Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Проект " Семь чудесных мест моего села"

Проект " Семь чудесных мест моего села"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа с. Свердлово

Калининского муниципального района Саратовской области»













«СЕМЬ ЧУДЕСНЫХ МЕСТ МОЕГО СЕЛА»

проект

Руководитель Михайлина Н.В.



















2013 год





Цели:


  • Изучение географических и исторических особенностей нашей местности

  • Развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе работы с различными источниками информации.


Задачи:


  • Продолжить исследовательскую работу по краеведению.



































СЕМЬ ЧУДЕСНЫХ МЕСТ МОЕГО СЕЛА

hello_html_m29b231d2.jpg

Среди полей, среди лугов
Вдали от океана
Раскинулось село моё
На берегу Щелкана.
(Фрагмент песни "Село моё родное"

М. В. Ручкиной)

В давние времена, при царствовании Екатерины II, почти вся территория Поволжья пустовала, хотя здесь были и плодородные земли. Обещая немцам «молочные берега», царица отдавала им громадные площади земли, для того, чтобы немцы здесь поселились и «окультурили» русский народ, живший здесь.

Дочерний немецкий хутор Ней-Вальтер был основан во второй половине XIX века

недалеко от коммерческого тракта из Баланды в Елань. Первыми поселенцами были колонисты из находившегося южнее села Вальтер (ныне Гречихино Волгоградской области), осваивавшие новые земли. До самых удалённых посевов порой приходилось добираться целый день, поэтому было решено основать при них хутор для постоянного проживания (12 домиков). Русское название Гречневая Лука было дано по материнской колонии, называвшейся так в те годы. По сведениям 1885 года в селе было 828 человек. Административно хутор относился к Колокольцовской волости Аткарского уезда Саратовской губернии, по данным 1910 года численность населения составляла 1110 человек (125 дворов). Это название есть и на карте 1928 года.

Имелась церковно-приходская школа при лютеранском молитвенном доме (приход Франк), поголовье скота свидетельствовало о благополучии поселения: на каждое хозяйство приходилось в среднем по три лошади, две коровы и десять голов мелкого скота (свиньи, овцы).

Имелась церковно-приходская школа при лютеранском молитвенном доме (приход Франк), поголовье скота свидетельствовало о благополучии поселения: на каждое хозяйство приходилось в среднем по три лошади, две коровы и десять голов мелкого скота (свиньи, овцы).

Село росло и благоустраивалось. Большие светлые дома, ровные улицы, изобилие садов, сделали село лучшим из окрестных сёл.

В 1935 году был образован новый район Ней – Вальтерский, с центром в селе Ней – Вальтер.

В 1936 году(есть на карте) Ней-Вальтер стал центром одноимённого района Саратовской области.

Мы расскажем вам о наших чудесных местах в селе. Это самые живописные места, из всех, какие мы только знаем. Есть и школа, церковь, парк с памятником, погибшим односельчанам, здание торгового центра а также памятник природы – Шуликов склон, где растут редкие цветы – пион тонколистый, несколько прудов, река Щелкан.



МЕСТО 1 - КЛУБ.

hello_html_5b08b384.pnghello_html_45a4091e.jpg

Расположенная в центре Свердлово бывшая лютеранская кирха привлекает внимание уже на подъезде к селу. Это здание одно из красивейших и старинных в округе. Строили его живущие здесь немцы, и размещался в нём костёл. Культовое сооружение в массивном двухэтажном здании, издалека больше напоминающем старую мельницу, выдаёт престольная часть. Строительство кирхи велось в первой четверти XX века. Весьма примечательно, что храм в дочерней колонии был построен более масштабный, чем в материнской (также хорошо сохранился до наших дней). В советские годы здание в практически неизменном виде функционировало сначала как административное учреждение, затем было передано под библиотеку и дом культуры

МЕСТО 2 – ПАМЯТНИК ВОИНАМ ОДНОСЕЛЬЧАНАМ,

ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВОВ

Рядом с кирхой находится памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Выполнен мемориал в виде высеченных из камня фигур женщины и мужчины, за которыми установлены плиты с именами павших. Открытие памятника и закладка парка была в 1990 году в самом центре села.hello_html_m5428edf.jpghello_html_m7f9133eb.jpg

Имена и фамилии 236 не вернувшихся земляков выбиты на мраморе.

МЕСТО 3- ШУЛИКОВ СКЛОН

Большой интерес представляет Шуликов склон – балка, которая находится рядом с нашей деревней .На данной площади растет цветок, занесенный в Красную книгу РТ –. Он растет на южном склоне Шуликовой балки. Склон балки не распахан, а Пион Тонколистный любит такие места. На этой территории нет ни кустарников, ни деревьев, растительность схожа с растительностью степей. Площадь склона 5 гектар. Предусмотрены меры охраны: запрет выпаса скота, добычи камня, распашки, регулирование сенокошения.

hello_html_54bf7939.jpghello_html_m16994eb3.jpg

МЕСТО 4 - ПРУДЫ

На окраине сел, среди оврагов, в конце 70-х годов соорудили 2 больших пруда – Белая круча и Большой. Третий пруд (меньший по площади) находится между селами Ново-Александровка и Свердлово. Название приобрел по фамилии бригадира который следил за созданием этого пруда, Козлов. Необычная красота, рыбалка дают людям потрясающий отдых. Наши водоёмы – это еще и надежный «дом» для большого количества разной рыбы, ондатр, норок, уток, цаплей. А в 2004 году на нашей речке появились плотины из веток и деревьев – это пришли к нам бобры. Они находятся под охраной.

hello_html_m6b70eafe.jpghello_html_192ea63e.jpg

hello_html_m5954e7b4.jpghello_html_m21c4d440.jpg



МЕСТО 5 – ШКОЛА

В 1940 году была открыта светлая, чистая, с огромными окнами школа. Первым директором школы был немец Рор, проработавший всего 1 год. С началом войны немцев выселили и директором назначили Никитина Николая Михайловича, который проработал 2 года. С1943 по 1945 год директором школы стал Кулаев Николай Иванович. Именно он переживал вместе со школой самые трудные дни становления и расцвета этого учебного заведения. В эту же школу в 1944 году приехала молодая и очень красивая девушка – Скачедубова Тамара Васильевна. На работу её принимал 29- летний Николай Иванович Кулаев. Строгая и спокойная красота молодой учительницы покорила сердце молодого директора. И с 1945 года они жили дружной семьёй. Именно эта удивительная и прекрасная в своей скромности супружеская чета стояла у истоков нашей школы, которая стала смыслом всей жизни.

После окончания войны Николая Ивановича назначили Заведующим Свердловским РОНО, как опытного руководителя и знающего, образованного педагога, как человека, умеющего работать с людьми.

С начало учителем, потом завучем и директором целых десять лет, т.е. до ухода на пенсию. В те далёкие годы учились в школе и в 2 смены и даже в 3, была и полная и средняя вечерняя школа с 5 по 10 класс. Школа на заре своей юности освещалась керосиновыми лампами. Отапливалась дровами. Было 6 техничек. Они и топили, и убирали. Зимой не раздевались, не переобувались. Было холодно. Дети не все доучивались до весны, они бросали школу: не было тёплой обуви, одежды. С 1960 года стали в школе учиться в одну смену. Школа всегда была лучшей. С 1985 года стали учиться в одну смену. Возглавлял в это время, уже не один десяток лет, школу Кривошеев Б.В. Он проработал в нашей школе до 2009 года. Затем директором школы была талантливый педагог Вершинина Н.В. Сейчас руководит школой Волкова М.В.

Среднюю школу закончили за эти годы более 1600 человек, из них восемь – с серебряной медалью. Сегодня ребятишек обучают 11 педагогов, все с высшем образованием.


hello_html_m33efb6cb.jpghello_html_m760ddad5.jpg


hello_html_m13a32add.jpg

hello_html_33b05947.jpg


МЕСТО 6 - РЕКА ЩЕЛКАН

Щелкан – река в Саратовской и Волгоградской областях, левый приток Терсы.
География
Река, также известная как Малый Щелкан, проистекает на юге Калининского района. Координаты: +51°19'24", +44°20'45" (
G|Y|W)(исток), +50°48'6", +44°32'1" (G|Y|W) (устье). Общая протяжённость равна 122 километрам (из них половина в Саратовской области), водосборная площадь составляет 1410 квадратных километров. Щелкан относится к Донскому бассейновому округу и впадает в Терсу в13 километрах от её устья. Названа река была предположительно в честь татарского военачальника Чол-хана (XIV век).
Притоки
Слева воды Щелкана пополняют ручьи оврагов Журавка, Кленовый и Берёзовый, единственным правым притоком является овраг Кленовый.
Населённые пункты
Истоки реки находятся к северо-западу от села Большие Турки, далее русло в юго-восточном направлении пролегает через Свердлово и Колокольцовку. На территории Волгоградской области Щелкан течёт на юг через Клёновку, Бутырку, Лемешкино, Осички и Подкуйково, устье находится близ Рудни.

Река в нашей местности

В нашем селе река в летний период пересыхает. но старожилы вспоминают что раньше река была полноводная. Сейчас она разливается в весенний период. А так-же с появлением бобров в русле реки вода появилась в заводях.

hello_html_44893db.jpghello_html_239b4299.jpghello_html_m3be05b66.jpg

hello_html_4cc8838.jpg



МЕСТО 7 – ЗДАНИЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

hello_html_13861086.jpg

Здание торгового центра было построено 1986 году. До 1990 года в нем распологалось несколько магазинов. В связи с преобразованием в стране и экономине здание несколько лет было закрыто. В 2009 году здание преобрела организация ЗАО «Свердлово». После большого ремонта в 2011 году торговый комплекс вновь открылся. Люди с удовольствием посещают продуктовый, хозяйственный и галантерейные отделы центра.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Люблю мой край…

Как странно это слышать:

Ведь каждый человек свой любит край!

Но небо здесь синее, солнце выше

И в цвет сирени здесь окрашен май!

Дождем и сеном пахнет лето,

Зовет прохладою река…

А осень золотом одета,

Плывут клочками облака.

Лыжнею манит вдаль зима,

Морозным утром снег хрустит…

И выйдет с берегов река – в апреле.

Лес весной шумит…

Люблю мой край!

Я много мест видала,

И можно хоть полмира обойти,

Но ближе и родней родного края,

Я думаю, мне больше не найти! (А. Коблева.)


hello_html_m4f1188e1.jpg

Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров30
Номер материала ДБ-169954
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх