Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Проект "Разноцветная неделя в ДОУ"

Проект "Разноцветная неделя в ДОУ"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_350c6712.gifhello_html_m4769e6b6.gifhello_html_350c6712.gifhello_html_717703c7.gifhello_html_350c6712.gifhello_html_m5e446567.gifhello_html_4b8f3453.gifhello_html_m4769e6b6.gifhello_html_3f752d1b.gifhello_html_196b7e3f.gifhello_html_78014d53.gifhello_html_1bba2336.gifhello_html_350c6712.gifhello_html_41f4ee08.gif



Красный цвет - это сила. Это цвет огня, жажды жизни и скорости. Красный цвет дает энергию, активизирует и возбуждает. Он излучает тепло, оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Улучшает и ускоряет все обменные процессы в организме и устраняет застойные явления в органах.

Под воздействием красного цвета у человека учащается пульс, увеличивается артериальное давление, учащается и углубляется дыхание, активизируется мускульная сила.

Красный цвет может помочь в преодолении инерции, депрессии, страха и меланхолии. Красный цвет может помочь активно преодолевать жизненные препятствия, повышает работоспособность и выносливость, улучшает настроение.

Названия оттенков красного цвета: алый, багровый, бордовый, брусничный, вишневый, коралловый, кровавый, малиновый, пунцовый, пурпурный, розовый, рубиновый, свекольный.

Наши красные цветки

Наши красные цветки

Распускают лепестки.

(Плавно поднимаем руки вверх.)

Ветерок чуть дышит,

Лепестки колышет.

(Качание руками влево-вправо.)

Наши красные цветки

Закрывают лепестки,

(Присели, спрятались.)

Головой качают,

(Движения головой влево-вправо.)

Тихо засыпают.





Оранжевый и мягкий персиковый оказывают благоприятное воздействие на замкнутых и недоверчивых детей, помогая им раскрыться. Действие оранжевого цвета вызывает у человека некоторое возбуждение, но менее сильное, чем от красного, незначительно учащает пульс и дыхание, улучшает аппетит.

Оранжевый - это теплый, активизирующий цвет, но светлее и выше вибрациями, чем красный. Этот цвет помогает человеку почувствовать себя более раскрепощенным, свободным. Оранжевый способствует оптимизму, открытости, эмоциональной уравновешенности, доверию и чувству единения. Цвет - это отличное средство управлять детьми и подростками. Это средство используется самыми различными способами и приводит к самым разным результатам. Оранжевый цвет, как и красный, относится к цветам теплым. Он также вызывает учащение сердцебиения. Оранжевый цвет - очень яркий, он всегда привлекает внимание. Основная ассоциация, связанная с оранжевым цветом, - это пряность, пикантность. Именно это слово определяет наше отношение к оранжевому цвету. Пряности используются в очень умеренных количествах. Точно также осторожны мы и в отношении оранжевого цвета. Оранжевый цвет в небольших количествах будит в нас мысли о радости, веселье и ярком солнце. Пастельный оранжевый цвет приближается к персиковому - а этот цвет в сознании людей обычно связывается со свежестью и здоровьем, естественным цветом кожи.

Названия опенков оранжевого цвета: абрикосовый, апельсиновый, кирпичный, морковный, рыжий, шафрановый.



Е. Кочеткова

Мой любимый цвет

Хотите узнать мой волшебный секрет? Янтарный - на дюнах Прибалтики стынет,

Я с детства люблю удивительный цвет, Соломенный - густо разлит по стерне,

Он нежный и теплый, он радует глаз! Пшеничный - в тяжелом и спелом зерне.

Оттенки его перечислю для вас: Под крышею улья упрятан медовый.

Песочный оттенок рассыпан в пустыне, Найдешь этот цвет ты и в тыкве пудовой.







Созерцание желтого цвета обеспечивает организму равновесие, самоконтроль, создает гармоничное отношение к жизни, повышает самооценку и помогает при нервном истощении. Этот цвет полон оптимизма и радости. Это тонизирующий цвет. По сравнению с оранжевым он оказывает более мягкое и нежное воздействие на пульс и дыхание. Желтый стимулирует интеллект и общительность. Это последний из теплых цветовых лучей. Он связан с умственными способностями, организованностью, вниманием к деталям, дисциплиной.

Желтый цвет тревожит и привлекает внимание, поскольку он является наиболее ярким из всех основных цветов спектра. Этот цвет человек замечает первым. Именно поэтому желтый цвет используется для предупреждающих надписей и школьных автобусов. Желтый цвет всегда сигнализирует о чем-то новом, необычном, интересном. В природе желтый цвет очень распространен. Мы видим его повсюду. Желтого цвета солнце, лимоны, кукуруза, шафран, огонь, спелая пшеница, натуральное кленовая древесина, сливочное масло и жирные сливки. Неудивительно, что человек воспринимает желтый цвет как цвет гостеприимства, щедрости и комфорта. Кремовый и бежевый - самые безопасные цвета в любых количествах, а ведь они и есть оттенки желтого.

Названия оттенков желтого цвета: бежевый, песочный, золотистый, канареечный, кремовый, лимонный, медовый, персиковый, пшеничный, ржаной, соломенный, янтарный.

Желтая песенка

Желтое солнце на землю глядит,

Желтый подсолнух за солнцем следит.

Желтые груши на ветках висят.

Желтые листья с деревьев летят.

Желтая бабочка, желтая букашка.

Желтые лютики, желтая ромашка.

Желтое солнышко,

Желтенький песочек,

Желтый цвет радости,

Радуйся, дружочек.





Зеленый цвет - цвет самой природы, вечного обновления и бессмертия. Он вызывает чувство уравновешенности, гармонии, спокойствия и надежды, помогает рассеивать отрицательные эмоции.

В лечебном плане зеленый нормализует деятельность сердечнососудистой системы, снимает сильное сердцебиение, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Эффективно действие зеленого при головных болях, утомлении глаз и нарушениях зрения. При отсутствии зеленого цвета возможно развитие повышенной возбудимости, нервозности, раздражительности. Также зеленый обладает усыпляющим действием, способностью успокаивать расшумевшихся.

Воздействие зеленого создает в организме ощущение мира и равновесия, недаром мы так замечательно себя чувствуем на природе, на зеленой лужайке, в лесу. Там мы расслабляемся, испытываем приток новой энергии, радость, умиротворенность, чувство обновления и безопасности.

Названия оттенков зеленого цвета: гороховый, изумрудный, салатный, табачный, хаки, яблочный, болотный, морской волны, оливковый, травяной, фисташковый.

Е. Кочеmкова

Мох

Как много оттенков зеленого цвета

Приносит с собой благодатное лето!

Поляны, луга и древесные кроны

Сияют огнем золотисто-зеленым.

в нарядном лесу и на топком болоте

Вы мшистый ковер под ногами найдете.

Вон там - изумрудный, а здесь - серебристый,

Оливковый... и - непременно - пушистый.









Голубой - это цвет эмоциональности, цвет общения. Голубые тона производят впечатление легкости, воздушности, чистоты. Голубой ассоциируется с ясным небом, с прозрачностью воды. Этот цвет учит, его называют «цветом истины». Голубой также цвет мира, он тих и спокоен. Он способен оказать помощь в решении любой проблемы.

В цветолечении голубой цвет обладает болеутоляющим свойством, эффективен при воспалительных процессах, при лечении болезней горла, головных болях.

Голубой цвет успокаивает душу. Это особенно важно для детей, страдающих страхами и навязчивыми идеями. Он также уменьшает эмоциональную боль, противодействует жестокости и грубости.

Теплая голубая спальня, например, очень хорошо будет успокаивать гиперактивного ребенка. Злоупотребление голубым цветом, особенно если это касается малоактивного, заторможенного ребенка, может привести его к некоторому утомлению.

Названия опенков голубого цвета: бирюзовый, васильковый, лазурный, небесный, сапфировый, электрик.



Голубая речка

Если речка голубая И поет пичужек стая

Пробудилась ото сна Значит, к нам пришла весна.

И бежит в полях, сверкая, Если солнце разрумянит

Значит, к нам пришла весна. Наши щеки докрасна,

Если снег везде растаял, Нам еще приятней станет

И трава в лесу видна, Значит, к нам пришла весна.



Синий является вторым из цветов холодного спектра. Он помогает прийти к покою, стимулирует вдохновение, творчество, веру и преданность. Синий предполагает мягкость, терпение и самообладание. Как цвет душевного покоя, он связан с самоанализом и самоуглублением.

Синий снижает мышечное напряжение, значительно уменьшает чувство боли. Дыхание становится еще более замедленным и глубоким, чем при голубом. В цветотерапии синий используется для лечения сверхвозбудимых. Нередко применяется при бессоннице, беспокойстве. Хорош этот цвет для слабых и утомленных глаз. Как болеутоляющее средство действует сильнее голубого. Применяется для лечения ожогов и воспалительных процессов. Синий цвет очищает душу, вдохновляет на творчество, служит проводником в таинственный мир интуиции. Синий также представляет собой силу разума, ясность мысли. Синий цвет можно порекомендовать детям, страдающим недоверчивостью, беспокойством, напряженностью. Следует, однако, помнить, что злоупотребление синим цветом может вызвать у детей от природы робких, неуверенных в себе состояние тревоги и подавленности.

Названия опенков синего цвета: лазурный, морской волны, сапфировый, сизый.

Мамина песня Апрель

Синий-синий василек, Синее небо,

Ты любимый мой цветок! Синие тени,

У шумящей желтой ржи Синие реки

Ты смеешься у межи. Сбросили лед.

И букашки над тобой Синий подснежник

Пляшут радостной гурьбой. Житель весенний,

Кто синее василька? На синей проталинке

Задремавшая река? Смело растет.

Глубь небесной бирюзы?

Или спинка стрекозы?

Нет, о нет же всех синей глазки девочки моей.





В фиолетовом цвете сочетаются энергия красного и элегантность синего цвета. Именно поэтому пурпур и фиолетовый цвет всегда ассоциировались с царственностью. Величественный цвет, всегда присутствовавший в одежде королей и духовенства. Это цвет вдохновения, который свойственен целителям и творческим личностям. Он поможет научиться принимать все происходящее с вами со спокойным сердцем, успокоить душу и напитать ее энергией вдохновения. С фиолетовым цветом очень легко переборщить. Это происходит оттого, что в природе фиолетовый цвет не слишком распространен - вам на ум придут разве что виноград, сливы да несколько цветов. В больших количествах фиолетовый цвет выглядит неестественным, искусственным и вычурным.

Названия оттенков фиолетового цвета: аметистовый, лиловый, сиреневый, фиалковый.

Я человечек фиолетовый, меня лиловым можно звать.

Цветы – фиалки, колокольчики – могу отлично рисовать.

И сливы тоже будут рады, что к ним я приложу свой труд.

Меня и гроздья винограда, и баклажаны тоже ждут.

Весь лиловый новый дом

Весь лиловый кот на нем.

Кухни и столовые тоже в нем лиловые.

От трубы, и до колес

Весь лиловый паровоз.

И сиреневый букет

На лиловый стал буфет.

И кому, какое дело?

Я люблю лиловый цвет!

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДВ-420811
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх