Инфоурок / Музыка / Статьи / Проект "Прикосновение к музыке"

Проект "Прикосновение к музыке"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Проект в области разработки и реализации программ для обучающихся с ограниченными возможностями

«Прикосновение к музыке»

Пояснительная записка.

«Детей с дефектами зрения, слуха и т.д.

можно и нужно воспитывать так,

чтобы они чувствовали себя полноправными

и активными членами общества»

Л. С. Выготский

Проблема творческого развития незрячих детей в условиях инклюзивного обучения во многих городах России остается актуальной. В учреждениях дополнительного образования остро стоит вопрос об условиях, способствующих системному формированию творческого развития детей с ограниченными физическими возможностями, а разработка новых форм и методов обучения (учебных программ, методических рекомендаций и инновационных методик преподавания) пока что не нашла достаточного отражения.

В настоящее время актуальная идея организации инклюзивного обучения в школьной системе дополнительного образования находит позитивное решение благодаря реализации программы модернизации российского образования и внедрения в жизнь правительственных реформ. Инклюзивное образование на территории Российской Федерации регулируется Конституцией РФ, Федеральным законом «Об образовании», Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», а также Конвенцией о правах ребенка и Протоколом №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В городе Нефтеюганске вопрос о необходимости реализации инклюзивного образования находит свое практическое решение в Детской музыкальной школе имени В.В. Андреева. С осени 2012 года в музыкальной школе ведется работа по обучению музыке незрячих и слабовидящих детей. В настоящее время на отделении фортепиано обучаются четверо учащихся с депривацией зрения. (Это 0,6% от общего числа обучающихся в НГ МБОУ ДОД «ДМШ им.В.В.Андреева»). Во 2 классе – 1 учащийся, в 3 классе – 1 учащийся, в 4 классе – 2 учащихся.

Четвертый год школа реализовывает проект «Прикосновение к музыке» для незрячих детей, который направлен на решение проблем адаптации в обществе слепых и слабовидящих детей посредством музыкального искусства.

Главной целью проекта «Прикосновение к музыке» является психолого-педагогическая реабилитация детей, развитие творческих способностей учащихся с ограниченными возможностями. Музыкальное развитие незрячих детей решает многие коррекционные задачи:

- взамен утраченного зрения у учащихся активизируется деятельность других органов и центров нервной системы, происходит процесс компенсации зрения;

- незрячий человек начинает активно познавать мир, взаимодействовать с ним, более комфортно, уверенно чувствовать себя в любой, даже незнакомой обстановке;

- музыкальные занятия положительно влияют на психику слепого ученика, развивают эмоциональную сферу, формируют гармоничное, правильное мироощущение.

Для реализации поставленных целей и задач мы опираемся на психологическую концепцию о соотношении обучения и развития, изложенную в работах Л.С. Выготского, А.Г. Литвака, на методический опыт ведущих тифлопедагогов Л.И. Моргайлик, Н.С. Костючек, В.А.Феоктистовой, В.П. Ермакова, Г.А Якунина, итоги исследований вопросов методики музыкального воспитания детей В. Бельмера, Ф. Бомаш, Е. Марковой, Ж. Агаджановой, В. Горбачёвской, В. Першина.

Проект «Прикосновение к музыке» призван выполнять следующие функции:

- расширение возможностей реализации творческого потенциала детей с нарушением зрения,

- привлечение внимания общественности к музыкальному творчеству учащихся с нарушением зрения,

- подготовка учащихся к поступлению в музыкальные ССУЗы.

Адаптивная образовательная программа НГ МБОУ ДОД «ДМШ им.В.В.Андреева» для обучения слепых и слабовидящих детей рассчитана на 7 лет обучения и включает в себя реализацию следующих дисциплин:

- фортепиано (1-7 год обучения), сольфеджио (1-7 год обучения), слушание музыки (1-3 год обучения), музыкальная литература (4-7 год обучения), нотная грамота Брайля (2-7 год обучения), вокал (как «предмет по выбору»). Выпускники получают свидетельство о начальном музыкальном образовании, в котором к обычным для музыкальной школы предметам добавлен ещё один: нотная грамота Брайля. После окончания музыкальной школы ребята могут поступать в средние музыкальные учебные заведения.

Куратором проекта «Прикосновение к музыке» и преподавателем всех дисциплин (кроме вокала) является Сотник Ольга Васильевна – преподаватель высшей квалификационной категории.

Обучение подобной категории детей может носить как индивидуальный, так и групповой характер. В обоих случаях необходимо наблюдать особенности каждого ребенка, работать, интуитивно угадывая его позитивные импульсы, подстраиваясь под его характер, настроение, так же учитывать мотивации, установки, интересы; стимулировать познавательную, творческую активность; применять знания о здоровьесберегающем процессе по охране зрения, а также помогать в адаптации к учебе, жизни.

Для реализации проекта «Прикосновение к музыке» преподаватель в своей работе применяет разнообразные формы и методы подачи и усвоения учебного материала. Помимо традиционных моделей обучения, таких как слушание музыки, пение, объяснение теоретического материала, практическое обучение игре на инструменте, в учебном процессе используются интерактивные формы. Суть интерактивного обучения состоит в том, что все учащиеся вовлечены в процесс познания, учатся критически мыслить, участвовать в дискуссиях, обмениваться знаниями, идеями, исследовать. Благодаря формам интерактивного обучения учебный процесс становится интересней, а новые знания усваиваются быстрее. Данные методы обучения успешнее всего применяются на уроках «Слушание музыки» и «Музыкальная литература». Эффективным дополнением к перечисленным формам коррекционно-развивающей работы можно считать аудиозаписи. Прослушивание дома упражнений и произведений в собственном исполнении (вокально, либо на инструменте) значительно повышает уровень их самоконтроля, способствует повышению интереса к предмету, стимулирует стремление каждого к самосовершенствованию.

Особое внимание в обучении детей с нарушением зрения уделяется ориентировке на клавиатуре. Главным препятствием является желание предварительно «нащупать» каждую клавишу. Хотя это побуждение незрячего ребенка наиболее естественно, только преодолением у него представления о невозможности передвигаться по клавиатуре, не прощупывая ее, можно достичь свободы и независимости в игре. Нами разработаны специальные упражнения для освоения переносов руки на разные интервалы. Вместо осязательно-двигательных, вырабатываются слухо-двигательные связи, приобретается «чувство расстояния». Слуховое представление о дистанции между звуками вызывает адекватное пространственное представление о реальных расстояниях.

В рамках проекта «Прикосновение к музыке» особое внимание уделяется дисциплине «Нотная грамота Брайля». Обучение незрячих музыкантов предполагает знание нотной системы Брайля, которая существует в виде рельефно - точечного шрифта, но эта система, к сожалению несовершенна и очень сложна в освоении. Сложность нотного текста, раздельное написание партий правой и левой руки, обилие объединителей, отрывы руки от клавиатуры во время разучивания произведения, сложность запоминания нотного материала и т.д. – все это усложняет процесс разучивания. Поскольку Брайлевская нотная система объективно сложнее плоскопечатной, изучение нот рельефно-точечного шрифта невозможно в рамках дисциплин, предусмотренных основным учебным планом. Поэтому в нашей музыкальной школе введен отдельный предмет, направленный на детальное освоение Брайлевской нотации — «нотная грамота по системе Брайля». В силу изложенных обстоятельств обучение рельефно-точечному шрифту начинается со 2-го класса и ведется на протяжении всего обучения в школе. Отсутствие этого предмета у учеников 1 класса связано с тем, что дети, поступающие в музыкальную школу, как правило, учатся в 1 классе общеобразовательной школы. Поэтому уровень их знаний рельефно-точечного шрифта недостаточен для освоения Брайлевской нотописи. «Нотная грамота по системе Брайля» - предмет интегративный, в рамках которого происходит сопоставление и обобщение всех предметов школьной программы.

Кроме того в рамках проекта «Прикосновение к музыке» дети получают возможность участвовать в конкурсах, концертах, творческих вечерах. Эти мероприятия играют большую роль для учащихся, т.к., открывая для себя радость творчества, ребенок-инвалид по зрению меняет свою жизненную позицию, отношение к себе, к своей жизни (и к своему дефекту), обретает более оптимистический взгляд на жизнь и окружение.

Безусловно, существуют некоторые трудности на пути реализация проекта, в частности сильная нехватка современного нотного материала и музыкально-теоретической литературы по системе Брайля. В настоящее время нам помогает бюджетное учреждение культуры Омской области «Омская областная библиотека для слепых», которая осуществляет печать нотных сборников на брайлевском русифицированном принтере.

В заключение отметим, для того, чтобы приобщить ребенка к музыкальному искусству, необходимо, прежде всего, воспитать у ребенка любовь к музыке. Следовательно, воспитание эмоциональной отзывчивости является одной из первоочередных задач преподавателя, которая должна превратить обучение детей в любимое ими занятие и дать всем стимул для овладения сложными процессами игры на музыкальном инструменте.

Проект «Прикосновение к музыке» призван поддержать общие принципы, провозглашенные Конвенцией о правах о правах инвалидов, обозначенные в ст.3:

- уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать собственный выбор, и независимости;

- недискриминация;

- полное и эффективное вовлечение и включение в общество;

- уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества;

- равенство возможностей;

- доступность;

- уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность.


Список литературы:

1. Алексеев А.Д. Методика обучения игре на фортепиано. М., «Музыка», 1971.

2. Вопросы музыкальной педагогики. Вып. 7. М., «Музыка», 1986.

3. Кирнарская Д.К. Музыкальные способности. Изд. «Таланты – XXI век».

4. Кондратов А.М. Восстановление трудоспособности слепых. М., 1976.

5. Кременштейн Б.Л. Педагогика Г.Г. Нейгауза. М., «Музыка», 1964.

6. Литвак А.Г. Тифлопсихология. Дефектология. М., 1985.

7. Любомудрова Н. Методика обучения игре на фортепиано. М., «Музыка», 1982.

8. Опыт работы незрячих преподавателей музыки. Материалы совещания ВОС.

М., 1979.

9. Смирнов Г.А. Запись нот по системе Брайля. М., «Просвещение», 1988.

10. Смирнов Г.А. Запись нот по системе Брайля, 2 часть. М., ИПТК «Логос» ВОС,

2002.




















5

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-192744
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>