Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект Путеводитель Дацаны Бурятии Шойнёнов Булат

Проект Путеводитель Дацаны Бурятии Шойнёнов Булат

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОУ «Республиканский бурятский национальный лицей – интернат № 1»







Конкурсная работа

городского конкурса социально-образовательных проектов учащихся

«Цвети, моя Бурятия»

в номинации: Литературное краеведение

путеводитель «Дацаны Бурятии»













Автор: Шойнёнов Булат

Ученик 9 «а» класса РБНЛ-И №1

Руководитель: Алексеева Ирина Михайловна









г. Улан-Удэ

январь 2013 г.

План



Проект «Дацаны Бурятии» имеет просветительские и туристические задачи. Собранный материал помогает ориентироваться среди многих дацанов Бурятии, позволяет туристам, жителям лучше узнать об истории возникновения храмов.

Актуальность.

Проект необходим для просветительской деятельности

2. Цель проекта.

Создать путеводитель «Дацаны Бурятии»

Задачи.

  1. Собрать материал для буклета

  2. Анализ материала

3. Участники проекта:

Ученики РБНЛ-И№1

4. Сроки реализации: февраль 2013

.5. Этапы реализации проекта:

Подготовительный этап

  • Сбор информации

Основной этап.

  • Компановка материала

Заключительный этап.

Формы продукта.

  • Путеводитель «Дацаны Бурятии»


  1. Итоги проекта.

Путеводитель «Дацаны Буряти

Буддизм – одна из главных мировых религий, возникла в северной Индии свыше 2500 лет назад. Основателем был Ситхарта Гаутама, впоследствии названный Буддой, т.е. «полностью просвещенным». Первые сведения о принятии буддизма бурятами связаны с именем туметского правителя Алтан-хана. Алтан-хан принял ламаизм в 1576 г., а в его подданстве были некоторые бурятские племена. Известно, что наиболее активно буддизм стал распространятся в местах кочевий бурят с начала 18 века, когда в бурятские земли явились 150 лам с проповедью буддизма. В 1727 г. Хоринский тайша Шодо Бальтироков и другие принимают ламаизм. В 1771 г. в Ургу (ныне Улан-Батор) отправлено 100 мальчиков для знакомства с культом. С 1773 г. по царскому указу каждому роду забайкальских бурят разрешено иметь по одному дацану. В 1809-1812 годах ламы-проповедники успешно распространяют свое учение среди аларских бурят. В 1741 г. селенгинцы ставят первый войлочный в сорока верстах от Кяхты на берегу реки Чикой. Первым Хамбо-ламой был главный лама монгольского дацана Дамбадоржа Заяев. Он был возведен в звание Хамбы в 1767 г. по указу царя.

hello_html_m79a2717c.jpg









Три священные драгоценности в Бурятии

1) Нетленное тело Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова. Феноменальное явление Хамбо Ламы Итигэлова в 2002 году вызвало в мировом сообществе необычайный интерес. 10 сентября этого года на поверхность земли было поднято тело XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржи Итигэлова, главы буддистов Восточной Сибири, который был похоронен 15 июня 1927 года. Комиссия судмедэкспертов сделала осмотр и составила заключение, где говорилось, что никакая бальзамация и консервация тела не производилось. Как тело Хамбо Ламы сохранилось в таком состоянии – осталось загадкой. Это явление широко обсуждалось в прессе, был создан фильм, собрано много материала о жизни и деятельности Итигэлова, проводились круглые столы, конференции, но ясного объяснения этого феномена пока мы не услышали. Современная наука не в состоянии объяснить природу этого феномена. Ныне живущие ламы высказали мнение, что благодаря духовной практике и медитации он сумел сохранить тело, чтобы продемонстрировать силу учения Будды.

hello_html_m568b2e9.jpg

2) Зандан Жуу, «Сандаловый Будда» или «Сандаловый Владыка» скульптура Будды высотой 2 м 18 см, сделанная из сандалового дерева, по преданиям, 2500 лет назад по заказу раджи Уддияны. Находится в Эгитуйском дацане Бурятии. Является буддистской святыней и считается единственной, сделанной при жизни Будды (в литературных источниках встречаются упоминания о других прижизненных портретах и скульптурах, но достоверных подтверждений нет). Согласно буддистской традиции считается живым Буддой — его изображения несут благодать. У статуи особая иконография: Будда стоит, с длинными руками до колен, среди цветов и пейзажа, «человеческий» Будда, подобный Будде Майтрея.

hello_html_52211168.jpg

3) «Атлас тибетской медицины» представляет собой комплект иллюстраций к главному учебнику тибетской медицины - трактату XVII века «Чжуд-ши». Живописный Атлас носит название «Вайдурья-онбо», что означает «Голубой берилл». Он был выполнен тибетским врачами, художниками по заказу Дэсрид-Санчжяй-Чжамцо (1653-1705) в Сэртог-манба – это медицинский монастырь, находящийся в восточном Тибете. Полностью комплект атласа состоит из семидесяти семи листов, в них насчитывается больше 10000 рисунков.

«Атлас тибетской медицины» был переведен ламами Цугольского дацана с тибетского языка в конце XIX века и использовался, как учебное пособие на медицинском факультете.

До наших дней дошло два комплекта «Атласа»: оригинал, который хранится в Лхасе и полный факсимильный список, принадлежащий Музею истории Бурятии им М.Н. Хангалова. В тибетском комплекте «Атласа» 79 таблиц, в бурятском – 77, из которых одна таблица утеряна.

hello_html_m27c3a5a1.jpg







Дацаны

Иволгинский Дацан. В 1945 году вышло Постановление Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР от 2 мая 1945 г. за № 186-ж «Об открытии буддийского храма „Хамбинское Сумэ“ в улусе Средняя Иволга». По инициативе верующих начался сбор денег и религиозной утвари. На собранные деньги в местности Ошор-Булаг был поставлен деревянный дом, которому придали вид дацана. Верующие, узнав об открытии, стали принимать активное участие в строительных работах.

Сегодня здесь находится резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России. При дацане открыт Буддийский Университет, где ведется обучение хувараков-послушников. Алтари и интерьеры храмов комплекса украшают подлинные произведения искусства. Дацан охраняется государством как памятник культового зодчества.

Главный храм «Согчен-дуган»

hello_html_396f3cc7.jpg

Дворец Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова.

hello_html_290487c2.jpg

Храмы «Чойрын дуган», «Сахюусан Сумэ», «Маанин дуган», «Майдарин Сумэ», «Дэваажин», «Жуд дуган», Дворцом Кроме этого, на территории монастыря располагаются учебные корпуса Университета, священные ступы-субурганы, гостиница для гостей, музей памятников буддийского искусства, различные служебные помещения и дома лам.

Сартул-Гэгэтуйский дацан

Первый дацан на территории Забайкалья. Располагался близ проселочного Селенгинского тракта, в 7 верстах от с. Тарей и в 5 верстах от р. Джида. По преданиям сартульских бурят, Сартульский дацан – один из древнейших и первоначально являлся единственным ламаистским монастырем для всех сартульских родов, основавших в 1707 кумирню в виде войлочной юрты. Стационарное деревянное здание построили в 1769 в кочевьях при р. Бургалтай. Одновременно с главным соборным были возведены и 8 малых храмов. Гением-хранителем священнослужители и верующие избрали Жамсарана.

Второе здание Сартуул-Гэгэтуйского дацана (тибет. назв. – Дамба Брайбулинг) построено в 1808. В 1815 от его прихода отделился Гэгэтуйский дацан.

Третье здание Сартульского дацана сооружено в 1831. В 1840 при нем находилось 48 лам и 46 хувараков. В 1865 оставшиеся при дацане прихожане перекочевали в ур. Убэрцы. Новый 3-этажный каменный храм строился с 1884 по 1895. Из 5 сумэ 4 (Докшит, Дара-эхэ, Дэмчок, Сандуй) находились внутри дацанского комплекса: 5-я кумирня (рай Дэважин), возведенная в 1909 на пожертвования одного из прихожан, располагалась за пределами монастырской ограды. Имелась своя типография. В служениях участвовали 5 штатных и 260 нештатных лам. Приход делился на 8 аймаков, где в общей сложности (по состоянию на 1907) проживало 5270 чел.

hello_html_m4aa508dc.jpg

Тамчинский дацан

Тамчинский (Гусиноозерский) дацан был основан в середине XVIII века на юго-западном берегу озера Гусиное (по-бурятски Галун-нур). Это был один из первых буддийских монастырей на территории современной Бурятии. Более столетия он был центром буддизма в России; в годы расцвета в нем служило 900 монахов. С 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандита Хамбо-ламы, официального главы буддистов России.

В 1738 г. к Гусиному озеру прикочевал лама Ахалдайн Жинба и в 1741 г. отстроил большую юрту-кумирню. Деревянный дацан, построенный здесь в 1750 г., стал из первых стационарных буддийских храмов.

Божеством – хранителем Тамчинского дацана является богиня Балдан Лхамо.

В 1903 г. в дацане насчитывалось около 300 домов. При монастыре из 900 лам постоянно проживали лишь 500. В обычное время в поселке проживало до 900 монахов и мирян.

К началу XX века Гусиноозерский дацан был большим поселком с правильной сеткой улиц. В центральном прямоугольнике (60 x 70 саженей) размещался главный трехэтажный храм дацана - Цогчен, что означает "дом всеобщего собрания". Его окружали 7 малых храмов (сумэ, дуганов) и до десятка вспомогательных зданий типа русских изб. Среди них выделялся двухъярусный храм Майдари. В нем помещалась высотою в 6 саженей, позолоченная статуя бодхисатвы Майдари, выполненная из дерева бурятскими мастерами. Гусиноозерский дацан был не только религиозным, но и культурным центром Забайкалья. При дацане работала типография, издававшая книги на тибетском и монгольском языках.

В 1938 г. Гусиноозерский дацан был официально закрыт. В настоящее время на месте сохранились только два храма Цогчен и Чойра.

hello_html_7450f4f2.jpg

Ринпоче Багша

В начале 2000 года в городе Улан-Удэ, столице Республики Бурятия, был создан центр "Ринпоче Багша" (*Ринпоче – тиб. «Драгоценный», Багша – бур. «Учитель»). С благословения Его Святейшества Далай Ламы XIV центр основал досточтимый Еше Лодой Ринпоче (Ело Ринпоче IV) – тулку, святой перерожденец, человек, осознанно родившийся и посвящающий свою жизнь помощи всем живым существам.

Агинский дацан

В 1811 году агинские буряты восьми хоринских родов пригласили тайшу Галсана Мархаева для определения места строительства дацана, который будет именоваться Агинским дацаном. Перед тем как Мархаеву выбрать место строительства Агинского дацана, ему приснился сон, где он услышал звуки молебна, смех хувараков и лай собак, из-за чего тайша остановил свой выбор именно на местности Булактуй. Для строительства дацана были приглашены русские каменщики и плотники. Дацан построен в 1816 году. В 1867 г. шэрээтэ Агинского дацана Галсан-Жимба Тугулдуров, ставший ученым в пяти науках, написал книгу «Основы астрономии», перевел с тибетского на монгольский язык много различных книг философского и художественного содержания. Важнейшей его работой являлся тибетско-монгольский словарь “Светильник, разъясняющий значение слов грамматики”. Этот словарь был одним из первых в Бурятии тибетско-монгольских словарей. По приглашению шэрээтэ Г-Ж.Тугулдурова в Цугол прибыл большой знаток медицины и авторитетный монгольский врач (эмчи) Чой-манрамба. Он обучил бурятских монахов искусству ведения богослужений, посвященных медицинскому Будде – Бхайшаджьягуру, и проведению всевозможных медицинских ритуалов, направленных на исцеление больных, страдающих тем или иным недугом. Ензон-багша вместе со своим родным младшим братом Ринчин-Самбу Данжиновым (Эмчи-багша) открывает в 1884 году факультет тибетской медицины, где учебный процесс факультета строится по аналогу учебной программы Цугольского манба-дацана. В 1880 году был открыт факультет Тантры, в 1906 году – факультет Калачакры и Дуйнхор дацан. Рубеж XIX-XX вв. можно назвать пиком расцвета Агинского дацана. Воздвигается статуя Майдари, построены все необходимые культовые сооружения. Общий образовательный уровень Агинского дацана не уступает ведущим монастырям Тибета, Монголии, Бурятии. Ведется издательская и переводческая деятельность, с бурным строительством дуганов получило развитие бурятское зодчество и каноническая архитектура.

hello_html_3e0feac0.jpg

Дацан (Ринпоче Багша) на Лысой горе

В начале 2000 года в городе Улан-Удэ, столице Республики Бурятия, был создан центр "Ринпоче Багша". С благословения Его Святейшества Далай Ламы XIV центр основал досточтимый Еше Лодой Ринпоче (Ело Ринпоче IV) – тулку, святой перерожденец, человек, осознанно родившийся и посвящающий свою жизнь помощи всем живым существам.

В 2000 году с благословения Ело Ринпоче центром было начато строительство здания дацана в городе Улан-Удэ в местности Лысая гора.

В 2004 году в дацане «Ринпоче Багша» была установлена самая большая в России бронзовая, покрытая сусальным золотом, шестиметровая статуя Будды.

hello_html_m25b04d5f.jpg

27 июня 2004 года дацан «Ринпоче Багша» был официально и торжественно открыт на благо всех живых существ.

В 2005 году на территории храмового комплекса было установлено восемь буддийских ступ, в совершенной форме символизирующих природу просветлённого ума Будды.

В 2009 году был установлен Колокол Четырёх Печатей – самый большой в России буддийский колокол.

С момента открытия в дацане «Ринпоче Багша» ежедневно проходят хуралы, можно попасть по предварительной записи на аудиенцию к досточтимому Ело Ринпоче. Также в дацане постоянный прием ведут ламы. Праздничные хуралы проходят в соответствии с лунным календарем.

Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров53
Номер материала ДБ-110960
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх