Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект " Школьная ФОРМА"

Проект " Школьная ФОРМА"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Содержание



Введение

История школьной формы в России

Нормативно-правовые документы, регламентирующие ношение школьной формы

Мнение врачей

Мнение стилистов

Анализ возможных идей. Выбор оптимального варианта

Экономическая и экологическая оценка будущего изделия

Технологическая карта изготовления сарафана из шерстяной ткани

Заключение

Список литературы

Приложения































Цель исследования:

Есть ли необходимость введения в школе единой формы для учащихся.

Задачи:

Узнать, когда впервые в России была введена школьная форма.

Изучить, какой она была раньше

Провести опрос среди учащихся начальных классов «Нравится ли им ходить в школу в школьной форме

Изготовить образец швейного изделия;

Гипотезы:

  • Возможно, форма нужна, потому что она дисциплинирует.

  • Допустим, что утром не надо думать, что надеть в школу.

  • Предположим, в ней всегда выглядишь опрятно и нарядно.

Объект исследования: школьная форма.

Предмет исследования: необходимость введения в школе единой формы для учащихся.























    1. История школьной формы в России.


1834 г. – принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. В эту систему вошли гимназический и студенческий мундиры. Фасон школьной формы для мальчиков менялся вместе с фасоном партикулярного платья в 1855, 1868, 1896 и 1913 годах.


hello_html_9df6d2d.jpg
hello_html_636163c.png



1896 г. – утверждено положение о гимназической форме для девочек.






1918 г. – гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена.

1949 г. – было решено возвратиться к былому образу: мальчиков одели в военные гимнастерки с воротником стоечкой, девочек – в коричневые шерстяные платья с черным фартуком, которые практически полностью копировали форму российской дореволюционной женской гимназии. Теперь уже "свободная форма одежды" стала ассоциироваться с буржуазной разнузданностью, а всех дерзких экспериментаторов было решено объявить "вредителями" и "врагами народа".

1962 г. – мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы с застежкой на четырех пуговицах. Форма для девочек осталась прежней.

1973 г. – введена новая форма для мальчиков: синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и алюминиевыми пуговицами.


hello_html_m7477f836.jpghello_html_7a1afe0a.jpg

1976 г. – введена новая форма для старшеклассниц: юбка и жакет из синей полушерстяной ткани.

1988 г. – некоторым школам разрешили в порядке эксперимента отказаться от обязательного ношения школьной формы.

1992 г. – отмена школьной формы в школах Российской Федерации.

Начиная с 1999 г. – отдельные субъекты РФ принимают местные нормативные акты о введении обязательной школьной формы.



1.2 Нормативно-правовые документы,

регламентирующие ношение школьной формы.


Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" гласит, что школа имеет право самостоятельно на основе своего Устава определять права и обязанности ученика, если это не противоречит другим законам. Порядок введения школьной формы никакими нормативными документами не регламентирован и относится к компетенции образовательного учреждения, но в обязательном порядке должен быть зафиксирован в Уставе или другом локальном акте, регламентирующем деятельность школы.

Вопрос о школьной форме может являться предметом рассмотрения органов управления образовательного учреждения: совета школы, родительского комитета, классного и общешкольного родительских собраний, попечительского совета. Окончательное решение принимается по соглашению всех родителей школьников или большинства, но при условии определения источников дополнительного финансирования для обучающихся из малообеспеченных семей.



1.4. Мнение психологов по вопросу школьной формы.


Специалисты по детской психологии считают, что в школьной форме все-таки больше плюсов, чем минусов. Во-первых, стандарт одежды воспитывает чувство принадлежности к школе и гордости за нее. Если в вашей школе нет единой формы для всех, например, в каждом классе учителя, родители и дети сами выбирают, в чем ходить учащимся, – такую ситуацию тоже легко изменить в свою пользу. Пусть ваши ученики гордятся своей принадлежностью к классу и тем, что они носят особенную форму.

Второй несомненный плюс школьной формы состоит в том, что она несколько смягчает видимые признаки социального расслоения среди детей и подростков, хотя, конечно, скрыть эту разницу никакая форма не в силах. Есть еще обувь, косметика и парфюмерия, ювелирные украшения, мобильные телефоны и т. д. И дети из более состоятельных семей всегда найдут способ подчеркнуть свой социальный статус.

Еще один плюс школьной формы – это ее дисциплинирующее воздействие. Ребенок со школьной скамьи привыкнет носить одежду к месту и ко времени. Какой бы дизайн ни придумали модельеры для школьной формы, этот дизайн в любом случае будет строгим и деловым, не допускающим вольностей и не отвлекающим учеников от основного занятия – изучения школьной программы. Дети должны с детства привыкать к тому, что костюм – это нечто большее, чем просто одежда. Это – средство коммуникации. От того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие. 

В школах, где единой формы нет, учителям приходится прилагать гораздо больше усилий для поддержания дисциплины и борьбы с вызывающим поведением отдельных учеников.


1.5. Мнение врачей.


Пояснично-крестцовая область и нижняя часть живота – зоны, где сосредоточены нервы и сосуды, обеспечивающие функционирование почек, мочевого пузыря, органов половой системы, спинного мозга. Длительное их переохлаждение приводит к раздражению нервных окончаний и спазму сосудов. Нарушенное кровоснабжение одновременно с переохлаждением – мощный стрессовый фактор для организма в целом.

При ношении узкой одежды, особенно джинсов, происходит резкое ухудшение кровотока в области таза, затруднение венозного и лимфатического оттока. Как следствие – застой крови в малом тазу, нарушение нормального функционирования органов половой системы, мочевого пузыря, кишечника. Таким образом, одежда ребенка должна быть прежде всего безопасной для здоровья. Конечно, первоклассники не ходят с голыми пупками, но как раз у них школьная форма и не вызывает негативных эмоций. Наоборот, они ждут не дождутся того дня, когда им придется ее надеть. Поэтому к тому времени, как они станут подростками, ношение деловой одежды войдет у них в устойчивую привычку.

Главные аргументы противников единой одежды для школьников – элементарное нежелание детей ее носить, «потеря индивидуальности». Каким бы хорошим ни был дизайн одежды, никогда не будет так, чтобы он одинаково нравился всем. А для ребенка, и особенно для подростка, носить одежду, которая ему не нравится, – это очень серьезный стресс. Чем плоха "уравниловка" для подростка? Ребенок в этом возрасте – комок внутренних противоречий. И если ему не позволяют самовыражаться хотя бы в одежде, это приводит либо к эпатажному поведению, либо к забитости. Ученик нуждается в уважении к собственной личности, а выбор стиля одежды для школьников исходит из такого уважения. Поддерживая в школе культуры стиля в одежде, учитель должен показать, что уместно носить в классе, а что нет. И, возможно, подросток не будет вести себя вызывающе. А учителя, используя в своей одежде, например, галстук, косынку или брошь в тон костюмам детей, тем самым подчеркнут свое уважение к детям и к общешкольной культуре.




1.6. Мнение стилистов.


Сегодняшние производители предлагают довольно широкий выбор фасонов в различных коллекциях школьных форм. Если договориться с родителями об определенной расцветке, то из предложенного ряда моделей можно выбрать что-то по вкусу и размеру. Например, для девочек это могут быть юбки двух-трех, а у некоторых фирм и пяти-семи фасонов, несколько вариантов сарафанов, жилетки (трикотажные и тканевые), брюки и бриджи, пиджаки также предлагаются в ассортименте. При всем этом многие школы не вводят почти никаких ограничений на блузки, кофточки и рубашки, за исключением того, что они не должны быть кричащих расцветок или вызывающе вульгарных фасонов.


Изучив различные источники информации, мы пришли к выводу, что школьная форма актуальна на сегодняшний день, единый стиль в одежде необходим в воспитательных целях. Дети должны с детства привыкать к тому, что костюм – это нечто большее, чем просто одежда. Это – средство коммуникации. От того, как ты выглядишь, зависит, как с тобой будут общаться окружающие. 





    1. Анализ возможных идей. Выбор оптимального варианта.


В ходе работы над проектом нами было проведено анкетирование обучающихся 4-9 классов. Результаты анкетирования получились следующие:

























Вывод

Результаты анкетирования говорят о том, что большинство ребят считают: форма дисциплинирует, требует от человека соблюдения определенных норм в поведении, строгий стиль в одежде создает в школе деловую атмосферу, единая форма позволяет избежать соревновательности в одежде. Все это подтверждает нашу гипотезу.



Варианты моделей школьной формы



1

2

hello_html_m51bdf38e.jpg

hello_html_e721b5.jpg

3

4

hello_html_m7122fb71.jpg

hello_html_m50394ff5.jpg


5

6

hello_html_201ad219.jpg

hello_html_25a27bb5.jpg

7 8 9

10 11 12 13

hello_html_m64b5def6.jpg

hello_html_m6275ec27.jpg

14 15 16 17

18

hello_html_62967773.jpg

hello_html_ma76e545.jpg

19 20

21

hello_html_647824e4.jpg

hello_html_6dd91231.jpg



Результаты анкетирования обучающихся, каталог моделей, презентация моделей школьной формы были представлены на общешкольном родительском собрании и Управляющем совете школы. Мнение родителей и учителей совпали с выбором обучающихся. Наибольшее число голосов было отдано за модель № 5 и 21

















  1. Технологическая карта изготовления сарафана из шерстяной ткани





Перевести выкройку из тетради на миллиметровую бумагу с помощью линейки


















hello_html_16400fbd.jpg

Карандаш, миллиметровая бумага, линейка «закройщика», ножницы

2

Вырезать выкройку

hello_html_m6643fa.png

Ножницы

3

Переднюю часть выкройки, заднюю часть выкройки, «складки» перевести на ткать, оставить расстояние на припуски швов, варезать.





hello_html_2880f028.jpg






















Мел, ткань, выкройка, ножницы

4

Обметать швом «зигзаг» все детали выкройки

hello_html_73f4a59d.jpg

Швейная машина






5

Сметать плечевые и боковые швы, стачать.






















Игла ручная, нитки, швейная машина, ножницы

6

Обработать низ изделия швом в подгибку с закрытым срезом. Наметать складки, соединить их с основной деталью, прошить на швейной машине.


Игла ручная, швейная машина.






7

Обработать горловину, пройму рукава.





hello_html_m35569c06.jpg


















Швейная машина, игла ручная, нитки

8

Проутюжить готовое изделие





hello_html_m526f5da9.jpg










Гладильная доска, утюг с отпаривателем


Я предполагаю, что моя работа поможет многим справиться с проблемой школьной формы.

Вывод:

Из проведенных исследований мы видим, что форма необходима.

Во-первых, ребята выглядят опрятно и им удобно и комфортно.

Во- вторых, не нужно думать утром, в чём идти в школу

В- третьих, школьная форма приучает к порядку и дисциплине.


Список литературы



1. Белоус, А.В. Увлекательное домоводство [Текст]: / А.В. Белоус. – Смомск: Русич, 2001.- 200с.

2. Зименкова Ф.Н. Технология справочное пособие. [Текст]: / Ф.Н. Зименкова. – М.: - 192с, 2002.

3. Пермякова М. Рукоделие [Текст]: / М. Пермякова. – М.: Премьера , - 176с, 1999.

4. http://www.mirabell.ru/

5. http://smenawear.ru/

6. http://www.plsh.ru/

8. http://www.vorcuta.ru/articles-science_school-uniform.htm





























ОАО «РЖД ШКОЛА- ИНТЕРНАТ №13»


hello_html_6667303.jpg










Руководитель: Сутормина Елена Валериевна












































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-323164
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх