Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Русская народная песня"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект "Русская народная песня"

библиотека
материалов

hello_html_m3c2342df.gifhello_html_m4ea4603b.gifhello_html_m24e5f050.gifhello_html_m63107c65.gifhello_html_m4b80a7.gifhello_html_8a249a7.gifhello_html_m39127610.gifhello_html_16c483fe.gifhello_html_m573ee306.gifhello_html_6715ea68.gifhello_html_64a8b8e7.gifhello_html_da32325.gifhello_html_m21b9cc54.gifСодержание

Стр.

Введение………………………………………………………………………. ..2-3

Глава 1. Теоретическая часть.

    1. Что такое народные песни?...................................................................... 3

    2. Для чего поют народные песни?.............................................................. 3-4

    3. Чем отличаются народные песни от других песен?............................... 4

Глава 2. Практическая часть.

2.1. Информационный поиск решения проблемы…………………………… 5

2.2. Анкетирование…………………………………………………………….. 6

2.3. Интервью…………………………………………………………………… 6-8

3. Заключение……………………………………………………………………8

4. Литература…………………………………………………………………… 9

Приложения……………………………………………………………………..10-16




























Введение


Среди всего богатства народного главной жемчужиной является народная песня. А.М. Горький говорил, что "песня - душа народная".

В своей работе я хочу выяснить отношение современных людей к русской фольклорной музыке. Поскольку я сама занимаюсь фольклорным пением, мне очень интересна эта тема. Мне кажется, что фольклорная музыка теряет свою актуальность и популярность. Большинство людей, особенно молодых, предпочитает слушать современную музыку.


Тема исследовательской работы - Русская народная песня.

Эта тема актуальна в связи с:

  • утратой подрастающим поколением традиций прошлого, потерей нравственных идеалов;

  • непопулярностью народной песни среди молодежи.

Цель нашей исследовательской работы – познакомиться с русской народной песней.

Мы поставили перед собой задачи:

  1. Узнать, что такое русская народная песня.

  2. Выяснить, какие коллективы исполняют русские народные песни в нашем городе.

  3. Ознакомиться с информацией по этой теме в литературе и в Интернете.

  4. Систематизировать полученные знания и оформить для использования на уроках и во внеурочной деятельности.

Для достижения своей цели мы использовали методы:

  1. Информационный поиск сведений.

  2. Наблюдение.

  3. Беседа, интервью.

  4. Анкетирование.

  5. Обработка данных.

Предмет исследования: песня, как воплощение жизни народа, его культуры.
Объект исследования:  особенности русских народных песен.

Гипотеза: Я предполагаю, что русская народная песня будет жить до тех пор, пока жив русский народ.

Результаты исследования будут изложены в форме презентации исследовательского проекта на Фестивале «Здравствуй мир!» на Круглом столе.


Глава 1. Теоретическая часть.


    1. Что такое народные песни?

Народная песня — это продукт коллективного устного творчества. С давних, незапамятных времен складывали люди песни и напевные сказы, стремясь передать в них свои сокровенные мысли и душевные переживания. Песня отражает характер каждого народа, обычаи, исторические события. Лучшие народные песни всегда отличаются искренностью и глубиной чувств, они западают глубоко в душу, чаруют и надолго сохраняются в памяти.

Ни один народ в Европе не имеет такого богатства песен и напевов, красивых и оригинальных, как русский народ. Наши песни удивляли иностранных музыкантов своей свежестью и музыкальными красотами. Они одинаково нравятся людям образованным и не имеющим образования, музыкантам и людям, не знакомым с музыкальной грамотой.


    1. Для чего поют народные песни?

Русские народные песни бывают:

ЛИРИЧЕСКИЕ, ТРУДОВЫЕ, ОБРЯДОВЫЕ, ШУТОЧНЫЕ, ПЛЯСОВЫЕ, СОЛДАТСКИЕ, КАЛЕНДАРНЫЕ, ИГРОВЫЕ, ХОРОВОДНЫЕ.

Народные песни зародились в глубокой древности. Они сопровождали различные обряды, связанные с пахотой, севом, уборкой урожая, сменой сезонов года, рождением или смертью человека. Песни для русского народа были способом выражения своих мыслей и чувств, радости, горя, тоски. Главными героями русских народных песен всегда были простые люди: крестьяне, солдаты, бурлаки, ямщики.

В песнях рассказывалось о простой повседневной жизни: о чувствах девушки к далекому любимому, о воспоминаниях солдата о родине, о жалобах бурлака на свою жизнь. Такие песни исполнялись одиночно. Лирические русские народные песни могли быть также диалогом девушки с подругами, мужа с женой и исполнялись несколькими людьми.

Первоначально народные песни показывали, как люди понимают мир, жизнь. А так как жизнь состоит из многих явлений и ситуаций, то и народные песни отражают эти явления.

Существует очень много русских народных песен. Песню любили и пели везде: на работе, на праздниках, на войне.


    1. Чем отличаются народные песни от других песен?

У авторской песни есть автор – конкретный человек, который сочинил слова песни, напевает ее, перебирая на музыкальных инструментах. Эта песня может пойти по свету, напевать ее станут все, кому она на душу легла, привнося свое видение, личный опыт, эмоциональную составляющую, подбирая иной мотив. Постепенно слова и музыка могут претерпевать изменения настолько, что сам автор с трудом узнает свое произведение. Кто именно сочинил песню, со временем могут забыть. О ней скажут, что слова и музыка у нее народные. На самом деле, это самая большая удача для автора, если он дожил до этого момента. Многие народные песни, которые знают и любят, изначально авторские, но они собрали в себя крупицы творчества сотен и тысяч людей. Коллективное творчество делает их народными и бессмертными.
Народная песня передавалась из поколения в поколение, переносилась из города в город бродячими музыкантами, поэтому за несколько лет она могла изменяться несколько раз. Простые крестьяне не могли записать ни слов, ни музыки, поэтому песни запоминали наизусть.


Глава 2. Практическая часть.


2.1. Информационный поиск решения проблемы.

Чтобы больше узнать о народных песнях, я пошла в музыкальную школу. Наш фольклорный ансамбль «Реченька» детской музыкальной школы № 1 исполняет русские народные песни. Я тоже научилась петь русские народные песни. Мне стало еще больше нравиться петь эти песни. Я научилась сама скачивать музыку из сети Интернет на те песни, которые мы разучиваем в музыкальной школе (Приложение 1).

Также, в результате исследования, я посетила библиотеку и узнала, что народные песни – это продукт коллективного устного творчества. Народная песня – это воплощение жизни народа, его культуры, того, что он чувствует. У народных песен нет конкретного автора, и они слагались веками.

Посетив библиотеку, я узнала о видах песен, когда и для чего их поют (Приложение 2).

Из сети Интернет, мне удалось выяснить, какие ансамбли народной песни есть в нашем городе (Приложение 3).

  1. Народный коллектив вокальный ансамбль «Тальянка».

Руководитель Хазипова Елена Гайсановна.

Основной состав коллектива: 9 человек.

  1. Народный коллектив хор ветеранов «Здравица».

Руководитель: Шумбасова Ирина Ивановна.

Основной состав коллектива: 28 человек.

  1. Образцовый коллектив вокальный ансамбль «Солнышко».

Руководитель: Серягина Светлана Кимовна.

Основной состав коллектива: 15 человек.

  1. Народный коллектив ансамбль русской песни «Щедрый вечер».

Руководитель: Хисаева Гульнара Биктимировна.

Основной состав коллектива: 30человек.

  1. Образцовый коллектив русский фольклорный ансамбль «Таусень».

Руководитель: Плеханова Ксения Акмалевна.

Основной состав коллектива: 15 человек.

  1. Фольклорное трио «Отрада».

Создано в 2003 году на базе Детской школы искусств №1. и др.

А ещё я узнала, что русские народные песни поют не только ребята нашего ансамбля «Реченька» или других ансамблей города, но и многие ребята нашей страны в телевизионном проекте «Голос».


2.2. Анкетирование.

В практической части своей работы мне захотелось узнать, что знают ребята нашего класса средней общеобразовательной школы № 22 о русских народных песнях, я спела им русские народные песни «Комарик» и «Тараторки» на внеклассном мероприятии (Приложение 4). Многим ребятам нашего класса понравились русские народные песни и они тоже захотели научиться петь так же, как я.

А потом мы с нашим классным руководителем Светланой Александровной провели небольшое анкетирование (Приложение 5). По результатам анкетирования мы поняли, что ребята слушали и слышали русские народные песни, а вот вспомнить и назвать слова из этих песен (о чем песня?) и сказать когда поются эти песни, большинство ребят не смогли (Приложение 6).


2.3. Интервью.

При выполнении исследовательской работы я решила взять интервью у своего классного руководителя Синдяковой Светланы Александровны. Она тоже пела в фольклорном ансамбле. Это был ансамбль учителей нашей школы и назывался «Услада». Они участвовали в конкурсах и завоевывали призовые места среди других школ города. Мы заранее с мамой приготовили вопросы для интервью.


- Как давно вы знаете русские народные песни?

- С детства, так как пели моя бабушка, родители, соседи, друзья, родственники. Раньше много пели. В праздники можно было услышать пение и на улицах города. А в нашей деревне и сейчас много поют.

- Что привлекло вас в народной песне?

- Привлекло то, что это народная песня - исходит из души народа и она близка народу. Современные ритмы это уже какой-то синтезированный продукт.

- Значит что-то не то?

- Почему не то, просто кто-то вырос на народной песне, кто-то на роке, кто-то на классике, все они, в общем, преобразовались и вышли из народной песни. Корни и основа - это народное творчество.

- Какие из русских народных песен вам больше всего нравятся (весёлые, грустные, хороводные, частушки)?

- Все народные песни нравятся, особенно для исполнения нравятся лирические, протяжные. Сыну маленькому пою вместо колыбельных русские народные лирические песни, ему они тоже нравятся.

- А есть у Вас самая любимая песня?

- Очень нравится песня «Степь, да степь кругом», «Черный ворон», «Месяц-месяц-батюшка» существуют десятки обработок, аранжировок и все они звучат по-разному.

- Как вы думаете, есть ли у русской народной песни будущее?

- Конечно, например ансамбли Надежды Бабкиной, Надежды Кадышевой (Моя мама вместе с ней училась в школе, кстати. Мама тоже любит петь.) они исполняют русские народные песни в современной эстрадной обработке, базируется на том, что народ выучил. А Пелагея … Программы «Голос», «Играй, гармонь!» на телевидении приобщают людей к истокам народной песни.

- Но ведь не секрет, что большинство нашей молодежи интересуется совсем другими песнями, и если спросить какие русские народные песни они знают, думаю, ответов будет мало. И получается, что книг не читаем, русский язык не знаем, песен народных не помним. Что нужно сделать, чтобы молодежь потянулась к русской народной песне?

- Это уже делается, сейчас все больше. И больше стало создаваться фольклорных ансамблей, не обязательно певческих, они могут быть обрядовые, народные ансамбли. Есть певческие ансамбли, которые поют именно истинно русскую песню без всяких изменений, бывают ансамбли, которые исполняют просто аранжировки русской народной песни.

Современные ансамбли сохраняют основу мелодии, а остальное идет уже в современной обработке, чтобы ритм был хороший, светом обеспечивали, чтобы все играло, костюмы шикарные, специальные не чисто народные, а уже сценические костюмы, чтобы все выглядело красиво. В нашем городе тоже есть русские народные ансамбли.

- Спасибо Вам за интервью!

- Пожалуйста! Я очень рада, что ты выбрала эту тему. Удачи тебе, Машенька!


3. Заключение.

В результате исследовательской работы я узнала о двух видах песен: народные и авторские. Народные оказались мне по духу ближе всего. Я сама начала учиться петь русские народные песни. Я научилась отличать русские народные песни от других песен. Также я рассказала ребятам нашего класса о народных песнях.

Песня - хранилище души народной, а без души и народа не будет. Если перестанет народ петь свои песни, то он перестанет и существовать как нация.

В дальнейшем я буду продолжать обучение в музыкальной школе, буду петь русские народные песни и участвовать в песенных конкурсах. Народная песня развивает музыкальный вкус, пробуждает творческие способности.



  1. Литература.

  1. Асафьев Б. О народной музыке.- Л., 1987.

  2. Камаев А.Ф., Камаева Т.Ю. Народное музыкальное творчество.- М.: Академия, 2005

  3. Попова Т. Основы русской народной музыки. – М.: Музгиз, 1987.

  4. http://partizanfm.ru/songstexts/russkie-narodnye/ - статья Русские народные песни

  5. http://ru.wikipedia.org Электронная энциклопедия

  6. http://rcntrb.ru/ - Республиканский центр народного творчества - статья Народные коллективы г. Октябрьского.
















Приложение 1.

Сбор информации.

Фото. Вахрамова Мария. Я учусь в детской школе искусств №1.




Ансамбль «Реченька» ДШИ №1



Приложение 2.

Фото. Вахрамова Мария. В библиотеке.






Приложение 3.

Фото. Вахрамова Мария. Сбор информации в сети Интернет.


Я и моя мама.


Приложение 4.

Фото. Вахрамова Мария. В школе. Одноклассники.



Приложение 5.


Анкета

(после прослушивания русских народных песен «Комарик» и «Тараторки»)

  1. Слышали ли вы русские народные песни?

  2. Нравится ли вам русскую народные песни?

  3. Назовите известную вам русскую народную песню.

  4. Знаете ли вы, КОГДА поют русские народные песни?

  5. Хотели бы научиться петь русские народные песни?





















Приложение 6.




23



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-198428

Похожие материалы