Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Проект " Предупреждение девиантных поступков обучающихся в условиях современного образовательного учреждения"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект " Предупреждение девиантных поступков обучающихся в условиях современного образовательного учреждения"

библиотека
материалов

ГБПОУ

Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум

















Проект

Предупреждение девиантных поступков обучающихся

в условиях современного образовательного учреждения СПО









Выполнил:

Преподаватель: Никитина О.А.



































Челябинск, 2016

ОГЛАВЛЕНИЕ








Введение

Оценка любого поведения всегда подразумевает его сравнение с какой-то нормой. Девиантное поведение, понимаемое как отклонение от социальных норм, получило в последнее время массовый характер, что поставило это явление в центр внимания социологов, педагогов, медиков, работников правоохранительных органов.

Появление социально неодобряемых форм поведения говорит о состоянии, называемом социальной дезадаптацией. Синдром социальной дезадаптации гораздо чаще встречается у мальчиков. Подросткам с так называемыми социализированными формами антиобщественного поведения не характерны эмоциональные расстройства и, более того, они легко приспосабливаются к социальным нормам тех антиобщественных групп, к которым принадлежат. Такие подростки чаще всего происходят из больших семей, где применяются неадекватные меры воспитания и где антиобщественные формы поведения усваиваются из непосредственного семейного окружения.

Все формы отклоняющего поведения закономерно приводят к нарушению законодательных норм. На основании этого актуальной становится тема «Организация работы по предупреждению девиантных поступков обучающихся в условиях современного образовательного учреждения СПО»

Объект исследования – обучающиеся ГБПОУ «ЧГПГТ им. А.В. Яковлева».

Предмет исследования – организация работы по предупреждению девиантных поступков обучающихся в условиях современного образовательного учреждения СПО.

Цель проекта: разработать и описать технологию работы по предупреждению девиантных поступков обучающихся в условиях современного образовательного учреждения СПО.

Реализация цели предполагает решение следующих задач:

  1. Охарактеризовать понятие «девиантное поведение» и выявить стадии развития отклоняющегося поведения;

  2. Разработать и описать технологию работы с подростками по определению психологической склонности обучающихся к отклоняющемуся поведению









    1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ, ИМЕЮЩИМИ ПРИЗНАКИ ОТКЛОНЯЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ

    1. Девиантное поведение

Девиантное поведение – это отклонение от морально-нравственных норм, причиняющее ущерб обществу и самому себе. Замеченные вовремя отклонения в поведении подростков, а также правильно организованная психолого-медицинская и педагогическая помощь могут сыграть решающую роль в предотвращении деформации личности подростка, которая приводит к девиантному поведению, правонарушениям и преступлениям.

В настоящее время существует большое количество форм и методик для выявления деформации личности подростка, а так же средств, способов и технологий для их развития.

Девиантное поведение подразделяется на две большие категории.

  • Во-первых, это поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии.

  • Во-вторых, это поведение антисоциальное, нарушающее какие-то социальные и культурные нормы, особенно правовые.

Когда такие поступки сравнительно незначительны их называют правонарушениями, а когда серьёзны и наказываются в уголовном порядке – преступлениями – это уже деликвентное поведение.

Делинквентность обычно начинается со школьных прогулов и приобщения к асоциальной группе сверстников. За этим следует мелкое хулиганство, издевательство над младшими и слабыми , отнимание мелких карманных денег у малышей, угон (с целью покататься) велосипедов и мотоциклов. Реже встречаются мошенничество и мелкие спекулятивные сделки, вызывающее поведение в общественных местах. К этому могут присоединиться «домашние кражи» небольших сумм денег. Все эти действия в несовершеннолетнем возрасте не являются поводом для наказания в соответствии с УК.

Однако подростки могут проявлять большую делинквентную активность и тем причинять много беспокойства. Обычно именно делинквентность служит наиболее частой причиной для разбирательств в комиссиях по делам несовершеннолетних. Юношеский возраст вообще и ранняя юность в особенности представляют собой группу риска.

1.2 Стадии отклоняющегося поведения

Подростковая делинквентность в подавляющем большинстве имеет чисто социальные причины- недостатки воспитания прежде всего. От 30 до 85% делинквентнтных подростков вырастают в неполной семье, т.е. без отца, или в семье деформированной – с недавно появившимся отчимом, реже, с мачехой. В научной литературе выделяют следующие стадии развития отклоняющегося поведения:

А) неодобряемое поведение, эпизодически наблюдаемое у большинства детей и подростков, связанное с шалостями, озорством, непослушанием, непоседливостью, упрямством и т.д.

Б) порицаемое поведение, вызывающее более или менее резкое осуждение окружающих, педагогов, родителей ( эпизодические нарушения дисциплины, случаи драчливости, грубости, дерзости, лживости, нечестности)

В) девиантное поведение, основу которого составляют нравственно отрицательные действия и поступки (нечестность, лживость, притворство, ложь, лицемерие, эгоизм, конфликтность, агрессивность, кражи и т.д.), принявшие характер систематических или привычных

Г) предпреступное поведение, которое несет в себе зачатки криминального и деструктивного поведения – эпизодические умышленные нарушения норм и требований, регулирующих поведение и взаимоотношения людей в обществе: хулиганство, избиения, вымогательство, распитие спиртных напитков, злостные нарушения дисциплины и общепринятых правил поведения и т.д

Д) противоправное или преступное поведение, основу которого составляют различные правонарушения и преступления.

Проявление этапов развития противоправного поведения в разных возрастных группах детей различно и связано со многими причинами: от биологических факторов (повреждение генетического аппарата, родовые травмы и асфиксии, бытовые травмы, болезни), социальных факторов ( плохое питание, неустроенность быта), до серьезнейших недостатков, ошибок, просчетов в воспитании в семье, детском саду, школе.

Рассматривая поведение несовершеннолетних как феномен, свидетельствующий о том или ином состоянии личности, об определенной тенденции ее развития, педагогу необходимо понимать, что одни и те же внешне сходные особенности поведения могут свидетельствовать о разных процессах, происходящих в психике индивида. Другими словами, необходимо за внешними особенностями поведения видеть, распознавать вызывающие их причины.

















    1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ , ИМЕЮЩИМИ ПРИЗНАКИ ОТКЛОНЯЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ



    1. Подготовка педагогов к работе по предупреждению девиантных поступков обучающихся в условиях современного образовательного учреждения СПО


В целом, подготовка специалистов включает в себя следующие аспекты:

  1. Формирование профессионально-личностной позиции педагогов. С учетом психологических, дидактических и иных особенностей обучения и развития подростков, у которых наблюдаются отдельные стадии развития

отклоняющего поведения, основным требованием к подготовке педагогов для работы с ними является изменение педагогического сознания. А именно ломка сложившихся ранее у данного педагога стереотипов восприятия (ученика, учебного процесса и самого себя), общения и поведения (способов взаимодействия) и, в итоге, методов обучения и воспитания.

2.Комплексный (психолого-педагогический и профессионально-личностный) характер образования педагогов;

3. Создание системы консультирования и тренингов;

4.Создание психолого-педагогических условий (системы факультативов, кружков, секций) для развития профессионального мастерства;

5. Образовательная ступень и сфера деятельности педагогов;

6.Особенности контингента обучающихся (их возраста, состояния здоровья и т.п., при этом специальное внимание должно уделяться специфическим группам подростков — детям-сиротам, детям-инвалидам и др.);

7.Профессиональная, постпрофессиональная подготовка и профессиональный опыт педагогов:

8. Характерные особенности условий, в которых проводится работа с данной категорией подростков, связанные с наличием (или, напротив, отсутствием) тех или иных компонентов образовательной системы (необходимых учебно-методических материалов, музеев, концертных залов, библиотек, театров, а также ряда специалистов, например психологов, педагогов дополнительного образования и т.п.) .



    1. Формы работы педагогического коллектива по предупреждению девиантных поступков обучающихся в условиях

ГБПОУ ЧГПГТ им. А.В. Яковлева


После того, как выявлены и подготовлены кандидатуры среди педагогических работников для работы с данной категорией подростков, необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут выявить группы студентов, в зависимости от стадии развития отклоняющегося поведения: Эта работа проводится с целью:

  1. Измерения готовности обучающихся к реализации различных форм отклоняющегося поведения

  2. Определения путей профилактики с данной категорией обучающихся.

Для решения поставленных целей выдвигаются следующие задачи:

  1. Выявить группы обучающихся психологически склонных к определенному типу отклоняющегося поведения

  2. Определить ход профилактической работы с данной категорией обучающихся.

Работа проводится в двух направлениях: анкетирование и психологические тренинги.

Анкетирование состоит из 4 блоков:

1 блок «Склонность к преодолению норм и правил». Данный блок вопросов подразумевал готовность обучающихся совершать отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или социальным нормам.

2 блок «Склонность к аддиктивному поведению», т.е.предрасположенность обучающегося к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния (алкоголь, наркотики).

3 блок «Склонность к саморазрушающему и самоповреждающему поведению»

К данной категории следует отнести обучающихся психологически готовых совершать действия, направленные на нанесение какого-либо ущерба своему соматическому или психическому здоровью..

4 блок «Склонность к агрессии и насилию». Это готовность обучающихся к реализации агрессивных тенденций в поведении.

Причинами психологической предрасположенности к отклоняющимся формам поведения являются следующие :

  • Возрастные особенности обучающихся (импульсивность, максимализм)

  • Отсутствие умения выстраивать отношения со сверстниками, преподавателями

  • Отсутствие четких установок по отношению к одурманивающим средствам

  • Отрицательный жизненный опыт друзей, близких взрослых.

Чтобы скорректировать предрасположенность к девиантному поведению проводятся психологические тренинги. Их целью является:

  • Сплочение группы

  • Выявление лидера и позитивного настроения группы

  • Выявление готовности к взаимовыручке и уважительного отношения друг к другу.

Проводимая работа позволяет определять методы и средства социального контроля, которые можно применить к конкретным видам девиантного поведения. Работа педагога с обучающимися склонными к отклоняющемуся поведению заключается в восстановлении его нравственных и волевых качеств личности. Следует формировать следующие волевые черты его поведения:

  • Быть хозяином своего слова и дела

  • Тормозить стремления и мотивы, способные привести к поступкам, наносящим вред обществу

  • Концентрировать усилия на главном, наиболее важном в настоящее время

  • Ставить перед собой продуманные и непротиворечащие закону цели.

Основным средством социального контроля должно стать удовлетворение различных потребностей и интересов лиц, склонных к «ненормальному поведению». Серьезной альтернативой разным формам противоправного и аморального поведения в студенческой среде должны служить научное, техническое, художественное творчество, здоровый образ жизни, физическое самосовершенствование и т. д.

Исходя из всего сказанного необходимо выработать единую политику, направленную на создание социально – психологических условий, нейтрализующих и корректирующих негативные воздействия по следующим направлениям:

  • Диагностика типов и форм отклоняющегося поведения обучающихся и провоцирующих их факторов

  • Изучение потребностей обучающихся и их родителей в дополнительной педагогической и психологической информации

  • Анализ изучения мнений обучающихся, родителей, педагогов и разработка на их основе программы по профилактике и коррекции отклонений в развитии личности и поведении обучающихся с учетом выявленной специфики

  • Подготовка педагогических кадров, владеющих методиками предупреждения и коррекции обучающихся, психотехническими приемами, направленными на формирование у детей способности эффективно общаться, принимать ответственные решения, развивать позитивную, адекватную « Я – концепцию», вести здоровый образ жизни

  • Компетентные управленческие решения по развитию эффективного взаимодействия с семьей, организация бесплатного доп. Образования.





2.3. Общие сроки и этапы реализации проекта


Проект рассчитан на два учебных года.

Реализация проекта осуществляется в 3 этапа:

1 этап - Организационно-подготовительный (сентябрь 2015 г.):

- анализ текущего состояния деятельности по работе с обучающимися, имеющими склонности к различным формам отклоняющего поведения;

- изучение литературы по тематике, формирование пакета учебно-методического комплекса;

- проведение диагностики на выявление обучающихся, имеющих признаки отклоняющего поведения

2 этап – Организационно-практический ( 2015-2016, 2016-2017 учебные годы):

- проведение анкетировая;

- проведение психологических тренингов;

- проведение воспитательных мероприятий;

3 этап – Аналитический (май-июнь 2017 г):

- подведение итогов, сбор, анализ и структурирование результатов работы по коррекции отклоняющего поведения;

- оформление результатов.

2.4. Ожидаемые результаты

- Повышение интереса студентов к творческой созидательной деятельности;

- Участие в мероприятиях по развитию профессиональных интересов;

- Формирование интереса к здоровому образу жизни;

- Повышение компетентности и квалификации педагогических работников,осуществляющих работу по предупреждение девиантных поступков обучающихся в условиях современного образовательного учреждения СПО

Примерный план профилактических мероприятий

п/п

Направление работы

Формы работы

1

Формирование ценностных ориентаций у подростков

1.Оказание консультативной помощи подросткам в преодолении отклоняющего поведения

2. Проведение классных часов на тему «Здоровье – это жизнь», «Мы любим спорт», «Здоровые легкие»

3. Проведение акции «Меняю сигарету на конфету»

4.Привлечение подростков к занятиям в спортивных секциях, кружках по интересам, развивающим творчество.

5. Целенаправленная профориентационная работа

6. Воспитание навыков конструктивного взаимодействия со сверстниками через сюжетно-ролевые игры

7. Воспитание гражданской позиции через проведение диспутов и классных часов о своей стране, малой родине, семье – как ячейке общества.

2

Оказание психологической поддержки подростку с учетом его индивидуальности

1.Работа психолога.

  • Психологическая поддержка обучающихся, склонных к поведению, отклоняющемуся от норм .

  • Знание возрастных, физиологических, индивидуально – психологических особенностей подростков как основы эффективного воспитания здоровых привычек и социально важных навыков. Психофизиологические особенности подростков. Сензитивные возрастные периоды и кризисы в развитии подростков. Понятие темперамента; его типы и свойства, особенности проявления темперамента, учет типа нервной системы ребенка в организации взаимодействия с окружающими.

  • Практическая работа: Самодиагностика подростков по выявлению типа темперамента, определение индивидуальных особенностей членов семьи.

Формирование образа “Я” у подростков. Самооценка или чувство самоценности. Виды самооценки. Симптомы низкого самоуважения ребенка. Приобретенная беспомощность. Положительное отношение к себе – основа психологического выживания. Способы повышения низкой самооценки у подростков. Самооценка как составляющая здоровья: любить себя – быть здоровым. Дружба, хорошие отношения, доверие как способы укрепления самооценки и психического здоровья.

  • Практическая работа: диагностика самооценки по методике, анализ результатов. Коллективная выработка рекомендаций по коррекции заниженной самооценки у подростков.


Воспитание навыков конструктивного взаимодействия со сверстниками

Работа куратора группы по воспитанию навыков конструктивного взаимодействия со сверстниками:

- Основные закономерности процесса общения и его структура;

-Знакомство с манипулятивными способами общения;

- Защита от манипуляций;

-Конфликты и умение их разрешать;

- Непопулярность и социальная отверженность подростков как возможные причины формирования отклоняющегося поведения.

через проведение бесед, классных часов, сюжетно-ролевых игр, через проведение родительских собраний.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таким образом, в данном проекте рассмотрены вопросы организации

работы по предупреждение девиантных поступков обучающихся в условиях современного образовательного учреждения СПО.

Работа с данной категорией является очень актуальной на сегодняшний момент.Для осуществления такой деятельности разрабатываются новые формы и методики работы. В данном проекте представлена технология работы по предупреждение девиантных поступков обучающихся в условиях современного образовательного учреждения СПО.

Настоящий проект не является исчерпывающим, он может дорабатываться, дополняться, исходя из имеющихся условий образовательного учреждения

Список использованных источников

1. Большая психологическая энциклопедия.- М.: Эксма, 2007. -544 с. 2.Ведишева М.,. Ранняя профилактика наркотизма: проблемы и подходы к их решению [Текст]/ М. Ведишева Л. Рыбакова М. Цейтлин //Воспитание школьников.-1997. -№4. - С. 50-54.

3. Дементьева И.Г. Подростки и наркотики[Текст]/ И. Г.Дементьева. - М., 1997. -28 с.

4. Долгова Т.Г. Молодежная субкультура и наркотики [Текст]: учеб, пособие / Т.Г. Долгова, Ю.И.Клейберг. -Тверь, 1997. -64 с.

5. Кулагин И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: ТЦ Сфера, при участии «Юрайт», 2002. – 464 с.

ISBN 5-89144- 162-4













12

Общая информация

Номер материала: ДБ-129556

Похожие материалы