Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Проект "Развитие познавательной активности дошкольников в процессе экспериментирования"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект "Развитие познавательной активности дошкольников в процессе экспериментирования"

библиотека
материалов

7


Тема опыта: «Развитие познавательной активности дошкольников в процессе детского экспериментирования»

Сведение об авторе: Канзафарова Галия Рустамовна, воспитатель, МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №6»

Условия возникновения опыта.

Придя работать в дошкольное учреждение, я заметила, что дети по природе своей - исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Психологами доказано, что у детей первых семи лет жизни мышление является наглядно-действенным и наглядно-образным. Следовательно, педагогический процесс в детском саду в основном должен строиться на методах наглядных и практических, а в работе с детьми необходимо уделять большое внимание проведению наблюдений и экспериментов с объектами живой и неживой природы. Для развития познавательной активности детей, мною было принято решение использовать метод экспериментирования, который не только активизирует мыслительные процессы детей, но и положительно влияет на эмоциональную сферу, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков и укрепление здоровья за счет повышения общего уровня двигательной активности.

Актуальность.

Жизнь во всех ее проявлениях становится все разнообразней и сложнее: она все больше требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности мышления, быстрой ориентировки, творческого подхода к решению задач.

Перед государством, школой, дошкольным учреждением и родителями стоит задача чрезвычайной важности: добиться того, чтобы каждый ребенок не только вырос сознательным членом общества, не только здоровым и крепким человеком, но и – обязательно! – инициативным, думающим, способным на творческий подход к любому делу.

Поэтому на современном этапе все больше внимания уделяется практической поисково-исследовательской деятельности, так как развитие и активность мышления обнаруживаются лишь там, где есть возможность и потребность преобразовать способ практического действия и его предмет в соответствии с содержанием знания.

Поисково-исследовательской деятельности зарождается в дошкольном возрасте. В связи с этим особый интерес представляет детское экспериментирование как форма этой деятельности. В процессе детского экспериментирования ребенок выступает как субъект, самостоятельно строит собственную деятельность проявляет активность, которая к старшему дошкольному возрасту заметно нарастает.

Вместе с тем детское экспериментирование как форма поисковой деятельности практики ДОУ используется еще не достаточно широко, хотя является важнейшим средством развития таких базисных качеств личности как творческая активность и самостоятельности.

Таким образом, актуальность проблемы детского экспериментирования и необходимость проработки методического аспекта этой проблемы, которые непосредственно выходит на практическую деятельность воспитания детей, подводят к выбору темы исследования.

Теоретическое обоснование опыта

Начиная работать по опыту, мною была изучена методическая литература. Данная проблема нашла отражение в ряде исследований (Д.Б. Горовикова, М.И. Лисина, С.Л. Новоселова,Н.Н. Поддьяков), в которых даны основные положения о детском экспериментировании как особой форме поисковой деятельности.

А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, М.И. Лисин, Е.Е. Кравцова в своих работах отмечали важность собственной активности ребенка, когда он выступает как полноценная личность, творец собственной деятельности, ставящий ее цели, ищущей пути и способы их достижения. Иначе говоря, когда ребенок выступает как свободная личность, реализующая свою волю, свои интересы, свои потребности.

В исследованиях Л.М. Маневцовой отмечается влияние поисково-исследовательской деятельности на формирование познавательного интереса у дошкольника, который проявляется в активном включении в любую деятельность, в проявлении большого количества вопросов, в самостоятельной постановке и решении детьми познавательных задач. В работах ряда авторов (И.Я. Лернер, Л.А. Паромонова) подчеркивается особая роль проблемного обучения в развитии мыслительной деятельности детей, их творческих сил. С.Л. Рубинштейн писал: «Мышление обычно начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения, с противоречия. Этой проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс; он всегда направлен на разрешение какой-то задачи».

В рамках исследовательского подхода обучение идет с опорой на непосредственный опыт ребенка, на его расширение в ходе поисковой, исследовательской деятельности, активного освоения мира. Детям не сообщают готовые знания, не предлагают способы деятельности. Создается проблемная ситуация, решить которую ребенок сможет, если привлечет свой опыт, установит в нем иные связи, овладевая при этом новыми знаниями и умениями.

Длительность работы над опытом: 2014-2015 учебный год.

Вид опыта: познавательно-информационный, групповой, долгосрочный.

Цель: развитие познавательной активности дошкольников в процессе детского экспериментирования.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1.Развивать познавательные интересы детей в процессе исследовательской деятельности.

2.Учить детей приобретать новую информацию через экспериментирование.

3.Формировать умения детей делать выводы на основе практического опыта и применять в самостоятельной деятельности.

Обеспечение.

Методическое обеспечение: журналы «Дошкольная педагогика», журналы «Дошкольное воспитание»; учебно-методическое Л.В. Рыжовой «Методика детского экспериментирования» и др.

Диагностическое обеспечение: диагностика уровня овладения детьми экспериментальной деятельности.

Материально-техническое обеспечение: нестандартное оборудование для детского экспериментирования, заводские пособия, мультимедийное оборудование, музыкальный центр.

Содержание этапов опыта:

1 этап

2 этап

3 этап

1. Мониторинг показателей уровня овладения детьми экспериментальной деятельностью.

2. Подготовка материалов для работы по экспериментальной деятельности.

1.Проведение комплекса мероприятий с детьми по экспериментальной деятельности.




1.Итоговый мониторинг показателей уровня овладения детьми экспериментальной деятельностью.

2. Планирование работы по опыту на следующий учебный год с внесением новых методов и форм экспериментальной деятельности.

На 1 этапе, в начале учебного года, я провела диагностику уровня овладения детьми экспериментальной деятельности. Результаты показали, что можно выделить 3 группы детей .

В первую группу (высокий уровень) вошло 6 детей, что составляет – 25% Познавательное отношение у дошкольников к экспериментальной деятельности устойчиво. Они проявляют инициативу и творчество в решении проблемных задач. Видят проблему. Активно высказывают предположения. Осознано выбирают предметы и материалы для самостоятельной экспериментальной деятельности в соответствии с их качествами, свойствами, назначением. В диалоге со взрослым поясняют ход экспериментальной деятельности. Доводят дело до конца. Формулируют в речи, достигнут или нет результат. Делают выводы.

Ко второй группе (средний уровень) относятся 13 детей - это 54,2 %. В большинстве случаев ребенок проявляет активный познавательный интерес к экспериментальной деятельности. Видит проблему иногда с небольшой подсказкой взрослого, высказывает предложения с небольшой помощью других (сверстников или взрослого). Принимает активное участие при планировании экспериментальной деятельности совместно со взрослым. Готовит материал для экспериментирования, исходя из качеств и свойств. Может формулировать выводы по наводящим вопросам.

В третьей группе (низкий уровень) - 5 детей – это 20,8%. Редко проявляют познавательный интерес к экспериментальной деятельности. Могут увидеть проблему только с подсказки взрослого. Принимают участие в планировании экспериментальной деятельности с подачи взрослого. С помощью взрослого готовят материал для эксперимента. Не всегда способны сформулировать вывод, им необходима подсказка взрослого или пример сверстников.

На 2 этапе реализации опыта проводился комплекс мероприятий с детьми и родителями по экспериментальной деятельности.

Реализация комплекса мероприятий с детьми и родителями по экспериментальной деятельности.

Мероприятия


1. Занятия – эксперименты в детской лаборатории.

1 раз в неделю

2. Клуб «Эврика» . Познавательная игра- развлечение по итогам изученного материала за месяц.

1 раз в месяц

3. Шоу профессора Николя.

2 раза в год

4. Консультации родителей по детскому экспериментированию: «Организация экспериментальной работы по ознакомлению с окружающим миром», «Волшебная водичка» и др.

1 раз в месяц

5. Конкурс «Самый занимательный эксперимент в домашних условиях»

1 раз в год

6. Создание книжек-самоделок по детскому экспериментированию

2 раза в год

7. Создание буклетов для родителей .

4 раза в год



3 этап включает в себя анализ эффективности реализации опыта. Мониторинг овладения детьми экспериментальной деятельностью показал положительную динамику в развитии познавательной активности дошкольников. Большинство детей проявляет инициативу и творчество в решении проблемных задач, выдвигают гипотезы, предположения, способы их решения, широко пользуются аргументацией и доказательствами.





Диаграмма уровня овладения детьми экспериментальной деятельности.



Литература

1. Дыбина О.В. Из чего сделаны предметы: Игры-занятия для дошкольников. – 2-е изд., испр.- М.:ТЦ Сфера, 2014.

2. Журнал Дошкольная педагогика»/ СПб.: Детство-Пресс, 2012г

3. Иванова А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений. -М.: ТЦ Сфера, 2004.

4. Мартынова Е.А., Сучкова И.М. Организация опытно-экспериментальной деятельности детей 2-7 лет: тематическое планирование, рекомендации, конспекты занятий/ авт.-сост. Е.А. Мартынова, И.М. Сучкова.- Волгоград: Учитель, 2011.

5. Рыжова Л.В. Методика детского экспериментирования. -СПб. :ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014.

6. Тугушева Г.П., Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста: Методическое пособие.- СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2010.
























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-429142

Похожие материалы