Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / ПРОЕКТ "РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ2
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ПРОЕКТ "РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ2

библиотека
материалов

Российская федерация


Ханты - Мансийский автономный округ


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение


«СОШ №9» г. Мегион








ПРОЕКТ


«Русская песня - душа народа»

( Тип проекта информационно-творческий)






Выполнила: Копка Варвара

Уч.3 «в» класса

Научный руководитель: Артемова Н.И.
























Содержание проекта



I . Введение

II. Определение проблемы, цели, задач проекта

III. Разработка плана работы

IV. Этап «Подумаем»

V.

VI. Поиск информации

  1. Посещение музея

  2. Знакомство с народным ансамблем «Сударушка»

  3. Вывод




































Проблема: передача народной песни младшему поколению

Срок реализации: 6 месяцев. 

I. Введение.

Хорошая детская песня – одно из средств воспитания ребенка. Встреча с песней, общение с ней окрашиваются для детей светлой радостью, вызывают положительные эмоции. Песня сопровождает жизнь ребенка с самого раннего возраста, раскрывают перед ним целый мир новых представлений и чувств. Песня обогащает речь детей, способствует улучшению дикции и артикуляции, благоприятно влияет на выразительность речи.
Совместное пение развивает дружеские взаимоотношения и чувство коллективизма. К. Д. Ушинский писал: « Песня несколько отдельных чувств сливает в одно сильное чувство и несколько сердец в одно сильно чувствующее сердце; а это очень важно в школе, где общими усилиями должно побеждать трудность учения. В песне есть, кроме того, нечто воспитывающее душу и в особенности чувство…».
Я люблю петь. Особенно, мне нравятся русские народные песни.
Я поют их с удовольствием, выражая при этом свои чувства, переживания. 
Если бы меня спросили почему они мне нравятся-я б ответила «Потому-что они очень красивы, задушевные, вместе с ними и моя душа поет». А ещё под народные песни можно двигаться, хороводить.

Не зря говориться «Русская песня-душа народа».


Проблема: передача народной песни младшему поколению


II. Цель и задачи проекта.
На уроках музыки мы учили народные песни и нам они понравились, нам захотелось узнать побольше, и мы решили собрать информации по этому материалу.

Так как наш ансамбль «Мелодия» состоящий из девочек параллели 6 классов поют песни современных композиторов, мы решили расширить свой репертуар, свои знания и познакомиться поближе с русской народной песней, узнать её тайну.

Цель: приобщение к русскому народному творчеству, а именно к народной песне.
Задачи проекта: 

-Определить какое место занимает русская народная песня у жителей нашего города Мегиона, провести разновозрастное анкетирование.

-Узнать жанры народных песен.

-Обучиться работать в группе, умению обмениваться полученной информацией;

-Развивать умение работать с изученными материалами: классифицировать, систематизировать, обобщать;

-Вовлечь ребят в активный познавательный процесс по изучению русской народной песни;


Основополагающий вопрос: Знаете ли Вы русскую народную песню

Планируемый конечный результат:


- Выяснить влияние русской народной песни на жизнь людей.

-На какие жанры делится народная песня

-Выяснить какое поколение города Мегиона знает лучше народные песни.

-Принять участие в фестивале «Русская песня» состоящего 28 февраля в

ДК «Прометей», в школьной конференции и III региональной научно-теоретической конференции

«Педагогика музыкального образования»: «Проблемы и перспективы


III. План работы:

1.Посетить и подумать

а. Подумать самостоятельно о том, что я знаю о русской песне. Что я ещё могу узнать у родных, близких, из книг, в интернете, у своих друзей.
б. Посетить музей, познакомиться с народным материалом;

в. Посетить народный ансамбль «Сударушка» Мегионского Дворца Искусства;

г. Сделать опрос среди сверстников;

д. Провести анкетирование жителей Мегиона;

-
.
2. Поиск информации.

а. Что я могу рассказать другим о том, что я узнал?
б. Сделать опрос по анкете.
в. Посетить краеведческий музей нашего города.

г. Посмотреть выступление народного ансамбля «Сударушка», собрать информацию о коллективе.

3.Оформить книгу с русскими народными песнями.

4.Обобщение информации. 

5. Защита проекта.



1 этап. Подумаем

Выяснили, что в нашем классе все ребята знакомы с русской народной песней. Мы их изучаем на уроках чтения, поем на уроках музыки. А еще дети их слышали от своих мам, которые пели им колыбельные песни.

А что еще хотелось бы узнать:

- Как появилась русская народная песня?

- Почему так называется?

- Какие бывают русские народные песни?

- Особенности исполнения песни


IV. Сбор информации


2 этап. Поиск информации.

Разделились на 3 группы: репортеры, поисковики, собиратели- инсценирование
Репортеры обратились к родителям, бабушкам и дедушкам, знакомым и друзьям.


Отчет репортеров.

Оказалось, что мамы и папы тоже любят народные песни, поют их на праздниках, свадьбах, торжествах. А они услышали эти песни от своих родителей, то есть от бабушек и дедушек.

Обратились к бабушкам. Они рассказали, что их родители тоже любили и пели русские песни. В старинные времена молодёжь собиралась на посиделки. Девушки приносили рукоделие, а парни гармошку или балалайку.

Девушки работали и душевно пели.

Сделали вывод: народную песню всегда любили и передавали из поколения в поколение. 

Поисковики обратились в библиотеку, нашли информацию в Интернете.


Отчет поисковиков.

Что такое народные песни?

Народные песни - это песни, созданные народом. Автор текста и музыки таких песен неизвестен. Также к ним относятся песни, написанные "в народном духе", т.е. с простой и доступной мелодией и гармонией.

Народная песня — наиболее распространенный вид народной музыки, продукт коллективного устного творчества. Отражает характер каждого народа, обычаи, исторические события. Народная песня существует во множестве местных вариантов, постепенно видоизменяясь.

С появлением человечества люди начали петь песни. Ни один народ в Европе не имеет такого богатства песен и напевов, красивых и оригинальных, как русский народ. Наши песни удивляли иностранных музыкантов своей свежестью и музыкальными красотами. Они одинаково нравятся людям образованным и необразованным, музыкантам и не музыкантам. 


Какие бывают народные песни?

Все народные песни делятся на жанры: песни лирические, исторические, обрядовые, хороводные, игровые, календарные, солдатские, былины, колыбельные. Первоначально народные песни показывали, как люди понимают мир, жизнь. А так как жизнь состоит из многих явлений и ситуаций, то и народные песни отражают эти явления.

Народные лирические песни зародились в глубокой древности. Они сопровождали различные обряды, связанные с пахотой, посевом, уборкой урожая, сменой сезонов года, рождением или смертью человека. Лирические песни для русского народа были способом выражения своих мыслей и чувств, радости, горя, тоски. Главными героями лирических песен всегда были простые люди: крестьяне, солдаты, бурлаки, ямщики.

В песнях рассказывалось о простой повседневной жизни: о чувствах девушки к далекому любимому, о воспоминаниях солдата о родине, о жалобах бурлака на свою жизнь. Такие песни исполнялись одиночно. Лирические песни могли быть также диалогом девушки с подругами, мужа с женой и исполнялись несколькими людьми.

Исторические песни пели, сообщая об исторических событиях своего народа и своих героев.

Обрядовые: песни плачи, свадебные.

Хороводные, связанные с ведением хороводов на различных праздниках.(масленичные)

Календарные песни песни, как заклички: к весне, лету , осени, зимние.

Солдатские - при проводах сына в армию.

Шуточные и частушки чаще всего веселили народ, а бывало и высмеивали нерях. Народные песни показывали, как люди понимают мир, жизнь. А так как жизнь состоит из многих явлений и ситуаций, то и народные песни отражают эти явления.

К числу древних принадлежит жанр былины. Былины в Древней Руси исполняли странствующие певцы под аккомпанемент гуслей или другого народного инструмента. Былины пели.
 

Духовные песни исполняли бродячие певцы – калики перехожие – под звуки лиры, поэтому певцов иногда называли еще «лирниками». Народ уважал бродячих певцов и всегда с удовольствием их слушал, потому что они несли Слово Божие. Обидеть калику считалось большим грехом.
 

Трудовые песни пели работающие на плантациях, железных дорогах, на строительстве и так далее. Существуют песни о профессиях. Они могут быть о пастухах, сапожниках, трубочистах, портных.
 

В колыбельных песнях мать просит «дрему» (сон) прийти и убаюкать ребенка. Часто мать обращалась к коту. Считалось, что мурлыканье кота усыпляет детей, поэтому матери в песнях старались умилостивить кота, задобрить его молоком или пирогом, чтобы ребенок хорошо спал. Да и сама колыбельная исполнялась нараспев, под покачивание люльки.
 


Как нужно исполнять народную песню?

Красота русской народной песни не только в мелодии, но и в многоголосом исполнении, в особенностях ритма, а также в юморе. Она богата распевами, старинными словами, повторами текста.

Русские песни исполняются одиночно или хором, с музыкой или без неё.
 

Песни лирические поются неторопливо, задумчиво, спокойно, без всякого лишнего движения. А вот хороводные и плясовые песни, наоборот, при исполнении сопровождаются самыми разнообразными движениями. А самое главное русскую народную песню надо петь с душой.


Русский народный костюм.

Русский народный костюм привлекает нас своей простотой и мудростью, богатой отделкой, цветным орнаментом, интересными деталями. У каждого узора и покроя есть своя история. Это делает русский костюм уникальным.

Для девушек свободный сарафан с орнаментом, блузка с узорами и расшитый головной убор. А для парня рубаха-косоворотка, кушак, порты и возможна кепка, украшенная цветком.

http://tnu.podelise.ru/pars_docs/refs/206/205114/205114_html_465df695.jpghttp://tnu.podelise.ru/pars_docs/refs/206/205114/205114_html_3b618fdf.jpg

Сделали вывод: Существует очень много русских народных песен. Народ сам сочинял песни, в них он отражал свои чувства, свою жизнь. Песню любили и пели везде: на работе, на праздниках, на войне.

3 этап. Посетить исторический музей нашего города.

А почему людям так необходима была песня?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы пошли в наш краеведческий музей и посетили «русскую избу».

http://tnu.podelise.ru/pars_docs/refs/206/205114/205114_html_4331a050.jpg





Сделали вывод: Как же тяжело жилось людям в давние времена. Не было электричества, природного газа, машин, радио и телевидения. Людям приходилось много работать, чтобы прокормить свои семьи и скот. Все делали вручную. И только песня помогала им в их нелегком труде. Она давала надежду на лучшую жизнь. Считался уважаемым тот человек, который работает и поет одновременно.

4 этап. Посмотреть выступление народного ансамбля «Сударушка».

Дети прониклись уважением к песне. И на конкурсе единогласно решили исполнить русскую народную песню. Но прежде, чтобы поучиться правильным манерам исполнения, решили посмотреть выступление русского народного ансамбля «Сударушка». Они нам спели песню «Ах, снег снежок» и много рассказали

hello_html_m6d29f5fb.png


Сделали вывод: песню надо петь выразительно, душевно, чувства передавать с помощью движений 

Сделали опрос по анкетам. В опросе принимали 100 человек. Опрос проводили с учётом разного возраста и поделили на младший возраст –это школьники, средний возраст-это наши мамы и папы 35-45 лет, старший возраст от 50 и далее.

По данным опроса «знаете ли вы русскую народную песню» младший возраст ответили «да, мы учили в школе»-50%,(школьники) средний возраст да -30 % «не помню»-70%,(наши мамы, папы) старший возраст «да, я знаю и навели примеры» 90%.(50 лет и далее).

Далее мы решили поприсутствовать на праздниках вместе с родителями, с той целью, чтобы поинтересоваться какие песни поют наши родители. Я побывала на семейном празднике у своих родственников «День рождения у тети» (маминой сестры) и понаблюдала. Оказалось, что наши родители с удовольствием поют в основном в караоке современные песни « О Боже, какой мужчина», «Только рюмка водки на столе», «Снова курю одна», «Крошка моя, я по тебе скучаю», «Чумачечая весна», «Я пью до дна за тех, кто в море». Когда я спросила, знают ли они народные песни, они стали вспоминать. Вспоминали по очереди то папы, то мамы. Было понятно, что вспоминать тяжело, легче петь, если все на экране. Вспомнили некоторые частушки, а также песню «Вот кто-то с горочки спустился». Я им спела песню «Куманек».

А какую песню исполнить? В работу вступили собиратели народных песен. Мы нашли зажигательную шуточную песни «Куманек»

Мы её разучили, придумали к ней движения, а также инсцинировали.



1. Напекла кума блинов, пригласила кума,

Да наделала в деревне, дура, много шума.

То ходила все кругом, и платком махала,

То стучала каблучком, кума зазывала.

Эй, кум, куманек, заходи на огонек.

Накормлю блинами, погуляем сами.


2. Нарядился куманек в красную рубаху.

И калитку распахнул с удалью с размаху.

Взял в руки баян, заиграл, пока не пьян.

Затянул он песню и пошел к невесте.


3. Услыхала про блины бабка Акулина.

Пригласила за собой и сноху и сына,

Сваху с братом и сестрой, да и деверя с женой,

Бабку, деда, внучку и собаку Жучку. 9(за вторым разом ира)


4. Пели песни до утра, до зари плясали.

А на утро разбрелись, с собой кума взяли.

Вот такая кутерьма, не шумела б ты кума…

С кумом бы всю ночку… кушала блиночки!

Их всех это развеселило, и они стали мне подпевать. Но мне было понятно, что не так много песен, как бы мне этого хотелось, знают наши родители.

Оказалось, действительно есть проблема в передачи русских народных песен следующим поколениям. Старшее поколение знает русские народные песни ( это было понятно из анкет и опроса), а наши мамы и папы не очень.

Вывод: передача русских народных песен следующим поколениям будет на должном уровне, если все поколения будут вместе больше петь русские народные песни дома, с родителями, в школе, а также при участии в разно уровневых мероприятиях.










Общий вывод: изучая русскую народную песню, мы много узнали о жизни наших далеких предков. Люди сами сочиняли песни, в которых выражали все свои чувства: горе, радость, переживания, тоску, веру в бога. Русская песня так много говорит сердцу каждого из нас потому, что в ней живет душа народа.



.
 http://tnu.podelise.ru/pars_docs/refs/206/205114/205114_html_7fc78397.png

28 февраля мы выступили с песней «Куманек» в дворце культуры «Прометей», а сегодня мы на конференции.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-400824

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"