Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Проект "Приготовление чернил из растительных компонентов"

Проект "Приготовление чернил из растительных компонентов"

библиотека
материалов

Управление образования и молодёжной политики администрации Арзамасского района



Муниципальное образовательное учреждение

Наумовская средняя общеобразовательная школа












Приготовление чернил из растительных компонентов




Конкурс «Юный исследователь»

Номинация: экологическое проектирование









Работу выполнил

Федотов Артём(11 лет).

Учитель химии

1 квалификационной

категории

Федотова

Надежда

Ивановна


с.Наумовка


2009


Содержание



  • Проблема

  • Рассказ учителя

  • Заглянем в энциклопедию.

  • Информация из журнала «Химия в школе»

  • Мои проекты

  • Вывод























  • Проблема

Однажды, делая уроки, у меня закончилась паста в ручке, а запасной в доме не оказалось. В это время мои родители пили чай. Я спросил папу: «Можно ли из чая приготовить чернила, какими раньше писали?» Папа ответил: «Давай, попробуем». Мы взяли немного заварки, залили кипятком и стали ещё нагревать, чтобы получился тёмно-коричневый раствор. После нагревания чаинки отфильтровали. Вместо ручки использовали гусиное перо. Когда я стал писать пером, то раствор стекал на тетрадь. Папа предложил мне спросить рецепт чернил у нашей учительницы химии Надежды Ивановны.

Придя в школу, я зашёл в кабинет химии и спросил у Надежды Ивановны: «А вы знаете рецепт чернил из чая?» Надежду Ивановну заинтересовал мой вопрос. Она предложила посмотреть мне журнал «Химия в школе», «Энциклопедию юного химика», в Интернете, а сама ответила на вопрос: «Почему чернила текут и расплываются?».



  • Рассказ учителя


Раньше чернила приготавливали из растительных компонентов, теперь мы пользуемся основой химического производства. Вообще, природных красителей масса - от морковного сока до бузинного. Главный недостаток природных красителей – нестойкость - они быстро выцветают, а для того, чтобы они не портились при хранении нужны: а) стерильность процесса приготовления б) добавление закрепителя /консерванта. В роли последнего может выступать спирт. Такие чернила и сохнуть будут быстрее, и храниться дольше. Красный цвет получают, используя соки плодов и цветов, зеленый

(кстати сравнительно стойкий)--сок трав, черный -- древесного угля. Сажа тоже может быть использована. Такие чернила впрок не изготавливаются. Часто при попытках хранения такие чернила дают осадок. Если это произошло -- смело выливайте их -- они непригодны. Советую собрать сажу с помощью кусочка картона, счищая ее с ножа или ложки. После этого с помощью пипетки сажу разводят дистиллированной водой ( или ключевой, родниковой ) и добавляют загуститель.

Самые древние и самые устойчивые чернила изготовлялись на основе древесного угля и сажи и разводились на клею растительно-фруктовой смоле - камеди.
        Затем в течение многих веков для письма и рисования служили орешковые чернила темно-коричневого цвета, отличавшиеся высокими качествами и светоустойчивостью. У них было удивительное свойство: под действием света они не только не теряли своего цвета, а, наоборот, приобретали более интенсивный темно-коричневый оттенок.
В настоящее время орешковые чернила промышленность не производит и некоторые графики, работающие пером, эти чернила приготавливают сами.


  • Заглянем в энциклопедию.

Чернила орешковые

  •   Для приготовления чернил галлы-"орешки" с листьями отрывают осенью, когда они становятся большими. Собранные и промытые "орешки" измельчают и из них выжимают сок. Для выжимания сока пользуются марлей, сложенной вдвое. Заливают 1,5 л воды, кипятят, процеживают, добавляют 50 г железного купороса (для придания им более интенсивного цвета, от которого чернила становятся темными и приобретают холодный оттенок) и для клейкости - 50 г клея (можно добавлять по желанию – но лучше поостеречься, так как можно всё испортить (в старину обычно использовали вишневую камедь). Вначале чернила имеют легкий коричневый оттенок. Затем чернила выдерживают на свету 10-12 дней, и они приобретают еще более темный цвет.

Состав орешковых чернил

  • Чернильные "орешки" -75 г Фенол - 0,5г

  • Вода - 1,5л Железный купорос -50 г

  • Гуммиарабик - 50г

    • Информация из журнала «Химия в школе»

В журнале «Химия в школе» я нашёл статью. Там описывался такой способ:

  • 2г сухого чая залить 50 мл горячей воды и нагреть 30 – 40 минут на кипящей водяной бане. Раствор отфильтровать; к осадку добавить ещё 25 мл воды, нагреть до кипения и тоже отфильтровать. Оба фильтрата объединить и упарить до объёма 8 – 10 мл. Получается жидкость, окрашенная в интенсивный коричневый цвет. Добавить раствор соли двухвалентного железа ( 0,5 мл 20%-го раствора кристаллогидрата сульфата железа (2) на 2 мл экстракта) и чернила готовы. 100 – 200 мг сахарного песка сделают их густыми.


  • МОИ ПРОЕКТЫ

Древняя мудрость гласит:
“Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому – и я научусь”

Изучив полученную информацию, я решил приготовить свои чернила. В качестве красителей я брал: морковь, свеклу, чай и луковую шелуху. Загустители разные: сахарный песок, мёд, крахмал. Консервантом использовал: спирт, лимонную кислоту.

hello_html_5c6122a5.jpg











  • Кhello_html_m5c371f07.jpgрасители

морковь






свекла


свеклаhello_html_m67d08871.jpg








чай

hello_html_m7d38033d.jpghello_html_58287db4.jpg











луковая шелуха

  • Загустители

hello_html_m48e7145a.jpg










hello_html_m47a7e73c.jpg






мёд




hello_html_mf681960.jpg










  • Консерванты

hello_html_60f0790a.jpg



Спирт









hello_html_3de2e852.jpg





Лимонная кислота

















  • ВЫВОД:



На занятиях кружка мы с ребятами провели эти исследования и, действительно, получили настоящие чернила, которыми писали наши бабушки и дедушки. Чернилами подписали открытки к празднику пожилого человека и подарили своим бабушкам и дедушкам. Все они были очень рады, и это вызвало много эмоций у наших дорогих и любимых людей. Нам же было очень приятно за доставленное удовольствие.


hello_html_50573f4e.gif


hello_html_me3f0c51.jpg





















hello_html_389dc2ea.gif










Кто придумал, что старость — не радость?
Это только пустые слова.
Пусть в глазах притаилась усталость,
И седеет твоя голова.
Ну а сердце по-прежнему страстно,
И работает четко мысль.
Сегодня, в день пожилых, желаем,
Чтоб жили долго, не унывая,
Ведь счастье рядом всегда бывает,
И, как звезда, за окном сияет.

МОУ Наумовская СОШ


hello_html_m2f724e5c.jpg
















  • Литература


    • Химия в школе, журнал № 1, 1997г.

    • Энциклопедия «Юный химик»

    • Занимательные опыты по химии В.Н.Алексинский

    • Проектная деятельность по химии 11 класс

    • Интернет
























hello_html_m4d466bb7.png

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-037517

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Комментарии:

4 месяца назад

Эта работа заняла 3 место в областном конкурсе экологических проектов.