Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Проект "С чего начинается Малая Родина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект "С чего начинается Малая Родина"

библиотека
материалов

















Индивидуальная исследовательская работа учащегося

1 «А» класса школы № 34 Харитоновой Полины



На тему: С чего начинается малая Родина





Содержание



Введение

Основная часть

Заключение

Приложения





Введение


Актуальность исследования. Каждый человек, в своей жизни должен знать истории мест проживания. История является одной из важнейших наук, так как общеизвестное высказывание «Кто не знает своей истории – у того нет будущего».

Целью проводимого исследования является изучение истории Эжвы. Цель обоснована тем, что мы являемся жителями Эжвы.

Из подавленной цели необходимо сформировать ряд задач, а именно:

- изучить историю Эжвы и Эжвинского района;

- рассмотреть современное состояние Эжвы.

При проведении исследования планируется изучение наглядной агитации, средств глобальных сетей, библиотечного фонда, средств массовой информации, газет и журналов.

Методом проводимого исследования являеться анализ литературы и информации сети Internet, обобщение и систематизация полученных данных.


Основная часть.


С чего начинается Эжва.

В писцовой книге 1585-1586 г.г., составленной в ходе переписи Вымских и Вычегодских земель, впервые упоминается «починок Слободка Шульгина в 10-15 верстах от погоста на Усть-Сысоле реке». К тому времени здесь было 8 дворов, 2 из которых пустовали по причине смерти хозяев. Шульгиным мог быть первый поселенец – слободчик, получивший право освоение новых земель на каких-то льготных условиях. Но есть и другое предположение. Слово «шульга, шуйца» в старорусском варианте означает «левая рука, львица». Возможно, слово «Шульгина» в названии починка есть ничто иное, как указание на местоположение, ибо, как известно, поселение возникло именно на левом берегу реки.

В XVI – XVII в.в. слободское население составляли в основном переселенцы, среди которых встречаются фамилии Казаков, Юрьев, Старцев, Куратов. Во II–ой половине XVII века здесь появились Сюрвасевы и Коданёвы. С первой половины XVIII века число жителей начинает увеличиваться за счет естественного прироста местного населения. Если в 1719 году здесь было 11 дворов, то 1747 году насчитывалось уже 54 двора, в которых проживали 350 жителей. Преобладающими стали фамилии Коданев, Юркин, и Сюрвасев, были также Полины, Поповы, Тюрнины и Кирушевы. Шульгинская слободка со временем стала называться Слободой и перешла сначала в категорию погоста, а затем и селения.

Население Слободы относилось к категории государственных крестьян, поэтому основным видом занятий жителей было земледелие. Среди традиционных видов занятий кроме земледелия и скотоводства были охота и рыболовство. В начале XX века все большее значение стали иметь отхожие промыслы, торговля, частный извоз, плотницкое и столярное дело, выделывание глиняной и деревянной посуды.

1 июня 1910 года была образована новая Слободская волость. В Слободе открылось волостное правление. До этого периода селение Слободское с прилегающими к нему деревнями Ягвыв, Веждин и Сёрт входило в состав Богоявленской волости сцентром в селе Зеленец. К моменту образования волости слободское общество включало в себя свыше 200 хозяйств. Слобода стала большим селом, где размещалась Николаевская церковь (в народе - Никольская), церковно–приходская школа, библиотека при приходе, сельская управа, почта. В Слободе работали две церковно-приходские школы – Слободская и Веждинская.

В 1914 – 1916 г.г. - отсюда ушло на I мировую войну большая часть трудоспособных мужчин.

26 марта 1918 г. - общим собранием крестьян и солдат, вернувшихся с фронта, в Слободе была провозглашена Советская власть.

В конце 20-х-начале 30-х годов XX века началось объединение крестьянских хозяйств в колхозы. Коллективизация завершилась для жителей Слободы созданием колхозов «Серп и молот» и «Свет».

1929 г . - Слобода вошла в состав Усть-Сысольского района, центром которого стал Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар).

1930 г. - Слободской сельский совет вошел в состав Сыктывкарского района.

Февраль 1935 г. - Село Слобода перешло во вновь образованный Сыктывдинский район с центром в с. Выльгорт.

Мирную жизнь большого села прервала Великая Отечественная война. На защиту Отечества из Слободы ушли более300 человек, большинство из которых навсегда остались лежать на полях сражений. Осиротело село, как тысячи и тысячи таких же сёл и деревень, но не согнулось, выстояло и поднялось для новой жизни, ещё не зная, что через несколько лет судьба его круто переменится.

1957 г . - Совет министров и Госплан СССР приняли решение о создании в Слободе лесопромышленного комплекса.

1958 г . - Слободской сельский совет был предан в административное подчинение Сыктывкару.

5 августа 1963 г. - Указом Президиума верховного Совета РСФСР рабочий поселок Слобода переименован в рабочий поселок Эжва.

С этого времени началось проектирование и строительство жилого поселка около строящегося Сыктывкарского лесопромышленного комплекса.

В 1968 году, через пять лет, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Эжва был преобразован в Эжвинский район г. Сыктывкара.

1998 г . - Эжвинский район г. Сыктывкара получил статус внутригородского муниципального образования.

14 марта 2004 г. - в ходе местного опроса, инициированного депутатами Совета МО «Эжвинский район г. Сыктывкара», в связи с новым федеральным законом о местном самоуправлении жители Эжвы большинством голосов (около 82%) высказались за создание города Эжва.

21 мая 2004 г. – Государственный совет РК большинством голосов («За» - 25 депутатов, «воздержался» - 1) был принят Закон РК «Об образовании города республиканского значения».

11 августа 2004 г. - Верховный суд Республики Коми по заявлениям шести граждан рассмотрел дело о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона РК «Об образовании в РК города районного значения в границах Эжвинского района г.Сыктывкара». Решением Верховного суда РК Закон РК признан соответствующим законодательству за исключением отдельной его нормы по установлению границ населенного пункта. Данное решение было обжаловано заявителями и направлено для рассмотрения в кассационную инстанцию 13 сентября 2004 г.

17 сентября 2004 г. - Конституционный суд РК вынес решение по делу, которым признал не соответствующим Конституции РК вышеназванный Закон РК в той мере, в которой Закон принят без учета мнения населения города Сыктывкара.

17 ноября 2004 г. - Верховный суд РК рассмотрел кассационные жалобы и принял решение об отмене решения Верховного суда РК и прекращении производства по делу.

18 февраля 2005 г. - Государственный Совет РК принял Закон РК о территориальной организации местного самоуправления в Республике Коми. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» данным Законом РК предусмотрено упразднение с 1 января 2006 года муниципального образования «Эжвинский район г. Сыктывкара» и прекращение деятельности органов местного самоуправления муниципалитета.


1 января 2006 г. - МО «Эжвинский район г. Сыктывкара» преобразовано в Эжвинский район муниципального образования городского округа «Сыктывкар».

По Уставу МО ГО «Сыктывкар», опубликованному 22 февраля 2006 года в газете «Панорама столицы», Эжвинский район является частью территории города, которая выделена в целях рациональной организации управления городским хозяйством, улучшения обслуживания населения и приближения органов местного самоуправления в муниципальном образовании к населению.


Заключение


Таким образом история Эжвы прошла длительный и сложный путь становления начиная с починка и заканчивая статусом территории г.Сыктывкара.





Приложение

hello_html_meacadb1.jpg

hello_html_m48f05313.jpg

hello_html_65f8347c.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров92
Номер материала ДБ-214349
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх