Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Научные работы / Проект работы "Исследовательская работа МАН"

Проект работы "Исследовательская работа МАН"

  • География

Название документа Исследовательская работа МАН 2013-14.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

















Фамилия, имя, отчество ученика Зиянгиров Ильнур Илфизович

Фамилия, имя, отчество руководителя Зиянгиров Илфиз Сагитович








Исследование безопасности проживания

вдоль берега реки Кармасан у села Старогумерово

Кушнаренковского района Республики Башкортостан


Актуальность темы:

Жизнь людей испокон веков связана с водоемами. Поселения в основном находятся вдоль берегов рек и озер. Реки активно меняются. Крупные реки из года в год смывают берега, меняются в русле, а мелкие реки, пойменные озера, болота высыхают. Изменяется растительность и животный мир этих долин и водоразделов. За небольшой промежуток времени могут исчезнуть целые ландшафты. Такие естественные изменения отрицательно отражаются в жизнедеятельности людей. Изучение безопасности проживания местного населения является актуальной темой исследования.


Цели и задачи работы:

  • определить местоположение и координаты участка наблюдений;

  • провести анализ состояния берегов водных объектов;

  • оценить потенциальную опасность изменения берегов для объектов экономики, жилым строениям и т.д. с укрупненной оценкой возможного ущерба;

  • оценить необходимость дальнейших наблюдений;

  • представить предложения по дальнейшему наблюдению;

  • нанести на картографическую основу участки наблюдений с указанием изменений положения береговой линии и их удаленность от жилых строений, объектов экономики, инфраструктуры и т.д.


Объект исследования: прибрежная зона с.Старогумерово Кушнаренковского района.

Предмет исследования: берега и русло реки Кармасан, природа, хозяйство и охрана окружающей среды села Старогумерово Кушнаренковского района.

Методы исследования: сбор и систематизация материалов, собственные наблюдения.

Результаты исследования: собран и систематизирован имеющий материал по следующим пунктам:

1. Природные условия территории;

2. Значение водоемов в развитии хозяйств;

3. Состояния берегов водных объектов, изменение положения береговой линии и их удаленность от жилых строений, объектов экономики, инфраструк-

туры и т.д;

4.Потенциальная опасность изменения берегов для объектов экономики, жилых строений;

5. Проблемы охраны природы и сохранения естественных берегов р.Кармасан.

Научная и практическая значимость: собранный и систематизированный материал может в дальнейшем использоваться на уроках географии и биологии, в улучшении благосостояния людей, в сохранении естественных ландшафтов этих территорий.







Природные условия территории и географическое положение

Географические координаты в середине с.Старогумерово муниципального района Кушнаренковский район Республики Башкортостан -54°49′45″ с. ш. 55°18′25″ в. д.

hello_html_15d5d7f3.png

Карта-схема №1 с.Старогумерово

Село Старогумерово Кушнаренковского района расположено в северо-западной части Башкортостана, вдоль реки Кармасан, т.е. правого притока реки Белой, в пределах Прибельской увалисто-волнистой равнины, в переходной лесостепной зоне. Территория села протянулась с запада на восток в виде широкой и длинной полосы, охватывая террасы р.Кармасан. Село Старогумерово с северной стороны граничит с сельским поселением Старотукмаклинский сельсовет, с восточной стороны деревней с.Султанаево Кушнаренковского района РБ, а с западной стороны граничит с Благоварским районом, с южной стороны с Чишминским районом. Сельское поселение Старогумерово находится в 35 км от районного центра (села Кушнаренково), 60 км от города Уфы,32 км от п.Чишмы, 40 км от с.Языково. Общая численность населения села Старогумерово по состоянию на 01.01.2013 года составляет 601 человек, в т.ч. дети дошкольного возраста 25, дети школьного возраста 63 чел. Большинство трудоспо-собного населения только зарегистрировано в селе, а проживают и трудятся в других населенных пунктах.

На территории села распространены типичные и выщелоченные черноземы, темно-серые песчаные почвы. Лесные массивы отсутствуют.

В селе Старогумерово развиты растениеводство, животноводство, пчеловодство и садоводство.

Рельеф и геологическое строение

Через село Старогумерово протекает река Кармасан.















Фото №1. Аэрофотоснимок с.Старогумерво

В материалах из Википедии — свободной энциклопедии видим, что река Кармасан принадлежит Камскому бассейну и является притоком реки Белой. Ее длина – 128 километров, а площадь бассейна – 1780 км кв. Густота речной сети небольшая. Питание реки происходит преимущественно грунтовыми водами и осадками, а во время весеннего половодья - таяние снега.

По мере изучения берегов реки мы определи, что долина представлена в основном аллювиальными отложениями (суглинками), песками и песчаниками, галечниками, глинами, известняками. Их многочисленные выходы приурочены к крутым склонам реки и оврага. .
Также считаем нужным привести несколько научных суждений. По тематическим пособиям определили, что территория в тектоническом отношении относится к Бирской седловине. Глубина кристаллического фундамента достигает здесь 2000-2500 м. Южная половина представляет собой юго-восточный склон Русской платформы. Поверхность кристаллического фундамента погружается здесь в сторону Предуральского прогиба и имеет глубины 4000-5500 м. К прогибам приурочены долины притоков р. Белой - Уршака, Демы,
Кармасана и Чермасана.

В геологическом строении поверхности принимают участие осадочные породы пермской, третичной и четвертичной систем.

По склонам речных долин и оврагов обнажаются породы казанского яруса, представленные в основном серыми и белыми кристаллическими гипсами, которые в верхней части толщи переслаиваются с алевролитами, мергелями, глинами, песчаниками, известняками (см.фото № 2).

На размытую поверхность пермских осадков местами налегают отложения миоцена и плиоцена – глины с прослоями бурых углей, кварцевые пески, галечники и др., накопившиеся в понижениях древнего рельефа. Особое место среди них занимают морские акчагыльские отложения.























Фото №2 Берег р.Кармасан (породы казанского яруса) (снимок сделан 06.04.2013).

Четвертичные отложения представлены в долинах аллювиальными суглинками, песками и галечниками, а на водоразделах и их склонах – элювиальными и делювиальными суглинками и щебнем.


Роль реки Кармасан в формировании рельефа в с.Старогумерово.

Территория села Старогумерово Кушнаренковского района находится на увалисто-волнистой равнине.

Река Кармасан в значительной мере определяет современный рельеф нашего села. Правый берег в основном обрывистый, там в основном обнажается красная глина, а левый берег пологий. Поэтому частные дома по улице Затон, Заозерная расположены в пределах 3 метров, а у ул.Горная, Молодежная, Октябрьская в 20 метрах над уровнем реки (см.фото №3).





















Фото №3 Самый высокий и крутой берег вдоль ул.Октябрьская (снимок сделан 06.04.2013).

Основными притоками реки Кармасан в районе с.Старогумерово являются: речки Поток и Табулдак. Долина р. Кармасан не широкая, но ярко выраженная. В ней выделяется пойма, имеющая высоту примерно до 20 м и достигающая на левом берегу ширины до 500 м., а на правом всего лишь 20 м. К пойме приурочены береговые валы, озера – старицы, заболоченные понижения. Склоны в основном пологие, постепенно сливаются с окружающей местностью. На левобережной пойме имеется большое количество озер-болот, имеющих важное водохозяйственное значение.

Русло извилистое, сильно разветвленное, имеются острова. Перекаты часто чередуются плесами. При этом изменяются глубина и скорость течения. Ширина реки от верховьев к низовьям изменяется в пределах от 5 до 12 м. Дно русла в основном песчано-илистое, есть место песчано-галечное. Некоторые берега реки заболоченные и заросшие (см. фото№ 4).

















Фото №4 Участок реки Кармасан (снимок сделан 06.04.2013).

Средняя глубина реки в межень составляет всего 100-120 см, на перекатах от 40 до 50 см. Уклон реки выражен не четко, примерно 1%; скорость течения во время весеннего половодья достигает до 1,7 м/сек, а межень не превышает 0,6 – 0,8 м/ сек.

Следует отметить, что у реки Кармасан в течение последних трех десятилетий русло сильно изменилось. Река довольно активно меандрирует, русло практически ежегодно смещается. В результате такой миграции один берег размывается, а на другом откладывается принесенный аллювий. Ежегодно в какой-то степени пойма перестраивается, а в связи с этим происходит и переселение ив. В долинах реки из-за миграции русла образовались озера – старицы. На протяжении нашего села огромное количество мелких озер. Самые крупные из них – озеро Солеклекул (в переводе означает озеро с пиявками), Мэктэп куле (озеро Школьное), Яшелчэ куле (озеро Овощное), Очкуль (Три озера), озера Раяна, Карагатлыкуль (озеро Смородиновое) и множество прилегающих к ним заболоченных территорий. Озеро Солеклекуль, богатое рыбой, стало излюбленным местом рыбаков. Это озеро пленит нас своей красотой и имеет важное хозяйственное значение. А остальные озера в засуху мелеют или полностью высыхают.









На территории села по реке Кармасан созданы 2 пруда, имеющие большое хозяйственное и природное значение. Вода в верхнем пруду при полной

плотине поднимается с 120см до 3 метров. (см.фото №5).























Фото 5 Плотина на реке Камасан (снимок сделан 06.04.2013).

Если упадет уровень верхней первой плотины, то насосы, накачивающие воду, не смогут доставить необходимого количества воды в животноводческую ферму. Изменится также и естественный ландшафт.

Плотину второго нижнего пруда, которую прорвало 10 лет тому назад, восстановили только в этом году. За это время русло реки сильно обмелело, до 40-120 см. А ведь при действующем пруду уровень воды составлял 1,5-2,5 метра. В реке почти полностью исчезли крупные рыбы. Берега реки полностью заросли ивой. С одной стороны эти ивы укрепили невысокие пологие берега, но крутые берега все равно сильно разрушаются в период половодья. (см.фото №6). Восстановленный в этом году пруд долго не продержался из-за сильных проливных дождей. Из-за того что пруд просуществовал недолго, ощутимых изменений в реке не произошло.





















Фото №6 Участок реки вдоль ул.Заозерная. (снимок сделан 06.04.2013).

Анализ состояния берегов р.Кармасан показал, что в настоящее время наибольшему разрушению во время весеннего половодья подвергаются берега реки на западной части села .Левый берег реки в конце ул.Заозерная и Горная, а также правый берег между ул.Заозерная и Октябрьская нуждается в укреплении.

Каждый год метр за метром обваливаются земельные участки жителей ул. Октябрьской. Это происходит из-за большой высоты (примерно до 15 метров) и крутизны берега реки, состоящей полностью из красной глины (см.фото №7).





















Фото №7 Самые высокие берега р.Кармасан (снимок сделан 06.04.2013).

На этом участке, правом берегу р.Кармасан, не растут ивы, так как их

смывает весеннее половодье, а летние молодые побеги деревьев всё время заваливает разваливающаяся глина этого берега. В опасном участке берега находятся 5 домов этой улицы. Одному из жителей ул.Октябрьской пришлось убрать свою хозяйственную постройку подальше от берега. В прошлом 2012 году администрацией сельского поселения был подан запрос на выделение средств и помощи для укрепления этого участка берега длиной около 200 метров.


В конце 80-х годов ХХ века на западной окраине села, за ул. Горная, была построена дамба, что привело к изменению русла реки и тем спасло от смывания земельные участки жителей трех домов по ул. Горная. В настоящее время этот участок реки представляет собой только старицу, берега которой сильно заросли высокими деревьями и кустарниками: ивами, ольхой, черемухой и тополями.


Во время весеннего паводка 2012 года из-за низкого расположения берега реки (высота примерно 2 метра) на участке рядом с ул. Заозерной вода вышла из берегов, наполнила и объединила между собой три маленьких озера (Очкуль) и потекла по пониженному участку верхней террасы реки. При этом несколько домов по ул. Заозерной остались в островке (в том числе и наш дом), хотя затопило пол-улицы Валеева, где расположены административное здание сельского поселения, почты, сбербанка, Сельский дом культуры, три магазина, обелиск, посвященный памяти односельчан, павших в годы ВОв и несколько дворов. (см.фото №8 – 12)

















Фото №8 Затопление ул.Заозерная (снимок сделан 06.04.2012).

















Фото 9 Озеро Очкуль по ул.Заозерная (снимок сделан 06.04.2012).

















Фото 10 Затопление ул.Заозерная (река течет по предполагаемой старице)

(снимок сделан 06.04.2012).
















Фото №11 Затопление ул.Валеева (затоплены СДК, обелиск, административное здание)

(снимок сделан 06.04.2012).

















Фото №12 Затопление ул.Валеева (магазины)

(снимок сделан 06.04.2012).

Подобный паводок в последний раз наблюдался 50 лет назад и с этим явлением связано неофициальное название улицы Заозерной: ул. Ташкын (Потоп), а название улицы Затон старожилы связывают со словами «Потоп», «Затопление», так же в интернете слово «Затон» переводят как «Затопленное место».

По нашим снимкам видно, что улицы Заозерная и Валеева были частично затоплены, а улицу Затон сумели защитить от наводнения сами жители этой улицы. Когда начала прибывать большая вода, житель улицы Затон Мугаттаров Гизар своим трактором ДТ -75 сделал насыпь (летом эту насыпь выровняли ) на самом низком участке улицы, преградив движение воды в левую сторону улицы. А на правой стороне улицы были затоплены несколько огородов и хозяйственных построек. Таким образом, жителям улицы Затон вода не нанесла большого ущерба. Большую роль в защите хозяйственных построек от разрушения льдами сыграла лесопосадка (см. фото №13) на верхнем течении реки у ул.Затон. Таких насаждений нет в конце улицы, что приводит к разрушению берега. В этих местах льды беспрепятственно доходят до домов. Берега вдоль улицы Затон невысокие, в основном пологие.

Параллельно улице Затон, на противоположном, правом берегу реки Кармасан, находится вторая часть улицы Октябрьская. На этом участке правый берег реки пологий и высокий (до 7 метров). Дома находятся на безопасном расстоянии от реки (см. фото №14).

Весеннее половодье р.Кармасан 2013 года было тоже многоводным, но ущерба не нанесло (см. фото №15)
















Фото №13 Лесопосадки вдоль реки у ул.Затон

(снимок сделан 09.12.2013).














Фото №14 Расположение домов по второй части ул Октябрьская .

(снимок сделан 09.12.2013).
















Фото №15 Весеннее половодье р.Кармасан у ул.Заозерная

(снимок сделан 27.04.2013).

Предложения по предупреждению негативных последствий половодья по ул.Заозерная, ул.Валеева.

  1. Нужно укрепить левый берег, т.е. на этом пониженном участке берега с помощью песка, глины, песчаника сделать насыпь, приподняв высоту берега примерно на 1 метр.

  2. И в перспективе чуть выше по течению реки нужно изменить русло реки. Для этого надо построить дополнительную дамбу высотой 1,5-2 метра и вырыть канал длиной 100 метров, что приведет к изменению русла реки и тем спасет от разрушения берега. (Фото №16, 17 и карта схема №2)



















Фото 16. Аэрофотоснимок исследуемого участка реки в с.Старогумерво

















Фото №17 Пониженный участок реки вдоль ул.Заозерная,

где надо приподнять высоту берега (снимок сделан 06.04.2013).













Карта-схема №2 Предложения по предупреждению

негативных последствий половодья по ул.Заозерная и ул.Валеева.


Предложения по предупреждению негативных последствий половодья по ул.Затон.

  1. Нужно сделать насыпь из песка и глины высотой до 1 метра на самом пониженном участке берега между домами № 14 и 16.

  2. По нижнему течению реки вдоль левого берега нужно посадить деревья для естественного сохранения хозяйственных построек жителей правой стороны ул. Затон.


В селе Старогумерово безопасными от наводнения являются улицы Октябрьская, Молодежная, Горная. А жителям остальных улиц рекомендуем делать фундаменты своих домов более высокими (более 1 метра). Например, такое я наблюдал у бабушки в селе Узунларово Архангельского района. Там дома строят на высоких фундаментах или на сваях из-за близости большой реки Инзер. В таких домах во время паводка вода не достигает до пола.

Данную исследовательскую деятельность мы начали на уроках географии по теме «Реки России» еще в прошлом учебном году. Работу продолжили и в этом 2013-14 учебном году, изучив нижнее течение реки Кармасан. Проблема разрушения берегов реки Кармасан и подтопление улиц с.Старогумерово остается нерешенной. Река из года в год активно разрушает берега, что отрицательно отражается на жизнедеятельности людей. Изучение комфортности среды обитания местного населения остается актуальной проблемой.

И пусть пока мы не можем повлиять на решение этой проблемы, но то, что нам по силам – мы сделаем. По берегам реки посадим деревья, очистим берег от мусора и продолжим свою исследовательскую работу и в последующие годы.


Список использованной литературы.


1.Административно-территориальное устройство Республики Башкортостан. –Справочник. Уфа: Издательство “Башбланкиздат”, 1999.


2.История административно-территориального деления Республики Башкортостан (1708-2001). Сборник документов и материалов. Уфа: Китап, 2003.


3.Материалы из Википедии — свободной энциклопедии. (Интернет).


4.Методика историко-краеведческой работы в школе: Пособие для учителей / Н.С.Дранишников, П.В.Иванов, Д.В.Кацюба; Под ред. Н.С.Борисова.-Москва: Просвещение, 1982.


5. Рождесивенский А.П.. Материалы по туристско-краеведческой работе в школах Башкирии. Уфа, 1971.


6. Энциклопедия юного географа.- Москва. 1982.




23


Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел География
Подраздел Научные работы
Просмотров24
Номер материала ДБ-333376
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх