Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Проект "Русской куклы на Ямале"

Проект "Русской куклы на Ямале"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект

музейной культурно-образовательной программы

для детей дошкольных учреждений

«Русская кукла на Ямале»


Обоснование проекта


Нравственно-эстетическое воспитание горожан, и, в первую очередь, подрастающего поколения играет немаловажную роль в формировании благоприятного климата среди детей и подростков разных национальностей. Народ, не помнящий своего прошлого, не вправе надеяться на будущее. Народная культура помогает осознать духовные основы жизни человека, непреходящие ценности и необходимость возвращения их в современную культуру. Работа по реализации проекта «Праздник русской куклы» нацелена на изучение традиций, культуры и быта русского народа.



Цель проекта:

развитие интереса у подрастающего поколения к культурным традициям русского народа;

стремление к творчеству и познавательной деятельности;

пропаганда семейных ценностей.



Задачи проекта:

воспитание эстетических и нравственных качеств у детей;

предоставление возможности получать доступ к музейным предметам и коллекциям.


В основе проекта «Русская кукла на Ямале» - создание переносной мини-экспозиции, которая познакомит детей с одним из направлений традиционной русской культуры - традиционными русскими обрядовыми куклами. Одной из основных особенностей проекта является то, что экспозиция является переносной и рассчитана на широкий круг посетителей, а непосредственными участниками в изучении экспонатов являются дети и их родители.

Выставка «Русская кукла» представляет собой коллекцию русских традиционных кукол (обрядовые, игровые, этнографические). Местом размещения кукол на экспозиции является легко трансформируемая, мобильная крестьянская изба, созданная с целью погружения посетителя в подлинный мир народной культуры, позволяющая узнать преданья старины далекой в естественной обстановке. Экспозиция даст представление о таких куклах как: кукла «пеленашка», кукла «берегиня-московка», куклы «жених» и «невеста», игровая кукла и др.; познакомит с обрядами и обычаями, связанными с изготовлением традиционной русской куклы.

Выставка ориентирована как на детскую, так и на взрослую аудиторию. Для посетителей музея будет организован просмотр слайдов о традиционных русских куклах. Важной особенностью экспозиции является создание интерактивной зоны, предполагающей непосредственное знакомство детей и их родителей с русскими традиционными куклами.


Экскурсовод приветствует гостей праздника, представляется и рассказывает о традиционных русских куклах.

Кукла – непременный атрибут жизни человека, она сопровождает человека со дня его рождения, являясь тем существом, с помощью которого ребенок воспринимает свою человеческую роль. В народной традиции кукол делали и для детских игр, и для различных обрядов.

Когда-то тряпичная кукла, одетая в лоскутки, была любима и обласкана девчонками так же, как в наше время современные, одетые по моде фарфоровые красавицы и заморская знаменитость Барби. И все же нет более любимой и родной, чем кукла самодельная – милое забавное создание…

История самодельной куклы уходит далеко вглубь веков. С древности игры и игрушки учили детей правилам поведения. Через игры и игрушки дети открывали для себя мир и ценности своего народа. Поэтому у разных народов свои отличительные традиции создания тряпичных кукол.

В старину у кукол не было лица, рук и ног, то есть всего того, что отождествляло бы их с человеком. Считалось, что человеческое лицо и тело могут одухотворить, очеловечить куклу. Подобных взглядов придерживались многие народы. В русских традициях куклы обереги не имели лица, а одежда на них шилась в традициях русского национального костюма. Куклу, как правило, одевали в сарафан, головным убором был платок. Поверх сарафана кукле надевали фартук, а куклу невесту наряжали в подвенечный наряд.

Обрядовые куклы могли быть из семейного цикла – это рождение ребенка, крестины и др.; «календарные» - это Масленица, Ивана Купала. (Экскурсовод обращает внимание на композицию «Ивана Купала». День Ивана Купалы (24 июня) совпадает с днем летнего солнцестояния. После этого праздника начинается уменьшение светового дня. В композиции ребята и девушки одеты в рубахи, босые, с венками на головах водят хоровод. В этот день разжигали костры и прыгали через пламя, чтобы очиститься от возможного зла. (Если девушка не могла перепрыгнуть через костер, ее считали ведьмой.) На празднике сжигали старые вещи, чтоб избавиться от болезней. Сохраняли только венки, которым приписывали магическую силу. Их использовали для лечения болезни или как оберег.

Человек – существо суеверное. По многим причинам человек нуждается в самых разных амулетах и талисманах. На Руси издревле такими оберегами считались тряпичные куколки. Некоторые из них наделялись магической силой. Впрочем, никакой мистики в этом нет. Кукла рождалась в добрых руках: злые люди с куколками возиться не будут, у них просто не хватит терпения. А в кукольном искусстве необходимо желание принести добро людям. Доброта этих рук передавалась кукле, а от куклы в свою очередь переходила к хозяину оберега.

Отличительная черта обережных кукол - отсутствие лица. Чистый лик делался из тряпицы, чаще всего однотонной. Считалось, что отсутствие у куклы глаз охраняет хозяина оберега от сглаза, не притягивает негатива. К тому же в старину куклы делались из ношеных тряпочек, которые несут свою позитивную энергетику, положительный заряд.

Оберег – это предмет, который оберегает. Все, что сделано своими руками является оберегом. Обережная кукла делалась на специальный случай. Обереги были помогающие и защищающие. Оберег помогающий делали небольшого размера, кукла помещалась в ладонь. Такой оберег прятали, чтоб никто не видел. Экскурсовод может привести пример. Мама на свадьбу своей дочери давала обережную куклу, которую дочь прятала за икону. Когда девушке было тяжело в чужой семье, она могла взять куклу, поплакаться в нее, выговориться ей. Когда мама приходила к молодым в гости, первым делом она проверяла в каком состоянии кукла и делала вывод. Оберег защищающий размещали на видном месте: в доме или на себе.

В витрине размещены следующие куклы:

- кукла «на выданье» - изготавливалась мамой и помещалась в доме на видное место, 7 платочков на плечах – признак готовности к созданию семьи;

- кукла «скрутка» - туловище куклы скручивалось рулоном из куска ткани, после необходимо было подобрать наряд (рубашка, понева, косынка);

- кукла «пеленашка» - изготавливалась мамой и дарилась дочери на свадьбу, с пожеланием родить много детишек. В некоторых местностях после переезда невесты в дом жениха повивальная бабка клала на колени невесты куклу - пеленашку. Считалось, что после этого к молодой жене приходит материнская сила. Впоследствии эта кукла становилась оберегом родившегося младенца до его крещения и хранилась вместе с крестильной рубахой ребенка. При изготовлении куклы не применяли иглу, так как считалось, что если уколоть куклу в ногу или руку, то это место может болеть у ребенка после рождения.

Одной из наиболее любимых игрушек детей всегда была кукла. Игрушка – это носитель сакральных ценностей, родовой информации. Игровая кукла – важнейшее составляющее любой культуры. Традиционная тряпичная русская кукла была «безликой», что позволяло детям мечтать и фантазировать. (Экскурсовод обращает внимание детей на такие куклы.) Дети могли выдумывать настроение куклы и её характер. Куклы сопровождают нас всю жизнь. Они развлекают, поучают, воспитывают, украшают дом.

Ещё в 19 веке на Руси игрушки никогда не оставляли в избе как попало – «их берегли в корзине, в ларчиках, хранили в лубяных коробах или в сундуках, чтобы не валялись где попало. (Экскурсовод обращает внимание на сундук с игрушками.) С помощью игрушки ребенку передается сама суть человеческих отношений, ребенок узнает, как устроен мир. Кукла так и переходили «от одной девки к другой», ведь крестьянские семьи в ту пору были очень многочисленны, в семьях было по 11-15 детей. Тема материнства и детства была особенно важной. Чтобы стать хорошей матерью, полагали, что нужно играть в куклы.

Традиционно русская кукла была узелковая (бесшовная) и сшивная. А ранее на изготовление кукол шли в основном подручные материалы. Делали кукол из соломы, из глины, из дерева, из мочала, из камыша, из початков кукурузы, из корней травы, мочала, золы, из сучьев и веток деревьев. Экскурсовод знакомит ребят с игровыми куклами в сундуке, со способом их изготовления.

«Свивальники и карманы – лакомки». На их изготовление использовали старую ткань, которую собирали со всех родственников по принципу кровного родства: одежда от мамы, папы, бабушки и дедушки несет положительную энергию, Свивальники имеют обереговую функцию, т.к. вобрали в себя силу всей родни и тепло изготовивших его рук.

Готовясь к сенокосу, женщины шили для всей семьи новую одежду. Экскурсовод обращает внимание на композицию «На сенокос». Существует много пословиц о труде. Экскурсовод предлагает ребятам вспомнить их.

На выставке представлены композиции, отражающие зимние праздники – это «Зимние гуляния», «Славление Христа». Экскурсовод поясняет, что …

7 и 8 января было принято ходить по деревне от дома к дому поздравлять всех с Рождеством и славить Христа.

От Рождества и до Крещенья,

Приготовив угощенье,

Пели разные колядки,

По дворам ходили в Святки.

Время с 7 по 19 января называется святочной неделей. Святки – это время, когда принято гулять, веселиться, колядовать, рассказывать небылицы и гадать.


Сейчас интерес к старинным куклам возрождается. Все кругом становится механизированным, компьютеризованным, а хочется-то другого: тепла, души, чего-то простого и человечного.

Куклы-обереги шьют вручную. И даже не шьют, а делают. В старину машинок не было, поэтому кукол катали из ткани. Из куска льняной или плотной ситцевой ткани скатывался столбик, такой тугой, чтобы мог стоять.

Сегодня старинные традиции во многом утрачены, однако многие современные хозяйки интересуются самодельными куклами, которые наполняют нашу жизнь особым теплом и любовью.

Ресурсы, задействованные в проекте:

Все куклы изготовлены студентами специальности «Дошкольное образование руководством С.В. Вохмянинй. Коллекция насчитывает 37 кукол, выполненных из различных материалов (ткань, солома, бумага, береста, соленое тесто и др.).


Ожидаемые результаты:

Главный желаемый результат – сохранить и передать детям традиции русского народа, помочь понять значимость семейных устоев, что, в свою очередь, явится положительным моментом в воспитании высокодуховной, нравственной личности. Через кукольный мир дети смогут войти в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых - это единственная возможность вернуться в мир детства.










4


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-104092
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх