1082389
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыНаучные работыПроект "С чего начинается Малая Родина"

Проект "С чего начинается Малая Родина"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

















Индивидуальная исследовательская работа учащегося

1 «А» класса школы № 34 Харитоновой Полины



На тему: С чего начинается малая Родина





Содержание



Введение

Основная часть

Заключение

Приложения





Введение


Актуальность исследования. Каждый человек, в своей жизни должен знать истории мест проживания. История является одной из важнейших наук, так как общеизвестное высказывание «Кто не знает своей истории – у того нет будущего».

Целью проводимого исследования является изучение истории Эжвы. Цель обоснована тем, что мы являемся жителями Эжвы.

Из подавленной цели необходимо сформировать ряд задач, а именно:

- изучить историю Эжвы и Эжвинского района;

- рассмотреть современное состояние Эжвы.

При проведении исследования планируется изучение наглядной агитации, средств глобальных сетей, библиотечного фонда, средств массовой информации, газет и журналов.

Методом проводимого исследования являеться анализ литературы и информации сети Internet, обобщение и систематизация полученных данных.


Основная часть.


С чего начинается Эжва.

В писцовой книге 1585-1586 г.г., составленной в ходе переписи Вымских и Вычегодских земель, впервые упоминается «починок Слободка Шульгина в 10-15 верстах от погоста на Усть-Сысоле реке». К тому времени здесь было 8 дворов, 2 из которых пустовали по причине смерти хозяев. Шульгиным мог быть первый поселенец – слободчик, получивший право освоение новых земель на каких-то льготных условиях. Но есть и другое предположение. Слово «шульга, шуйца» в старорусском варианте означает «левая рука, львица». Возможно, слово «Шульгина» в названии починка есть ничто иное, как указание на местоположение, ибо, как известно, поселение возникло именно на левом берегу реки.

В XVI – XVII в.в. слободское население составляли в основном переселенцы, среди которых встречаются фамилии Казаков, Юрьев, Старцев, Куратов. Во II–ой половине XVII века здесь появились Сюрвасевы и Коданёвы. С первой половины XVIII века число жителей начинает увеличиваться за счет естественного прироста местного населения. Если в 1719 году здесь было 11 дворов, то 1747 году насчитывалось уже 54 двора, в которых проживали 350 жителей. Преобладающими стали фамилии Коданев, Юркин, и Сюрвасев, были также Полины, Поповы, Тюрнины и Кирушевы. Шульгинская слободка со временем стала называться Слободой и перешла сначала в категорию погоста, а затем и селения.

Население Слободы относилось к категории государственных крестьян, поэтому основным видом занятий жителей было земледелие. Среди традиционных видов занятий кроме земледелия и скотоводства были охота и рыболовство. В начале XX века все большее значение стали иметь отхожие промыслы, торговля, частный извоз, плотницкое и столярное дело, выделывание глиняной и деревянной посуды.

1 июня 1910 года была образована новая Слободская волость. В Слободе открылось волостное правление. До этого периода селение Слободское с прилегающими к нему деревнями Ягвыв, Веждин и Сёрт входило в состав Богоявленской волости сцентром в селе Зеленец. К моменту образования волости слободское общество включало в себя свыше 200 хозяйств. Слобода стала большим селом, где размещалась Николаевская церковь (в народе - Никольская), церковно–приходская школа, библиотека при приходе, сельская управа, почта. В Слободе работали две церковно-приходские школы – Слободская и Веждинская.

В 1914 – 1916 г.г. - отсюда ушло на I мировую войну большая часть трудоспособных мужчин.

26 марта 1918 г. - общим собранием крестьян и солдат, вернувшихся с фронта, в Слободе была провозглашена Советская власть.

В конце 20-х-начале 30-х годов XX века началось объединение крестьянских хозяйств в колхозы. Коллективизация завершилась для жителей Слободы созданием колхозов «Серп и молот» и «Свет».

1929 г . - Слобода вошла в состав Усть-Сысольского района, центром которого стал Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар).

1930 г. - Слободской сельский совет вошел в состав Сыктывкарского района.

Февраль 1935 г. - Село Слобода перешло во вновь образованный Сыктывдинский район с центром в с. Выльгорт.

Мирную жизнь большого села прервала Великая Отечественная война. На защиту Отечества из Слободы ушли более300 человек, большинство из которых навсегда остались лежать на полях сражений. Осиротело село, как тысячи и тысячи таких же сёл и деревень, но не согнулось, выстояло и поднялось для новой жизни, ещё не зная, что через несколько лет судьба его круто переменится.

1957 г . - Совет министров и Госплан СССР приняли решение о создании в Слободе лесопромышленного комплекса.

1958 г . - Слободской сельский совет был предан в административное подчинение Сыктывкару.

5 августа 1963 г. - Указом Президиума верховного Совета РСФСР рабочий поселок Слобода переименован в рабочий поселок Эжва.

С этого времени началось проектирование и строительство жилого поселка около строящегося Сыктывкарского лесопромышленного комплекса.

В 1968 году, через пять лет, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Эжва был преобразован в Эжвинский район г. Сыктывкара.

1998 г . - Эжвинский район г. Сыктывкара получил статус внутригородского муниципального образования.

14 марта 2004 г. - в ходе местного опроса, инициированного депутатами Совета МО «Эжвинский район г. Сыктывкара», в связи с новым федеральным законом о местном самоуправлении жители Эжвы большинством голосов (около 82%) высказались за создание города Эжва.

21 мая 2004 г. – Государственный совет РК большинством голосов («За» - 25 депутатов, «воздержался» - 1) был принят Закон РК «Об образовании города республиканского значения».

11 августа 2004 г. - Верховный суд Республики Коми по заявлениям шести граждан рассмотрел дело о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона РК «Об образовании в РК города районного значения в границах Эжвинского района г.Сыктывкара». Решением Верховного суда РК Закон РК признан соответствующим законодательству за исключением отдельной его нормы по установлению границ населенного пункта. Данное решение было обжаловано заявителями и направлено для рассмотрения в кассационную инстанцию 13 сентября 2004 г.

17 сентября 2004 г. - Конституционный суд РК вынес решение по делу, которым признал не соответствующим Конституции РК вышеназванный Закон РК в той мере, в которой Закон принят без учета мнения населения города Сыктывкара.

17 ноября 2004 г. - Верховный суд РК рассмотрел кассационные жалобы и принял решение об отмене решения Верховного суда РК и прекращении производства по делу.

18 февраля 2005 г. - Государственный Совет РК принял Закон РК о территориальной организации местного самоуправления в Республике Коми. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» данным Законом РК предусмотрено упразднение с 1 января 2006 года муниципального образования «Эжвинский район г. Сыктывкара» и прекращение деятельности органов местного самоуправления муниципалитета.


1 января 2006 г. - МО «Эжвинский район г. Сыктывкара» преобразовано в Эжвинский район муниципального образования городского округа «Сыктывкар».

По Уставу МО ГО «Сыктывкар», опубликованному 22 февраля 2006 года в газете «Панорама столицы», Эжвинский район является частью территории города, которая выделена в целях рациональной организации управления городским хозяйством, улучшения обслуживания населения и приближения органов местного самоуправления в муниципальном образовании к населению.


Заключение


Таким образом история Эжвы прошла длительный и сложный путь становления начиная с починка и заканчивая статусом территории г.Сыктывкара.





Приложение

hello_html_meacadb1.jpg

hello_html_m48f05313.jpg

hello_html_65f8347c.jpg

Общая информация

Номер материала: ДБ-214349

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.