Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Проект "Школа будущего "Атлантида"

Проект "Школа будущего "Атлантида"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект «Школы Будущего «Атлантида».

Траченко А.О.

Что такое школа будущего? Это такая школа, с которой мы никогда не будем в прошлом, а только в настоящем. Лев Семенович Выготский доказывал, что обучение должно идти впереди развития, так и школа должна идти впереди развития общества. Можно ли сегодня назвать школу – школой будущего? ДА. Если мы будем сравнивать ее со школой в Спарте, В Афинах, со школой Каменского, Толстого, Сухомлинского. Через 10 – 20 лет сегодняшняя школа останется в прошлом по отношению к той школе будущего, о которой я сейчас расскажу, предлагая свой проект.

Основной принцип школы будущего сохранит все лучшие педагогические достижения, которые оставили след в истории педагогики.

Человек, который не знает и не помнит прошлого, не имеет будущего. Я смотрю на школу будущего через призму собственного детства и юности. Все о чем я мечтал, все, что я всегда ценил в школьные годы я воплощаю в своем проекте.

Моя школа будущего будет позитивна, учащиеся в ней будут активны, жизнерадостны, стремиться к познанию как фактору преобразования себя и мира вокруг нас.

Школа для ученика должна стать центром его вселенной, началом всех его начал. Ведь школа – это кузница знаний, игр, фантазий и творчества, а также это храм любви, красоты и правды, где ищут смысл и новые формы жизни.

Все мы помним, что земная жизнь зародилась на дне морского океана, и возрождать ее нам предстоит там же. На земле следы развития цивилизации в большой своей части изучены, а морские глубины таят очень много тайн и свидетельств истории. С этой целью, кроме традиционных предметов, которые изучаются в обычных школах, мы введем специализированные предметы. Например, ихтиология, морская археология, антропология, аутотомия, гистология, дегенерация и т.п..

Моя школа будет находиться на дне морского океана в древнем государстве «Атлантида».

В школу будут приниматься самые талантливые и достойнейшие из человеческой расы. При отборе детей в школу, отборочная комиссия будет обращать внимание не на национальность и социальное положение, а на тот культурный и духовный потенциал, который заложен в ребенке природой и нуждается в развитии.

В моей школе ничего не будет работать без управления компьютером. Даже двери будут открываться автоматически. У каждой группы учеников (то, что мы сейчас называем классом) будет свой кабинет, в котором проводятся все занятия. Поскольку в школе будущего забота о здоровье ученика стоит на первом месте, то мы увидим, что кабинеты оборудованы воздухоочистительными и обеззараживающими приборами, пылеулавливающими и звукопоглощающими элементами. В них поддерживается необходимая для здоровья детей влажность воздуха, освещение, содержание кислорода и углекислого газа. На перемене учитель нажимает на одну из клавиш на пульте и обстановка в кабинете меняется на другую, звучит иная музыка, меняются декорации.

Рабочий стол ученика будет немного больше нашего ноутбука, но на клавиатуре будут встроенные клавиши открытия каких-либо программ для обучения. Стулья будут в виде кресел с кнопками. Например, нажав на одну из них, ученик мог как бы «поднять руку» - заявить о своей готовности ответить. Сигнал передавался бы в компьютер учителю.

«Сдавать» классные работы ребята будут с помощью упомянутой выше сети, а «записывать домашнее задание» - копируя его со всеобщей сети на свой компьютер. А впрочем, домашнее задание, наконец-то, преобразуется из древнерусского «прочитайте параграф» в творческие, практические, комплексные, научно-исследовательские задания (как индивидуальные, так и групповые).

Школа станет такой, что в ней дети не будут уставать совсем. Сейчас в школе мы устаем на скучных уроках. Школа же будущего, по моему мнению, - это школа Интереса. А когда человеку интересно - он не устает. Он работает! Ведь человек чаще всего устает не от объема сделанной работы, а от понимания того, сколько он не успел сделать.

В школе будущего будут предусмотрены кабинеты релаксации. Ученики в зависимости от своего физического и психологического состояния на данный момент, могут слушать учителя, находясь в учебной аудитории или же наблюдая учебные действия в комнате релаксации с помощью мониторов – лазеротелла и наушников.

Учитель будущего не напрягается, когда ведет урок! Во-первых, ему не приходится тратить время на вопросы дисциплины в классе. Во-вторых, он закладывает в память компьютера и лазеротелла текст занятия с помощью специальных приборов, и на уроке ему приходится, по сути, отвечать на вопросы, помогать ребятам заниматься самостоятельно, то есть выполнять роль консультанта.

В-третьих, в компьютере у учителя есть программа, которая отвечает на вопросы. Как только ученик задал вопрос, на экране его монитора появляется ответ. А если учитель вдруг заболеет и не сможет вести урок, то он может включить функцию лазеротелла, чтобы он вел урок, и текст урока просто будет слышен из динамиков, а формулы и необходимые иллюстрации выдаваться на лазеротелле.

Обогащение культурного развития учащихся будет проходить не только на уроках и внеурочное время, но и также в столовой. Меню будут составляться с учетом вкуса учащихся и полезности пищи.

Каждый учащийся сможет выбрать понравившийся ему стол. Это может быть вегетарианская еда, море продукты или еще что-нибудь.

Большое значение в проекте моей школы уделяется не только развитию духовной культуры, но и физической. Для этого существуют спортивные и тренажерные залы, бассейны, а для самых маленьких – игровые комнаты.

Цель образования в школе будущего – сформировать познавательные и личностные способности учащихся, позволяющие в последствие оказать влияние на духовные и культурные возрождения общества.

В процессе обучения реализуется личностно – значимый подход, то есть исходим из того, что способности ученика зависят от его психических особенностей.

Моя школа будет состоять из 3-х ступеней:

1 ступень. Школа, которая учит (от 6 до 10 лет).

- ее главная задача – прочное овладение базовыми знаниями, т.е. обучение;

- воспитанием будет заниматься семья, церковь, учреждения культуры и здравоохранения, с которыми школа будет взаимодействовать.

Основные результаты обучения и воспитания выражены в развитии учащихся.

2 ступень. Технологическая школа (от 10 до 14 лет).

Личностное развитие в готовности и способности к саморазвитию учащихся.

- будут использоваться современные новейшие и будущие технические средства обучения;

- учебный процесс будет протекать у телеэкрана и в учебных центрах с огромным банком данных;

- в школе будет работать новое поколение учителей, которые получили навыки использования сложнейшей техники.

3 ступень. Дифференцированная школа (от 14 до 18 лет).

- у каждого учащегося свой учебный план, который он осваивает в индивидуальном темпе без конкуренции между учениками;

- учитываются интересы, способности и склонности учащихся;

- за каждым учеником ведется систематическое наблюдение;

- основные предметы для всех учащихся: история развития демократии на планете Земля; Этнография – изучение культурных традиций разных народов.

Социальное развитие учащихся в моем проекте я вижу в формировании государственного и гражданского самосознания на основе принятия учащимися демократических ценностей, развития толерантности жизни в поликультурном обществе, воспитание патриотических убеждений через знакомство с историей развития стран, освоение основных социальных ролей, норм и правил. На практикумах учащимся будет предлагаться, в зависимости от темы и ситуации, исполнить ту или иную социальную роль.

Учащиеся 2 и 3 ступени основное время будут проводить в школе. Для общения с внешним миром. На поверхности океана будут построены специальные смотровые площадки, находясь на которых ученики смогут наблюдать за изменениями в мире и в природе.

В школе предусмотрены так называемые «родительские дни». Они будут проводиться ежемесячно и существенно отличаться от современных родительских собраний. В эти дни школа готовит большой праздник для родителей и учеников. На котором ученики демонстрируют свои достижения. Приезжать на такие «родительские дни» родители будут на специально разработанных транспортных средствах – «ихтеобилях», снабженные аквалангами и кислородными болонами.

В заключение своего выступления, я хочу сказать, что новые виды школ будущего, новое оборудование, новые методы обучения и воспитания никогда не смогут заменить самого простого и основного в школе: учителя и ученика.

В любом столетии и в школе будущего – главным, вечным и неизменным остается «УЧИТЕЛЬ».







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДВ-061355
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх