и ликвидации крепостного права. Общей предпосылкой их движения стал экономический кризис крепостнической системы, а из конкретных стимулов очевидным было влияние Великой французской революции, творчества А. Н. Радищева, войны 1812, заграничных походов русской армии в 1813—1814 гг. и реформация деятельности Александра I (отмена крепостного права в Прибалтике, обещание конституции в Польше и др.). Сильнодействующим формирующим фактором становления движения декабристов явились общественно-политические позиции русских либералов конец 18 — начало19 вв., представители которых оказались во всех структурах российского общества (Н. С. Мордвинов — в числе сенаторов, А. П. Ермолов — в генералитете, К. И. Арсеньев, А. П. Куницын — в кругах профессуры и т. п.). Социальной нишей, в которой оказывалась возможной тайная политическая деятельность на протяжении целого десятилетия перед восстанием, стала гвардия, непременная участница дворцовых переворотов 18—19 вв., освобожденная от надзора тайной политической полиции безопасности.

Самая ранняя организация декабристов возникла в 1816 г. и называлась "Обществом истинных и верных сынов отечества" или "Союзом спасения". Ее основателем стал А. Н. Муравьев, в числе членов были Н. М. Муравьев, С. П. Трубецкой, М. Н. и С. Н. Муравьевы-Апостолы, И. Д. Якушкин. Большинство из них было гвардейскими офицерами. Вступление в "Союз спасения" П. И. Пестеля способствовало прояснению прежде неопределенные цели политических преобразований требованиями введения конституции, освобождения крестьян и превращения "Союза" в орган революционной диктатуры. Эти установки были приняты далеко не всеми членами общества, что привело к его расколу и роспуску. Новая организация "Союз благоденствия" возникла в 1818 г. Первоначально она переняла умеренный устав немецкого "Союза добродетели" ("Тугендбунда"), а несколько позже принятый в него Пестель выдвинул требования преобразования России в демократическую республику. В 1821г. съезд союза, собравшийся в Москве, под влиянием умеренно настроенных декабристов постановил объявить тайное общество распущенным. "Южная управа" союза во главе с Пестелем не согласилась с постановлением и создала "Южное общество", состоявшее почти исключительно из военных дворянских фамилий, часть которых, однако, не владела крепостными. Среди виднейших участников "Южного общества" — С. Н. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, А. П. Юшневский, кн. А. П. Барятинский, В. Л. Давыдов, Н. А. Крюков. На съездах "южан" обсуждался конституционный проект Пестеля, получивший в 1824 г. название "Русская правда".

Основными вопросами в "Русской правде" были аграрный вопрос и вопрос о перемене правления. После победы восстания крепостное право уничтожалось, дворянство навсегда лишалось права владеть крепостными, вся земля соединялась в единый фонд, разделенный на две части: первая подлежала равному разделу между всеми желающими (без права продажи и залога), вторая предназначалась "для изобилия". Государство могло продавать или сдавать в аренду участки из этого фонда, за счет чего должны были развиваться и расти хозяйства зажиточных крестьян-фермеров, которым проект Пестеля отводил решающую роль в будущем России. С началом революции должна была вводиться диктатура Временного верховного правления. "Русская правда" провозглашала уничтожение сословий и всеобщее равенство. Любой гражданин мог быть избран в законодательные (Народное вече), исполнительные (Державная дума) и "блюстительные" (Верховный Собор) органы. Российская республика должна была управляться централизованно, этнические различия не признавались, все народы должны были слиться в единую русскую национальность; Польша получала право на полную независимость. "Конституция" Никиты Муравьева сохраняла землю за помещиками, крепостное право уничтожалось, Муравьев предусмотрел наделение каждого крестьянского двора 2 десятинами земли. Аграрной части "Конституции" Н. Муравьева соответствовали предложения об изменении центральной власти. Сохранялась конституционная монархия (К. Ф. Рылеев и некоторые другие "северяне" выступали за республику). Участие в политической жизни обусловливалось наличием крупного имущественного ценза (причем помещики имели вдвое больше преимуществ по сравнению с торговцами и капиталистами).

Общество делилось на управы: центральную (тульчинскую), каменскую и васильковскую. Директорами всего общества на съезде 1822 г. были избраны Пестель и Юшневский. В "Южном обществе" шла борьба между разными течениями — умеренным (С. Муравьев, Волконский и Давыдов) и радикальным во главе с Пестелем.

В 1822 г. в Петербурге образовалось так называемое"Северное общество" во главе с Никитой Муравьевым. Наиболее деятельными из "северян" были К. Ф. Рылеев, И. И. Пущин, М. М. Нарышкин, Е. П. Оболенский, И. Д. Якушкин, С. П. Трубецкой. Стремление "южан" добиться единства действий обоих центров движения декабристов успехом не увенчалось. Еще одной организацией декабристов было "Общество соединенных славян". В 1823 г. "Общество" провозгласило своей целью образование федеративной республики славянских стран (России, Польши, Сербии, Богемии, Моравии и Венгрии, которую члены общества относили к славянским странам, с Трансильванией, Молдавией, Валахией, Далмацией и Кроацией). Каждый из объединившихся народов вырабатывал свою конституцию, крепостное право безоговорочно отменялось.

Из 702 участников движения 636 принадлежали к военнослужащим, 66 — к гражданским лицам. До 25% участвовали в войне 1812 и заграничных походах. Из военных почти половина (280 чел.) — "нижние чины". Непосредственные участники тайных обществ (данные есть на 282 человека) в большинстве были офицерами. Наиболее многочисленную группу составляли гвардейские офицеры (около 40%), на втором месте (около 20%) — офицеры армейской пехоты. Удельный вес лиц с высоким положением был довольно велик (9 генералов и 49 полковников). Многие декабристы из офицерской среды к 14 декабря были старше 30 лет, удельный вес молодежи не превышал 30%. Значительная часть декабристов представляла родовое и зажиточное дворянство: 19 принадлежали к княжеским родам, 5 — к баронским, 8 были сыновьями генерал-лейтенантов, 7 — детьми сенаторов, 6 — губернаторов и вице-губернаторов, 2 — шталмейстеров, 2 — камергеров.

Выступление "северян" произошло 14 декабря 1825г. Оно было связано с междуцарствием: после смерти Александра I преемником должен был стать его брат Константин, которому уже присягнули войска и население. Поскольку Константин отрекся от престола, наследником стал младший брат, Николай. Процедура повторной присяги вызвала недовольство войск и населения. Декабристы решили воспользоваться благоприятным моментом для открытого выступления, днем которого был назначен день присяги Николаю I — 14 декабря 1825г. Основу плана декабристов составляло убеждение, что правительство испугается угрозы вооружённого восстания и согласится на конституцию, которая должна была быть объявлена торжественным "Манифестом к народу", написанным С. Трубецким и предназначенным для утверждения Сенатом. Извещенный об этих планах, Николай сумел, однако, на рассвете 14 декабря заставить сенаторов присягнуть ему и затем распустить Сенат.

14 декабря 1825 г. в Петербурге на Сенатской площади построились солдаты и офицеры трех полков. В этот день войска столицы должны были давать клятву верности новому императору Николаю 1. Но те, кто вышел на Сенатскую площадь, вместо того, чтобы присягать новому царю, потребовали от него конституции. Они хотели освободить крестьян от крепостного права и дать каждому человеку свободу.

В России таких законов не существовало. Крестьяне были в полной зависимости от помещиков. Всех, кто выступал против царского порядка, казнили, сажали в тюрьмы. Восставшие требовали, чтобы по всей России были проведены выборы и чтобы лучшие люди, избранные народом, участвовали в управлении страной. А некоторые руководители восстания считали, что нужно свергнуть царя и установить республику. Николай I испугался и послал генерала Милорадовича уговаривать всех разойтись. В этот момент один из участников восстания — П. Г. Каховский смертельно ранил генерала. Царь приказал конной гвардии атаковать войска на Сенатской площади. Атака была отбита. Тогда царь приказал стрелять в повстанцев из пушек. Пушечными залпами восставшие были рассеяны. На улицах и на льду Невы остались тела убитых. В тот же день начались аресты участников восстания, которых Николай допрашивал лично.

В качестве уже обреченного отряда 29 декабря выступили "южане". Пестель не мог принять участия в восстании, т. к. по доносу был арестован еще 13 декабря, и восстание Черниговского полка возглавил С. Муравьев-Апостол. Стремление поднять другие части привели к движению восставшего Черниговского полка сначала в Васильков, затем к Белой Церкви и к Житомиру. Там у деревни Ковалевки полк был разгромлен карательным отрядом во главе с генералом Гейсмаром. Восстание было подавлено.

Следствие по делу декабристов велось как в Петербурге (при личном участии Николая I), так и на Юге, в Белой Церкви и в Могилеве. Многие декабристы в силу верности офицерской чести говорили правду о своих революционных связях, тогда как другие не хотели подводить товарищей и не давали показаний. Центральным на следствии был вопрос о цареубийстве. По степени установленной вины декабристы были разделены на разряды. Пятеро из них (П. И. Пестель, С. И. Муравьев, М. П. Бестужев-Рюмин, К. Ф. Рылеев, П. Г. Каховский) были поставлены "вне разрядов" и приговорены к четвертованию, которое Николай I заменил повешением. Среди наказаний других декабристов были: гражданская казнь, лишение дворянства, ссылка в Сибирь на каторгу или поселение. Часть осужденных была разжалована в рядовые и сослана на Кавказ; наиболее "виновные" солдаты прогнаны сквозь строй. Отправка декабристов в Сибирь на каторгу и поселение началась в июле 1826г. За многими последовали их жены (кн. Е. П. Трубецкая, кн. М. Н. Волконская, А. С. Муравьева и др.). В 1827г. всю каторжную колонию перевели в Читу, а осенью 1830г. — в Петровский завод, где для декабристов был выстроен особый острог. После отбытия срока каторжных работ декабристов расселили по разным местам Сибири. Все они были людьми отважными, благородными, свободолюбивыми. Поэтому многими добрыми делами оставили они в Сибири о себе благодарную память. Декабрист доктор Вольф бесплатно лечил людей. Братья Борисовы изучали местную природу, собрали уникальную коллекцию растений и насекомых Сибири. Декабрист Николай Бестужев отлично рисовал. Это благодаря ему мы можем сейчас представить, как внешне выглядели многие из декабристов. Они первыми в суровой Сибири стали выращивать овощи. Научили огородничеству и коренных жителей. И еще одно очень доброе дело сделали многие декабристы — создали для местных детей школы, где сами и преподавали. С ребятами занимались Матвей Муравьев-Апостол, братья Бестужевы, Петр Муханов, Иван Якушкин, моряк Торсон и другие.

В 1856 в связи с коронацией Александр II издал указ о восстановлении декабристов в правах и разрешил им вернуться из Сибири.

Поэтому, может быть, справедливее других сказала о декабристах современница, Мария Николаевна Волконская, дочь героя войны 1812 года Н.Н.Раевского: «Если даже смотреть на убеждения декабристов как на безумие и на политический бред, все же справедливость требует сказать, что тот, кто жертвует жизнью за свои убеждения, не может не заслуживать уважения соотечественников». Они заслужили не только и не просто уважение соотечественников, но преклонение потомков. Это объясняется и тем, что самодержавие тоже несёт ответственность за события 1825 года – неспособность и нежелание верхов реформировать общественный и политический строй России привела к восстанию декабристов.

И большинство общества осудило это выступление. Но когда российская самодержавная власть в лице Николая I привела Россию к позору поражения в Крымской войне, общество воочию убедилось, что во многом декабристы были правы, что нужно было не осуждать, а поддержать. Возможно, что тогда Николай бы прислушался к тому, что писали ему декабристы из крепости и говорили на следствии. Недаром Николай и следствие изо всех сил старались представить декабристов цареубийцами, выпячивали эту сторону их деятельности на первый план, совершенно скрыв от общества все их преобразовательные планы. Поэтому только потомки, узнав обо всех планах декабристов, и смогли оценить их и воздать им должное.

Достаточно ознакомится с реакцией современников на восстание декабристов, чтобы увидеть всю сложность и неоднозначность ситуации.

Прежде всего, надо поставить точки над декабризмом Пушкина. Общеизвестно, что ответил поэт на вопрос царя Николая I о его возможном присутствии на площади, от которого его спас заяц. «Я тоже был бы там, - честно ответил Пушкин и разъяснил, - но не потому что он разделял их убеждения, но потому что там были его друзья. Более того, надо обязательно помнить, что написал поэт на страницах рукописи с рисунком виселицы: «И я бы мог как шут…» Пушкин осудил декабристов, но это не значит, что он осудил их идеи, их любовь к свободе.

Казнь декабристов произвела на тринадцатилетнего Герцена шоковое впечатление, заставила его задуматься о том, в какой стране он живет, в этом смысле «разбудила»: «Рассказы о возмущении, о суде, ужас в Москве сильно поразили меня; мне открылся новый мир, который становился все больше и больше средоточием всего нравственного существования моего; не знаю, как это сделалось, но, мало понимая или очень смутно, в чем дело, я чувствовал, что я не с той стороны, с которой картечь и победы, тюрьмы и цепи. Казнь Пестеля и его товарищей окончательно разбудила ребяческий сон моей души…»

А вот что записала в своём дневнике представительница петербургского света Варвара Шереметьева: «Мерзавцы! Дай Бог их всех переловить и совершенно уничтожить этот адский заговор, который всех бы сделал несчастными. Какие чудовища и какой адский замысел! Все их великие планы не что иное, как желание ограбить других и взять все, что можно!» Полная чепуха, конечно, но отражает примитивные представления консервативной части петербургского общества.

А вот, как отреагировал наш нежный романтик Василий Жуковский на восстание декабристов: «Какая сволочь! Чего хотела эта шайка разбойников? Можно сказать, что вся эта сволочь составлена из подлецов малодушных… Презренные злодеи, которые хотели с такой безумной свирепостью зарезать Россию». Однако… неправда ли несколько неожиданно?

А вот и друг декабристов «без декабря» П.А.Вяземский, сохранивший многие бумаги декабристов после восстания записал: «Сама идея совершить государственный переворот на тех началах и при тех способах и средствах, которые были в виду…доказывает политическую несостоятельность и умственное легкомыслие этих мнимых и самозваных преобразователей.


Проснись, сын счастья развращенный!

Взгляни на жребий уреченный:

Тебя предврененно зовет

Ко гробу смерти глас унылый.

Никто над мрачною могилой

Слезы сердечной не прольет.

Вельможа, друг царя надежный,

Личины истины самой

Покрыл порок корысти злой.

Питая дух вражды мятежной.

Каких ты ждешь себе наград?

Тебе награда - страшный ад;

Народ, цепями отягченный.

Ждёт с воплем гибели твоей.

К.Ф. Рылеев








Литература:

  1. Восстание декабристов: Материалы по истории восстания декабристов. М., 1925—1985. Т. 1—18;

  2. Дьячков В. А. Освободительное движение в России, 1825—1861г. М., 1979; Мемуары декабристов: Северное общество. М., 1981;

  3. Мемуары декабристов: Южное общество. М., 1982;

  4. Нечкина М. В. Движение декабристов. М., 1955. Т. 1—2;

  5. Семевский В. И. Политические и общественные идеи декабристов. СПб., 1909;

  6. Эйдельман Н. Я. Обреченный отряд. М., 1987г.;

  7. Яндекс.Словари›Российский гуманитарный энциклопедический словарь



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-343984
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>