Инфоурок Другое СтатьиПроект "Роль лингвистической кумулятивной сказки на уроках русского языка"

Проект "Роль лингвистической кумулятивной сказки на уроках русского языка"

Скачать материал

Саттарова Е. , учитель русского языка

МБОУ «Лицей №1» г. Чистополя  Республики Татарстан

 

Роль   лингвистической кумулятивной  сказки на уроках русского языка 

         

         Правильное письмо является показателем грамотности человека.

               К сожалению, русский язык для многих ребят так и остаётся тайной за семью печатями. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного мною в 1 четверти в 6  классах по орфограммам «Безударный гласный в корне  слова», «О и Ё после шипящих», «Мягкий знак после шипящих».

Может ли ученик что-нибудь изменить в создавшейся ситуации? Может и должен! Известно, что сказку на лингвистическую тему учителя давно используют не только как средство, повышающее интерес к предмету, но и для лучшего усвоения нового материала.

Лингвистическая сказка сразу же приковывает  внимание учащихся к теме, помогает им увидеть основное в изученном явлении, легко запомнить главное.

Я  использовала  новый тип лингвистической сказки, который поможет, на мой взгляд, более эффективно решать проблемы с пониманием и запоминанием наиболее сложных видов орфограмм. Условно эти сказки можно назвать «кумулятивными» лингвистическими сказками. В чем же преимущество предлагаемого нами типа сказки?

        Прежде всего, обратимся к термину «кумулятивный». Термин «кумуляция» восходит к латинскому «кумуляре»,  что означает: нагромождать, накоплять, усиливать. Кумулятивные сказки построены по принципу присоединения, наращивания звеньев.

       Это сказки с цепной композицией. Принцип такой композиции заключается в многократном повторении единицы сюжета. Звенья цепочки все одинаковые («Репка», «Теремок», «Колобок»). Повторяющиеся одинаковые эпизоды дополняются новыми элементами.

         Как правило, кумулятивные сказки рассказывали маленьким детям, для того чтобы они  – слушая повторения,  проще запоминали отдельные слова или выражения, так как кумулятивные сказки строятся на многократном повторении какого-то звена.

       Алгоритм в моей   методической системе обучения  выполняет очень важную роль, потому что система алгоритмов  и опорных карточек приучает ребят мыслить, они кодируют большой текстовый материал, понимая его, придумывают в меру своих возможностей способы наилучшего запоминания.     Учение перестает быть мучением, т. к. не надо зазубривать параграфы.  Недаром методики с использованием  алгоритмов  и опор принято называть комфортными.

Сказка на основе алгоритма это обращение к разным типам мышления учащегося – логическому и образно-художественному, что позволяет каждому создать оптимальные условия для деятельностного подхода при ФГОС, познавательной деятельности, для развития интеллектуальных и творческих способностей. На основании вышеизложенного, цель моего проекта  - создание нового способа решения проблемы орфографической грамотности.

Таким образом, использование  кумулятивных лингвистических сказок на уроках русского языка в средних классах  позволяет путем творческой адаптации теоретического материала сделать процесс обучения осознанным, эффективным и продуктивным.

Проект состоит из следующих этапов: подготовительный, организационный, практический и заключительный.

Подготовительный  этап:

1.     Анализ контрольного диктанта, проведенного в 6 а и 6 б классах, по итогам 1 четверти.

Организационный этап:

1.     Составление алгоритмов на орфограммы

2.     Создание кумулятивных сказок на основе алгоритмов.

3.      Создание иллюстраций к сказкам

Практический этап:

1.     Чтение и инсценировка сказок

Заключительный этап:

1.     Экспериментальное доказательство эффективности нового способа в повышении орфографической грамотности школьников среднего звена.

 

             Для реализации цели проекта используются разнообразные методы и приемы исследования, в частности, аналитический, интерпретационный, творческий, экспериментальный, сравнительно-сопоставительный методы, статическая обработка материала.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:

Анализ контрольного входного  диктанта, поведенного в 6 а и 6 б классах, выявил наиболее распространенные орфографические ошибки.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП:

Были составлены алгоритмы названных орфограмм.

Затем на основе данных алгоритмов  созданы сказки и иллюстрации к ним.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП:

Эксперимент по внедрению нового способа проводился в 6а классе

В течение нескольких уроков и на дополнительном часе по русскому языку в этом классе были прочитаны и инсценированы сказки.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:

Мною в конце 3 четверти был проведен  контрольный срез на знание орфограмм.  После проверки выяснилось, что в экспериментальном 6а классе на отлично написали 10 человек, что составляет  40% от общего число писавших работу. В 6 б – 2 ученика.  Разница составила 32, 4 %.

Исходя из всего вышесказанного показатель орфографического усвоения проблемных орфограмм в экспериментальном классе значительно выше, чем в 6 б. Разница составила 32, 4  %.

Эти цифры практически доказывают эффективность работы над орфограммами с применением кумулятивных лингвистических сказок.

    Некоторые орфографические правила в  своей формулировке содержат лишние условия выбора написания и перегружены терминами, в действительности никак не влияющие на выбор буквы. Освобождение этих правил от необязательной терминологии с помощью «сказочного алгоритма» позволяет изучать их более эффективно, особенно слабоуспевающим ученикам.

       Таким образом, моя методическая система, выстроенная в соответствии личностно-ориентированного  подхода, позволяет сформировать универсальные учебные действия, дающие возможность учащимся успешно решать учебные и практические задачи. Эффективность моей методической системы доказывается высокими результатами, которые показывают мои ученики  на олимпиадах, творческих конкурсах, фестивалях и соревнованиях разного уровня, от школьного до международного.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 480 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.06.2020 207
    • DOCX 32.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Саттарова Елена Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Саттарова Елена Ивановна
    Саттарова Елена Ивановна
    • На сайте: 7 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9023
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой