Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект "Сердце отдаю детям"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект "Сердце отдаю детям"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

государственное бюджетное образовательное учреждение

Самарской области средняя общеобразовательная школа пос. Октябрьский муниципального района Кинельский Самарской области








ПРОЕКТ

«Сердце отдаю детям»









Автор проекта: Подоляк А.П.






п. Октябрьский 2013 г.

Актуальность проблемы

Патриотическое воспитание молодежи – одна из актуальных проблем современного общества. Патриотическое воспитание тем и ценно, что для будущего страны важно не только, какие знающие специалисты будут создавать богатство страны, но и какими будут их мировоззрение, гражданская и нравственная позиция. На этом фоне, актуальность патриотического воспития в молодежной среде выходит на первый план, являясь приоритетной в политике государства. Заинтересовать, увлечь заниматься полезными делами не всегда под силу каждому человеку. В нашем посёлке есть такой человек – это Геннадий Иванович Черковский. Именно он в начале «нулевых» годов собрал вокруг себя круг единомышленников, которые нашли поддержку у Правительства Самарской области, руководства РОСТО Самарской области и Центрального Совета РОСТО и создал Самарский областной аэроклуб, который в настоящее время является уникальной площадкой по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

С момента основания, аэроклуб принимает активное участие в реализации областных целевых программ военно-патриотической направленности.











Цель проекта: воспитание чувства уважения и признательности,

воспитание гражданина и патриота своей страны, формирование нравственных ценностей через знакомство с жизнью и деятельностью знаменитых людей нашего поселка.


Задачи проекта:

1. Воспитывать у подрастающего поколения чувства Родины, ответственности за ее настоящее и будущее на примере знаменитых людей.

2. Формировать чувство гордости за свой поселок и людей, живущих в нем, желание прославить его в будущем.





Ожидаемые результаты:

создание экспозиции о начальнике Самарского аэроклуба ДОСААФ России военном летчике первого класса, полковнике запаса, Мастере спорта СССР по самолетному спорту Геннадии Ивановиче Черковском.















Этапы проекта

Социологический опрос.


Социологический опрос был проведен среди жителей п. Октябрьский. Опрошено 60 человек. Среди них учащиеся 5 – 11 классов, военнослужащие, пенсионеры. Целью нашего опроса было выявление знаменитых людей нашего посёлка.

На вопрос: «Кого Вы считает самым знаменитым человеком, внёсшим вклад в сохранение и развитие нашего посёлка?»

Было предложено несколько кандидатур:

1.Мерконюк Наталья Ивановна – фельдшер медпункта;

2.Черковский Геннадий Иванович - начальник Самарского аэроклуба ДОСААФ России;

3.Горбачёв Дмитрий Александрович – частный предприниматель.

В школе и магазине были установлены урны для голосования. Каждый желающий имел возможность проголосовать за любого кандидата из предложенного списка. Проголосовали 153 человека.

Голоса распределились следующим образом:

Черковский Геннадий Иванович - начальник Самарского аэроклуба ДОСААФ России – 87 человек;

Мерконюк Наталья Ивановна – фельдшер медпункта – 43 человек;

Горбачёв Дмитрий Александрович – частный предприниматель - 23 человека.









II. Сбор информации.


Мы обратились к заместителю начальника Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России, Косоухову Сергею Анатольевичу с просьбой о предоставлении информации о Черковском Г.И. Информация была предоставлена (биография, фотографии).

Инициативная группа в составе Вашурина Антона, Гусева Егора, Суминой Анны, Бурмистровой Яны взяла интервью у начальника Самарского аэроклуба ДОСААФ России Черковского Г.И. Из интервью узнали о его детстве, школьных годах, учёбе в Армавирском Высшем военном авиационном училище летчиков ПВО, его особом внимании в воспитании подростков находящихся в трудной жизненной ситуации, создании летнего военно-спортивного лагеря «Авиатор».


III. План действий.

Мы разработали собственный вариант решения проблемы, который соответствует следующим критериям: реальность, достижимость в рамках этого проекта, посильность для нашей команды.

Составили план действий, в котором определили ответственных, ресурсы и результат (Приложения 1).










IV. Работа с материалами средств массовой информации и законодательными документами.


Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения, затронутая в нашем проекте, постоянно поднимается в СМИ. Нами изучены статьи в газетах, информация в Интернете, просмотрены и обсужден ряд сюжетов, предложенных в различных телевизионных программах.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации

Статья 2. Законодательство о патриотическом воспитании граждан.
Правовой основой патриотического воспитания являются Конституция Российской Федерации, Федеральные законы: «Об образовании», «О воинской обязанности и военной службе», «О ветеранах», «О днях воинской славы и памятных датах России», «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, принимаемые в соответствии с ними. Если международными договорами Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то принимаются правила международного договора.

Встреча президента РФ В.В. Путина с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи.

Цитаты: «Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и её будущее».

«Нам нужны живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу, на служение традиционных религий, на деятельность молодёжных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов».

«Все знают, какие сильные патриотические чувства вызывают у нас победы наших спортсменов на Олимпиадах, на Паралимпийских играх, на других крупнейших соревнованиях. В этом смысле спорт, безусловно, является одним из важнейших факторов, способствующих воспитанию патриотизма».

«Вопросы подготовки молодёжи к военной службе, особенно воспитания будущих офицеров, требуют от нас самого пристального внимания. Будем всемерно развивать систему кадетских корпусов, суворовских училищ, а также поощрять деятельность организаций по допризывной подготовке, в том числе в рамках казачьего движения».

Полученная информация, даёт основание сделать вывод: несмотря на принимаемые меры, ситуация патриотического воспитания в стране остаётся актуальной. Причин тому немало. Но благодаря такому человеку как Г.И. Черковский работа по данной проблеме имеет реальные результаты.














V. «Достойный народного признания»

Черковский Геннадий Иванович –

начальник Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России.


Геннадий Иванович Черковский имеет квалификацию «военный летчик первого класса», полковник запаса. Стаж военной службы – 34 года, стаж летной работы – 41 год.

Черковский Г.И. родился 03 сентября 1952 года в г. Виляны Латвийской ССР в семье служащих. В 1967 году вместе с родителями переехал к новому месту жительства в г. Волгоград. В 1969 году окончил 10 классов средней школы № 82 г. Волгограда и поступил в Армавирское Высшее военное авиационное училище летчиков ПВО. В 1973 году закончил названное училище и до 1981 года проходил военную службу в учебных полках ПВО СССР на различных должностях – от летчика-инструктора до заместителя командира эскадрильи. В 1977 году получил квалификацию «военный летчик 1-го класса». Звание Мастера спорта СССР по самолетному спорту получил в 1976 году.

В 1981 году из войск ПВО был переведен в Военно-воздушные Силы СССР и проходил службу в Качинском Высшем военном авиационном училищу летчиков на должностях командира эскадрильи, заместителя командира полка, старшего штурмана училища, начальника летно-методического отдела.

В 1987 году закончил Военно-воздушную Академию им. Ю.А. Гагарина.

Общий налет на различных типах воздушных судов составляет более 5000 часов. Награжден 16 орденами и медалями, в том числе: Юбилейной медалью «100-летие со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 году; медалью «60 лет ВС СССР» в 1978 году; медалью «70 лет ВС СССР» в 1988 году; медалью «Нестерова» в 2002 году; медалью «60 лет Победы в ВОВ» в 2005 году; медалью «Патриот России» в 2009 году; медалью «Лучшие люди России» в 2009 году; медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» в 2010 году. Неоднократно поощрялся почетными грамотами, дипломами и благодарностями от различных Министерств и ведомств: почетной грамотой Качинского Высшего военного авиационного училища летчиков в 1982 г.; почетными грамотами Центрального Совета РОСТО (ДОСААФ) в 2003, 2007, 2008 г.г.; почетными грамотами Областного Совета РОСТО (ДОСААФ) в 2003, 2005, 2006, 2010 г.г.; почетной грамотой Администрации Кинельского района Самарской области в 2006 году; почетной грамотой Министерства образования и науки Самарской области в 2006 году; почетной грамотой Самарского Регионального отделения партии «Единая Россия» в 2006 году; благодарностями Министерства образования и науки Самарской области в 2005, 2006, 2009 г.г.; благодарностью ГУ МЧС России Самарской области в 2003 году; благодарностью Министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области в 2004 году; благодарностью Администрации Исаклинского района Самарской области в 2005 году; благодарностью Самарской Губернской думы в 2006 году; благодарностью Областного Совета РОСТО (ДОСААФ) в 2006 году; благодарностью Правительства Самарской области в 2009 году, за высокие показатели в работе по патриотическому воспитанию молодёжи, развитию спорта Самарский областной аэроклуб внесён в Федеральный реестр «Всероссийская книга почёта», Г.И. Черковский награждён высшей общественной наградой РФ – медалью «За выдающиеся заслуги Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2012 году является номинантом областной акции «Народное признание».

Дал путевку в небо нескольким тысячам молодых летчиков. Мастер спорта СССР, Чемпион СССР по самолетному спорту 1977 – 1983 г.г. Главный тренер сборной Вооруженных Сил по самолетному спорту 1981 – 1988 г.г. Подготовил 28 Мастеров спорта СССР по самолетному спорту. С 1988 года по 1996 год руководил научно-исследовательской разработкой по внедрению принципиально новой современной методики летного обучения в ВУЗах ВВС России. Имеет более 20 изданных научных работ, публикаций и учебных пособий. Будучи первым руководителем единственного в стране Центра авиационных видов спорта ВВС в городе Самаре добился значительных побед сборных России по авиационным видам спорта на Чемпионатах Мира и Всемирных Воздушных играх.

В 2000 году стал инициатором создания и руководителем Самарского областного аэроклуба РОСТО (ДОСААФ), который бессменно возглавляет до настоящего времени и который в настоящее время является одним из лучших аэроклубов в России.




VI. Реальные дела по патриотическому воспитанию молодёжи

С момента основания, аэроклуб принимает активное участие в реализации областных целевых программ военно-патриотической направленности. В лицензии на образовательную деятельность, выданную Министерством образования и науки Самарской области, прописано, что аэроклуб осуществляет реализацию дополнительных образовательных программ военно-патриотической и спортивно-технической направленности (в соответствии с законодательством РФ в области образования).

Аэроклуб находится в селе Октябрьском Самарской области.

Основными видами деятельности аэроклуба являются:

- проведение мероприятий военно-патриотической (патриотической) направленности в рамках реализации региональных целевых программ «Патриотическое воспитание граждан на 2006-2010гг», «Дети Самарской области» и др;

- проведение военизированных и военно-спортивных сборов, соревнований, чемпионатов, спартакиад, слетов и т.д.

- подготовка (участие в подготовке) команд военно-патриотических клубов и объединений к участию в областных, региональных и общероссийских соревнованиях по военно-прикладным и авиационным видам спорта;

- работа военно-спортивного лагеря «Авиатор» для трудных подростков;

- организация и проведение занятий по парашютно-десантной подготовке в военно-патриотических клубах и объединениях работающих на территории Самарской области;

- проведение военно-патриотических, спортивно-массовых мероприятий и авиационно-показательных выступлений, приуроченных к праздникам РФ, дням воинской славы, памятным дням России.

Ежегодно на базе Самарского областного аэроклуба, совместно с региональными органами власти, проводятся следующие мероприятия:

- зимние областные сборы активов военно-патриотических клубов и объединений Самарской области;

- учебно-тренировочные сборы по подготовке команд к областным военно-спортивным соревнованиям «Отчизны верные сыны»;

- областной смотр часовых постов №1;

- учебно-тренировочные сборы с молодежными командами Самарской области по подготовке к открытому Чемпионату области по парашютному многоборью;

- открытое первенство Самарской области по авиамодельному спорту на кубок памяти М.Е. Князева;

- областные соревнования «Школа безопасности»;

- учебно-тренировочные сборы с воспитанниками военно-патриотического клуба «Юный спасатель»;

- военно-спортивный лагерь «Авиатор» для детей находящихся в трудной жизненной ситуации;

- открытый Чемпионат Самарской области по парашютному многоборью;

- авиационно-спортивный праздник. Выставка достижений военно-патриотических и спортивно-технических клубов Самарской области;

- всероссийские соревнования и этапы Кубка Мира среди юношей по свободнолетающим моделям в классах моделей F-1-А, F-1-В, F-1-Р;

- чемпионат Самарской области по авиационному многоборью среди молодежи; - патриотическая акция для студенческой молодежи и воспитанников военно-патриотических клубов Самарской области «Мне бы в небо».

Ежегодно аэроклуб принимает активное участие в праздновании памятных дат РФ и других праздниках, путем проведения авиационных показательных выступлений. Типовая программа включает: полеты на вертолетах с флагами (Победы, Российской Федерации, ДОСААФ, Самарской области, ВДВ); выступления спортсменов-парашютистов; демонстрационные полеты на спортивных самолетах.

Самарским аэроклубом подготовлено немало спортсменов – парашютистов. В том числе учащиеся Октябрьской школы:

hello_html_m74f29b36.gif



hello_html_m2ddabff8.gif





Профильный, военно-спортивный лагерь «Авиатор» работает на базе Самарского областного аэроклуба ДОСААФ с 2000 года.

Уникальность данного лагеря заключается в том, что наряду с общим оздоровлением подростки знакомятся с укладом жизни военного авиационного гарнизона, проходят первоначальную военную подготовку, выполняют полеты на настоящих самолетах и вертолетах, совершают прыжки с парашютом, изучают правила дорожного движения и учатся управлять автомобилем, изучают стрелковое оружие, знакомятся с авиационными и техническими специальностями, а также получают жизненно важные навыки по программе ОБЖ.

Контингент лагеря Авиатор, как правило, состоит из трудных подростков. Это дети-сироты, дети оставшиеся без попечения родителей, воспитанники детских домов и школ-интернатов, подростки, имеющие приводы в милицию, состоящие на учете в комитетах по делам несовершеннолетних.

Опыт работы дает право утверждать, что юноши и девушки, в большинстве своем, проявляют очень большой интерес к авиации и с желанием идут на контакт с авиационными специалистами. Это создает благоприятную среду для воспитательного процесса, переоценки ценностей подростков, отрывает их от неблагоприятного влияния улицы, и в конечном итоге способствует созданию условий для гармоничного развития личности.

В настоящее время аэроклуб является одной из основных площадок по патриотическому воспитанию молодежи в Самарской области. На учебно-летной базе аэроклуба ежегодно проводится около 20 мероприятий военно-патриотической направленности.

Огромная заслуга в работе аэроклуба и во всех делах, направленных на воспитание подрастающего поколения, принадлежит Черковскому Геннадию Ивановичу.

















Смета расходов на реализацию проекта


Наименование

Количество

Цена (руб.)

Сумма (руб.)

Источник финансирования

1

Доска ДВП



1 шт



100



100.00


Средства родителей и жителей посёлка.


2

Гвозди

100 кг.

4.50

4.50

3

Саморезы

10 шт.

0,50

15.00

7

Краска

1 б.

90.00

90.00

8.

Кисти

2 шт.

80.00

160.00



Итого: 369.40 рублей





















Заключение.

Работа по реализации проекта будет продолжена.

Нами уже проведена работа по изготовлению стенда о Самарском областном аэроклубе ДОСААФ России.

Но для полного завершения данного проекта нам необходимо

1) Изготовить стенд о Г.И.Черковском.

2) Установить витрину с экспозицией.

Смета расходов

Наименование

Количество

Цена (руб.)

Сумма (руб.)

1.

Витрина



1 шт.



13700



13700


2.

Альбом

1 шт.

300

300


Итого:



14000


Для этого необходимо 14 тысяч руб.


Мы просим всех, кому не безразлично будущее подрастающего поколения и будущее России просим поддержать наш проект.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-365366

Похожие материалы