Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Проект Причины влияющие на цвет воды в реке Тара
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект Причины влияющие на цвет воды в реке Тара

библиотека
материалов

Новосибирская область, Кыштовский район

МКОУ Малокрасноярская ООШ










Исследовательский проект


Тема


Река Тара














Выполнил:

Зажирский Антон

Руководитель:

Мизгирёва Н.Н.,

учитель географии



Малокрасноярка

2016




ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ:


Тема: Река Тара.

Цель: изучение причин придающих характерный цвет водам реки Тара

Задачи исследования:

1.Изучить информацию по теме причины, влияющие на цвет воды в реках.

2.Изучить данные о реке Тара.

3.Изучить возможные причины, влияющие на цвет воды в реке Тара

.

Характеристика:

-доминирующая деятельность: исследовательская.

-предметно-содержательная область - экология, география, химия,биология.

- характер координации: непосредственный.

- количество участников-1.

- продолжительность- 4 месяца.


Гипотеза: цвет воды в реке Тара имеет природное происхождение и не зависит от антропогенных факторов.

Актуальность проекта: В настоящее время отмечается резко возросшее влияние человека на окружающую среду, в том числе реки, на берегах которых есть поселения.


Этапы реализации проекта.

Подготовительный

Выделение предполагаемых направлений работы.

Разработка критериев оценки результатов выполнения проекта.

Сентябрь.

Начальный

-определение проблемы и задач исследования.

-выдвижение гипотез и способов их решения.

-обсуждение методов исследования.

Октябрь.

Основной

- исследовательская деятельность.

-систематизация и анализ полученных данных.

-обсуждение способов оформления результатов.

-устранение недостатков в проекте.

Ноябрь, декабрь.

Заключительный

-презентация проекта.


Январь





Ход работы:

В прошлом учебном году в процессе изучения курса «Моя экологическая грамотность» я выполнил проект по теме « Река Тара», в процессе работы над которым составил паспорт реки Тара и собрал всю возможную информацию об этом водном объекте. В этом году выбирая тему для проекта, решил продолжить данное направление и продолжил изучать главную водную артерию района. Моя работа в этом году отталкивается от заинтересовавшего меня вопроса:

Почему цвет воды в реке Тара большую часть года тёмно-коричневого оттенка?

Та́ра — это река в Новосибирской и Омской областях России, правый приток Иртыша. Длина реки — 806 км, площадь её водосборного бассейна — 18 300 км². Считается, что при образовании села Малокрасноярка , вода для нужд и возможно для питья бралась из реки. Не опасна ли вода такого яркого оттенка? Что же ей придаёт цвет?

Изучив информацию по теме, я выяснил следующее. Поскольку в результате эрозии реки часто переносят седименты (взвешенные в воде частицы почвы или горных пород), цвет речной воды в значительной степени зависит от содержания в ней взвесей. В лимнологии( науке о реках) выделяются следующие виды окраски речной воды:

прозрачная (без цвета) — как правило у горных и высокогорных рек, питаемых талыми водами со снежников или ледников, текущими в граните или базальте

жёлтая (жёлто-красная) — у равнинных рек и особенно пустынных рек, несущих большое количество песка, глины и прочих взвесей органического происхождения (например река Кубань в России)

тёмная или чёрная, что особенно характерно для рек протекающих в местности с густой древесной растительностью (например, в джунглях). Ярким примером является река Риу-Негру в Бразилии в переводе -Чёрная речка 

белая (бело-серая) — кроме взвешенных частиц белый цвет воде придают пузырьки воздуха, когда вода пенится на порогах и в водопадах.

В некоторых реках наблюдается интересное явление, когда при соединении 2 рек встречается вода разных оттенков и несколько километров течет не сливаясь, двумя потоками. В некоторых морях существует эффект под названием «поцелуй морей»- вода из-за разной плотности не перемешивается. Если воды имеют разные оттенки - это хорошо заметно.

Изучая реку я провёл наблюдение. Наблюдал за рекой в осенне-зимний период. Взял образцы воды осенью и зимой. Рассмотрел их с помощью увеличительного стекла.

Результаты занёс в таблицу:


Осень

Зима

Цвет в стакане воды

Слабовыраженный светло-коричневый с бурым оттенком

Слабовыраженный светло-коричневый

Прозрачность

Немного мутная

Немного мутная

Осадок

нет

нет

Взвесь

нет

нет

Цвет толщи воды

Тёмная с мутно-зеленоватым оттенком

Коричневая, цвета тёмной глины

Запах

нет

нет

Вывод: Осенью цвет воды менее коричневый. Тёмный, насыщенный цвет присутствует только в толще воды.

Нет возможности сделать химический анализ воды.

При подготовке проекта я сотрудничал с гидрометионаблюдателем водного поста в с. Малокрасноярка Дмитриевым Юрием Александровичем. Для улучшения качества работы гидрометеонаблюдателя летом 2015 года на правом берегу реки Тара по улице Береговая, между домами №27 и 29 установлена специальная будка (в 36 м от воды на момент наблюдения). В ней находится 2 катушки с датчиками и тросами. Трос перекинут через реку на левый берег. Весной и летом на него прикрепляется рыбовидный груз весом 15 кг. Груз перетягивается по тросу на определённые расстояния (по берегу размечена нивелировка - вбиты сваи через 1 метр) после чего груз опускается до уровня воды ,фиксируется высота, затем до дна. При прикосновении груза ко дну датчик в будке фиксирует показания (замеры производят через 2 м). Зимой продалбливаются проруби и измеряется толщина льда с помощью шеста с крюком (в момент наблюдения 13.01.16 шкала показала 44, 45 и 47 см.) Шестом со шкалой измеряется и уровень воды. Средняя глубина реки в данный момент-205 см. Кроме уровня воды в реке гидрометионаблюдатель делает замеры расхода воды. Опуская шест с вертушкой примерно на половину глубины водной толщи, подключает с помощью проводков вертушку к датчику. Сделав 20 оборотов, прибор издаёт сигнал. За 1000 секунд мы услышали 9 сигналов. Полученные сведения передаются в г. Куйбышев, где обрабатываются и высчитываются среднестатистические данные. Во время посещения реки мы наблюдали интересное явление –ледяные края у берегов, т. к. уровень воды понизился, то в ноябре лёд осел примерно на 2 метра .

Вывод: Из беседы с гидрометионаблюдателем водного поста получены данные: Тара замерзает в конце октября — начале ноября. Освобождается ото льда в конце апреля — начале мая. Русло реки извилистое, его ширина от 0,8 до 46 метров. Глубина от 0,3 до 15 м. Средние скорости течения колеблются от 0,07 до 0,2 метров в секунду, на плёсах и от 0,2 до 0,5 м/с на перекатах. Берега реки крутые, ответные, иногда обрывистые. О составе воды данных нет.

Приведу отрывок из рубрики «Вопрос-ответ» напечатанный в газете: АиФ №43 от 23/10/2013. В ней Геннадий Менжулин, профессор кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ на вопрос «Почему вода везде разного цвета?» Отвечает так:

«Помимо глубины на цвет воды влияют примеси, загрязнённость. Например, красный оттенок ей придают окиси железа, зелёный - микроскопические водоросли. Если же глубина небольшая, то вода может казаться такого же цвета, как и дно. Именно из-за этого в России часто встречаются чёрные речки. Вода имеет коричневый оттенок из-за того, что реки берут свои начала из торфяных болот, что и придает темный цвет воде. Причина такой окраски в том, что основа болота – это торф, который и придает воде такой темно-коричневой оттенок»

Проанализировав физическую карту Новосибирской области я выяснил: поверхность бассейна реки Тара плоская, заболоченная, слабо пересечённая. Все значительные притоки Тара принимает с правой стороны. Месторождения торфа обозначены в основном с левой стороны от реки. На территории Кыштовского района Новосибирской области разведано одно месторождение – ПАГАНАЙ с запасами – 119,6млн.тонн. Прогнозные ресурсы торфа 2,5млн.тонн.

Торф (от араб. tu rab – земля) отмершие остатки болотных растений, разложившиеся при избытке воды и почти полном отсутствии воздуха.


Провёл эксперимент. Смешал небольшое количество торфа с водой, дал настояться. Через несколько дней сравнил цвет речной воды и образца.

Вывод: Цвет воды полученного образца напоминает цвет воды, взятый в реке Тара, но т. к. образец взят осенью (паводковые воды, за счёт осенних дождей, имеют более светлый оттенок), невозможно сделать однозначный вывод о схожести цвета.

Ещё одной причиной яркой окраски воды в реках является антропогенный фактор( стоки и выбросы из заводов и фабрик). Для исключения данной причины провёл анализ экологической карты НСО.

Вывод: На берегах реки Тара не обнаружено экологически опасных объектов, которые могли бы повлиять на цвет воды в реке.

Результат исследования: Без химического анализ воды невозможно утверждать, но можно предположить, что тёмно-коричневый цвет воде в реке Тара придаёт торф, залегающий в болотах , где находится исток и верхнее течение реки Тара.

Изучая материалы по теме, я параллельно обнаружил что, в Тарском Прииртышье, хватает мест, богатых на тайны и легенды. В сети Интернет размещены публикации и целые газеты, связанные с данной тематикой. Изучайте и любите свой край.

Источники:


http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=948.56iHf23IdhpunXPJ7cqZQaYj0XgiY6l3lpB02VA-


http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.


http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-390942

Похожие материалы