Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык СтатьиПроект "Проблемы экологии русского языка"

Проект "Проблемы экологии русского языка"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа

имени Героя Российской Федерации Максима Пассара с. Найхин»







Тема: «Проблемы экологии русского языка»



Авторы: Суслова Ирина Сергеевна,

Федюнин Руслан Владимирович

Руководитель: Курочкина Зоя Леонтьевна,

учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ

с.Найхин













2019 г.

Данный материал представляет исследование текстового сопровождения к фильмам, демонстрировавшимся 1 каналом, передачам по каналу «Культура», заметок и статей районной газеты «Анюйские перекаты», опросника по культуре речи, диктанта учащихся 9-б класса.

Цель работы: исследовать текстовой материал с целью формирования языковой компетентности, предупреждения различных ошибок языкового характера, сохранения и сбережения русского языка.

Метод – исследование. Материалы: тексты-аннотации к фильмам «Разведчицы» режиссера Феликса Герчикова, «Бег» режиссеров В.Наумова, А.Алова, фильма-спектакля Г.Панфилова «Аудиенция», фильма режиссера Э.Лотяну «Табор уходит в небо»; изученные материалы районной газеты «Анюйские перекаты», проведенный опросник по культуре речи, анализ диктанта в 9 «Б» классе.

Вывод: Важность сохранения нормальной экологии языка заключается в том, что язык формирует мышление и культуру человека, определяет межличностные отношения. Поддержание чистоты речи помогает поднять уровень национального самосознания.















Оглавление

Введение.

«Насущная необходимость» -4стр.

Наши исследования:

материалы центрального телевидения;-5-6-7стр.

статьи и заметки «Анюйских перекатов»;-7-9стр.

итоги опросника;-10стр.

анализ диктанта.-10стр.

Вывод. -11стр.

Заключение.

Список литературы-11стр.

















«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык

этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!

Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».

И.С. Тургенев

Экология языка. Эта тема кажется не особо важной и значимой: мы все говорим, читаем, пишем на русском языке. Вроде, нас понимают, и это вполне устраивает всех. Но не все так однозначно: чистой (правильной) речи слышишь все реже и реже, часто до ушей доносятся нецензурные слова, слова-паразиты, жаргонизмы. Еще великий русский академик Д.С.Лихачев говорил, что «сохранение культурной среды-задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы». А важной составляющей культуры, если не сказать главной, является язык. В языке сохраняется история народа, в языке его память, в языке связь с живой природой. О необходимости изучения и сохранения русского языка как пути цивилизации и культуры отмечал А.И.Куприн, он утверждал: «Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением  от нечего делать, а насущной необходимостью.» «Насущной необходимостью»-как это точно и верно. Назрела эта неоходимость. Мы вновь приведем мудрые слова Д.С.Лихачева: «…учиться говорить и писать нужно все время. Язык – самое выразительное, чем человек обладает, и если он перестанет обращать внимание на свой язык, а станет думать, что он овладел им уже в достаточной мере, он станет отступать. За своим языком – устным и письменным – надо следить постоянно.»

Мы провели небольшие исследования: изучили нашу районную газету «Анюйские перекаты», просмотрели передачи центрального телевидения, как-то: 1канал, «Диалоги о животных» Ивана Затевахина, провели опросник, сделали небольшой анализ проведенного диктанта в 9-б классе.

Вот передача И.Затевахина «Диалоги о животных» и дается аннотация : «30килограмм еды на завтрак для акул…» Слово килограмм мужского рода, оканчивается на согласный и, следовательно, относится ко второму склонению. Во втором склонении во множественном числе существительные мужского рода на согласный имеют окончание -ов. Однако в большинстве словарей говорится о допустимости двух вариантов окончания: нулевого и –ов.

От чего может зависеть выбор варианта? Во многих источниках рекомендуют руководствоваться следующим правилом: если в предложении есть другое существительное с окончанием –ов, пишем нулевое окончание (5 килограмм бананов, 7 килограмм помидоров); в других случаях используем окончание –ов (6 килограммов овощей, 8 килограммов картофеля).

В «Словаре трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя о слове грамм (аналогичном слову килограмм) говорится, что форма граммов употребляется преимущественно в письменной речи, а грамм — в устной.

Словарь С.И. Ожегова, изданный в 1950 г., также указывал, что писать нужно «килограммов», а форму «килограмм» следует применять в устной речи. Однако в том же словаре, который издавался в 1989 г., говорится, что оба варианта можно применять и на письме, и в разговоре.

Лингвисты продолжили спор, и в начале 2000-х годов вновь разделили употребление слов: «килограмм» — в устной речи, «килограммов» — в письменной.

Далее читаем в той же передаче письменное сопровождение: «В следущей серии». Правим - следующей, но есть слово, которое пишется без ю- это будущее. Слова будущий, следующий являются действительными причастиями, их можно определить по опознавательным признакам- суффиксам -ущ---ющ-.

Следующий пример небрежного, а, может быть, безграмотного письма? Читаем аннотацию к фильму-спектаклю «Аудиенция» Глеба Панфилова по пьесе П. Моргана. «Основу спектакля составила тема незыблимых традиций Британии. Каждый вторник, ровно в шесть часов вечера, начинается королевская ауденция для премьер-министра. Несмотря на то, что эта ауденция не регламенитируется законом и даже не входит в список обязательных правил, она стала настоящей традицией на протяжении многих десятилетий. Премьер-министр доводит до сведения своей королевы все о событиях, которые успели произойти в мире за прошедшую неделю». Незыблемый-незыблемость, аудиенция, регламентируется-правим ошибки. А о чем говорит двоякая запись словосочетания- « Красная армия»-« Красная Армия» в сопровождающих текстах центральных каналов: « Петров и Зоя добираются до своих. Между ними происходит объяснение. Арине удается сорвать объединение поляков против Красной армии. Выясняется, что произошло с Володей. Планы советского...»(К фильму «Разведчицы» режиссера Ф.Герчикова). «Гражданская война в России близится к окончанию. Немногие уцелевшие интеллигенты скрываются от Красной Армии в Крыму и надеются спастись на турецком берегу.» (К фильму «Бег» Режиссеры фильма: Александр Алов, Владимир Наумов.) В советское время (было такое) никто не посмел бы так пренебрежительно отнестись к Красной Армии: только с прописной! Следующий пример- текст к фильму режиссера  Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» : « Несколько пересекающихся историй любви: гордой красавицы Рады и удалого цыгана Лойко Зобара; золотоволосой Юлишки, влюбленной в Лойко; дворянина Силади, страстно любящего Раду… Жизнь цыганского табора проходит на фоне быта и нравов Бессарабии второй половины XIX века, провинциальной окраины Австро-Венгерской империи.» В учебнике видим, что имя Радда пишется с двумя «д»: «Наш табор кочевал в то время по Буковине,— это годов десять назад тому. Раз — ночью весенней — сидим мы: я, Данило солдат, что с Кошутом воевал вместе, и Нур старый, и все другие, и Радда, Данилова дочка. Ты Нонку мою знаешь? Царица-девка! Ну, а Радду с ней равнять нельзя — много чести Нонке! О ней, этой Радде, словами и не скажешь ничего.»

В своих именах мы не допускаем никаких ошибок, и не желаем, чтобы другие их каким-то образом изменяли. А в предложении из аннотации имя Рада стало кратким прилагательным. Как не вспомнить слова А.С.Пушкина: « Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого». Метафора, обозначенная великим русским поэтом орфографии - «геральдика», - должна нас приучить аккуратности, тщательности при работе над словом.

Исследования наши коснулись и родной газеты «Анюйские перекаты». Просмотрели несколько номеров. Надо сказать, что данное печатное издание почти не допускает ошибок, как это было несколько лет назад. Но несколько примеров приведем. В номере 33 от 22 августа сего года в материале «Жителям, пострадавшим от паводка» читаем: «Выписки и копии ведомство предоставляет по желанию заявителя в бумажной или электронной форме». То же во вкладыше «Региональные вести» от 26 сентября 2019года: «Семьи должны написать заявление о погашении кредита, а также предоставить документы, удостоверяющие личность…» и далее «Документы предоставляются в подлинниках либо в копиях… ».

Слова представить и предоставить составляют паронимическую пару, это глаголы.

Предоставить ---- 1. Отдать кого-что-либо в распоряжение, пользование кому-чему-либо. 2. Дать возможность кому-либо сказать, сделать что-либо, чем-либо распорядиться.

Примеры:
1) предоставить кредит, заём, концессию, помощь, место, участок, помещение, удобства, должность; предоставить себя воле волн, течению;

2) предоставить возможность, выбор, права, независимость, слово.

Представить – 1. Предъявить, сообщить что-либо кому-либо.

2. Познакомить с кем-либо, дать возможность ознакомиться с чем-либо.

3. Признав достойным чего-либо, ходатайствовать о чём-либо (о награде, повышении по службе и т. п.).

4. Воспроизвести в мыслях, вообразить кого-что-либо (обычно со словом «себе»).

5. Изобразить, показать кого-что-либо.

Примеры:
1) представить документы, отчёт, заключение, факты, доказательства, список, справку, рукопись;

2) представить гостя, нового сотрудника, дебютанта, научный труд, характеристику;
3) представить к награде, к званию, на соискание премии.

В том же номере от 22 августа в заметке «Спортивный праздник для всех» читаем: «Не смотря на всю сосредоточенность участников на победе, из зала выходили хоть и уставшие, но веселые и с отличным настроением». В данном предложении «несмотря на» не является деепричастием, значит, напишем слитно, это производный предлог. Предлог «несмотря на» используется в значении уступки. Его можно заменить следующими синонимами: «вопреки», «наперекор», «не учитывая». Соответственно самым простым способом, который поможет определить предлог ли это, является мысленная замена словосочетания на любой другой его эквивалент. Например: Несмотря на дождь, я пошёл гулять с собакой. Наперекор дождю я пошёл гулять с собакой.

А также верным признаком того, что оборот перед нами является отглагольным предлогом, является его неизменность. Мы не можем опустить приставку «не». Например: Им было уютно друг с другом, несмотря на то, что они столько лет не виделись. Им было уютно друг с другом, смотря на то, что они столько лет не виделись. Деепричастие «не смотря на» используется в прямом значении, то есть буквально «не глядя на что-то». Соответственно в предложении его можно заменить синонимичным оборотом «не глядя». Например: Я печатал текст доклада, не смотря на экран. Я печатал текст доклада, не глядя на экран.. Так как деепричастие не является служебной частью речи, к нему можно задать вопрос: «Что делая?» или «Что сделав?», тем самым определяя, что это словосочетание не является отглагольным предлогом «несмотря на». Я рассказывал о своём открытии, (что делая?) не смотря на комиссию. Друзья делились между собой новостями, (что делая?) не смотря на остальных. Далее – о знаках препинания. Константин Георгиевич Паустовский, отмечая значимость пунктограмм, говорил: «Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. Знаки препинаний – это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться». Всем известное выражение: «Казнить нельзя помиловать» тоже об этом. Пропуски запятой встречаются в номере 33 от 22 августа этого года в материале статьи «Деревенский детектив»: «Для нас, зрителей, настоящий праздникнаблюдать его на экране». «Зрителей» обособляется с двух сторон, так как слово является приложением, относящимся к личному местоимению. Далее пример с использованием вводных слов. Номер газеты от 26 сентября 2019 года, заметка, посвященная Дню пожилых людей, читаем: «И вот мы в синеньком автобусе, но уже другие: не просто люди с разными интересами, а единомышленники, объединенные общими целями, идеями и желаниями, одним словом, команда»… «Одним словом» - вводное слово, требующее запятой с двух сторон. Грамотность учащихся 9-б класса говорит о многом: не знают и не понимают, возможно, не слышали слово «овраг». В предложении «Я сидел на лесной полянке, любовался зеленью леса. А вблизи, в овражке, игриво журчал ручеёк». Написание слов «в овражке» с 3 ошибками свидельтельствует о низком уровне их знаний. Проведенный опросник по культуре речи (участвовало 14чел.) нарисовал объективный портрет девятиклассника.

На последний вопрос дан отрадный ответ. И это дает надежду на будущее: язык будет чистым, правильным. Не случится то, о чем говорил Д.С.Лихачев: «Если бесстыдство быта (брань) переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело». Каковы наши советы? Советы следующие:
  • Исключить слова-паразиты из оборота.

  • Читать художественную литературу(классику).

  • Постоянно обогащать речь новыми словами.

  • Бороться с дефектами произношения.

  • Слушать правильную речь.

  • Пересказывать прочитанное или услышанное.

Как же добиться грамотного во всех отношениях письма? Предлагаем рекомендации: 1. Следите за своей речью. 2. Много читайте. 3. Читайте вслух. 4. Переписывайте каждый день по 10 страниц из книги. 5. Учите наизусть тексты. 6. Регулярно занимайтесь чтением классики. 7. Приобретите орфографический и орфоэпический словари.8. Создайте словарь ваших трудных слов. И самое главное – бережно относитесь к русскому языку, как говорил Д.С. Лихачев: «Самая большая ценность народа – его язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык.»

Вывод: Важность сохранения нормальной экологии языка заключается в том, что язык формирует мышление и культуру человека, определяет межличностные отношения. Поддержание чистоты речи помогает поднять уровень национального самосознания.

Список литературы:

1.Д.С.Лихачев «Земля родная»

2.А.П.Сковородников «Экология русского языка»

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данный проект представляет исследование текстовых материалов к фильмам, демонстрировавшимся 1каналом, передачам по каналу "Культура", заметок и статей районной газеты "Анюйские перекаты", опросника по культуре речи и диктанта учащихся 9 класса. Считаем работу важной и необходимой, так как язык формирует мышление и культуру народа, определяет межличностные отношения.


Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Разумовская М.М., Львова С.И. и др.
Тема: § 5. Морфология и синтаксис. Орфография и пунктуация

Номер материала: ДБ-855708

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.