Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Проект "Роль куклы в жизни человека"

Проект "Роль куклы в жизни человека"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:



ГБОУ СОШ п.Комсомольский








Исследовательская работа

«Роль куклы в жизни взрослых»














Выполнила:

Смолякова Анастасия

ученица 6Б класса

Руководитель:

Никифорова

Елена Анатольевна






2015 г.







Содержание:


Введение …………………………………………………………………………………… 3


  1. Теоретическая часть………………………………………………………………… 4


  1. Практическая часть…………………………………………………………………. 7


Заключение………………………………………………………………………………… 8





























Введение.

Мы знаем, что с куклами играют дети. А когда я увидела кукольный спектакль по телевизору, поняла, что в куклы играют и взрослые! Только это их работа. Мне стало интересно: кто же ещё из взрослых «играет» в куклы? Так появилась идея этого исследования.

Тема: «Роль куклы в жизни взрослых».

Цель: выявить роль куклы в жизни взрослых.

Задачи:

Познакомиться с историей возникновения кукол на Руси;

Выяснить в какие игры «играют» с куклами взрослые.

Провести анкетирование взрослых.

Обобщить полученные данные, сделать вывод.

Объект исследования: куклы

Методы исследования:

-анализ литературы, информации сети Интернет по данной теме;

-социологический опрос, анкетирование;

-анализ результатов, обобщение полученных данных.

















Теоретическая часть.

Игрушки на земле появились очень давно. В словаре русского языка, составленном В.Далем: «Игрушка – это вещица, сделанная для забавы, игры или потехи». В городе Загарске находится Государственный музей игрушки. Музей расположен в красивом здании. Основан музей в 1918 году одаренным человеком, знатоком детской игрушки Николаем Дмитриевичем Бартрамом. Он хотел, чтобы дети в этом музее не только могли рассматривать игрушки, но и играть в настольные игры складывать азбуку, читать книги, смотреть кукольные представления.
Кукла – это то, что находится рядом с нами на протяжении всего детства. Она не только избавляет ребенка от скуки, но помогает развить вкус, познакомиться с культурой и историей разных стран. Слово «кукла» способна вызвать в памяти любимый с детства образ. А сама игрушка обладает еще уникальной способностью: она умеет удивлять. Причем не только малышей, но и взрослых. Одна из первых , так называя , колышковая , кукла 17 века. Она изготовлена из цельного куска дерева, поэтому нет у нее «суставов»
И она не может двигаться. Такие куколки являлись церковным атрибутом для создания сценок на библейские темы.
Делали восковые куклы в ^ 19 веке в Англии мастера Г.Пьеротти и А.Монтанари.
Воск был первым материалом, из которого начали производить кукол на производительной основе. Из хрупкости воск использовался только для создания головки и шеи игрушки (изредка конечностей). Тело же у таких кукол был тряпичным.
Парики делались отдельно, иногда даже другими мастерами. В еще не остывший воск одну за другую вставлялись крохотные пряди волос, и через некоторое время «барышни» обретали модную и пышную прическу.
Во Франции в 19 веке на фабрике династии мастеров Бру делали кукол под названием
«Модная дама». Они выставлялись в магазинах, «сообщая» француженкам о новинках моды.
В начале 20 века в Германии на фабрике «Кеммер и Райнхарт» удивили куклами, где колыбель с двумя улыбающимися краснощекими младенцами. Называются эти малыши «кайзер бебе», в переводе - «имперский ребенок».
Редкая кукла «бабушка, которая вяжет». Если ее завести, звучит музыка, спицы в руках у доброй старушки начнут двигаться, а котенок, сидящий у нее ног, будет играть с клубком ниток.
Бывают куклы- автоматы. Например, две барышни- француженки с чудесными воздушными шляпками: одна читает книгу, затем, отводя лорнет в сторону, строго оглядывается. А вторая выдувает из трубочки настоящие мыльные пузыри.

Яркостью экзотических костюмов привлекают внимание японские куклы. Целллулоидная кукла «Кьюпи»- забавный пупс большими глазами, доброй улыбкой и хохолком.

Среди самых ранних кукол, дошедших до нас, были куклы древних египтян. Египтяне их делали из дерева и украшали бусами.

Считается, что первоначально куклы использовались как элементы обряда: они заменили человека во время жертвоприношений, служили оберегами и идолами. Куколкой- оберегом пользовались, когда хотели избавиться от какой- нибудь напасти. Ее брали в руки и три раза поворачивали против часовой стрелки и приговаривали: отвернись злом, повернись добром. Куклы «прописывались» в русской избе на всю жизнь. В каждом доме возле печки висели, обязательно «проживали» двенадцать кукол-лихорадок. они оберегали хозяев от различных болезней.

Кукла появилась на Руси более 1000 лет назад. Самые первые куклы на Руси делались из золы. Ее брали из очагов и смешивали с водой. Потом скатывали шарик, а к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась «Баба» - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке. Эта кукла не носила игровой характер, а была оберегом. Именно оберегами было большинство кукол на Руси.
Главная черта русских народных куколок - чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что "если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда".

В настоящее время известно более 90 видов различных кукол: обереговых, обрядовых и игровых.

       Кукол в каждой группе много, мы рассмотрим только некоторых, самых интересных "представителей".

Зерновушка или – Крупеничка – Внутри мешочек, набитый крупой, она оберегала достаток. Ее делали после сбора урожая, мешочки набивали крупой или зерном. Зимой давали играть детям. Зерно наполнялось детской энергией, добром, а весной его смешивали с зерном для посева, чтобы урожай был богаче.

Игровые куклы делались мамой, чтобы во время игры научить ребенка жизни. Настолько мудрыми были наши предки! Вот, например зайчик на пальчик - первая игрушка малыша. Казалось бы, все настолько просто, но ребенок ее уже не выбросит, ручками водит, сам себя развлекает.

Самая известная обрядовая кукла – Масленица.
Домашняя масленица находилась в доме. Если кто –то обижал женщину, она завязывала узелок на подол кукле и рассказывала ей свою беду. К тому времени как праздник Масленицы приходил, кукла чаще всего вся была увешана ленточками. А потом этих кукол бросали в костер, все проблемы и заботы уходили с огнем, а для дома делалась новая Масленица.

Итак, в русской кукле с древних времен сочеталось священная и игровая направленность. Им приписывались различные волшебные свойства. Куклы-талисманы бережно хранились в каждой семье и передавались по наследству.

А вот происхождение этой куклы достоверно не прояснено.

Петрушка  — один из персонажей русских народных кукольных представлений. Русские кукольники использовали марионеток (театр кукол на нитках) и перчаточных кукол-петрушек (в России «водили» Петрушку только мужчины). Первое упоминание о Петрушке относится к 1636 году. Мало кто знает, что помимо имени у этого персонажа имелись отчество и фамилия – Петр Иванович Уксусов.

Об одной кукле в новом словаре русского языка автора Т.Ф. Ефремовой сказано так.

«Русская игрушка в виде деревянной расписной куклы, внутри которой находятся такие же куклы меньшего размера». Ещё одна игрушка- это матрёшка.

Удивительно то, что родная наша мат­решка – имеет японского родственника, который стал её предшественником.

По одной из версий, японское божество Фукуруму - разъёмная игрушка заинтересовала художника Сергея Малютина, и он решил сделать нечто подобное. Он сделал эскиз круглолицей барышни в цветастом платочке.

 Изготовить свое творение он заказал лучшему токарю Сергиево-Посадских мастерских Василию Звездочкину. 

Одни историки утверждают, что имя «матрешка» произошло от любимого и распространенного на Руси имени Маша, другие – что это название от женского имени Матрёна, Матрёша. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства. Впоследствии оно сделалось нарицательным.

Итак, я узнала, что на Руси кукла появилась очень давно. Она сопровождала человека на протяжении всей его жизни, выполняя различные функции: обрядовые, культовые, воспитательные, развлекательные. С течением времени кукла всё больше воспринималась как игрушка. Её изготавливали из различных материалов. В различные годы появлялись тряпичные и деревянные куклы.
Работая над проектом, я провела исследование: С какими куклами предпочитают играть наши девочки? Опрос и тестирование показали, что:



– 60% девочек любят играть куклой Барби.

– 25% предпочитают куклу Беби–Бон.

– 10% выбирают куклу Братц.

hello_html_m608b8587.png– 5% играют пластмассовыми куклами. Дети всех поколений любят играть с куклой, и по-нашему исследованию видно, что в лидерах у современных детей кукла Барби и Беби-Бон.

В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек, все они сделаны фабричным способом, а значит, лишены тепла души их создателей. Мы же полагаем, что дети должны видеть не только игрушечных роботов и выпущенных большими тиражами кукол, но и игрушки, изготовленные руками мастера, который вложил в них свою душу, своё мастерство и свои мечты и желания. Каждая авторская кукла неповторима, у неё своя история и свой образ.


Практическая часть. Также я провела анкетирование взрослых. Обработка и анализ полученных данных позволили мне сделать некоторые выводы о месте куклы в жизни современного человека. Рассмотрим результаты данного этапа исследования.

В ходе исследования выяснилось, что роль куклы не так уж и мала. В анкетировании приняло участие 30 человек. У 24 из них в доме есть куклы и назначение их самые разные. В большинстве, конечно , кукла – игрушка для детей (слайд) – 15 человек, но как мы видим, есть кукла – талисман – 5 человек, декоративный элемент и элемент интерьера – 4 человека, приспособление для чего-либо – 6 человек. В доме становится веселее и уютнее, когда там куклы.

Но оказывается, куклы необходимы для человека и на работе. (слайд)

( Используют в работе – 17 человек, всего – 30 человек).

Большая часть анкетируемых использует кукол в профессиональной деятельности. Выяснилось (слайд) – что учителям и воспитателям – (8 человек) куклы помогают сделать успешней процесс обучения и воспитания.

Продавцам – (5 человек) использование кукол – манекенов позволяет рекламировать и продавать товары.

Медикам – (6 человек) тоже нужны куклы! Почти в каждом кабинете педиатра есть кукла, чтобы успокоить детей, когда они плачут. Куклы манекены, позволяют обучать студентов – медиков. Даже будущих мам доктора учат на куклах малышах.

Оказывается, что и кондитеры – (1 человек) «играют» в куклы. Они их используют для украшения тортов.

В результате анкетирования выяснялось, что куклы нужны не только для работы. Есть люди, которые коллекционируют кукол. Это их увлечение, занятие для души (слайд) – из 30 анкетируемых коллекционируют куклы – 5 человек.


Заключение

Итак , в ходе моего исследования я узнала, что кукла не просто детская игрушка, для одних - это предмет коллекции, для других – элемент домашнего уюта, залог удачи, счастья, а для кого – то - помощник в работе.

Оказывается, взрослые тоже «играют» в куклы, только по - своему.













Список использованной литературы и материалов Интернет:

1. Н.Н. Алексахина "Матрешка", ООО "Издательство "Народное образование" 1998 г.

2. http://club.osinka.ru/topic-19576

3. http://miuki.info/2010/09/yaponskij-fukuruma-prototip-russkoj-matreshki/

4. http://kinderrazukraski.ru/matreshka-foto.html

5. http://www.kinderland.ru/?did=3_298_354_23

6. http://www.mir-igrushki.ru/product/skomoroh-petrushka-moravska-ustrenda-brno/

7. http://www.artshop-rus.com/rus/articles/gift-for-foreignerhttp

8. http://images.yandex.ru/yandsearch?text

9. http://www.medpostavka-1.ru/imit.htm


Автор
Дата добавления 22.07.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДБ-145857
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх