Инфоурок Химия Другие методич. материалыПроект Проект «Бытовая химия в нашем доме: польза или вред? И альтернативные способы уборки»

Проект Проект «Бытовая химия в нашем доме: польза или вред? И альтернативные способы уборки»

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

Проект

«Химия в быту: польза или вред?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     Выполнила: Герман Елизавета ученица 7 класса                                                                                                              

                                                                   «Покровская СОШ» филиал МБОУ Степновская СОШ

                                                                     Учитель химии и биологии: Матлахова Л.И. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……….

2. История развития бытовой химии………………………………………

3. Состав средств бытовой химии………………………………………….

4. Альтернативные способы борьбы с загрязнениями ……………………

5. Практическая часть……………………………………………………….

6. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……

7. Приложение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. ….

8.Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. …..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Достаточно давно прошли уже те времена, когда порядок в своей квартире домохозяйки наводили при помощи подручных средств. Сегодня, наверное, и не получиться сыскать тех из них, которые бы убирали дом с помощью золы или соды и т.д.

На сегодняшний день продукция бытовой химии представлена широким спектром различных средств, которые отличаются качеством, ценой, составом. Главный минус современной бытовой химии, это отсутствие в ее составах натуральных веществ. Мы прекрасно понимаем, что в состав подобных “чудодейственных” средств входит множество химических соединений, а большинство продуктов химической промышленности, так или иначе, влияют на наш организм, и нередко оказывают негативное влияние на здоровье человека.

В связи с этим возникла проблема: какое влияние оказывают химические средства на организм человека.

Цель моей работы: проанализировать плюсы и минусы использования химических средств в быту и сравнить их с подручными домашними средствами.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

Гипотеза: я предполагаю, что бытовая химия может нанести больше вреда, чем пользы.

Выбранная тема представляется актуальной и практически значимой. Она напрямую связана с вопросами нашего здоровья и охраны окружающей среды. Привычные в каждом доме средства бытовой химии могут как принести пользу в быту, так и нанести вред здоровью.

 

 

История развития бытовой химии от прошлого до настоящего

 

Бытовая химия прочно вошла в нашу жизнь. Она нужна для стирки, чистки, ухода, удаления пятен, мытья. Еще на заре человечества, люди применяли различные химические препараты, сами не осознавая этого. Египтяне отличались пристрастием к гигиене тела, и приготавливали косметические средства из химических веществ. В гробнице египетского фараона археологи обнаружили благовония, сохранившие аромат в течение тридцати веков. В дальнейшем это распространилось и на Древнюю Грецию, в Китай, и т.д. В те времена при изготовлении химических средств использовали натуральные ингредиенты, такие как настои трав, жир животных, оливковое масло, растительные смолы, пчелиный воск, молоко.

Для чистки бронзы в разных странах использовалось кислое молоко. На Руси для чистки самоваров применяли ягоды бузины, золу, мел, капустный рассол.

Химические средства с древних времен применялись и на Руси. Особенно развито было солеварение, обработка.

Три тысячи лет назад появилось и первое мыло. Мыло стало необходимым средством гигиены, и на долгие столетия заняло главенствующее положение. Постепенно рецептуры изготовления средств на натуральной основе начали теряться, они уступали дорогу химическим препаратам синтетического происхождения. Химия, за все века своего существования, постоянно развивалась и совершенствовалась. Особенно огромный толчок своего развития бытовые химические препараты получили в 20-м веке. Это связано с бурным развитием химической промышленности, открытием новых соединений и веществ, удешевлением стоимости химических средств бытового использования.

Состав

Вещества, которые входят в состав бытовой химии, и могут причинять вред здоровью человека.

Хлор - является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Он разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком. Конечно, хлора в бытовой химии содержится немного. Для того, чтобы не указывать, что чистящее средство содержит хлор, пишут, что в его состав входит гипохлорит натрия (sodiumhypochlorite) или просто гипохлорит (hypochlorite).

В стиральных машинах хлор смешивается с грязью от одежды и производит токсические, содержащие хлор, органические химикаты.

ПАВ (поверхностно-активные вещества) - основным сырьем для ПАВ являются продукты нефтепереработки и нефтехимического синтеза: низкомолекулярные и высшие парафины, олефины, синтетические жирные кислоты, высшие жирные спирты, aлкилпроизводные бензола и фенола, окись этилена.Эти ПАВ обычно содержатся в порошке в количестве до 15-20 процентов. В ходе экспериментов на животных было установлено, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ, которые способны вызывать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких.

Наличие фосфатов в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств анионных ПАВ - создаются условия для более интенсивного проникновения их как через поврежденную, так и неповрежденную кожу рук и при содействии сульфатов, силикатов, энзимов и хлора интенсивно ее обезжиривают. Барьерные функции кожных покровов снижаются, и создаются условия для интенсивного проникновения в организм любых токсичных соединений - бактериологических токсинов, тяжелых металлов и пр.

Фосфаты. Они не только усиливают проникновение ПАВ через кожу, но и способствуют накоплению этих веществ на волокнах стираемых тканей. Они способствуют настолько крепкому соединению ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Сильнее всего удерживают вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани. В холодной же воде ни ПАВ, ни фосфаты практически не выполаскиваются.

Cоединения фосфора нарушают кислотно-щелочное равновесие клеток кожи, вызывая, прежде всего, дерматологические заболевания. Помимо наружного - дерматологического воздействия, соединения фосфора оказывают влияние и на функционирование организма в целом, поскольку при контакте с кожей они проникают непосредственно в кровь, изменяют процентное содержание в ней гемоглобина, вызывают изменение плотности сыворотки крови, содержание белка. Нарушаются функции печени, почек, скелетных мышц, что приводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний.

Лауреат сульфат натрия (SodiumLaurеthSulfate, SLES) - дешевый ингредиент, образующий при мытье много обильной пышной пены. Плох тем, что обладает высокой возможностью входить в реакцию с другими компонентами очищающего средства, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.

Лорамидди (LauramideDea) - примерно в тех же целях, что и лауреат сульфат натрия, используется в моющих средствах, в том числе для посуды - из-за способности удалять жиры. Может вызывать зуд, а также аллергические реакции. А ведь известно, что большинство средств для посуды смываются только после многократного ополаскивания чистой водой (до 20 раз!).



Альтернативные методы борьбы с загрязнениями.

Чтобы уменьшить вред бытовой химии, можно использовать более натуральные средства в борьбе с загрязнениями.

1. Буру можно использовать в качестве чистящего средства, которое также препятствует образованию плесени;

2. Теплый мыльный раствор - средство-универсал! Добавив в него пищевую соду, получается средство для мытья посуды без химических веществ и абразивов. Так же подходит для мытья пластика, линолеума. А смешав его с нашатырным спиртом, получаем средство для мытья любых окрашенных поверхностей.

3. Сок лимона уничтожает пятна с одежды, фарфора и алюминия, используется для мытья окон и удаляет ржавчину.

4. Обычная горчица отлично обезжиривает посуду при мытье.

5. Хозяйственное мыло отстирывает не хуже порошка.

6. Налет плесени и грибка в ваннах и на плитке удаляется чистым уксусом, нанесенным на губку, после чего промыть обильно водой.

7. Чтобы почистить стекло необходимо развести две ложки столового уксуса в одном стакане воды и распылить на обрабатываемую поверхность.

8. Для чистки засорившихся труб необходимо засыпать полстакана пищевой соды, добавить полстакана уксуса и закрыть пробкой, а через 20 минут залить кипятком.

9. Уксус удаляет пятна, дезинфицирует, очищает кафель, удаляет накипь.

10. Унитаз можно почистить, засыпав в него соду и залив уксусом. Затем почистив щеткой.

11. Для чистки ковров необходимо смешать соду с минеральной водой до образования пасты, равномерно нанести на ковер и пропылесосив его.



Практическая часть

 

Экспериментальным путем я решил проверить, есть ли разница в борьбе с загрязнениями между средствами бытовой химии и натуральными средствами.

 

Опыт №1

Для выполнения практической части я взял три жирные тарелки, одну помыл с помощью средства для мытья посуды «Fairy», другую с помощью порошка горчицы, третью с помощью порошка соды.

С жиром все средства справились.

Кол-во

средства

Блеск

Запах

Кол-во

ополаскиваний

Средство для мытья посуды «Fairy»

1 капля

сильный

Химический запах

4-6

Горчица

1 щепотка

средний

Горчичный запах

1

Сода

3-4 щепотки

сильный

Нет запаха

1



 

Опыт №2

 

Затем я взял две загрязненные салфетки. Одну постирала с помощью порошка, другую - в растворе хозяйственного мыла.

 

Качество

стирки

Запах

Кол-во

ополаскиваний

Порошок

отлично

свежести

4-6

Раствор хозяйственного мыла

отлично

мыла

3-5

 

Опыт №3

Чтобы почистить зеркало я сначала использовал средство для мытья окон и зеркал, а затем сок лимона.

 

Моющая способность

Блеск

Запах

Средство для мытья окон и зеркал

 

Хорошая

да

химический

Лимонный сок

Остались небольшие разводы

да

отсутствует

 

Вывод по практической части.

 

  1. С загрязнениями народные средства справились не хуже, чем средства бытовой химии.
  2. Все средства бытовой химии имеют запах. Народные средства не имеют химического запаха, поэтому вряд ли могут быть аллергенами.
  3. Средства бытовой химии расходуются в меньших количествах, но для того, чтобы смыть их с посуды или выполоскать с белья требуется значительно большее количество полосканий (до 10 раз).



Заключение

 

Моя гипотеза подтвердилась - химия в быту несет больше вреда чем пользы.

Сегодня без использования бытовой химии не может обойтись ни один человек.

Большинство из этих средств содержат так называемые поверхностно-активные вещества (сокращенно ПАВ), аммиак, хлор, ацетон и множество других вредных для человеческого организма химических соединений. При попадании на кожу и в легкие данные вещества могут вызвать аллергическую реакцию, отравление.

В ходе работы над проектом я узнал, что существует огромное количество народных альтернативных способов борьбы с загрязнениями.

Экспериментальным путем я проверил, что народные средства моют посуду, стирают белье, очищают зеркальные и оконные поверхности также хорошо, как и средства бытовой химии.

На основании своих исследований я пришел к выводу, что следует избегать ежедневного использования средств бытовой химии, по возможности заменять их народными средствами. Возможно, это будет стоить вам чуть больше потраченного времени, но ваш организм несомненно отблагодарит вас за оказанное ему таким образом уважение.

Если вы не можете обойтись без бытовой химии, то необходимо свести вред от нее к минимуму. Для этого можно соблюдать такие несложные правила.

Памятка

1. Для того чтобы уберечь свою кожу и себя от аллергии при использовании химических средств, нужно надевать резиновые перчатки, которые будут защищать вашу кожу.

2. Почаще меняйте виды бытовых средств, которыми вы пользуетесь.

3. После использования бытовой химии, например, при чистке посуды, тщательно смывайте моющее средство.

4. Делайте проветривание помещения после каждого использования моющих средств.

5. Избегайте попадание средства в глаза.

6. Храните бытовую химию в сухом и темном месте с минимальным количеством влаги, подальше от детей.

Анкета

  1. Пользуетесь ли вы или ваши родители современными средствами бытовой химии?

Да

Нет

  1. Пользуетесь ли вы народными средствами? Если пользуетесь, то какими?

Да

Нет

  1. Надеваете ли Вы перчатки перед использованием чистящих или моющих средств?

Да

Нет

  1. Как вы думаете, вредны ли моющие средства для здоровья?

Да

Нет

Выводы по анкете.

Опрос проводился среди учащихся 7х классов. В опросе приняло участие 26 человек.

Результаты опроса:

  • Абсолютно все пользуются бытовой химией.
  • Из 26-ти опрошенных 7 пользуются народными средствами.
  • 17 человек перед использованием химических средств надевают перчатки.
  • Только 1 человек думает, что средства бытовой химии не вредны для здоровья.

 

Анкета

  1. Пользуетесь ли вы или ваши родители современными средствами бытовой химии?

Да

Нет

  1. Пользуетесь ли вы народными средствами? Если пользуетесь, то какими?

Да

Нет

  1. Надеваете ли Вы перчатки перед использованием чистящих или моющих средств?

Да

Нет

  1. Как вы думаете, вредны ли моющие средства для здоровья?

Да

Нет

 

  •  

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Проект Проект «Бытовая химия в нашем доме: польза или вред? И альтернативные способы уборки»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Системный аналитик

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 747 097 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.07.2021 3756
    • DOCX 24.8 кбайт
    • 16 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Матлахова Людмила Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Матлахова Людмила Ивановна
    Матлахова Людмила Ивановна
    • На сайте: 2 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 21565
    • Всего материалов: 48

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Понятие стресса: теоретические аспекты и эмоциональное благополучие

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Планирование проектов

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Преодоление страхов и тревожности в современном мире

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 15 человек