Инфоурок Другое КонспектыПроект "Шагая по улицам Ельца" (4 класс)

Проект "Шагая по улицам Ельца" (4 класс)

Скачать материал

Проект: «Шагая по улицам Ельца… (Топонимика в названиях улиц родного города)».

 

           Направление «Языкознание».

Подготовила

ученица 4 В класса

МБОУ «Гимназия №97г.Ельца»

Куренкова Мария,

учитель

Климухина О.В.

 

Названия - это народное поэтическое оформление страны.

 Они говорят о характере народа,

 его истории, его склонностях и особенностях быта.

 (Константин Паустовский)

 

 

 «Улица, улица, родная… улица моя»

Пройду по Абрикосовой,

Сверну на Виноградную

И на Тенистой улице

Я постою в тени…

Юрий  Антонов.

 

   Цель проекта: познакомиться с разнообразными названиями улиц нашего города с точки зрения языковых особенностей и историей происхождения некоторых из них.

  Я предположила, что названия улиц Ельца интересны тем, что в их наименованиях содержится не только языковая, но и историко-культурная информация.

 

Для подтверждения моей гипотезы необходимо решить исследовательские задачи:

§  Познакомиться с понятием топонимики;

§  изучить историю родного города и собрать информацию о названиях улиц;

§  изучить историю возникновения отдельных улиц;

§  классифицировать названия улиц по темам;

§  провести  лингвистический анализ названий улиц;

§  познакомить  аудиторию с материалом.

   Актуальность работы  состоит в необходимости напомнить современному человеку об истоках, потому что нельзя жить в городе или селе,  гулять по его улицам и не знать, почему они названы именно так, а не иначе. Ведь улицы – это своего рода биография  любого населённого пункта страны. Я считаю, что названия улиц  - это язык, на котором разговаривают жители  города, и изучать этот язык очень интересно и познавательно, так как, изучая его, прикасаешься к истории своей малой родины. И только через подлинное знакомство с реальной историей малой родины можно ощутить гордость от сознания того, что ты живёшь именно здесь.  

 

Методы исследования:

1. Изучение и анализ литературы в городской и школьной библиотеках.

2. Посещение городского краеведческого музея.

3. Поиск материала в сети Internet.

4. Анкетирование одноклассников.

 

        Оглянитесь вокруг: на протяжении всей нашей жизни нам сопутствуют различные географические наименования. Они встречаются всюду – на карте, в почтовом адресе, в газетах и журналах, слышны в разговорах. Географические названия – одни из самых древних памятников, созданных человеком. Интерес к их происхождению возник очень давно. Ведь в них отражены история освоения новых земель, история жизни народа,  и конечно же история языка.  В науке о языке есть специальный раздел про названия мест – топонимика.

        Топони́мика — наука, изучающая географические названия, их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.

        Историк Н. И. Надеждин писал: "Топонимика - это язык Земли…»

        Основная единица топонимики –топоним. В дословном переводе с греческого топоним – это «имя места», то есть название того или иного географического объекта: континента, материка, горы и океана, моря и страны. Названия городов и рек, улиц и площадей, озер и лесов, полей и ручьев – все это топонимы, очень разнообразные и по времени появления, и по своим культурным и языковым корням. Совокупность топонимов на какой-либо территории составляет её топонимию.                                                 

       Мы живём в старинном городе Ельце. Хотя многие из нас не родились в Ельце, этот город стал для нас самым родным и любимым – это наш город ! И мы с гордостью говорим: «Мы – Ельчане!».  Но часто ли мы задумываемся о смысле названия тех улиц, на которых живём и по которым спешим в школу, на работу? Интересуемся ли, почему они так названы? А ведь есть в нашем городе улицы, получившие свои названия благодаря собственной «уличной жизни», есть отражающие в своих именах географию всей России или несущие в себе память героического прошлого. Здесь есть улицы, названия которых встречаются без исключения в каждом городе, а есть и особенные названия. В нашем городе много больших и маленьких улиц. Улицы носят имена известных и неизвестных нам людей, но мы так привыкли к этим названиям, что не задумываемся над ними. А это очень большое упущение!

      Я думаю, что такими же древними, как и сам город, являются и местные топонимы – названия старых улиц Ельца. Названия улиц родного города  интересны нам ещё и с точки зрения языковых особенностей, так как любое имя собственное – это слово, которое входит в систему языка, образуется и живет по его законам.

Мне хотелось бы узнать историю происхождения названий улиц родного города  и познакомить со своими исследованиями Вас. Свой проект я так и назвала: «Шагая по улицам Ельца… (Топонимика в названиях улиц родного города)».

Всего в городе Ельце по разным источникам насчитывают от 371 до 500 улиц, проспектов, площадей, парков, скверов, проездов и переулков. Только задумайтесь, как много для маленького Ельца!

      Как же возникают названия улиц?  Разобраться в том, каковы принципы  присвоения названий улиц в русской топонимике, мне помогла книга Г.П. Смолицкой «Занимательная топонимика».  Автор выделяет четыре принципа, по которым в настоящее время улицы городов и сёл получают свои названия: «по именам (фамилиям) выдающихся людей, по объектам, расположенным на улице или поблизости от неё, по внешним особенностям улицы, площади, переулка и по историческому прошлому города».  

 Давайте познакомимся с названиями некоторых улиц города Ельца и разберемся, так ли это?

Возьмем, например, старые названия ныне существующих улиц. Такие как:

Старомосковская (сейчас Маяковского), Старооскольская (сейчас Пушки­на), Старолипецкая (сейчас Парижской коммуны), Орловская (сейчас Ком­мунаров), Воронежская (включала нынешние улицы Орджоникидзе и К. Маркса). Почему их называли именно так? Они получили своё название по названию городов, к дорогам к которым вели указанные улицы. То есть их названия были связаны с их географическим положением.

В названиях некоторых современных улиц также прослеживается их месторасположение: Речная, Левобережная, Верхний и Нижний Затон, Набережная, Заречная.

Свое старое название улицы города часто получали от близких или стоящих на них церквей: Соборная (ныне Октябрьская), Успенская (Советская), Рождественская (Горького), Староцерковная (Колхозная), Введенская (Профсоюзная), Монастырская (Д. Бедного), Малая Рождественская (Ярославского), Покровская (Ботаническая, 9-е Декабря), Введенская (Шевченко).

В дореволюционных названиях улиц можно найти информацию о  тех сословиях населения, которые проживали на них: Большая Дворянская (Комсомольская), Малая Дворянская (Стадионная), Разночинная (Пушкарская). После Октябрьского вооруженного переворота многие улицы и площади были переименованы, некоторые неоднократно. Ушли в прошлое Дворянские и Разночинные, Соборные и Староцерковные. Их заменили революционные названия, такие как: Советская, Коммунаров, Октябрьская, Комсомольская, Социалистическая. Названия 20-30 г.г. также были связаны  с фамилиями новых героев, именами прославленных людей, например: улица Свердлова, улица Ленина, улица Орджоникидзе.

 Но память о старых улицах осталась не только в памяти старшего поколения жителей города Ельца. Чтобы сохранить историю улиц Ельца, на адресных табличках пишут и новое, и дореволюционное название.

   Особенностью Ельца является также то, что город – крупный железнодорожной узел. Когда на городской окраине началось строительство железнодорожных мастерских и дорог, улицам давались соответствующие названия: Деповская, Транспортная, Путейская, Привокзальная. 

    В топонимах Ельца не забыты и наши знаменитые земляки: писатели Пришвин и Бунин, композитор Хренников, фамилиями которых названы  улицы и переулок нашего города

    После Великой Отечественной войны многие улицы нашего города были названы именами наших земляков-героев и военачальников, участвовавших в освобождении  Ельца от немецко-фашистских захватчиков. На карте города появились улицы, названные именами защитников города генерала Костенко и полковника Черокманова, партизан Василия Краюшкина, Лёни Камзолова,  Клавы Шаталовой, пулемётчицы Ани Гайтеровой, пионеров-героев Алёши Оборотова, Вити Орлова.  

    В нашей школе чтут память героев Советского Союза Николая Михайловича Ролина и Ивана Георгиевича Мешкова, именами которых названы улицы. Лётчик-штурмовик Николай Михайлович Ролин после войны работал учителем истории в нашей школе. А выпускник нашей школы Иван Мешков погиб при освобождении города Апатин в Югославии, награждён звездой Героя Советского Союза посмертно. В школе нам часто о них рассказывают  накануне Дня Победы. На стенах нашей школы имеются мемориальные доски, посвященные указанным героям.

    А каково же было мое удивление, когда я узнала  историю улицы, на которой я проживаю! Улица Кротевича… До недавнего времени  для меня это была просто улица на окраине Ельца с непонятным названием, которая вписана в адрес моего проживания и о которой мало кому известно. Но как же я ошибалась! Оказывается, что моя улица названа в честь нашего земляка – уроженца города Ельца Вячеслава Людвиговича Кротевича, лётчика -  героя, который во время Великой Отечественной войны при боевом вылете направил горящий самолет на боевой корабль противника и, врезавшись ему в борт, потопил. Экипаж самолета погиб при взрыве, звание Героя было присвоено В.Л. Кротевичу уже посмертно… Знание данного факта перевернуло моё отношение к своей улице… Теперь я гордостью говорю всем о том, что я проживаю на улице имени В.Л. Кротевича! Потому что я без сомнения горжусь своим земляком и его подвигом! Он отдал свою жизнь за мирное небо над моей головой! И я буду чтить память о нём! А улица моя сразу стала какой-то родной и очень значимой для меня! И совсем она не на окраине города, а находится в самом центре моего сердца!

      Я думаю, что многие жители Ельце находятся в неведении об истинном происхождении названий многих улиц Ельца. И от этого горько. Ведь уже только на моем примере понятно, как меняет отношение человека к своей малой родине знание истории своего города, его топонимов. 

     С целью уточнения сведений об осведомленности жителей Ельца о науке топонимики и о значении названий многих улиц города мной было проведено анкетирование (письменный опрос) учащихся моего класса. Всего в опросе принимали участие 32 человека. В результате выяснилось, что большинству учащихся не знакомо названия топонимика и топонимы. История названия центральных улиц города и их неоднократного переименования также не знакома большинству учащихся. Однако, ввиду проводимой в школе работы, практически всем учащимся известно в честь кого названы улицы Мешкова и Ролина. А вот подвиг Кротевича, исходя из проведенного опроса, незаслуженно забыт. Об истории названия улицы Кротевича известно лишь 3-м учащимся класса, и то, лишь потому, что они также, как и я, проживают на данной улице. Но следует учесть, что большинству учащихся согласно данным опроса было бы интересно познакомиться с историей названия улиц родного города и более того:  они считают это важным. Результаты анкетирования я выразила в диаграмме.

     Также с  целью проверки знаний  и  привития интереса к заданной теме у моих одноклассников, помимо опроса мной был составлен кроссворд из наименований улиц нашего города  (Приложения № и №), который общими усилиями ребят был разгадан. Моим одноклассникам данный способ донесения и проверки полученной информации показался очень увлекательным. В рамках классного часа я также познакомила одноклассников со своей работой над проектом.

     Итак, мы  изучили исторические аспекты формирования названий улиц. А теперь давайте посмотрим на них с точки зрения русского языка. Ведь каждое наименование представляет собой слово!

     Каким же способом словообразования сформировано большинство названий улиц нашего города?

    Для начала вспомним, что же такое словообразование. Это раздел языкознания, изучающий структуру слов и законы их образования.

    Так, проанализировав название улиц  города Ельца, можно прийти к выводу, что они образованы следующими различными способами (в том числе и совокупностью указанных ниже способов):

1)    Возьмем название улиц Лучевая, Парковая, Солнечная и т.п.  Данные названия по своей сути являются именами прилагательными, характеризующими те или иные характеристики данных улиц. Однако, с течением времени мы стали воспринимать их как имена существительные. То есть, имена  прилагательные перешли в разряд имён существительных. В словообразовании у данного способа есть свое  научное название – субстантивация. Так называется образование существительных на базе прилагательных или причастий без использования словообразовательных аффиксов и с сохранением окончаний прилагательных.

2)      Суффиксальный способ - образование слов с помощью суффиксов, например, таких как:

            -ск (ул. Советская, Комсомольская)

             -н (ул. Транспортная, Пожарная)

           -  ов (ул. Садовая, Луговая, Парковая)

          и других суффиксов.

3)    Приставочный способ, а также смешанный приставочно-суффиксальный способ - образование слов с помощью приставок  или   приставок и суффиксов вместе (например, ул. Засосенская, Заречная)

4)    Сложение слов (например, ул. Ново-Елецкая, ул. Нижний Затон, ул. Мало-Томская).

     Как мы видим, продуктивными являются все вышеперечисленные способы словообразования в наименованиях улиц города Ельца.

     С точки зрения морфологических признаков можно отметить, что в названиях улиц моего города встречаются как имена существительные (в том числе вышедшие из прилагательных, а также имена собственные в виде имен и фамилий знаменитых людей), так и имена прилагательные, также иногда можно встретить числительные (например, ул. 1-я Верхняя и т.п.).

     Таким образом, проведя небольшое исследование в данном проекте, мы познакомились с понятием топонимики, изучили информацию об истории названий отдельных улиц,  разобрались в критериях присвоения названий тем или иным улицам, изучили лингвистический состав названий улиц и рассмотрели их названия как части речи. 

     Для себя я также сделала вывод, что мне эта тема очень интересна. И я буду продолжать исследования в данном направлении. Буду продолжать знакомиться с языковыми особенностями и  историей названия  улиц моего древнего города, так как  многие названия так и остались для меня загадкой. Исходя из результатов проведенного мной опроса, просветительскую работу  в данном направлении следует проводить во всех образовательных учреждениях города Ельца, так как учащимся это интересно и они считают это важным. Ведь изучение топонимов родного края – очень увлекательная работа, воспитывающая любовь и интерес к малой родине.

     Также, при проведении исследования я обратила внимание, что на карте Ельца нет улиц, названных именами людей, которые внесли значительный вклад в развитие и процветание города. Я говорю о директорах школ и заводов, представителей интеллигенции эпохи 20 века. А ведь они несомненно тоже не должны быть забыты. А как же герои современности?! Ребята, которые рискуют жизнями и гибнут в горячих точках за наш с Вами и покой! Мы должны помнить не только прошлое, но и настоящее, чтобы передать его нашим потомкам. Учитывая, что город постоянно растет, появляются новые улицы, которым необходимо давать названия, и в свете последних исторических событий, происходящих на Украине, думаю, что моё предложение о названии новых улиц в честь героев современности   является актуальным.

     В заключении я хочу сказать, что проанализировав топонимы Ельца, можно  сделать вывод, что моя гипотеза верна – названия улиц содержат языковую, историческую и культурную информацию о нашем городе. Названия улиц города бережно хранят нашу историю, память о выдающихся людях из Ельца. Но главное хранилище истории - это память потомков. Приятно думать о том, что в тебе живет гордость, храбрость, мужество, преданность и верность Отечеству твоих предков! Ведь для каждого большая родина начинается с малой. От любви к близкому и дорогому с рождения приходит любовь к Отечеству, чувство патриотизма. Оно становится глубже, когда мы больше узнаем об истории своей малой родины, о знаменитых земляках, об улицах, по которым мы ходим. Знать о людях, именами которых названы улицы городов, означает знать историю и культуру страны, в которой ты живешь, знать ее народ! Если каждый человек России будет помнить и знать историю своего города, поселка, села и будет передавать ее своим детям, то величию России не будет предела!

   

 

Источники:

http://elets-history.ru/ulici_elica/ulici_elica.htm

 

http://kraeved1147.ru/elets-dostoprimechatelnosti/

 

http://www.konf.lgpu.pro/?page=59

 

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1638284

 

http://900igr.net/kartinka/istorija/bitva-pod-moskvoj-102902/eletskaja-nastupatelnaja-operatsija-nastuplenie-pravogo-flanga-33.html

https://yandex.ru/images/search?text=улицы%20ельца%20история&stype=image&lr=9&source=wiz

 

https://pilip-pilipich.livejournal.com/7280610.html

 

https://mapdata.ru/lipeckaya-oblast/elec/ulicy/

 

https://city-address.ru/region-48_elets/all-street/

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

 

https://elets.name/threads/ulicy-elca-spisok-nazvanij-kratkaja-istorija-foto.1789/

 

Список литературы

1.     Горлов В.П., Новосельцев А.В. Елец веками строился. Липецкое издательство, 1994.

2.     Заусайлов В.А. Купеческий Елец. Альбом. — Елец, 2004.

3.     Елец. Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1978.

4.     Елецкая быль. Выпуск первый. Краеведческий сборник. Липецкое    издательство, 1994.

5.     Елецкая быль. Выпуск четвертый. Поэтический сборник. К 850-летию Ельца. Липецкое издательство, 1996.

6.     Наше наследие. Елец в старинных открытках., — Елец, 2009.

7.     Наше наследие. Улицы Ельца. Улица Орловская (Великоняжеская, Коммунаров)., — Елец, 2009.

8.     Прохоров В.А. Липецкая топонимия. Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1981.

9.     Бондалетов В.Д.  Русская ономастика. М., Просвещение, 1967

10.  Жучкович В.А.  Общая топонимика, 1980

11. Лингвистический энциклопедический словарь. М., Советская энциклопедия, 1990

12. Г.П. Смолицкая. Занимательная топонимика. М., Просвещение, 1990.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 997 691 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.05.2022 109
    • DOCX 35.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Климухина Ольга Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Климухина Ольга Викторовна
    Климухина Ольга Викторовна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6827
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой