Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Проект "Школьная газета". Из опыта работы

Проект "Школьная газета". Из опыта работы


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

О работе школьной газеты

МБОУ «Гимназия № 22»

«Гимназия life style».


Школьная газета – проект трудоёмкий, но оправдывающий все затраты времени и сил. Именно выпуск школьной газеты позволяет сплотить школьников, ищущих общения и обладающих творческими способностями, создать реальные условия для саморазвития, самовыражения личности. Коммуникативные способности членов редколлегии развиваются в условиях работы в разновозрастном коллективе, так как рядом с десяти- и одиннадцатиклассниками в создании газеты принимают участие ученики седьмых – девятых классов, реже - пятиклассники. Так младшие готовятся сменить старших, выбрав определённое поле деятельности: работа корреспондентом, редактором, оформителем, корректором. Именно в школьной газете есть возможность попробовать себя в разных ролях.

Школьники – народ чрезвычайно загруженный. И тем более важно, что их свободное время не растрачивается бесцельно, а направлено в познавательное и продуктивное русло – создание школьной газеты «Гимназия life style». Кроме того, работа в газете развивает лингвистический, литературоведческий и культурологический кругозор ребят. Участница редколлегии Шахова Юлия была победительницей краевой олимпиады и заняла II место на всероссийском туре олимпиады школьников по русскому языку, Бологова Екатерина – I место в крае по литературе.

Газета начиналась с чёрно-белого издания «Газета без названия» и распечатывалась вручную на редком тогда принтере, поддерживающем формат А3. Следующий шаг – «Цветная газета». «Цветной» её делала цветная бумага, на которой мы её печатали. Мы только мечтали о красивых глянцевых листах с полноцветной печатью. Но пока это был только аналог стенгазеты. Затем родилась идея печатного издания, отражающего двуязычное обучение в гимназии. Так родилось и немного вычурное, но отвечающее замыслу название - «Гимназия life style».

Нашей газете 9 лет. От первых изданий сегодняшние отличаются значительно. Расширился круг тем, появились и поддерживаются постоянные рубрики, сохраняется принцип двуязычия, оформление газеты полностью авторское (рисунки и фотографии). Авторы публикуемых материалов – исключительно учащиеся. У нас школьная газета, которую делают школьники.

Опыт работы в редакции школьной газеты получили более ста ребят. Участники первого издательского коллектива уже закончили вузы, причём трое (Ирина Пономаренко, Дарья Шевцова, Алёна Батенкова) получили журналистское образование в столичных университетах. Обратная связь не прерывается – ребята напрямую общаются между собой, старшие присылают материалы в газету, поддерживают начинания коллег. Создаётся преемственность в создании и сохранении традиций газеты. Кстати, особенность и трудность работы школьной газеты заключается в том, что ребята меняются через 2 – 3 года. Всё начинается сначала.

Очень важно создать коллектив единомышленников, способных к сотрудничеству, взаимопомощи и обязательно толерантных. Споры могут разгореться на любом этапе создания очередного номера: от обсуждения главной темы, до распределения заданий. Здесь важна роль руководителя школьной редакции, который сможет удержать ребят от конфликтов, а распределит работу так, что каждый будет уверен – у него самое важное задание. В основе коллективного успеха – индивидуальный успех каждого. «Гимназия life style» выходит один раз в четверть, возможны экстренные и внеплановые выпуски. Увеличение числа выпусков – потеря качества. Ребята, которые занимаются газетой, хорошо учатся, а для этого нужно время.

Большую помощь в работе школьной газеты оказывает сотрудничество с профессионалами. Так, не раз нашими гостями становились сотрудники краевой детской газеты «Сами» Наталья Владимировна Юмашева, Наталья Валерьевна Хоршавина, декан факультета массовых коммуникаций АГУ Сергей Анатольевич Мансков, журналист Кирилл Анатольевич Кириллин. В сотрудничестве с ними мы проводили открытое мероприятие «Ради нескольких строчек в газете…», совместную планёрку, мастеркласс. Ребятам необходимы практические советы работающих в журналистике людей, ведь, ещё раз заметим, школьную газету делают дети и учителя в постоянном цёйтноте не только времени, но и специальных знаний. В данном случае подсказки не только не вредны, но даже полезны.

Все трудности работы по созданию очередного выпуска газеты заканчиваются тогда, когда слышишь вопрос: « А у Вас ещё одной газеты не найдётся? Мама хотела на работе показать».



Елена Александровна Жердева,

руководитель редакции

«Гимназия life style»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-300766
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх