1731808
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокГеографияНаучные работыПроект "Разработка компостной кучи"

Проект "Разработка компостной кучи"

библиотека
материалов

МАОУ лицей имени Героя России Веры Волошиной.









ПРОЕКТ

Разработка компостной кучи.















Автор: учитель экологии

Баранова Екатерина Евгеньевна.











2014г.



I.ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….…………….3-5



II. Разработка компостной кучи



1) Что такое компост и зачем он нужен ……………………………..…6

2) Где выбрать место для компоста……………………………………......6-7

3) Что можно класть в компост……………………………………...……….7

4) Что нельзя класть в компост ……………………………..…………………8

5) Процессы, происходящие в компостной куче………………….………...8-9

6) Признаки созревшего компоста и как правильно применять компост ……………………………………………………………………………..……..9

7) Финансовые затраты………………………….………………………….....10

8) Первые шаги в нашей работе по производству биогумуса на базе мини-лаборатории в лицее…………………………………………………………….11





III.ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..…...12



IV. Список литературы……………………………………………….……..13












Введение

Актуальность работы.

Все чаще мы стали задумываться о качестве и составе овощей, ягод и фруктов, выращенных на приусадебном участке. Ни для кого не секрет, что в Подмосковье достаточно сложная экологическая обстановка. Это выбросы в атмосферу отходов с различных производств, кислотные дожди, выхлопные газы от автотранспорта, загрязнение почв и водоемов от ведения сельского хозяйства и.т.д. Все эти отходы, попадая в почву, нарушают ее экологическое состояние, почва накапливает соли тяжелых металлов, радионуклиды, нитраты, нитриты и другие вредные вещества, поэтому говорить о «экологически чистых овощах» и «фруктах» выращенных на собственном приусадебном участке сегодня уже не приходится. Да и сами почвы Подмосковья не отличаются высокой плодородностью. Это, прежде всего дерново-подзолистые почвы, в которых содержится мало гумуса. А гумус играет большую роль в плодородии почвы, так как содержит основные элементы, необходимые для питания растений. Можно, конечно, повысить плодородие почвы, внося в почву навоз, но как утверждают ученые, использовать навоз в качестве удобрений – очень опасно. Внося навоз в землю, мы вносим туда семена сорняков, яйца насекомых, гельминтов, фитофтору и прочие вредоносные организмы. Что же делать?

Сегодня мировые рынки предлагают широкому кругу потребителей, новый продукт: биогумус, «живая земля», чернозем…. – у этого продукта много названий, но смысл один - это качественная черная земля, имеющая высокий процент плодородия, повышающая качество и «урожайность на грядке»; восстанавливающая естественное плодородие почвы, улучшающая ее структуру и «здоровье»; обеспечивающая крепкий иммунитет растениям, повышающая их устойчивость к стрессовым ситуациям, бактериальным и гнилостным болезням;

И, пожалуй, самое главное:

Биогумус связывает в почве соединения тяжелых металлов и радионуклиды, не дает растениям накапливать нитраты;

Обеспечивает стабильный высокий экологически чистый урожай. Но продукт этот – не дешевый 5 кг гумуса стоит от 150 до 200 рублей.

Я в своей работе решила попробовать разобраться, а можно ли гумус не покупать в магазине или на рынке, а сделать самому? И как дорого мне это обойдется?



Итак, в данной работе я хотела бы рассказать о разработке компостной кучи.







Цель работы:

Разработать проект по созданию компостной кучи на пришкольном участке с целью улучшения экологического состава почвы.



















































Задачи:

  1. Определить что такое компост и зачем он нужен.

  2. Где лучше всего оборудовать место для компоста.

  3. Выяснить, какие ингредиенты можно использовать для получения компоста.

  4. Выяснить какие материалы нельзя класть в компостную кучу.

  5. Как правильно уложить используемые ингредиенты в компост.

  6. Каким материалом лучше накрыть компост и как долго компост готовиться.

  7. Какие процессы происходят в компостной куче, и каковы признаки созревшего компоста.

  8. Как правильно применять компост.

  9. Получить биогумус самостоятельно и провести опыт по выявлению его положительных качеств.

  10. Финансовые затраты на оборудование для компостной кучи.







































«Компост» - это волшебное слово для большинства любителей приусадебных участков, как для «начинающих» так и для любителей «со стажем», это ключ к длительному плодородию почвы. Самым экономичным и доступным из удобрений является компост, приготовленный из хозяйственных и пищевых отходов, навоза, листового опада. При компостировании органические остатки уже через несколько месяцев превращаются в ценный гумус. Компост выгоден во всех смыслах. Для растений компост внесенный в почву – это не плохое органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы компост является натуральным кондиционером: он улучшает структуру грунта, разрыхляет и задерживает влагу и удобрения у корней растений. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост служит отличной органической мульчей (мульча – защитный слой, который кладут на почву, защита от сорняков и.т.д.). Компостная куча – это отличное место обитания и размножения особого вида дождевого червя – червя – старателя, которые наряду с бактериями и грибками, собственно и занимается приготовлением компоста, перерабатывая органические вещества.

Компостная куча – это не беспорядочная свалка отходов, навоза, листвы и.т.д., а это сооружение, сделанное по строгим правилам. Идеальное условие для созревания компоста – это теплое, слегка затемненное и защищенное от ветра место. Следует так же учесть, что для компостирования нужна хорошо дренированная (где не застаивается дождевая вода) площадка размером не менее 1кв.м. – обязательно как можно дальше от источников питьевых вод. На площадке можно заложить траншею шириной 1-2 кв.м. и глубиной 0,8-1 м., компостную кучу можно сделать и просто на поверхности почвы, которую рекомендуется предварительно перекопать. Но из гигиенических и эстетических соображений лучше все же воспользоваться какой-либо емкостью, например, дощатым ящиком с 3 или 4 боковыми стенками. Ящик для компоста должен вмещать не менее 1 куб.м. компоста. В противном случае процесс гниения не начнется. С боков он должен хорошо продуваться и легко нагреваться. Оптимальным решение компостной кучи является силосное сооружение из 3 отделений.

hello_html_78cf7aa0.jpg



Свежий собранный компост, полузрелый и зрелый размещают в таком случае рядом. Когда куча компоста израсходована, ее можно снова собрать и уложить. Закладывать компостную кучу можно в любое время года. Но все же лучшее время для закладки компоста – осень. В это время года, накапливается большое количество растительных остатков, листвы и других отходов. В целях скрыть не очень «приглядный» вид компостной кучи можно посадить, например, тыкву, малину, подсолнечник или можжевельник.





Какие ингредиенты можно использовать для приготовления компоста?

Для приготовления компоста подойдут любые богатые азотом органические материалы: навоз, птичий помет, скошенная трава, ботва и сено, опилки, листовой опад, пищевые отходы (чайная и кофейная гуща, отходы от овощей и фруктов, яичная скорлупа). Зеленую траву и ботву необходимо немного подвялить, иначе вместо компостной кучи получиться силосная яма, в которой процесс перегнивания будет замедлен. В небольших количествах в компост можно добавлять бедные азотом органические материалы – хвою, сучья, солому, древесные отходы, измельченную бумагу и картон. Можно класть в компостную кучу и мясные обрезки, остатки пищи и молочные продукты, но их необходимо заделывать поглубже, так как издавая резкие запахи, они могут привлекать грызунов. Добавление бобовых обогатит компост азотом.

Материалы, которые нельзя класть в компост.

Это синтетические материалы, стекло, трудно гниющие органические остатки – кости, сало, жир, вареные кухонные отходы, которые могут привлекать вредных насекомых и издавать неприятный запах, не желательно класть в компост больные растения и обсеменившиеся сорняки. А, кроме того – цитрусовые, так как они окисляют компостируемый материал, и куча становиться непривлекательной для червей-старателей!

Как правильно уложить используемые ингредиенты в компост.

Каждый отдельный слой компоста пересыпают землей или песком (песок является «чистилкой» для пищеварительного тракта червя), можно добавлять и стимулятор компоста (мел, как средство для «раскисления» компоста; глиняную муку (бетонит); пылевидный кремнезем; смешанные органические удобрения – роговую, кровяную, костную муку; водорослевую известь). Добавление в компост навоза дает обогащение органики необходимыми микроорганизмами. Вдобавок сухие слои компоста фиксируют азот, высвобождающийся в больших количествах из свежего или жидкого навоза.

Можно в компостную кучу добавить и химический катализатор, стимулирующий рост бактерий и тем самым ускоряющий процесс разложения.



Укладка используемых ингредиентов.

На дно нашего ящика следует уложить рубленые сучья, солому, опилки – этот слой не должен превышать 15-30 см. Высота следующих слоев от 5 до 25 см. Общая высота компостной кучи должна быть 1-1,5 м. Слоями толщиной 15-20см укладывают собранные, хорошо измельченные и перемешанные остатки. Следует чередовать слои сухого вещества ( солома, сено, ветки, кора, бумага и.т.д.) и сочного зеленого материала ( скошенная трава, сорняки, ботва, пищевые отходы, навоз). Компостные добавки, землю или песок перекладывают между слоями. Самый верхний слой компостной кучи следует накрывать землей или другим растительным материалом.

Какие процессы происходят в компостной куче, и каковы признаки созревшего компоста.

Компостную кучу, время от времени следует поливать, она не должна выглядеть как выжатая губка. Поливка нужна для того что бы ускорить процесс созревания компоста, и для того что бы легче было перемешивать компостируемые материалы. Увлажнять можно как навозной жижей, так и жидкими бытовыми отходами (не имеющими химического содержания). Следует учесть, что полив компостной кучи не должен быть обильным, иначе могут вымыться питательные элементы. Накрыть компостную кучу можно пленкой или брезентом или даже старым ковром. Температура в центе компостной кучи достигает 50—60 град. С, что способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

Для превращения органического материала в однородную рассыпчатую массу темно-бурого цвета – перегной – потребуется, в зависимости от усилий по перемешиванию и используемых материалов, от 3-х месяцев до 1-2 лет. Не менее 6 месяцев нужно для приготовления компоста из скошенной травы и листового опада, в которой могли накопиться гербициды избирательного действия. Не менее 1-2-х лет нужно выдержать компост, в который сбрасывался навоз. В навозе могут содержаться вредоносные бактерии и яйца опасных насекомых и гельминтов, и их обязательно нужно обезвредить при высокой температуре, и при помощи червей-старателей.



В этом случае черви играют огромную роль. Пропуская через свой кишечник большую массу отмерших растительных тканей, навоза и содержащихся в нем вредных бактерий и яиц насекомых и гельминтов, сапрофаги их разрушают, переваривают и перемешивают их с землей. Червям так же принадлежит заслуга в переработке компоста, который через некоторое время превращается в сыпучий, рыхлый, состоящий почти исключительно из гранулированных экскрементов червей материал.

Следует так же учесть, если животные проходили лечение (например, КРС), то в навозе могут содержаться токсичные биологически активные вещества (БАВы) (гормоны, антибиотики и продуктов их разложения).

Ускорить процесс созревания в компостной куче можно, если учитывать что процесс гниения происходит в центре кучи, таким образом, нужно ее чаще перемешивать. Есть еще одно условие, организовать компостную кучу в специально отведенном теплом месте (например, теплице или в теплом подвальном помещении). Компост при закладке в теплую погоду годен к использованию уже через полгода. Это натолкнуло нас на мысль организовать компостную кучу в теплице, где в течение всего года поддерживается одна и та же температура. Мы специально подготовили теплое, затемненное место, где и планируем разместить ящик под компост.

Процессы, происходящие в компостной куче.

Органическая масса разлагается под действием кислорода, влажности, тепла, микроорганизмов и сапрофагов. Этот процесс проходит в несколько фаз.

Первая фаза. В течении 2-х недель работают бактерии, которые своей активность повышают температуру до 70 град. С. При этой температуре погибают все больные зародыши и семена. Затем приступают к разложению органической массы грибы, черви и другие детритофаги. Внешним признаком этого процесса может служить оседание компостной кучи.

Вторая фаза. Через 2-3 месяца получается насыщенный азотом и грубовокнистый, или свежий компост. Его уже можно использовать для целенаправленного удобрения или мульчирования.

Третья фаза. Еще спустя 2-3 месяца черви-старатели делают компост темным - это признак созревшего компоста. Со временем из зрелого компоста образуется структурированный гумус, который превращает почву в плодородную и значительно улучшает ее экологическое состояние.



Как правильно применять компост.

Готовый компост представляет собой коричнево-черную рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко перетирается руками. Созрел ли компост, можно установить очень просто: сквозь сито посеять семена настурции, слегка вдавить их и увлажнить. Через 3-4 дня большая часть семян должна прорасти. Сильные зеленые листочки настурции являются признаком зрелого компоста.

Компост можно вносить в любое время года, во все почвы и под любые культуры. Используют компост в качестве собственного органического удобрения или в виде мульчи.

Полезные свойства компоста.

  • Применение компоста улучшает агрохимические свойства почвы, повышает качество и улучшает урожай на «грядке»;

  • Быстро восстанавливает естественное плодородие почвы, улучшает ее структуру и «здоровье»;

  • сокращает сроки прорастания семян, ускоряет рост цветения растений, сокращает сроки созревания плодов на 2-3 недели;

  • Обеспечивает крепкий иммунитет растений, повышает их устойчивость к стрессовым ситуациям, бактериальным и гнилостным болезням;

И, пожалуй, самое главное:

  • связывает в почве соединения тяжелых металлов и радионуклиды, не дает растениям накапливать нитраты;

  • Обеспечивает стабильный высокий экологически чистый урожай.





Финансовые затраты на оборудование для компостной кучи.



*Финансовые затраты рассчитаны примерно, исходя из средних расценок на материалы.

























Первые шаги в нашей работе по производству биогумуса на базе мини-лаборатории в лицее.

Мы организовали мини-лабораторию по производству гумуса. Нашим лицеем весной 2014 года были закуплены черви-старатели, которых мы выпустили в компостную кучу.

В 4 марта 2015 года мы решили провести опыт, и высадили семена настурции в два горшка: один горшок с биогумусом, полученном на базе нашей мини-лаборатории, а второй с обыкновенной землей. Наша задача доказать, то что растения выращенные в биогумусе гораздо сильнее, урожайнее, устойчивее к болезням и вредителям и дают более богатый урожай, нежели чем растения выращенные в обыкновенной земле. Полученные данные я регистрирую в фотоотчете.









































Заключение.

«Два-три сантиметра компоста лучше патентованного фунгицида защитят растения от болезнетворных микроорганизмов – особенно подверженные болезням томаты или розы», - утверждает американский специалист по компосту и фитопатологии Херри Хойтинк.

Идея создания «живой» земли нам пришлась очень кстати. Прочтя много литературы по созданию компостных куч, отзывов, о «живой» земле, получаемой в результате компостирования и заботе о нашем здоровье с «грядок», мы пришли к выводу, что эту идею следует воплотить в жизнь.











































Используемая литература.

  1. Интернет-ресурс: coollib.netКниги244178/read

  2. Интернет-ресурс: forumvp.netindex.php/obmen-opytomkompostnaya

  3. Интернет ресурс: genon.ruKompost

  4. Электронная книга «Компосты, почва, удобрения» Л.И. Вонза.

  5. Газета «Сад и огород» от 25 мая 2011г. Статья «Вся правда о компосте».

  6. Интернет-ресурс kurdyumov.ruknigi/uogorod/uogorod14.php

  7. Газета «Дачницы» статья Б.Н. Стрельникова «Компост – черное золото», от 12 мая 2013г.

  8. и др.

1


Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.