Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Природный комплекс Сугомак"

Проект "Природный комплекс Сугомак"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Олимпиада «Звёзды Урала».

Доклад на тему:

Природный комплекс Сугомак.

Номинация : «Наш дом - Урал»

Автор: Яковлев Яков Игоревич

Г.Челябинск МОУ НОШ № 95,класс 2А

Руководитель: Рак Валентина Эдуардовна,

учитель начальных классов

высшей категории, МОУ НОШ № 95.

Челябинск, 2015

Оглавление.

Введение……………………………………………………………………….3


Природный комплекс Сугомак: гора Сугомак, Сугомакская пещера, озеро Сугомак


1.Гора Сугомак………………………………………………………………..4

2.Озеро Сугомак………………………………………………………………4

3.Сугомакская пещера…………………………………………….………….5

4.Тайны и загадки Сугомакской пещеры………..…………………………..6

5.Гуманоиды в пещере………………………………………………………..7

6.Марьины слёзы……………………………………………………………...8

Заключение………………………………………………………………….…9

Список литературы……………………………………………………………10

Приложение1……………………………………………………………...11-17

Введение.

Кыштым-это маленький уральский городок, он красив в любое время года: зимой, когда деревья и дома утопают в снегу; весной, когда на улицах зацветают яблони и сирень; летом, когда особый аромат источают тополя и липы; осенью, когда ярким цветочным ковром покрываются клумбы. Происхождение названия города имеет такую версию– «кыш» и «тым» в переводе с башкирского – «тихое зимовье». Так назвали город башкиры из-за того, что горы, окружающие Кыштым, защищают его от сильных ветров.

Я люблю бывать с родителями в Кыштым у моей бабушки. Летом там можно просто гулять по городу или съездить на озёра, сходить в лес за грибами и ягодами, а зимой мы обожаем кататься на тюбингах с пригорков у пещеры, а если ещё забраться на гору Сугомак! Перед отъездом мы обязательно набираем чистой родниковой воды домой.

Раньше я даже не задумывался, что это за пещера, что за горы вокруг, ничего не знал и о роднике. Мне просто нравилось там отдыхать.

Как-то раз мы с братом и мамой даже лазили в пещеру, но совсем чуть-чуть, потому – что наша мама (как и все девочки) немного трусиха, и она наотрез отказалась пролазить в узкий, тёмный лаз, а ведь это так интересно посмотреть что там?

Вот и решил я разузнать об этих местах побольше, ведь отдохнуть к Сугомакской пещере приезжает очень много людей. А может тут какая-то тайна есть?

Природный комплекс Сугомак: гора Сугомак, Сугомакская пещера, озеро Сугомак


1.Гора Сугомак.

Сугомак — гора, расположенная вблизи города Кыштым Челябинской области. Сугомак — вторая по высоте гора массива на западной стороне Кыштыма, высота горы составляет 591 метр над уровнем моря. Гора Сугомак находится по соседству с самой высокой горой этой горной цепи — горой Егоза, высота которой составляет 607 метров над уровнем моря.

Гора Сугомак скалистая на вершине, до вершины покрыта смешанными лесами и многими редко встречающимися растениями. У подножия горы приютился родник "Марьины слёзки".
Подъем на гору доступен любому туристу в любое время года. Доступность и популярность природного комплекса обеспечивает наличие натоптанной тропы как летом, так и зимой. Вид с горы открывается просто великолепный: с одной стороны - изумительная панорама г. Кыштым, с горы видно и более дальние города: Озёрск и Касли; с другой стороны - Уральские горы.


2.Озеро Сугомак

Сугомак – небольшое озеро, расположенное в двух километрах к западу от Кыштыма, почти у подножия Сугомакских гор. Озеро является питьевым источником для города Кыштыма. Площадь озера 2,93 куб.км. Глубина 2 - 3 метра, в период паводков и интенсивных дождей глубина озера может достигать 4 - 5 метров. Длина живописной береговой линии – около 15 км.
На озере пять островов: Рыбачий, Малиновый, Охотничий, Утиный и Березовый, все они, особенно последний, являются местами отдыха кыштымцев.
Озеро питается от одноименной речки, берущей начало вблизи горы Захарова с высоты 545,63 м над уровнем моря. Берега, восточные и северные, четко выраженные, сложены кристаллическими породами, покрыты сосновым лесом. Растительность: ольха, ивы, козья бередина, калужница, сосна и др.


3.Сугомакская пещера

Сугомакская пещера, она единственная из всех Уральских пещер, образованная водой в мраморной породе. Ее так и называют — мраморная пещера.

Длина Сугомакской пещеры невелика — всего 123 метра. «Изюминка Сугомакской пещеры» — довольно ощутимая разница температур в составляющих ее гротах: 3 основных и одного мини-грота. Широкое отверстие первого грота расположено под углом вниз. Зимой там «нарастают» удивительно красивые ледяные сталагмиты и снежные кристаллы. Покрытие пола — грубый замерзший песок. Он самый светлый, т.к. солнечные лучи беспрепятственно могут проникать туда, но и самый холодный. Во второй грот из первого можно попасть при помощи низкого узкого лаза. Он самый теплый — там всегда сохраняется плюсовая температура, что удивительно — даже зимой, в самую лютую стужу. Второй грот просторен и широк, с высоким обмерзшим потолком. С него тоже свисает подобие тонких сосулек, а может, замерзших корней. На стенках можно увидеть узорные изображения красивых лишайников, очень причудливо выглядящих при свете карманных фонариков.
Третий и второй гроты соединены между собой спускающимся вниз колодцем, длина которого - 4 метра. Попасть в третий грот гораздо сложнее — вход в него расположен за давно обвалившимся огромным камнем. Последний грот находится на дне вертикального 8-метрового колодца. Ведет к нему узкая щель, а попасть туда можно только спустившись на веревке, а значит, необходимо запастись туристическим снаряжением. Грот узкий, длина его всего 12 метров. Его отчасти заполняет вода с постоянно меняющимся уровнем. Подозревают, что под водой скрыто еще несколько входов в пещеру.

Колодцем называют третий грот Сугомакской пещеры. Скалы обрываются вниз на восемь метров.
На дне третьего грота-колодца есть красивое подземное озеро. Оно кажется обманчиво-спокойным. Однако, стоит по весне начать таять снегам в горах, оно заполняется талой водой и поглощает большую часть колодца. Когда вода сходит, открываются новые гроты и ходы. Местные жители верят, что если войти в грот и поблуждать по его лабиринтам, выйти можно в самый центр города Касли или в Кыштыме, возле дома Демидова.
Низкий узкий лаз ведет из первого грота в мини-грот. В него обычно попадают экскурсанты, находящиеся в пещере в первый раз и без экскурсовода. Это небольшое помещение, в котором помещается не более 10 взрослых человек. Второй грот расположен по левой стороне от входа в первый, и заметить его сразу довольно сложно. Из-за постоянной положительной температуры во втором и третьем гротах грязно и влажно из-за капающей воды, но зимой довольно сухо.
На скале, перед входом в пещеру, выгравирован профиль Ленина. Никто, правда, не знает, кто и когда это сделал. Расположена пещера на восточном склоне горы Сугомак. Завершив ее осмотр, можно подняться на вершину горы и полюбоваться красивейшим видом на озеро Сугомак, Уральские горы и города Касли, Кыштым и Озерск.

4.Тайны и загадки Сугомакской пещеры.

Рассказ о Сугомакской пещере будет неполным без упоминания о ее тайнах. Например, при проведении в ней исследований несколько лет назад, заглянули при помощи приборов под ледяной панцирь. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили на глубине восьми метров полые дискообразные конструкции непонятного происхождения и предназначения. С помощью геолокатора (а раньше эхолота) предпринимаются попытки определить наличие подземных пустот, которым с внешним миром сообщаться позволяют своеобразные вентиляционные системы
Снаружи вглубь горы проделаны вертикальные отверстия. Нет абсолютно никаких сомнений, что они рукотворны. Стенки их не являются ровными, как было бы, если бы они были проделаны буром — на них прослеживается очень четкий гофр толщиной в 1-2 см. Само же отверстие около 25 см. Мы, люди, не обладаем такими инструментами, могущими пробивать в скале гофрированные отверстия. 
Вторая загадка пещеры Сугомак - наличие среди мрамора гранитного зала: в природе мрамор и гранит никогда не соседствуют из-за разницы в химическом составе и условиях образования. На стенах гранитного зала обнаружены письмена на языке, схожем с арабской вязью. Кстати, такой гранит называют письменным гранитом или пегматитом. Порода эта вулканического происхождения, и камни из нее были священными в Древней Греции, где из них делали талисманы. Расшифровать или хотя бы прочитать загадочные письмена пещеры Сугомак еще никому не удалось . 
Одновременное присутствие пронизывающего холода и мягкого тепла в первом и втором гроте стали причиной возникновения удивительно красивых созданий  причудливых ледяных цветов. Они вырастают там, где лето встречается с зимой, призывно мерцая, стоит только в темноте пробиться маленькому лучику света в непроглядной тьме. Их красота завораживающе-хрупка, что буквально заставляет преклоняться перед ней.
Сталактиты и сталагмиты, соседствующие с чудо-цветами, для здешних мест еще более редкие обитатели. Увидеть их можно только тогда, когда все снаружи покрыл снег.

5.Гуманоиды в пещере
Поговаривают, что в 90-х годах появился в Кыштыме гуманоид, которого пресса окрестила «кыштымским карликом», а местные жители называли «кыштымским Алешенькой». Событие наделало много шуму, об этом очень много было написано, но объяснить так ничего ученые не смогли. «Алешенька» скоро умер, высох очень быстро, а затем и вовсе пропал куда-то. Местные жители считают, что «Алешенька» был не один— жила их в то время в округе в лесах целая «компания». Один оказался неудачником, получив травму, из-за чего познакомился с людьми. Существует мнение, что гуманоиды жили в Сугомакской пещере под землей. Что-то заставило их покинуть свое обиталище, но потом вернуться обратно. Никто их больше не видел.

6.Марьины слёзы.

По преданию, вода родника — слезы плакавшей по своему возлюбленному девушки Марьи. Легендарный родник находятся рядом с Сугомакской пещерой и озером Сугомак, которые являются действующими в Челябинской области памятниками природы.

Над родником есть каменный свод, а немного выше прикреплен щит с репродукцией «Аленушки» Васнецова. «Марьины слезы» располагаются выше уровня озера Сугомак на 30 метров. Родник течет в сторону озера, заболачивая площадь около 100 квадратных метров и образуя 300-метровый по длине ручей. А по течению ниже можно обнаружить небольшой водоем и еще один родничок, водой которого местные жители и туристы тоже пользуются для питья. Близость «Марьиных слез» к горе Сугомак и Сугомакской пещере сделали популярность родника чуть ли не самой большой в районе. В дни свадеб из Кыштыма приезжают молодожены и гости — здесь делают памятные фото и бросают в воду монеты на счастье.

Заключение.

Во время своего исследования я узнал, что именно с Сугомак-горы пошел город Кыштым. Будто бы взошел на нее Никита Демидов, внук Демидова Акинфия, считавшийся уже хозяином Урала, и, посмотрев вокруг, повелел два железоделательных завода построить — медеплавильный и чугунолитейный. Было это в 1757 году.

Возле Сугомакской пещеры всегда много народу, и не помеха посетителям ни время года, ни ненастье. Она теперь — как бы культурный центр для всех, располагающихся вблизи нее населенных пунктов и городов. Как и наша семья, сюда приезжают кататься на тюбингах в выходные, пожарить шашлыки, посидеть у костра и просто побродить по лесу. Так люди отдыхают на природе.

Возле входа в пещеру выросла большая береза, на ветки которой даже привязывают цветные ленточки, как и возле большинства культовых объектов. Однако интересно, что навязаны эти ленточки почти до самой верхушки дерева!
Подъем на Сугомакскую гору является важнейшим местным свадебным обрядом у молодоженов Кыштыма. Так они получают благословение чистых любящих душ — гордой красавицы Есказы и смелого богатыря-охотника Сугомака.













Список литературы.

Золотыми тропами легенд [Текст] : легенды и сказы о Кыштыме. – Магнитогорск : ПМП "Мини Тип", 1997. – 188 с. – (Любимый город).


Легенды южного Урала / сост. И. А. Кириллова. – 3-е изд. – Челябинск : Аркаим, 2009. – 208 с.: цв.ил.


 Линник, О. В. История уральской промышленности: Кыштымский горный округ (1745-1900 гг.) [Текст] / О. В. Линник. – Снежинск : Изд-во Снежин. гос. физ.-техн. акад., 2003. – 300 с., фотоил.


Мещеряков, Б. М. Кыштым [Текст] : исторический очерк / Б. М. Мещеряков. – Магнитогорск : ПМП "Мини Тип", 1997. – 264 с., ил. – (Любимый город).

 

Рукосуев, Е. Ю. Кыштымский горный округ [Текст] / Е. Ю. Рукосуев, С. В. Устьянцев ; ред. В. Д. Стрельцов. – Екатеринбург : Банк культур. информации, 1994. – 32 с., ил.

 

















Приложение1 hello_html_296d08b7.jpg

Вид на гору Сугомак.

hello_html_m2b7fb18.jpg


hello_html_m7321ec3a.jpg

Озеро и гора Сугомак.

hello_html_m2c10f59b.jpg






Пещера Сугомак.Вход.

hello_html_m1285514.jpghello_html_m4f332c22.jpg

hello_html_m600dedad.jpg

Колодец .3 грот.

hello_html_m4b9cd33c.jpg

hello_html_m1c277a97.jpg

А вот и Ленин неизвестного автора.

hello_html_2d04de18.jpg



Хоровод у родника Марьины слёзы.

hello_html_2ddefa42.jpg

Родник Марьины слёзы летом.

hello_html_5f79cf4d.jpg





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-395609

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>