Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Проект "Путешествие в прошлое. Царицын 1750г. - 1917г."

Проект "Путешествие в прошлое. Царицын 1750г. - 1917г."



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
ГКОУ «СОЗВЕЗДИЕ» Путешествие в прошлое «Царицын 1750г. - 1917 г.» Проектная р...
С 1765 г. берега Волги начинают заселять первые иностранцы, привлеченные боль...
Кроме российских подданных, по приглашению Екатерины Великой селятся немецкие...
В 1877 году, на ул. Петровской (ныне - Чуйкова), в доме А.В. Репникова, начал...
До 1860-х годов в Царицыне развивалась прежде всего пищевая промышленность, ч...
Кроме того, еще имелся и летний деревянный театр в саду купчихи Шешинцевой. В...
Царицын стал промышленным и торговым центром всего юго-востока. В середине XI...
Конец XIX века – важная веха в индустриально-промышленном развитии города. В...
Вторая половина октября 1905 г. — Создан комитет Царицынской группы РСДРП во...
Царицын, Царицын, любимый Царицын,  Твоим идеалам мы вечно верны,  В столетья...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ГКОУ «СОЗВЕЗДИЕ» Путешествие в прошлое «Царицын 1750г. - 1917 г.» Проектная р
Описание слайда:

ГКОУ «СОЗВЕЗДИЕ» Путешествие в прошлое «Царицын 1750г. - 1917 г.» Проектная работа учащихся 3 «А» класса Руководитель проекта: Князева Л.И.

№ слайда 2 С 1765 г. берега Волги начинают заселять первые иностранцы, привлеченные боль
Описание слайда:

С 1765 г. берега Волги начинают заселять первые иностранцы, привлеченные большими льготами, обещанными в манифестах Екатерины II. Гражданский облик города, как и рост населения, изменялись медленно. Единственное, что способствовало перестройке и расширению города, - часто повторяющиеся пожары (1728, 1791, 1793), вынуждавшие жителей перебираться на новые места. Город был в основном деревянным, и только возвышавшиеся над ним церкви каменными. В 1774 году Царицын штурмом попытались взять войска Емельяна Пугачева, однако подоспевшие на подмогу правительственные войска под командованием Михельсона отбили атаку. После разгрома восстания Пугачёва Волжское казачье войско и Царицынская сторожевая линия были упразднены. . Царицын с 1750по1917 год С 1750-х годов началось активное заселение прилегающей к Царицыну территории крестьянами переселенцами из центральных губерний, которые основывают старейшие сёла, сейчас вошедшие в состав города: Отрада, Ельшанка, Бекетовка, Мечетная (на месте современной Спартановки).

№ слайда 3 Кроме российских подданных, по приглашению Екатерины Великой селятся немецкие
Описание слайда:

Кроме российских подданных, по приглашению Екатерины Великой селятся немецкие колонисты, принося с собой новые технологии и новый социальный уклад жизни. Первая школа, аптека, кофейня, первые посадки картофеля, горчицы и табака в Царицынском регионе произошли в колонии Сарепта. Первым заводом будущего Волгограда стал открытый в 1801 году завод по переработке горчицы, действующий и сейчас горчично-маслобойный завод «Сарепта». В 1808 году в Царицыне была открыта первая в городе школа по обучению детей грамоте и появились первые профессиональные врачи. С 1776 года территория Царицынского уезда перестала быть целью разбойничьих набегов. Город стал прирастать пригородами. По указу сената в конце 1796 г. Царицын из упраздненной Саратовской губернии был передан в Астраханскую, в составе которой находился до 1798 г. Крепость стала постепенно превращаться в город. На рубеже XVIII и XIX столетий в ней проживало около 1000 жителей. В 1820 году по приказу Александра -1 был утверждён новый план городской застройки, уже не нуждавшийся в крепостной стене и валах. 30 июня 1808 г. магистрат заключил соглашение с отставным сержантом Иваном Власовым об открытии школы по обучению ребятишек начальной грамоте.

№ слайда 4 В 1877 году, на ул. Петровской (ныне - Чуйкова), в доме А.В. Репникова, начал
Описание слайда:

В 1877 году, на ул. Петровской (ныне - Чуйкова), в доме А.В. Репникова, начала действовать женская прогимназия. В статусе прогимназии учебное заведение проработало около шести лет. В 1883 г. Министерство народного просвещения преобразовало прогимназию в гимназию, ставшую первой женской гимназией в городе. Само наименование первой женской гимназии – «Мариинская» было присвоено учебному заведению в связи с визитом в город в 1877 году тогда ещё цесаревича Александра Александровича (будущего Александра III) с супругой – Марией Фёдоровной. В честь четы цесаревича, для запечатления столь значимого для города события, первую мужскую гимназию назвали Александровской, а первую женскую (ещё прогимназию) – Мариинской. Ученицы Мариинской гимназии И. Власов обязался обучать грамоте детей царицынского купечества и мещан «сколько оных набратца может, 1-е - читать, 2-е - писать прописи и цифирный щёт, 3-е - арифметика в четырех частях; все изъясненные науки дети под моим научением быть имеющие должны знать в надлежащем усовершенстве». За счет родителей городские власти брали на себя труд оборудовать школу столами, скамьями, а также предоставить учебники, чернила, перья, аспидные (черные) доски. Всего у Власова обучалось 26 мальчиков и 7 девочек.

№ слайда 5 До 1860-х годов в Царицыне развивалась прежде всего пищевая промышленность, ч
Описание слайда:

До 1860-х годов в Царицыне развивалась прежде всего пищевая промышленность, чему способствовали близость соляных разработок Эльтона, рыбные ресурсы Волги и Каспия и бахчеводство. Для всей России купцы поставляли соль, горчицу, нардек (арбузный мед), соленую и вяленую рыбу. Земля волгодонского междуречья всегда была зоной рискованного земледелия с частыми засухами, заморозками и нашествиями саранчи, поэтому среди жителей Царицына и окрестностей были развиты "отхожие промыслы" (в современной терминологии вахтовый метод работы),они нанимались бурлаками, чумаками на переволоку таскать суда от Волги до Дона. Именно в это время шло развитие транспорта и связи. Царицын располагался на пересечении пяти почтовых дорог. Царицын в 1862 году получил огромное преимущество— Волго Донскую железную дорогу с выходом к Дону у Калача на станцию "Донская". Эта была 3-я железная Дорога Империи после Царскосельской (1836) и Николаевской (1851). В город она зашла с юга вдоль реки Ельшанки с поворотом у волжского берега до станции "Волжская" – нынешних причальных стенок Волгоградского грузового Порта в Ворошиловском районе, где был создан первый железнодорожный вокзал города.1870г.-Начала действовать железнодорожная линия Грязи-Царицын, соединившая Нижнее Поволжье с центром России.

№ слайда 6 Кроме того, еще имелся и летний деревянный театр в саду купчихи Шешинцевой. В
Описание слайда:

Кроме того, еще имелся и летний деревянный театр в саду купчихи Шешинцевой. Всего за сезон 1882 г. было поставлено 167 спектаклей, среди них были пьесы А.Н. Островского, А.С. Грибоедова, Ф. Шиллера и ряда других известных драматургов. 25 декабря 1906 г. — В Царицыне предприниматель Миллер построил здание театра "Конкордия", располагавшегося в долине реки Царицы вблизи Астраханского моста. 1907 г. — В Царицыне открылся первый кинотеатр. 29 сентября 1909 г. — В здании Общественного собрания выступил с концертом Ф.М. Шаляпин. В Царицине бывали Андрей Белый, Врубель, Собинов. 1 октября 1872 г. — В Царицыне образован театр. Начались регулярные театральные представления в доме, принадлежавшем купцу Калинину. За десяток лет, прошедших после первых спектаклей А.Х. Астапова (Ярославцева), Царицын стал театральным городом. В доме купца Божескова размещался зимний театр, его труппа состояла из 17 актеров.

№ слайда 7 Царицын стал промышленным и торговым центром всего юго-востока. В середине XI
Описание слайда:

Царицын стал промышленным и торговым центром всего юго-востока. В середине XIX века на Волге одно за одним, начинают создаваться пароходства. Наряду с грузовым флотом активно развивается и пассажирский – путешествие по реке по тем временам быстрый и комфортный способ передвижения. 1814 год положил начало буксирному пароходству, а в 1857 году открылось регулярное пассажирское движение по Волге. Крупнейшие компании того времени – «Кавказ и Меркурий», «Самолёт», «Пароходное общество "По Волге"», «Надежда» создаются в разных волжских городах. Среди крупнейших – компания, созданная и базирующаяся непосредственно в Царицыне – Товарищество на вере «Пароходное общество "Русь"». На фото: основатели общества «Русь» в конторе общества. В.Ф. Лапшин – в центре.

№ слайда 8 Конец XIX века – важная веха в индустриально-промышленном развитии города. В
Описание слайда:

Конец XIX века – важная веха в индустриально-промышленном развитии города. В эти годы была построена крупная нефтебаза, пущены лесопильный, нефтеперегонный и металлургический заводы, открыт городской водопровод. В 1885 году вышел первый номер газеты «Волжско-Донской листок», а через пять лет открыта городская публичная библиотека. 10 мая 1886 г. — Проездом в Астрахань, Царицын посетил Д.И. Менделеев, где он ознакомился с нефтеперерабатывающим заводом Нобеля. Перед первой мировой войной Русское Акционерное общество артиллерийских заводов при техническом руководстве и содействии английской фирмы "Виккерс" приступило к строительству крупнейшего не только в России, но и в Европе орудийного завода (ныне завод "Баррикады"). 30 апреля 1896г. — состоялась закладка металлургического завода акционерного общества "Урал-Волга" (ныне завод "Красный Октябрь").

№ слайда 9 Вторая половина октября 1905 г. — Создан комитет Царицынской группы РСДРП во
Описание слайда:

Вторая половина октября 1905 г. — Создан комитет Царицынской группы РСДРП во главе с С.К. Мининым. XX век начался с большого пожара, бушевавшего несколько дней. И снова город пришлось отстраивать заново. В 1913 году в Царицыне был пущен первый городской трамвай, завершено строительство Астраханского моста через реку Царицу. Тогда же в городе появились асфальтированные дороги, автомобили и первые электрические фонари. В 1915 году в Царицыне построили Дом науки и искусств и открыли метеорологическую станцию. В 1916 году в городе закончили строительство Александро-Невского собора, начатое в 1901 году, а уже в 1932 году храм разрушили. Вплоть до конца 19 века город был одним из важнейших городов на Волге. Он усиленно отстраивался и развивался. В 1913 году в Царицыне был пущен первый городской трамвай. Завершено строительство Астраханского моста через реку Царицу.

№ слайда 10 Царицын, Царицын, любимый Царицын,  Твоим идеалам мы вечно верны,  В столетья
Описание слайда:

Царицын, Царицын, любимый Царицын,  Твоим идеалам мы вечно верны,  В столетьях живи легендарный Царицын,  Рождённый во славу великой страны! 

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-309077

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>